Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 465
Авторов: 0
Гостей: 465
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                        
             –   Как у нас зовут именинницу? Лариса Ивановна? … «Ларису Ивановну хочу!»  Ха-ха-ха!..  Сколько лет справляем? Пятьдесят пять? Зам. префекта?  Понятно... Гм…  Ну что ж, минут через десять я готова. Объявлять будете так: Заслуженная артистка России и т.д....  Вадим, дорогой, посмотри, радиомикрофон есть? Уже смотрел? Отлично!.. Значит, так: работаем полчаса, заканчиваем, как обычно… Что-что? Нет, спасибо, есть не буду, а вот водички хорошо бы… без газа, если можно,... Ну, вот и замечательно!.. Вадик, где мой кофр?.. Мужчины! Можно вас попросить на несколько минут покинуть помещение...  Что? Артисты не мужчины?..  Ха-ха-ха! Это уж точно! Но я еще покуда женщина... Давайте, ребята, давайте...
                  Все выходят, и Звезда остается одна в небольшом зальчике, который в ресторанах отводится для интимных посиделок, а на банкетах отдается артистам под гримерную. Зальчик известного рода: евродизайн, столики на двоих, картины, похожие одна на другую, как две капли воды. Сколько было этих зальчиков и закутков, где ей приходилось переодеваться (не всегда одной); сколько было банкетов, которые отличались только именами юбиляров (даты, как правило, были одни и те же  –  круглые); сколько раз была спета ничтожная, глупая песенка, которая двадцать лет назад считалась бессмертным шлягером, да и теперь еще легко вспоминается теми, кто в ту пору был моложе и беднее, а теперь может отметить свой юбилей солидно. Она не считала эти банкеты, так же, как и концерты, где на большой сцене, в свете прожекторов еще похожа была на себя молодую, звезду первой величины. Пока их было достаточно: и банкетов, и концертов  –  правда, первых становилось все больше, вторых все меньше, но какое это имело значение  –  главное, есть работа. И она работала: заводила публику, ослепительно улыбалась мужчинам, словно что-то обещая. Администраторы говорили ей: «Спасибо, Валечка!», друг другу: «Хорошо работает!»  –  и конца этому не предвиделось.
                 И сегодня все было бы, как обычно, если бы... Если бы не совпадение: так же, как и Ларисе Ивановне, ей сегодня исполнилось пятьдесят пять лет. Это было грустно. С утра ее поздравил бывший муж, позвонила дочь и несколько коллег по цеху. Подруги предлагали посидеть в ресторане. Она предпочла работу. Не только из-за денег. Не хотелось подводить итоги, не хотелось думать о будущем. Все, что было хорошего  –  было в прошлом. Чего-то она там не поняла, что-то не успела, и вот как быстро все прошло: и молодость, и слава. А вот что осталось...
                Она докурила сигарету, быстро переоделась в довольно открытое черное с блестками платье, глянула в зеркало и усмехнулась: «Ягода-малина!»
                А через несколько минут зал уже пел вместе с ней : «А он мне нравится, нравится, нравится...»  Какой-то толстяк мокрыми губами целовал ей руку, а в центре, на круглом дансинге, группа дам бальзаковского возраста и один щуплый кавалер в очень дорогом костюме, танцуя, выказывали самые потаенные стороны своих натур. В самый апогей веселья она, перекрывая музыку, почти искренне закричала в микрофон: «Да здравствует Лариса Ивановна! Да здравствует Западный округ, самый лучший округ столицы!»  –  и потом только сообразила, что Западный округ был у нее вчера, а сегодня  –  Восточный.
                Но это было не важно.
© Филатов Игорь, 02.01.2012 в 13:08
Свидетельство о публикации № 02012012130821-00247568
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют