Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой
.
Врёшь!
не «застройка» я, –
город! –
Тот сумрачный Петербург,
что держит Неву за горло
мостами
чугунных рук.
.
Не помню:
векá ли, миг ли
(там время сошло с ума!),
под бомбами вместе гибли
люди и мы – дома;
сгорали и мёрзли с нами
дети –
зимы́ седей;
плоть умирающих зданий
глодали
скелеты людей:
рамы, паркеты, книги… –
жгли,
что гореть могло.
Падали...
Мёртвые – тúхи:
мёртвым уже тепло.
.
Ныне канкáнней время –
литавры
парада вспять,
лихой карнавал отребья:
плати! –
продадут и мать,
плати! –
молодецким ломом
Охте просáдит грудь
годзиллова блажь Газпрома.
«Музыка в камне»?! –
забудь.
.
Думают –
в их болото
сваями накрепко врос…
– Сбегу!
Я – не кони Клодта,
трясина – не Áничков мост!
.
Смотри –
в киверáх из неона
– точно полкú на фронт! –
крыши
побатальонно
уходят за горизонт,
колонны
на марше в колоннах,
мосты голосуют «за!»,
а в небе кряхтит несалонно
топочущих туч
кирзá…
.
.
(01.07.2011, разругал чужой стих на тему СПБ/Газпрома, – ругать легко! – надо бы и самому свои рецепты попробовать :)) )
© Андрей Злой, 10.07.2011 в 20:21
Свидетельство о публикации № 10072011202144-00224281
Читателей произведения за все время — 125, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 10.07.2011 в 20:33
Вкусный по рецепту получился. Смакую.
Андрей Злой
Андрей Злой, 10.07.2011 в 21:08
А рецепт был - писать не "сердцем", а разумом для сердца. Так что здесь - сплошная техника, вкусовые добавки... )))
Людмила Александрова . (Бессонница)
Андрей, я не знаю злой Вы или озлобленный, но беру на себя смелость посоветовать Вам быть немного осмотрительнее в своих РЕЦЕНЗИЯХ.Ведь Вы не Господь Бог... Я после первой Вашей рецензии прочла некоторые стихи, написанные Вами.Это далеко не ШЕДЕВРЫ, очень далеко! Многое в Ваших стихах вызывает тошнотворный эффект и ничего более. Это не только моё мнение. Я бы Вам этого никогда не написала, не считаю себя в праве так влезать в душу (если она есть) другого человека. У каждого из нас есть сердце, голова и так далее... Помимо техники и вкусовой добавки может быть в стихи добавлять ещё немного - души, совести, сострадания, если Вам знакомо такое чувство.
Андрей, после Вашей первой - лихой, уничижительной рецензии на моё стихотворение "Наш город" - моё сердце не выдержало и я попала в больницу на три недели. Только пожалуйста, не говорите, что больным нечего и стихи писать... Вы прочли маленькую часть моих стихов, а оскорбить меня смогли сходу, посчитали это возможным. Вы же не знаете, что я в своей жизни пережила, какие у меня были ПОТЕРИ... Я думаю Вы и к другим авторам относитесь таким же образом. А лично Вас устраивают рецензии типа "Шедеврально! Гениально! Круто! Жесть! Супер!"  и тому подобное... А Вы не забыли хорошую пословицу "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку."
Андрей, люди разные и отношение к жизни, к событиям у них тоже разные. Мне кажется, что в Вас больше напускного, так сказать "пены". Кто Вас так обидел в жизни? Остановитесь.
Станьте добрее! Нет, не добреньким, а просто добрее. Или как говорят в народе "Будь проще и люди к тебе потянутся.."
И ещё раз обращаюсь к Вашей Душе - будьте аккуратны в высказываниях. Я думаю, что больно Вы сделали ещё многим людям.
А фотографию на страничку надо разместить свою... Страна должна знать своих героев.Может Вы уже так и сделали, не знаю, я больше на Вашу страницу не выходила.
P.S. Андрей, поверьте мне на слово - у меня очень "острый язык" и при желании от Ваших стихов не осталось бы камня на камне. Но я никогда так не поступала и не поступлю. Раз Вы так пишете, значит НАБОЛЕЛО и всё должно выйти наружу. Тогда придёт выздоровление.
С надеждой на понимание. Людмила.
Алекс Же
Алекс Же, 22.07.2011 в 09:20
Уважаемая Людмила,
простите, что вмешиваюсь, но не могу пройти мимо Вашего такого эмоционального практически крика. Я практически не знаю ни Андрея, ни Вас, сходил почитал Ваш текст, о котором идёт речь, и рецензии на него, и хочу сказать следующее.

Если Вы попали в больницу после этой рецензии, то она тут явно не причём, поскольку абсолютно корректна и по сути. В ней нет ни одного слова о Вас, как о человеке, а только о тексте. Абсолютно убеждён, что причина попадания на больничную койку в чём-то другом. Расшатанные нервы, ситуация в жизни - мало ли чего, не буду в это погружаться, это невежливо и неприлично будет с моей стороны, но это причины, находящиеся за пределом этого сайта.

А тут всё таки речь идёт о литературе, и критик абсолютно прав, высказываясь честно и подробно о том, что видит. За это ему нужно сказать как раз спасибо, гораздо проще или пройти мимо, или ограничиться ничего не значащими фразами, которые никакой пользы автору не принесут.

Простите, но мы находимся на сайте, на котором обсуждаются опубликованные ТЕКСТЫ, а никак не мораль, эмоции и так далее. Сайт именно для этого предназначен.

Простите ещё раз, что вмешался в разговор, но Вы не правы.

С уваЖением,

.

Людмила Александрова . (Бессонница)
Прощаю. С нервами у меня всё в порядке.Но и на литературном сайте надо быть немного тактичнее.
И к Вам с уважением.
Андрей Злой
Андрей Злой, 22.07.2011 в 15:28
Людмила, Вы правы, что я и к другим авторам отношусь подобным образом – ругаю (или вышучиваю, если ругать не за что) чаще, чем хвалю. «Сю-сю!-чмок!ов» писать не умею, особенно если есть на что автору попенять. Жаль, что не знал про больное сердце – тогда бы, конечно,  обошёл Ваш стих. Но – что сделано, то сделано… Виноват.

А вот в том, что люблю слушать панегирики – не правы. Отношусь к ним немного скептически – в лучшем случае, как к сетевой традиции, типа «здрасьте!». Потому и не стесняюсь говорить, что конкретно не понравилось.

Постараюсь больше не докучать (но над так обидевшими замечаниями – подумайте, когда остынете). Здоровья Вам.

С уважением,

Людмила Александрова . (Бессонница)
Андрей, я сильно не "нагревалась".Вы же понимаете, что не всем в своём здоровье человек может управлять... Меня обидели не Ваши замечания, а та форма в которой они были высказаны.Мне кажется, что все мы должны быть более корректны, тактичнее в высказываниях и в отношениях друг с другом.
Спасибо Вам за понимание.
Алекс Же
Алекс Же, 22.07.2011 в 09:27
Раз уж я тут оказался то о тексте пару слов :)

Первая строфа понравилась,
образно, ёмко. А дальше...

А дальше пошли притянутые за уши сопельки,
высокопарно и - мимо.

И как рад память - в том числе и Аничков мост.

Последняя строфа тоЖе неплохо,
а серединка неудачна, на мой взгляд.

Сорри за... :)))

.

Андрей Злой
Андрей Злой, 22.07.2011 в 15:14
Алексей, впечатление близко к реальности: сперва была написана последнаяя строфа, потом – первая-вторая (про блокаду), а третья и четвертая были дописаны уже «для отражения заданной темы», дежурно (причем четвертая была втрое длиннее - отжал ненужный флуд). Всерьёз психовать о давно загнувшемся прожекте Газпрома причин не имею, да и раньше не особо ахал – помню страхи по поводу строительства Эйфелевой бвшни, протесты тогдашних корифеев… и то, что теперь это – символ Парижа. В общем, в начале и конце я оттянулся, а середка – на излёте писалась, потому блеклой вышла. Хотя и там поругаться сумел, зря Вы уж совсем её…

Насчет «память» были разные варианты – «Россия», «планета»… Остановился на этом. Может, что придумаю получше.

Андрей Злой
Андрей Злой, 26.07.2011 в 07:14
Решил заменить "память" на "трясина", "иное время" - на "ушлéе время". Ближе к телу.
Перечитал - нет, всё же и в серёдке есть что-то, энергичное! Неотстойно звучит.

Это произведение рекомендуют