Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 360
Авторов: 0
Гостей: 360
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Matiash Corvich
  - Лучше быть нужным, чем свободным… Да, Йорди?
  - ?
  - Смотри, эта вода – вся для рыбы. Земля – для нас. И воздух тоже, и мы делим его с птицами.
  - ;) О! Видел? Рыбка прыгнула!
  - Где?
  - Инг, не надо, это был всего лишь малёк.
  - Rrrr! – но Инг подчинился и положил гарпун, посадил следом себя на расстеленный плащ.
  Проскрипело старое дерево и несколько листьев слетело с него.
  “Всегда этот ветер преподносит подарки” – думала Йорди, выпутывая лист из своих волос.
  - Когда-нибудь оно свалится целиком. – Сказал Инг .
  - Да, и мы можем… - она выдохнула – оказаться под ним.
  - Или упасть в реку.
  - Или упасть в реку… Вот ещё один – Йорди вытащила лист, последний лист, подержала в ладони и, дождавшись ветерка, отпустила. Тот закружился маленькой серебристой птичкой и упал точно на лунною дорожку, лёгшую на переливающеюся поверхность неторопливой речки.
  Снова качнулось дерево, но не сильно.
  - Нужный, нежели свободный. – Йорди мягко оперлась на Инга, - ложись – прошептала она. И гарпунщик лёг, расслабился на ещё хранящей дневное тепло вершине маленького обрыва. Йорди прильнула к нему. – Ты хотел показать, что это слова-антонимы? Или что-то ещё?
  - Не совсем. Хотелось описать то, что я вижу, что чувствую. Крыльям нужен воздух для опоры, и нам…
  - Для пения.
  - Точно! Я так и хотел сказать об этом.
  - Может, испытаем мощь твоего дара?
  - Давай. – Ингольф закрыл глаза и тихо сказал – держись крепко. – Их руки сплелись. – Ближе ко мне – и они теснее прижались друг к другу.
  “Следи за дыханием и пульсом”
  “Да, Инги”
  “Хорошо, не теряй моей мысли. Вот так. Равновесие. Как ты?”
  “Я с тобой, Инги”
  “Теперь ты вдыхаешь эфир. Не теряйся! Держись! И выходи. Крепко держись! А теперь – открой глаза!”
  “)”
  “Спасибо, Йорди.”
  “Легче лёгкого! Что это?”
  “Красота нашего мира в отсутствии поверхностей”
  “А это наши тела?”
  “Да”
  “Мы тёплые”
  “А ещё в нас – Сияние Жизни. Дар Владыки Света”
  “Я хочу летать.”
  “Чистое чувство. И оно уже подарило тебе крылья.”
  “И тебе тоже”
  “Летим же!”
  “Летим!”
  И они полетели! Материя больше не сопротивлялась, горы эфира, реки эфира их окружили. Поглотили! Твёрдость, звучность, цветность и энергетика слились вместе и обрушились на парящих в них наблюдателей. Йорди была зачарована, потрясена увиденным! Ёй показалось, что это можно сравнить лишь с рождением, когда кажущаяся законченной Вселенная приобретает время и бесконечность.
  “Я знаю” – отозвался Инг –“твой разум открыт, ты вспомнишь всё, что было тобой забыто, ты найдёшь ответы, ты представишь недоступное, переживёшь невиданное.”
  “О, это божественно!”
  “Летим дальше. К Владыке! Не теряй контроль, не отпускай меня.”
  “Я следую за тобой”
  Эфир колыхнулся, и перед Ингольфом и Йорлинг предстала стена невероятно жгучего и живого пространства.
  “Жизнь прекрасна” – потоком понеслось приветствие.
  “Жизнь прекрасна” – ответили они и протянули руки к Владыке.
  “Примите от меня знание. Вот так. А теперь спешите, к вам уже близится рассвет”
  Вырвался ещё один поток, качнувший океан эфира и вернувший путешественников обратно в их тела.
  Пространство стало вдруг переливаться красками, движением, распадаться на множество компонентов, наполнятся,
твердеть.
  Ингольф открыл глаза. Прямо на него сквозь полог растрепавшихся волос смотрела сияющая Йорлинг.
  - Спасибо – тихо сказала она.
  Инг улыбнулся.
  - Никогда не погружался так.
  Йорлинг пошевелилась.
  - Сила. Ты чувствуешь?
  - Да, Йорлинг. Владыка поделился. Он смотрит – Инг начал подниматься – Рассвет! – он помог Йорлинг.
  И точно в эту секунду их коснулся первый луч. Владыка умеет читать мысли и эмоции и его избранники это знали. Поэтому они не устроили шумное, показное празднество во славу того, кто нуждался лишь в почтении.
  “Благодарим тебя, Владыка огня и света” – таков был ответ держащихся за руки людей, и он был с радостью принят – “и мы сохраним Жизнь”
  Они ещё постояли, пока растущий золотой обод не заставил их глаза закрыться. Потом Инг подобрал свой гарпун. Взвесил его в левой руке и поневоле залюбовался переливающимися бликами на его лезвии:
  - Ты только посмотри! Он теперь легче пёрышка, и у меня теперь достанет сил пробить саму твердь небесную!
  На это Йорлинг чуть заметно улыбнулась, взяла Инга за пальцы свободной руки и сделала шаг, увлекая его за собой. Где-то внутри её глаз цвета дна морского сверкнули огоньки. Она подошла к старому, заскорузлому стволу и шепнула:
  - Попробую теперь себя – и прижала обе руки к дереву.
  Сначала вроде бы ничего не происходило, только летящие паутинки путались в раскидистой кроне. Потом стоящий рядом Инг уловил под замлёй, прямо под собой дрожь. Как будто нечто живое прорастало сквозь толщу старого, безразлично лежащего песка, смешанного с глиной – всё то, что образовывает поверхность нашего дома, летящего сквозь пустоту вокруг Солнца.
   Йорлинг отпустила ствол и шагнула назад. Ингольф обнял её:
  - Ты дрожишь… Что ты сделала?
  - Не переживай, я скоро восстановлюсь. Этому дереву нужно было укрепить желание продолжать жизнь. Сейчас оно отращивает новые корни. Ты заметил это, да?
  Инг кивнул.
  - Ты станешь великой целительницей.
  - А ты станешь великим воином.
  - Мы нужны друг другу. И это лучше свободы.
  - Мы нужны.
  - Я люблю тебя.
  - Я люблю тебя.
© Matiash Corvich, 16.11.2010 в 20:42
Свидетельство о публикации № 16112010204220-00189658
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют