Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 105
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 104
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Ри
Миал начала с того, что поставила раба перед собой и начала диктовать свои правила. Она сидела за столом, медленно стягивая длинные перчатки; он стоял. Она и не думала предложить ему сесть.

- Значит так. Тебя зовут Тэн, да?..

Он кивнул. «Так точно, чтоб тебя».

- Хорошо.. М-м.. Меня будешь звать «Госпожа» или «Госпожа Миал». В восемь я хочу завтрак. С девяти до четрырех у меня уроки. С часу до двух - обед. Не опаздывать с ним. В пять - ужин. После.. Будет твой урок. Я буду учить тебя. В семь я уезжаю в Мьюзик-Холл. Возвращаюсь в разное время. Меня не жди. Дома всегда должно быть чисто, вся моя одежда должна быть в хорошем состоянии, красть ничего не пытайся - все, что можно, у меня уже выкрали во время восстания, так что сразу замечу… В неначищенных туфлях я из дома не выхожу, на грязную постель не ложусь. Спать будешь на чердаке. Сооруди себе там что-нибудь… Старый Кримс умер… А теперь и нельзя иметь больше одного раба… а рабы - ни образования, ни мозгов, ну ничего просто… - на секунду она замолчала, грустно качая головой. - Завтра сходим, поставим тебе штамп. Я смотрю, ты весь в штампах.. Ужас, ужас..

С этими словами она встала и удалилась в противоположном Тэну направлении..
Тэн всю жизнь был рабом. И все равно почувствовал себя неуютно в этом огромном и старом доме. Его хозыйка была высокого уровня знати, такого уровня, от которого можно было ждать всего, кроме сострадания.

Тэн заметил, что хозяйка кинула пальто ан перилах лестницы и поспешил повесить его в шкаф.. В этот же он услышал нервный крик хозяйки:
- Одежда!

И он побежал на голос. Через десять секунд он уже стоял перед ней, расстегивал браслеты, развязывал тесемки корсета, стягивал с нее юбки одна за другой… Закончив с этим, он протянул ей халат и испарился. Увидев на часах, что у него еще есть пол часа свободного времени, он спустился в полвал… Сел на пустое место между заботливо заговленными маринадами, обнял поджатые к подбородку колени и закрыл глаза… сырой сквозняк.. Холод…
Жёсткое попадалово. И это только начало.


Все было так, как и сказала Миал в самом начале.
В восемь она уже сидела за столом и нервно постукивала вилкой по стакану. После завтрака сказала «А не мог ли бы ты в следующий раз постараться по-лучше?»
Ровно в час она громко томно вздохнула. Он подбежал с подносом, разлив пару капель кофе… Поев, Миал движением руки опрокинула поднос на пол. Остатки еды рассыпались, недопитые капли впитались в ковер. Потом Тэн всю ночь пытался это вывести.

На ужин она попросила его посидеть с ней и долго расспрашивала его о прошлом.. О том, как он жил и где еще он работал. Особенно ее заинтересовало его упоминание о работе в Армии. «Ну что такой хилый и расторможенный мальчик может делать в Армии?.. Там таких и на уборщиков бы и не взяли..». Слова Миал были для него настоящим издевательством. Тэн старался не вспоминать года, проведенные в Армии… Он попал туда когда ему было всего пять лет. Жизнь до этого момента он помнит очень смутно. Вроде кто-то богатый приютил его и учил игре на фортепиано, а потом то ли умер, то ли еще что… В Армии говорили другие версии. Вроде что его подобрали в мусорной яме или в какой-то больнице, куда свозят умирать рабов, его застали за поеданием чего-то… Сейчас Тэн понимал, что это могли быть просто издевательства военных. А тогда он этого не знал, и был искренне напуган.. Тем, откуда он. Тем, кто он. В Армии с ним обращались хуже, чем с собаками. Он выполнял там самую тяжелую и неприятную работу, непосильную для него… Мало кто из солдат или выше был снисходителен. Никто не заботился.. Он всегда был побитым, всегда болел. Вечно прятался на подпотолочных перекрытиях ангаров, и даже спал там. Только там его никто не мог найти.
Но, пожалуй, самым ужасным для него было то, что военным, вернувшимся с сражений, он должен был зализывать им раны.. Зализывать.. Раны… Десяткам лежищих на постели изуродованных войной людей..

