Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 347
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 346
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Yara
Прозару  авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки  

Андрей Ярошевич

Рассказ о привидениях.

Сезанну как-то сказали, желая польстить, что молодой уроженец
его родного города скоро получит ученую степень.
«Ученая степень!- воскликнул Сезанн,- да все эти доктора и профессора - кастраты,
импотенты, у них ничего нет в штанах!
Из воспоминаний о художнике.                                                                  
                                 **
    Университет - современные здания из стекла, бетона и стали, оборудованные просторными аудиториями с кондиционерами,  демонстрационной техникой, всякими современными штуками. Кафе, компьютеры, скоростные лифты. Студенты приезжают на хороших машинах и мотоциклах, сидят группами за столиками на зелёных лужайках или так – на траве. Внешне они раскрепощены, несколько небрежны, но на самом деле знают свои цели, продвигаются к ним без проволочек. Ещё бы – учеба стоит немалых денег, пусть даже не своих, а родительских. Иногда учиться посылает организация – армия или полиция, например; но за проваленные предметы придется всё-таки выложить из своего кармана. Всё же дело не только в деньгах. Нужно побыстрей начинать карьеру, зарабатывать, строить семью.
  Представьте себе, в этом современном  деловом   учреждении есть свои привидения!
В годы массового приезда иммигрантов в страну, их обучали  на льготной основе.  Здесь, в университете, почти бесплатно они получали уникальные бесполезные знания.
Когда учёба закончилась, то оказалось, что востребованной на рынке труда специальности у них нет, нет так же связей,  благодаря которым местные находят  тёплые местечки.
  Каждое утро из близлежащей деревни в университет прикатывает Алексей. У него старый гоночный велосипед, купленный на блошином рынке. Ржавчину Алексей соскоблил, раму покрасил, смазал все крутящиеся узлы и трущиеся детали. На частях машины надписи: сделано в Чехословакии, в Югославии.
Несуществующие страны -  названия ничего не говорят современным людям: на их месте давно возникли новые.
Сегодня жарко. Велосипед мягко, но тяжело катится в гору. Алексей потеет нещадно. Передач не хватает – велосипед рассчитан на холмистую, а не на горную местность. Другие звёздочки не подходят - слишком старая модель, а новые колёса очень дорогие.
  Алёшу снова уволили. Долго он не работает на одном месте. Не любят на неквалифицированных работах людей с родным образованием. Человек должен работать молча, опустив глаза вниз: ты кто такой? Образованные же  хорошо знают язык, разговаривают много, смотрят начальству в глаза, могут даже потребовать вовремя зарплату!
Бывшие советские инженеры–начальники драят горшки с увлечением. Привыкли жить в чинопочитании, нализывать место. Языка не знают. Если что спросят, всем только весело.
  Алёша учил историю 10 лет назад. С тех пор, если не работает, всегда прикатывает в университетскую библиотеку. Читает книги по истории, искусству. Благо живёт он близко, в арабской деревне на горе, а от работы обычно свободен.
Его приятель Боря -  несостоявшийся скрипач, родом из Нальчика. Когда–то подавал большие надежды в Московской консерватории. Много их понаехало, консерваторов: пиликают, бьют, дуют, поют на улицах Хайфы, Тель-Авива, Иерушалайма. Подайте евреи бедному еврею! Как только они в бывшем Союзе все умещались? Среди местного народа профессиональных музыкантов мало...
  Поднявшись с волной еврейской эммигрции, Боря оказался в Израиле. Он   потомственный горский еврей-джигит. Ещё прадед его и дед ездили в подмандатную Палестину на учёбу -  в иерусалимские йешивы.
Боря решил учиться  дальше, серьёзно учиться. Взял крупные ссуды в банке, чтобы оплатить образование, не работать во время семестров. Стал  гением на факультете музыки – уровень студентов, как в начальных классах провинциального дома пионеров бывшего СССР. Правда, здесь много учат самовыражаться, но можно ли этому научить, можно  присвоить степень по самовыражению? Профессиональные музыканты  простенькой мелодии придумать не могут, а профаны, из которых льется поток музыки - те придумали весь этот джаз.
  Только ссуды нужно было отдавать, а тут ещё жена детей нарожала. Бросил учиться. Попал в больницу из-за нервного срыва.
Потом работал, где попало, да надоело «жопу рвать»- джигит всё-таки. Организовывал группы, играл рок на скрипке, на басу. Товарищи подводили - уходили из музыки в серьёзную жизнь. Пробиться сквозь сплочённые ряды израильтян к хлебу, без влиятельных родственников не удавалось.
Многочисленная  кавказская семья пыталась помочь, но безрезультатно. Они не понимали Борю: как может так жить джигит? Без денег, машины, в рестораны не ходит?  - мелкие уголовники: воровство, драки, махинации, связанные с этим бизнесы.
Даже « мурку» не хотел играть Боря. С подходящим репертуаром играл бы в кавказских ресторанах. Кому нужен симфо-джаз или ирландский фольк? -  Мы же не ирландцы!
  Жена не любила Борю. Их женили родственники, по обычаю. Ей нужен был муж, отец детей. Даже такой – сама инвалид: не видела на один глаз, и половина мозга находилась во сне.
Боря пытался сочинять дома, но где там: « Займись детьми! Искупай Додика! Подержи Сарочку!» Целый день жена кричала,  могла заглушить не только скрипку - трубу! В детях своих Боря души не чаял.
Однако где играть, сочинять? На море не поиграешь – струны сыреют; зимой холод, ветер...  для скрипки смерть.
  Боря снял квартиру в израильском кавказском городке, думал, родственники помогут – никому дела нет. У родителей свои болезни, своя жизнь. Молодые члены клана стыдились его. Соседи смеялись: «Слышишь, с такими волосами только пидерасти ходят! Ты что пидер, да?»
Хорошо не били – боялись младшего Бориного брата, отъявленного уголовника.
Жена получала пособие по проживанию, Боря иногда тоже. Тогда, из-за нервного расстройства, целых восемь месяцев получал как больной! По 300 долларов – хватало  на пиво, на проезд, даже полсъёма квартиры платил!
  Были деньги - приезжал в Хайфу. Слонялся по улицам верхнего Кармеля, похожего на смесь Европы с Грецией, более приличного, чем колониальный нижний Адар. Скрипка  в футляре под мышкой. «Хочу ходить среди людей. Хорошо вам, среди людей живёте!» - говорил Борис своим друзьям из Хайфы.
На улице не играл: пусть Лёха играет - прыгает со своей гармошкой. Он историк, ему по барабану! Разок, правда, попробовал, рядом с пляжем, да только струны отсырели.
« Я бы тебе,- говорил он Лёхе, - денег не дал. Шёл бы если по улице, а тут профессионал играет, тогда понятно. У человека положение, нечего делать, вышел на улицу...  Можно дать. А ты, какой музыкант? Фидлер просто!»
« Фигляр по-русски»- замечал Леша. - " Но людям нравится. Они веселятся, танцуют. Улучшают своё настроение. Мне  деньги не лишние. К тому же вижу их лучшую, добрую сторону. Помогает. Ведь порой - хоть в ХАМАС иди!»
  Иногда Алексей с Борисом встречаются в университете. Боря бывает реже - ему денег не хватает на проезд. Алексею легче – у него велосипед.  Выносливость бывшего лыжника пригодилась в Африке!
Сидят, пьют кофе, беседуют об искусстве, истории, о делах личных и государственных.
«Мне музыка теперь не  важна»,- вдруг заявляет Борис,- « Важна семья, дети, как в Библии написано! Ты веришь в то, что там написано?»
«Нет,- отвечает Алексей, -  Библия писалась людьми, из политических соображений, в определённые времена. Племя, называвшее себя иудеями, образовало княжество со столицей в Иерусалиме. Они хотели объединить вокруг себя другие родственные племена и княжества. Поэтому занялись фальсификацией истории, дело привычное в древнем мире, ещё с шумеров...»
« Может это так, но как жить надо, это Бог там прямо говорит!»
« Да живи по-своему, делай что нравится. Пользы не принесёшь, да вреда будет мало».
« Нет! Я буду жить по Библии. Воспитывать детей!»
« Смотри, Гитлера тоже кто-то воспитал!»
« Нет! Музыка для меня теперь лишь средство! Скрипка - только рабочий инструмент!»
« Так забивай ею гвозди!»
В другой раз:
« Больше не могу! Хочу писать музыку! Жена, дети! Это невозможно... Хочу уехать куда-нибудь. В другой город. В другую страну!»
« Так поезжай. Хоть на время. Жена с детьми не пропадут, поживут на пособии.»
« Не могу. Даже жена говорит - поезжай. Ей всё равно. Лишь бы муж... Номинально,
всё равно где. Секс ей вообще не нужен. Мы трахались всего два раза -  оба раза, когда  детей зачинали».
« Ну, так давай! Ходи, броди по разным странам. Играй, сочиняй! Людей разных повстречаешь. Будет тебе в кайф!»
« Куда я поеду? Хотелось бы на Кавказ. Человек должен жить там, где родился. Ведь это от Бога! Не просто так. Где родился, вырос, где говорят на твоём языке. Знаешь, какой на Кавказе воздух? Хочется играть, играть, играть! Прозрачный, чистый. А здесь духота, сырость. Всё какое-то мутное...»
«Поезжай тогда,- говорит Алексей, -  Кавказ классный. Я был один раз на северном, грузы охраняли. При Союзе. Везли через Чечню, ещё до войны, но уже  неспокойно... Я думал: чего здесь люди - дураки вечно воюют? Здесь же рай земной! Кругом горы, сады, воздух удивительный. Женщины красоты несказанной. Хочется жить, чтобы все жили! Зачем убивать, погибать... Будет ли такая страна там, на небесах?»
« Да... Кавказ... У меня там брат. Он хозяин большой фирмы. Магазины там всякие, самый большой супермаркет в городе – его. Говорит, приезжай, дом подарю. Жене хорошую работу найдём. У тебя проблем с деньгами не будет. Возглавишь какой-нибудь местный коллектив, а хочешь – свою группу соберёшь. Мы проспонсируем.
Россия, Кавказ... Страшно! Я здесь привык. Во-первых здесь медицина, во-вторых всё-таки пособия....»
« Да. Там страшно, здесь противно,- констатирует Алексей.- Я вот решил уехать через полгода, когда договор на хату кончится ».
« Тебе хорошо...»
   Сидят, пьют кофе, разговаривают.   Лёша плотнее, с бритой головой, потому что  
лысеет. Боря маленький, с чёрными, жесткими волосами до плеч – потому  что музыкант. Словно живые, из плоти и крови, ни чем не отличаются от студентов. Не скажешь про них:  да это же духи Хайфского университета!


АЯ
Осафия 2010-07-12

          

© Copyright: Андрей Ярошевич, 2010
Свидетельство о публикации №21008261149
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
  
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Андрей Ярошевич


ЯндексДиректМихаил Метс
Рассказики о любви, или История желтой кофточки
www.netslova.ru  Коротко - о главном
Юмористические, женские, классические рассказы на русском языке
tarbut-cellcom.zahav.ru

Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру

--------------------------------------------------------------------------------
  
  

  
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.


Ежедневная аудитория – порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Yara, 06.01.2011 в 18:48
Свидетельство о публикации № 06012011184802-00196752
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют