Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

(Благовест набата) Бредчувствие (Лирика / гражданская)

Автор: Андрей Злой
                                         (К годовщине Беловежского сходняка)

                    Упал колóсс.
                    Ликуют мародёры,
                    безвластьем меря собственную власть,
                    и всласть, законно, нищих грабят вóры,
                    куражась тем, кто больше смог накрасть.

                    Но под канкан самодовольной клики
                              взревёт народ,
                              и в бешенстве великий,
                    над Русью рухнет судная гроза
                              раскатом ослепительного мрака,
                    и исступление повеет прахом:
                    с тоскою в обезумевших глазах
                              у женщин будут груди выгрызать
                              и вилами в костёр кидать младенцев –
                    идиллией покажется Освенцим!

                    Восстаст пророк, сокрытый в нас досель,
                              – и окунёт в кровавую купель
                              империю,
                              летящую с обрыва:
                    иконы станут на дрова колоть,
                    под бабий хохот вешать долгогривых
                              на пьяных языках колоколов
                              – над пламенем церквей –
                              паникадилом,
                    проламывая главы куполов
                              и Богом почитая силу...

                    В бессмысленной, и оттого – священной,
                                        мести
                    испепелят жулья поместья –
                    с владельцами, клопами-холуя́ми
                              и возглашавшей им «Осанна!»
                                        дрянью.
                    Пусть в ниццы ими куплены билеты –
                              армагеддон займётся всепланетно
                              со смуты в термоядерной державе,
                    и искрой растворится в адской лаве
                              их визг предсмертно-безответный!

                    Так суслик, невзначай подрыв плотину земляную,
                              пищит, захлёбываясь и негодуя
                                        на воду злую,
                    кляня несправедливый жребий свой,
                    и тонет, не поняв, что сам всему виной.

                                            - - -

                    Средь болтовни неслышным шагом
                              последней капли день придёт –
                              день искупления и краха.
                    Не доводите вы народ!..

                    Но глас в пустыне вопиёт,
                    и горечь, скучная, как плаха,
                    бормочет ночи напролёт.

(Декабрь 2005)

© Андрей Злой, 11.04.2007 в 22:52
Свидетельство о публикации № 11042007225235-00023717
Читателей произведения за все время — 341, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

ГЕМ
ГЕМ, 11.04.2007 в 23:22
Осмыслить надо. А насчет гласа вопиющего я, кажется, попал в точку? :)
Страшную картинку нарисовали, Андрей. Только как-то мне не очень верится, что  на бессмвсленный и беспощадный бунт  наши соотечественники способны . Это, кажется, наглецы у власти вырубили из народа, особливо из мужиков. Слишком  страшную машину изобрели по манипуляции общественным мнением. Она подавляет всё и вся. При всей её неуклюжести, она давит  непробиваемостью.
Ну вот вместо рецензии - размыщлизмы на ночь. Не по делу, наверное.
Но не затронули бы Вы тему, не отозвался бы, не так ли? :))
Всех благ!
Ст.Ст.
Андрей Злой
Андрей Злой, 11.04.2007 в 23:36
Пусть в пятках - но поёт душа!
И гордость в жопе - точно шило.
Как руки просят "калаша"...
Нет калаша - сойдут и вилы! :)))

Да, за 20-й век бунтарства поубавилось. Виссарионыч, войны, церемониальный маразм 70-х... - селекция, однако. Но - кто знает...

Спокойной ночи.

Черных Вадим
Черных Вадим, 25.05.2007 в 13:38
Извините за вмешательство в разговор! Мне кажется, тем страшнее будет взрыв. Слишком много накопилось у нас не нашедшей выхода злости, разочарований, возмущения неправедной до полного охренения действительностью.
Нужен только толчок, а новых Пугачёвых уже немало родилось и созрело. Если вспомнить историю, то за Пугачёвым шло пол России, в том числе и немало дворянства из мелкопоместных. Только передательство помогло тогда правящей династии удержать власть.
Черных Вадим
Черных Вадим, 25.05.2007 в 14:45
Гляньте, что творится на Украине! Там слова "гражданская война" давно уже муссируются средствами массовой информации,  а вчера их повторил в своём обращении к украинскому народу премьер-министр Янукович. Гражданская война - это самое страшное, что может быть и, самое обидное, никогда такие войны ни к чему хорошему не приводили. После них ещё хуже.
Андрей Злой
Андрей Злой, 25.05.2007 в 17:13
Вадим, думаю, серьёзный мордобой из-за политики будет вряд ли: я пишу о возможном, но, надеюсь, пронесёт. Кстати, как ни смешно, наши фильмы "под голливуд" немного уменьшают вероятность взрыва - у молодёжи есть иллюзия, что и они могут "стать людьми" (в смысле - найти то, что ещё не украдено, и хапнуть его...).

Но злость большинства на наше, воров прикрывающее и легализующее, государство может облегчить его раскол на кучку "княжеств". В каждом свой демагог будет кричать, что именно он освободит от прогнившей центральной власти (как разыгрывал Ельцын вначале), и мы, олухи, поведёмся.

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 14.04.2007 в 17:58
Андрей, как и обещал, зашёл к Вам... Мы не только "маяковцы", но "технари" :), хотя последним никого не удивишь, нашего брата здесь много...:)
Прочёл только одно, но обещаю вернуться, т.к. для начала и эту инфу надо переработать...
Понятна Ваша боль за родину, за народ, но мне кажется выход не в "Стеньке Разине", а в чём-то другом. В любом бунте народом всё-равно управляют сверху...Так, где же выход? Получается, что это только выплеск души...Но с чем соглашаюсь полностью, так это с последней строчкой...:)
С ув. Геннадий
Андрей Злой
Андрей Злой, 14.04.2007 в 18:48
Геннадий, мне кажется, "бунт" обычно стихиен, а "революция" - да, управляема.
Впрочем, как говорил один умный француз (спасший, а затем придушивший революцию), "революции готовят титаны, делают дураки, а плодами пользуются подлецы" (за точность не ручаюсь).

"Нет, я – совсем не буревестник, резвящийся над пеною морской: не буре я слагаю песни, а просто каркаю перед грозой..." :)) В разделе "Благовест набата" все стишки - немного кровавы. Другие - умиротворённее.

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 15.04.2007 в 07:44
Андрей, а ведь знаменитый бунтарь тоже был руководим правительством, и оно поощряло его вылазки на Каспий к персидским берегам, для своих далеко идущих планов, но когда "собака укусила руку хозяина", то конец был предрешён...Крови мне хватит до конца моего века и из-за событий в Баку и из-за них же я разуверился в правителях..И может поэтому, услышав недавно притчу о лягушке, мне захотелось развить эту тему в другом направлении ( "размышления о притчах", если есть желание взгляните ) Если народ будет грамотным со всеми вытекающими отсюда следствиями, то и революции и бунтов не понадобится... Я ещё побываю у Вас, Андрей. А вы не хотите побывать у моего друга Изгоя, человек нашёл свой путь...
А если вы любите подискутировать, то могли бы и по почте пообщаться, чтобы не "засорять страницы"... Геннадий.
Владимир Дмитриев (Изгой)
Доброго времени, друг мой!

Геннадий агитирует по нашей с ним дружбе(поклон ему). Но, я не о том. Мыслю, не правы Вы, в том своем утверждении (не в стихе, но в отзыве на рецензию), что перевелись бунтари да буревестники на Руси. Могуч и велик наш народ, в том и теперь спору да сомнений нет. Вот только крови русской жалко, ей Богу! Кровь ведь не марадеров да воров польется, но чистая да светлая. Вот в чем беда-то!
 Со всем уважением,
               Изгой.

Андрей Злой
Андрей Злой, 15.04.2007 в 21:35
Бунтари на Руси не перевелись, но, согласитесь, слишком долго этот бунтарский дух выпалывали с корнем. Но самым опасным по нему ударом может стать жажда молодёжи нелепо, во всём, подражать янки или одряхлевшей, "цивилизованной" Европе.

Т.е., пороговое "давление", чтобы народ "сдетонировал", может и не быть достигнуто (несмотря на свинство обнаглевших "отцов нации"). И - дай-то Бог... Что такое гражданская война - уже знаем.

Вениамин Ситнов (Мемориальная страница)
Еще Некрасов сказал:"Вынесем все ,и широкую ясную..."
Перемелется мука будет. Россия не такое видела.Будем жить.Страшно в том :" где заденьги порой,нам друзья изменяют.Здесь Россию мою продают по частям."
             
С уважением Вениамин Ситнов.
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.04.2007 в 05:51
Но "перемалываться" не хотелось бы... :)

Спасибо за отзыв.

Константин Нестеренко (Грифон)
Согласно установленным правилам, сообщаю Вам о том, что Ваше произведение было упомянуто в составе очередного Грифоновского обзора, расположенного здесь:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/79112/
Всегда к Вашим услугам,
К.Н.
Drevny
Drevny, 16.05.2010 в 23:20
Весь "Благовест"-здОрово!Понятна,близка ваша боль.Как
антитеза вашему оптимизму у меня "весна щебечет и журчит"
Спасибо.
Андрей Злой
Андрей Злой, 17.05.2010 в 08:21
Да, уж оптимизьма у мене чугунная…

Это произведение рекомендуют