Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 137
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 136
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Ри
- Но я стала такой призрачной!.. – Лави плюхнулась на тахту, медленно отходя от первых приступов восторга. Клауд полулежал на полу, положив голову на Лавирское ложе. Его ноги почти доходили до противоположного края ее каморки, где стоял небольшой пожелтевший холодильник, века, наверное, двадцатого… Да еще и каких-то советских фирм. Коллекционеры антиквариата любого бы порвали за такое сокровище; Рия умудрялась хранить в нем пищу…

- Я ходила по улицам как призрак в толпе людей… Но людям было нормально. Им легче ходить с призраком, чем с нормальным человеком… Н-ну.. не таким уж и нормальным… Но все же.. Физиологически-то я такая же как все…

Клауд выплыл из своего транса и совершенно серьезно сказал:

-Да-а… Призракам у нас везде респект.

Лави толкнула его в голову так, что он упал, но тут же возвратился в прежнее положение. Она скорее отскочила от него, вытянув вперед руку.

- Нееет!.. Меня сегодня не трогать!.. Я по поводу такого праздника собралась готовить!

Клод замер.

- Ты что, серьезно?... – Лави радостно закивала. – Дааа??.. Ну ничего себе.. Мне отметить этот день в календаре? Как день когда я умер или когда я воскрес?

Рия зашипела и отвернулась к старинному примусу. У нее была еще камфорка, которая работала на газу, но почему-то сегодня ее больше тянуло к этой, древней почти как динозавры, вещи. О ней писали Ильф и Петров, о ней писал Булгаков, о ней писал Чехов… Точнее, они просто употребляли ее в тексте как символ бедности и тяжкой женской доли, но Лави не обращала на это внимание… Ей было приятно что у нее есть такое сокровище, да еще и в рабочем состоянии.

Клауд дрожащими руками водрузил пластинку Элвиса Пресли на граммофон. Он уже много раз бывал в каморке Рии, но все равно всегда боялся, что все здесь развалится от одного лишь его дыхания. Когда он пришел сюда в первый раз, комнатка показалась ему неприглядной и серой, к тому же он изначально был готов к видению устрашающе бедной обстановки… но все было не так. Жилище Вири было дворцом, музеем, сокровищницей и каким-то просто невероятным вместилищем причудливых и невероятных вещей… О некоторых из них можно было найти упоминание только в художественной литературе прошлых веков…

По началу Клауд расходился, дрожа от ярости: «Рия! Посмотри на свою жизнь! Что ты ешь! Что на тебе одето! Да за один только этот постер с Мэрилин ты могла бы получить денег месяца на два!..», но Вири молчала, по обыкновению уткнувшись лбом в колени. По началу их общения она была особенно молчаливой, никогда ничего не объясняла, говорила кратко, тихо, без причинно-следственных связей и эмоций… Позже Клод сам понял, почему она так любит свою комнату и все эти вещи. Она находила их на помойках, в старых заброшенных подвалах, в пустынных зданиях на окраине города и в коробках, которые музеи лет 50 назад отправили в утиль… А как-то она нашла много странных круглых картин, приклеенных на пластмассовые круги. С большой шершавой черной рамкой вокруг. Четверо парней смотрели на нее простыми добрыми глазами. Такие же, как она.

«Повешу дома на стену» - подумала Лави… Матерь божья…

Эти вещи были олицетворением ее самой. Люди на картинах выглядели так же, как она, более того, они ВЫГЛЯДЕЛИ в отличие от всего нынешнего человечества… Рия и Клод долго ржали вечерами, пытаясь разобрать старинные надписи на пластинках, картинах, оригинальных книгах тех времен… Таких пыльных и хрупких…

Лавирия не слишком отличалась от тех людей. Клод думал, что, наверное, если бы она родилась в ту эпоху, она считалась бы весьма привлекательной девушкой… Она казалась ему вырезанной с старинной видеопленки и волшебным образом попавшей в этот мир.
- Ну вот, - улыбнулась она, - готово. – и вручила Клоду дымящуюся чашку. Он втянул пар носом, шмыгнул и начал есть.. Деревянные ложки, хохлома, 19-20 век.. или еще раньше?..

Есть такими ложками было приятно и странно.


© Анна Ри, 09.10.2010 в 08:46
Свидетельство о публикации № 09102010084618-00184212
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют