Формат А4 (Очерк)

В последние время все чаще возникают споры вокруг стихов «формата А4», причем споры ведутся и о жанровой несостоятельности подобных текстов, и о их несоответствии правилам и законам силлабо-тонической системы стихосложения (тоническая вообще для этого формата не подходит), и о сложности восприятия художественных образов в этих произведениях, в силу «строчной неупорядочности». Лично мне эта тема очень интересна, поэтому решила написать не просто стихотворение «А4», но и охарактеризовать немного само явление.
С чего начнем? Пожалуй, с формулировки, что же такое «формат А4»? Чисто формально – это стихи, графически оформленные не традиционно «в столбик», а модерново – в строчку, сплошным текстом. (Хотя «модерновость» под большим сомнением, потому что подобное оформление встречалось у разных авторов, в разное время, но не нашло массового признания в «досовременной» поэзии).
Я не опираюсь на авторитетные источники, а лишь пытаюсь объединить некоторые свои наблюдения и изложить их в доступной форме. Помимо нетрадиционного графического оформления, данная форма изложения, по моему мнению, имеет еще ряд отличительных особенностей, как то: композиционная цельность (четко прослеживаемая взаимосвязь фабулы и сюжета, то есть последовательности событий/действий/мыслей и способа их изложения), хотя и с оговоркой – некоторые стихи формата А4 с налетом элегичности или такие, где за основу берутся приемы монодиалога, отличаются весьма хаотичной структурой.
Считаю допустимым в стихах формата А4 (далее СФА4) самые разные нарушения законов версификации: бедные рифмы, неточные рифмы, отсутствие оных в некоторых(!) местах, но строчное изложение не терпит нарушения ритма, «фальшивых нот». С размером еще как-то можно позаигрывать, а вот с фразовыми и словесными ударениями - не стоит.
И последнее, но не по значению: синтаксис. Смысл любой фразы в рифмованной прозе может измениться от неправильного знака препинания, потому что закономерность пауз не регламентируется концом строки. В «чистых» стихах концентрация мыслей и образов очень плотная – в СФА4 более важны повествовательные мотивы, не зря я назвала их рифмованной прозой.
Вообще-то, многие теоретики склонны считать формат А4 способом закамуфлировать халтурное отношение к правилам стихосложения, но, тем не менее, он уже сложился в самостоятельную стихотворную единицу и имеет право на существование и признание при грамотном подходе.
У меня получилось довольно длинное стихотворение, к тому же совершенно несамостоятельное в плане авторского замысла – я переложила известный «прозовый» сюжет на стихи, но чисто технически оно наглядно иллюстрирует вышеизложенные мной мысли.

*По мотивам одноименного рассказа Джека Лондона *
*КНИГА ПЕРВАЯ. СМОК БЕЛЛЬЮ. Часть шестая.*
*http://www.lib.ru/LONDON/smoke.txt *
*Тайна женской души*

Так стремительна, словно ветер, смех - хрусталиков перезвоном, взгляд открыт и по-детски светел, в парке с беличьим капюшоном. Вот стряхнув с рукавичек иней, села рядом с костром погреться. Ясный свет глаз небесно-синих и такое большое сердце.
«Расскажи мне, печальный пленник: там, на вашей земле, как любят? Как в трагедиях древних греков? Только что же – любовь всех губит... У тебя там остался кто-то? Потому ты такой печальный? И с тоскою следишь, как солнце с перевалом танцует дальним».
«Понимаешь, любовь… не знаю… В общем, это дороже жизни. Без любимых вдыхать...  не воздух (если влюбишься), первый признак».
            ***
«Где ты был?! Уже поздний вечер, я тебя целый час искала. Поделиться хотела: знаешь, я люблю. Я сама узнала только утром: ты - всех милее и дороже всего на свете. Нет, не сможешь здесь жить как пленник - ты свободней, чем южный ветер. Мы с тобой убежим (есть силы!). Я сама подготовлю пищу. Только будь осторожен, милый - вон, охотники так и рыщут».
Столько нежности, столько ласки, безыскусна в своих признаньях. Он соврал, он не смог признаться, что у сердца живет другая. Прикоснулась к его ладони, приложила к груди: «Как бьется… Дочь вождя убежит с любимым» - и тихонечко так смеется…
            ***
От погони уйти не просто: свежий снег - он плохой помощник. По следам их идут индейцы, и мешочек с едой все тоньше. Ускользнули на третьи сутки. Уж потерян счет перевалам... «Отдохнем, мой хороший, ночью; я замерзла и так устала».
«Мы здесь, солнышко, заблудились. Я не буду скрывать – все плохо. Погубил я тебя, родная» - произнес с горьким хриплым вздохом.
«Да, немножечко заплутали. Отдохнем и найдем дорогу. Я костер разведу, потерпишь? Все, садись и поешь немного. Не дели – я уже поела. Позади шла, ты не заметил». Отвела торопливо очи, с облегченьем вздохнув: поверил.
            ***
Поднялись на вершину. Тихо... Воздух странный, вокруг все бело. И дышать совершенно нечем, словно иглы пронзили тело.
«Это белая смерть, я знаю. Нужно срочно идти на Запад». Стиснув зубы, вперед смотрела, запрещая себе заплакать. Кое-как собирали силы; шли упорно, в метель и вьюгу; по ночам отдыхали, мало, согревая теплом друг друга. По пятам шел охотник – голод, от него хоть беги, хоть прячься. В полусне и бреду казалось, что во рту острый привкус мяса. Он глаза открывал и видел посеревшее от морозов, исхудавшее до предела, лишь лицо... А глаза как звезды.          
***
«Поцелуй меня... Умираю...». «Мы умрем, но с тобою вместе». «Положи мне на сердце руку - в нем любовь еле шепчет песню…»
Кое-как с забытья вернулся, под рукою толчков не слышно. Обессилевший – в сердце пусто - кулаки с дикой силой стиснул. Ощутил, что в ладони что-то… Да, мешочек из-под приправы: россыпь самых различных крошек, что она у себя украла… Прочь отбросил и вновь забылся, сумасшедше во сне смеялся, и тянулся сквозь сумрак к жизни, и по снегу ползти пытался…
Вдруг проснулся, а в теле легкость, даже сил стало больше вроде. Оглянулся и понял: крохи - он в бреду их со снега поднял. Вот они и спасли от смерти - до нее было меньше шага. Обернулся на ту, что больше не прошепчет: «Любимый, надо…»
            ***
У людей миллион вопросов, сотни тысяч каких-то истин, но слегка прикоснуться к чуду можно только один раз в жизни. Прикоснуться к Великой Тайне, лишь чуть-чуть заглянув за дверцу, и постичь на полвздоха только сущность Женской Души и Сердца.

© Ольга Симитина, 23.12.2011 в 07:26
Свидетельство о публикации № 23122011072652-00246326 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 127, полученных рецензий — 9.
Оценка: 5,00 (голосов: 2)