Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 131
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 130
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

IV Предвестия Чёрного Дня (Рассказ)

Автор: Анна Ри
Эту операцию с Тэном проделывали много раз. И каждый раз - разные люди в разных местах. Обычно это все было намного более официально - сначала переоформлялись все документы, подтверждение продажи раба или передачи его от одного хозяина другому, потом прочие бумаги, подробный и придирчивый медосмотр с тысячей недоверчивых вопросов «А не болел ли ты? Уверен? А что это за шрам? А откуда эти ожоги? Ты можешь поднимать тяжести?.. Перечисли все, что ты делал у предыдущих хозяев…».. И еще множество других процедур. Только потом он переходил к новому хозяину и на него ставили новый Герб, предварительно пытаясь сделать более блеклыми все остальные, от чегшо они становились серыми и смазанными, но так и не исчезали. Все его тело было испещрено самыми разнообразными Гербами, принадлежащими людям самым разным классам и профессиям…
Видимо, при нынешней ситуации в стране это все не имело значения, а официальная регистрация раба несла только проблемы.

Миал томно недовольно вздыхала, поглядывая на еще сырой рисунок на предплечье Тэна. Она любила демонстрировать собственно недовольство. Старик понимал, что из-за вида его коморки цена за эту процедуру сильно снизится…
У нее был довольно большой, но банальный Герб - мученеческого вида ангел, которого опутывает терновник, снизу - лента с ее фамилией. Всем было известно, что размер и сложность Герба демонстрируют уровень творческой мысли владельца. Миал ужасно гордилась размером своего Герба. Люди, умеющие создавать что-то прекрасное ценились, особенно раньше, от того и были богаты. Казалось, будто мир состоит из средств, которые они могут использовать для создания образов, которыми могут наслаждаться все остальные. Пусть сейчас все изменилось, художники и артисты все равно остались на высоте. Мир продолжал нуждаться в прекрасном, так как прекрасное всегда было глотком воздуха, даром от бога, вестью из бесконечности.. Поэтому талантливые люди ценились и имели больше, чем другие.

Попрощавшись со стариком, Тэн и Миал вышли на улицу. Дойдя до дороги, Миал поймала такси и они поехали домой в полном молчании. Дома Тэн побежал варить кофе, потом - вытирать пол от принесенной ими в дом уличной слякоти.. Его предплечье неприятно жгло, краска въедалась в самые нижние слои кожи. Когда он относил швабру в чулан он услышал, как Миал нервно стучит ложечкой по столу. Так она звала его. Она не кричала, чтобы не повредить голос.

- Откуда у рабов может быть образование?! - сразу начала она, как только он оказался в ее поле зрения. Она морщила лоб и не смотрела на Тэна. Ее губы раздраженно сжались.

- Не мало людей, которые пытаются дать рабам дорогу в жизнь, сделав их свободными и способными на добычу пропитания людьми.. - начал Тэн. По собственному опыту он знал, что это щекотливая и опасная тема для разговора раба и хозяина.

- Да? И что же? Ты бывал в таких семьях? Они отправляют рабов в школы или учат их сами? Ну что за трата времени! Раба невозможно ничему научить, они бездарны как создания!.. - Она помолчала, переводя дух. Поджав губы. Она продолжила, - хотя, конечно, есть и исключения, вроде тебя… Наверное, твои родители не были рабами, твоему таланту нет других объяснений.. Так что? Кто-то из ряда добрых учил тебя играть на фортепьяно?

- Я не помню, как учился играть, - тихо и ровно сказал Тэн. Он неловко переминался с ноги на ногу, умоляя небо, чтобы ему скорее дали уйти.
- Прискорбно. Сядь.

Как ты уже успел заметить, я не высокого мнения о рабах. Можешь мне поверить, у меня есть на это основания. В детстве эти твари пытались обкрадывать нашу семью, мать не скрывала опасений, что однажды мы просто получим нож в спину. Так оно и вышло. Однажды сбежала группа слуг, а на следующий день отец не вернулся. Его тело нашли. А слуг - нет. Они сбежали, как поганые псы, хотя мои родители не обращались с ними плохо. У наших слуг никогда не было непосильной работы, мы кормиили их и одевали, я не знаю, чего хотят слуги, но при такой-то жизни на что им жаловаться? Когда их было восемьдесят человек на дом? Мать даже позволяла им вступать в браки и рожать детей! Ты это представляешь?! Нашли слуги могли иметь детей!!

Миал в злости стукнула ладонью по столу.
- Вина!!
Тэн слетел с лестницы в подвал, торопливо хватая темную бутылку и взлетая на второй этаж. Не найдя на кухне штопора, он просто отбил горлышко об каменную поверхность столешницы и налил в вино в фужер, подбежав с ним к Миал без подноса и сыра. Госпожа не обратила на это все никакого внимания. Она взяла бокал, и сморщившись, сделала несколько глотков..

Тэн подумал, что ее родители были весьма хорошими людьми.
- Я и моя сестра даже как-то играли с ними, - продолжила она, - а отец учил мальчиков читать. Сейчас я и представить себе не могу такого бреда… Неужто… неужто те, кого моя семья вырастила - строители заводов техники для убийств?!! - закричала Миал, всем телом приблизившись к Тэну. Ее лицо исказила гримасса ненависти.
Тэн собрал в себе всю свою наглость.
- Не исключено. - Жестко ответил он.
Миал в ярости закричала.
- Грязное отродье! Вы не заслуживаете ни капли сострадания!!..
- У нас просто нет выбора!!! - закричал Тэн. Он не смог сдержаться.
Миал ударила бокалом по столу.
- Пей!!
Тэн припал к бордовой горькой ждкости. Его сердце колотилось отчаянно и яростно, но в голове от чего-то танцевала мысль: “А, плевать. Пусть делает со мной, что хочет. И хуже бывало.»
Несколько секунд они оба сидели молча. Миал вдруг успокоилась, и выглядела даже немного виновато. Она теребила края своей жилетки, потом подняла глаза на Тэна.
- В наш век цивилизации… Век прекрасного… Людьми все еще правит страх. Рабы все еще послушно выполняют каждое слово любой богатой мухи. Теперь есть и образованные.. Но и они бегают, бегают выполняя все, что скажет Армия, которая втаптывает их в грязь за малейшее непослушание… Теперь они построили заводы, на которых строются машины, которые убьют нас всех… Когда я была маленькая, мои родители и не думали ни о каких восстаниях, о возможности потери нашего состояния… Когда я заканчивала консерваторию, знать заводила собак и обучала слуг обороне - напряжение висело в воздухе… Теперь - восстание… Художника не отличишь от чернорабочего, артисты сами чистят себе сапоги… Значит, уже не далек тот час, когда по улицам будут ездить танки, которые мы видели только на картинках в учебниках…

Она помолчала. Потом встала и тяжело отправилась в спальню. Тэн сделал еще пару глотков и проследовал за ней. Сняв с нее платье и уложив ее в постель, он ушел к себе на чердак и сел в угол, прижавшись лбом к коленям… слова Миал были похожи на правду, в них не было ничего противоречивого, ничего, во что было бы тяжело поверить. Тэн сам видел этих инженеров, сам видел поваров и плотников, которых учили вырезать железные детали для тяжелых самолетов.. Он сам только чистил все и убирал мусор в тех помещениях, потому что считался слишком маленьким и слабым для других занятий. Его пальцы дрожали. В этот странный час в них была музыка. Новая музыка, которую страх вложил в его сердце.
Он сел за стол и начал играть. Он просто бил пальцами по столешнице, но слышал гораздо больше, чем простой деревянный звук. В его голове играла музыка, играл марш, волнами разбивающийся о танковые корпуса, падающий ракетами на знакомые ему деревни.. Вступают скрипки.. Бас..
Миал пересчитала банкноты, которые лежали в сейфе «на черный день». Она не придумала ничего лучше, чем похода в оружейную лавку. В подвале она сама достала грибное вино и стала пить его прямо там, из горла. Чезе пол часа она сидела в ванной, стараясь привести горло в порядок горячим медом. Ей пора было на работу.

От чего-то страшно захотелось жить.

© Анна Ри, 10.10.2010 в 06:19
Свидетельство о публикации № 10102010061943-00184331
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют