Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 433
Авторов: 0
Гостей: 433
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Никогда не мечтала дожить до ста… -
Жизнь – случайность, орёл и решка.
Осень – кризис среднего возраста,
Равнодушных зеркал насмешка.

…В день рожденья сирень за окном цвела,
Я в косички вплетала ленты…
Голова моей мамы белым-бела…
Ускользнувшее детство, где ты?

Тот мальчишка… - его позабыть уже
Не смогу. Было всё впервые.
Самолётиком детским на вираже
Сорвалась я, ломая крылья…

Всё закончилось в серый, дождливый день –
Я уехала. Он – остался.
Но всё так же пьяняще цвела сирень…
И выстукивал в ритме вальса
Скорый поезд колёсами: «на-все-гда…»

Всё проходит… Прошло и это.
Я смотрю фотографии, - нет следа
От того, что по всем приметам,
Было домом моим. Заросло травой
Даже здание бывшей школы…

…Начинались каникулы. Звук живой
Из подержанной магнитолы
Лился  песней о том, что, мол, «Всё пройдёт…»
Жаль, зарубки «на память» стёрты…

Возвращаться мне некуда. Мимо нот
Отзвучали души аккорды.
На руинах заброшенных городов,
Память детства опять тревожа,
Прорастают весной стебельки цветов
Так, что ноет асфальта кожа…
[img size=150][/img][img size=150][/img][img size=150]

© Шкодина Татьяна, 28.11.2010 в 20:50
Свидетельство о публикации № 28112010205048-00191312
Читателей произведения за все время — 135, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 29.11.2010 в 09:19
Очень понравилось, Татьяна! Ага, ходили с магнитолами, была такая мода, типа "Электроника-302", а без нее и неприлично одно время было даже... "Ты помнишь, как всё начиналось..."
Тут вот как раз зашёл на место, где была моя школа, сталинской постройки. Школы теперь нет, зато на ее месте красивый храм... А он там и был до школы, просто его снесли и построили школу. Получилось временно... но на моё время пришлось... такая вот история.:)))

Спасибо!!!

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 01.12.2010 в 21:30
Михаил, спасибо за чуткое прочтение! Стих действительно автобиографический (жаль не смогла пока вставить фото моей бывшей школы, вернее, того, что от нее осталось... Её не снесли как Вашу - просто превратилась в руины) В последний день школьных занятий кто-то принёс магнитолу и на весь школьный двор зазвучало "Всё пройдёт..." в исполнении Боярского. И мне казалось, что песня звучит специально для меня... И душили слёзы, хотя было мне на тот момент только 12 лет... Спасибо Вам еще раз за понимание!
Генчикмахер Марина
Такое личное стихотворение, Таня!
И очень хорошо вышло о самолетике.
С теплом,
Марина
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 01.12.2010 в 21:37
Спасибо, Марина! Стихо действительно очень личное. Каждое слово - правда. Это о моей первой любви и любимой школе №94 в военном городке города Кунмадараш (это в Венгрии). Мне было тогда 12 лет и срок папиной службы подошел к концу. На "одноклассниках" кто-то выложил фото того, что раньше было моим детством... Это было очень больно.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
А для меня родной город стал уже почти полностью чужим, хоть я его никогда надолго не покидал.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 04.12.2010 в 21:08
Бывает и так... Я чувствую себя чужой в Приморско-Ахтарске, городе, где родилась и жила до 8 лет и после Венгрии - с 13 до 17 лет. Не знаю, в чём дело... Этот город и притягивает и отталкивает одновременно... Наверное, виноваты какие-то детские комплексы и обиды, а еще - были такие события в жизни, которые здорово подорвали психику. У меня об этом стих "Я вернулся в мой город..."
Никола Важский
Никола Важский, 04.12.2010 в 20:12
Очень хорошо написано!
Мою первую школу на родине снесли и построили на ее месте гостиницу. Здание было старинное, деревянное, но весьма симпатичное.
С уважением - Н.В.
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 04.12.2010 в 20:59
Спасибо, Николай! (Можно Вас так называть?) Я и не думала, что когда нибудь смогу об этом написать - слишком больная для меня тема... Оказывается, у меня столько единомышленников, которые тоже пережили подобное! И Вы тоже. Спасибо еще раз!
Никола Важский
Никола Важский, 07.12.2010 в 22:52
Да, Таня, можно. Я действительно Николай. Николой меня в детстве звали, а псевдоним-фамилия Важский перешла по наследству от отца-журналиста.

Это произведение рекомендуют