О левизне (Эссе)

Многие, заходя на портал, начинают с того, что знакомятся с вновь опубликованными, избранными и рецензируемыми произведениями. Так поступаю и я. Иногда читая исходник, на который оставлен восторженный отзыв,  просто остолбеневаешь от несоответствия содержания рецензии качеству произведения. Анализируя данное «явление», пришла к выводу, что некоторые авторы-читатели, впервые попадая на литсайт,  явно подвержены "детской болезни левизны".
В данном случае "левизна" - от слова "левая",  в смысле - некондиционная, бракованная, некачественная.
Назовем  ее  «литературной  левизнофилией».  Сама ею переболела – знаю, о чем говорю.
Чтобы было понятно, кто попадает в «группу риска», я условно поделила новичков («детей») на две группы.
Первая группа - те, кто поместил свои произведения, но не участвует в жизни сайта, не читает других авторов,  не «висит» постоянно онлайн. Возможно, выжидают, робеют, незалогиненно присматриваются… Короче - не делают лишних виртодвижений. Не склонна подозревать их в какой-то изощренной тактике и стратегии. Вполне допускаю, что среди них могут быть и те, кто просто безразличен к судьбе собственных публикаций или использует сайт, как хранилище.
Данных по этой группе нет, предположительно – болезнь протекает  латентно.
Вторая группа. Для этой категории «детей»  характерно яркое проявление всех  симптомов  левизнофилии, хотя  случается, что и «взрослые» авторы ею страдают.  Правда, зачастую по другим причинам (например, формирование фан-клуба или максимизация рейтинга)
Итак,  что представляет собой эта болезнь?
Левизнофилия – симптомокомплекс неадекватного восприятия качества литературных произведений. Иными словами, это  склонность восхищаться текстами низкого уровня, писать на них большое количество хвалебных отзывов рекомендовать их к прочтению, как и авторов, их написавших.
Эпидемиология: «Заражение» чаще всего происходит из-за недостаточной образованности, желания быть востребованным, а также попадания незрелых  особ в  теплышковую зону - эпицентр заражения. Восприимчивость к левизнофилии очень высокая; она почти абсолютна у тех, кто не обладает  необходимой интеллектуальной сопротивляемостью и относительной устойчивостью к панегирическим отзывам.
У переболевших «детей» вырабатывается стойкий иммунитет к болезни, хотя возможны слабые редкие рецидивы. В дальнейшем  проблем  с творческим ростом не возникает.
Клиническая картина: Инкубационный период для активных новичков составляет от 1 до 14 дней и зависит от характера, наклонностей и воспитания.  
Болезнь протекает в двух формах – острой и хронической.
Острая  левизнофилия(или первичная эйфория)– это  период, когда «бешеное настроение, хочется смеяться, веселиться, прыгать»(с) Всезаполняющее ощущение счастья от сопричастности  к великому, восторг  от количества  людей, умеющих писать в рифму.  При этом рифмы - глагольно-банальные - не  рассматриваются как один  из факторов  качества произведения в силу того, что, во-первых, отсутствуют знания  современных  тенденций в поэзии, нет базовой подготовки, а во-вторых, «классики так писали» (с). Потому мозг работает в режиме привычного считывания. Иногда  при явных сбоях ритма имеют место вспышки раздражения. Состояние «ребенка» нестабильно: при чтении текстов хорошего качества диапазон эмоций может колебаться от изумления до испуга из-за присутствия незнакомых рифм, ассоциативных каскадов, нешаблонных метафор, сравнений  и т.д. Подобная шоковая терапия часто обладает  целительным действием, вылечивая раз и навсегда от левизнофилии. Все зависит от своевременно начатого лечения и правильно установленной дозировки «лекарств».
Применяется индивидуальный подход. При редких и незначительных вливаниях  - процесс вялотекущий, наблюдается возврат к прежней схеме поведения,
но с элементами метания. При увеличении дозы -  количество проявлений восторга в  адрес  левизны  начинает  уменьшаться,  затихать, напоминая  о себе  лишь
нитевидным  пульсом бестеплышных отзывов прежним адресатам. Инкубационный период, протекание болезни и выздоровление напрямую зависят от желания читать, думать и учиться.  
Лечение: Назначают чтение авторов, рекомендованных редсоветом, и ознакомление с теорией стихосложения.. При заметном улучшении состояния  уже можно переходить к произведениям авторов элит-клуба. И только  при полном выздоровлении интересоваться тем, что анонсировано на Главной
Прогноз: благоприятный,  новичок на пути к исцелению.  
Хроническая(или патологическая) левизнофилия – характеризуется прогрессирующей атрофией центров приема и обработки информации, самоконтроля и самокритики. Наблюдаемые симптомы запущенности болезни: отсекаются  любые здравые советы, касающиеся лечения собственного творчества,  пораженного вирусом примитивизма и безграмотности, любое критическое замечание вызывает аллергию, повышение температуры общения, отрицание  болезни,  упорство  и синдром непогрешимости. В особо тяжелых случаях в отзывах, дискуссиях и ответах на предлагаемое лечение присутствует  персеверация речи.
Больные отказываются от конструктивного лечения в ШПМ, от предписанного антидота, предпочитая снадобье шаманов теплышкового ареала –  сомнительное зелье из плодов лицемерия,  яда рейтингизма, интеллектуальной слепоты  и грамматического дурмана.
Прогноз:  безнадёжный.

P.S. Так нужно ли спорить о вкусах? А может -  «Бессмысленно внушать
представление об аромате дыни человеку, который годами жевал сапожные
шнурки» (В.Шкловский)

© Марина Славина, 17.10.2011 в 16:51
Свидетельство о публикации № 17102011165117-00236837 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 8.
Голосов еще нет