Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 104
Авторов: 0
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Yara

   «Пожар!» – запылала вся деревня. Бабка худая мусор жгла, да траву и подпалила. Сволога с Эдиком на крыльце водку пили, кричали ей, да всё бесполезно: я, мол, из Москвы и всю жизнь на даче! Надо было в рыло бабке-то, да лень с крыльца жопу отрывать. Верхами сухостоя поскакало пламя, кинулось на дома.
  Это был год, когда у нас в деревне дома покупали под дачи; бабка тоже купила, месяц назад. Её дом загорелся вторым; третьим же тот, который богатый дядька на джипе купил; четвёртым дом наших соседей. Горит трава – стена огня; рвутся шиферные крыши, свечками возносятся толевые, чёрными столбами резиновые – пять минут и дома нет! Тот хозяин, на джипе, отсутствовал: местным дал задание избу свою подрубить и уехал. Деловой – лучше б они ему траву откосили: им проще такая работа, за день можно управиться!
   Ему и подрубали: деньги получили, в избе заперлись бухать. Уже неделю наружу не выходят: не померли ли, думаю. Только мотоцикл в канаве валяется. Ан нет! Вдруг один показался, как слепой – руки вперёд, к реке, к лесу и снова к реке обернулся, задом в дом укатился. Назавтра завелись и умчались,- больше никто их не видел – природа же здесь готовится в сон.
   Один из этих работяг, по кличке «боец», говорит: у меня, мол, до сих пор ключ от того дома,- его уж нет, а ключ остался.  
   Соседский дом вспыхнул – огненная галка села на крышу. В доме том жил Егор – Людмилы Косолаповой зять, которая в Туркмении всю жизнь работала, а на пенсию – сюда. Сама из местных – мать ещё преподавала в распиленной школе.  В наше время, когда пришла молодая демократия, школу распилили на дрова и стройматериал, - срубленная ещё при царе, на сухом пригорке, из лиственничных брёвен, школа перестояла всю советскую власть, а в новое время свободы, пришёл ей конец – учиться некому. Людмила и муж её, Николай, бывший шофёр, пожили у старушки-матери, да так и остались после её смерти в деревне; тихо зимы коротали: на одном конце Эдик с Антониною квасят, на другом они – Людмила с Колей бытуют вместе со своим скотом: кошками, собаками, козами и кроликами, даже ульи держали: мне нередко перепадала баночка мёда; у Людмилы книжки про всё на свете – интеллигентный человек!
  Я жил в другой, заброшенной деревне и на лодке ездил за продуктами; к Людмиле в гости заходил: чай, разговоры и телевизор. У меня в доме электричества не было.
  Как-то зимовал у них, по просьбе, когда в город уезжали зубы вставлять и паспорта менять; кормил всех зверей и топил дом.  Тогда, в лютые морозы, звенящие тишиной, впервые увидел я чёрные столбы, спускающиеся на землю безлунными ночами, среди мириад разноцветных звёзд, словно чёрные колонны, подпирающие громаду вселенной…. Я погрузился в козий и кроличий мир, засыпанный снегом.

  Приезжала к ним дочь Анастасия: завуч сельской путяги, учитель физики и рисования. Это она от матери тягу к творчеству имела, мечтательность, но была проще – размывалась порода, уходила в пьяный угар. Широкая и тёмная - заявится, запьёт на неделю, с природою сольётся в высшем единении….  Её ПТУ ищет не найдёт, шлют гонцов,- мобильных телефонов ещё не использовали; все дороги лесные знала Анастасия: где по трассе двести километров, то лесом – тридцать; любила водить в походы своих ПТУшников.
  Когда же болеть стали, перебрались Людмила и Николай поближе к дочери, а в доме поселился зять, муж Анастасии.  Егор – мужик добрый, усы холяцкие до плеч, задумчивый….  Жил один, смотрел телик и потягивал «ах дам», - так называл он «Агдам», дешёвый спиртной компот; с ним лайковая дворняга – Флинт, который сидел в будке на цепи и питался капустным отваром, как сам хозяин. Иногда Егор с ним гулял: впереди пёс, позади сам, словно конвой, вспоминалось: мент на пенсии.
   Как-то уезжал по делам, попросил меня избу топить и пса кормить; пёс злющий: еловиной его в будку загонял, чтобы миску поставить. Стал я ему немного мяса давать, а в крещенские морозы сорвался Флинт с цепи, скребётся в дверь.
   Стал он жить у меня дома. Ласковый оказался, голову на колени кладёт, по деревне на задних лапах в обнимку со мною ходит. Еду со стола не таскал, как некоторые породистые баловни, закормленные псы. Егор мне потом: «Да надо его было дубиной и на цепь!», но сам на цепь Флинта не сажал более.
  Сгорел их дом и теперь на его месте молодой осиновый лесок, только собачья будка уцелела.

© Yara, 14.09.2011 в 02:31
Свидетельство о публикации № 14092011023126-00232222
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют