Дар вслушивания (Эссе)

И эллин, и иудей, Осип Мандельштам как-то по особенному умел вслушиваться в окружающий мир. В стихотворении «Я вернулся  в мой город, знакомый до слёз…» он предчувствует свой неизбежный арест, который, однако, состоится лишь спустя несколько лет:

«И всю ночь напролёт жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных».

В стихотворении «Рояль», написанном 16 апреля 1931 года, он предвидит Нюрнбергский процесс над нацистами, которого он своими глазами вообще не увидит: «Нюренбергская есть пружина, выпрямляющая мертвецов».

Но было у Мандельштама и другое свойство, прямо противоположного качества: он провоцировал людей на какие-то действия по отношению к себе, собирая в пучок пространство. Он пытался измерить пределы собственной безнаказанности. Написав  критические стихи о Сталине «Мы живём, под собою не чуя страны», звонил другим поэтам и читал им эти стихи, ставя их тем самым в неловкое положение.  Это была провокация на предательство, но, похоже, никто из коллег по цеху поэта не выдал. И Пушкин, и Лермонтов, и другие поэты периодически становились «экстремалами» и почти нарочно, подсознательно ставили себя на грань гибели. Это качество помогало им острее чувствовать своё время и себя во времени.

© Поэт Фантасмагор, 09.11.2011 в 11:41
Свидетельство о публикации № 09112011114159-00240004 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.
Голосов еще нет