Миал легонько похлопала его по щеке.

- Эй. Ты ушел в себя. Не засыпай. У тебя больше, чем достаточно времени, чтобы отдыхать. Твоя одежда никуда не годится. Придётся купить тебе новую завтра… У меня тут не военный полигон, в этих обносках ходить нельзя…
Тэн знал, что Миал интересовалась Армией не просто так. Знать давно воевала с Армией, а она была не из последнего числа «лондонских дворян».
Сейчас они были защищены. После восстания они стали куда более старательно охранять самих себя. Сейчас они беднее. Уязвленные, затаившиеся.
Недовольные. Затишье, как известно, бывает перед бурей.


На следующий день Тэн и Миал отправились в город. Его укачивало в такси после бессонной ночи, Миал же постоянно давала водителю указания. Они остановились у тонкой щели, которая проходила между двух многоэтажных домов. На улице было пасмурно и пустынно. Бросив пару монет таксисту, Миал направилась в эту самую щель, в которой приходилось идти боком. Пройдя немного по узкому коридочику, они подошли к крохотной лавке. И вошли в нее.

- Ну что за вонь… Это же как себя неуважать надо, чтобы работать в таких условиях… - вместо приветствия громко провозгласила Миал.

- А рабов себя уважать не учат, - прохропел седой старик, вылезший откуда-то из-под стола. - А тем, кто изволит себя уважать, здесь делать нечего. Чего пожаловали, госпожа?..

- Да вот, - она махнула рукой на Тэна, - новёхонький. Его гербом припечатать надо.

- Раздевайся. - сказал старик, тут же начав намешивать в склянке какую-то темно-синюю вонючую смесь. Тэн стянул кофту. Миал недовольно сморщила нос и побрызгала вокруг себя духами из флакончика. Дышать стало совсем невозможно.

- Ну чтож.. - начал старик. - Раньше ко мне сюда никогда высокие господа не захаживали… Только одни слуги приводили других.. Доверенные были, ключники, дворецкие…

- И что теперь? Их нет! Интересно кстати, куда они делись. Неужели правительство всех подмяло под себя…

- Их отправили на новопостроенные в секретных местах заводы военной техники. - Неожиданно сказал Тэн. Его голос прозвучал необычно громко и жестко. На секунду старик и женщина замолчали. Но секундой позже Миал вернулась в привычную тарелку..

- Да что ты такое говоришь?.. Правительство и предприниматели сражаются за каждый пустой кусочек Англии буквально-таки с кровавыми исходами! Ты что, какие заводы?.. Это масса ресурсов, места, и какое-то огромное колличество людей должны были это планировать и руководить всем этим сейчас.. У нас ни инженеров. Ни даже просто строителей столько нет.. А сколько всего надо было отлить…

- Они купили машины для строения в других странах. Строители - изъятые у обанкротившихся забегаловок и клубов рабы, инженеров и архитекторов они понабрали из других стран.. - он помолчал несколько секунд. - Часть рабов обучена инженерному делу. У части рабов вообще есть неплохое образование…

- Вот и помалкивай! - гаркнул на него старик. Он боялся, что из-за угла в любой момент может выскочить полицейский или кто еще.. Боялся реакции Миал, боялся за парня. Хоть Знать и Творческая Организация недолюбливала Армию и даже враждовала с ней, Миал могла из страха что угодно сделать с рабом, еще и таким бесполезным и неопытным..

Тем временем у старика все было готово. Он протер предплечье Тэна специальным раствором, от которого у него появилось ощущение, будто ему отрывают верхние слои кожи.. Черные от краски пальцы приложили трафарет и губкой пропечатали узор. В местах узора кожа горела. От нового Герба поднимался фиолетовый дым…

© Анна Ри, 10.10.2010 в 06:17
Свидетельство о публикации № 10102010061713-00184330
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют