- Я ходила по улицам как призрак в толпе людей… Но людям было нормально. Им легче ходить с призраком, чем с нормальным человеком… Н-ну.. не таким уж и нормальным… Но все же.. Физиологически-то я такая же как все…
Клауд выплыл из своего транса и совершенно серьезно сказал:
-Да-а… Призракам у нас везде респект.
Лави толкнула его в голову так, что он упал, но тут же возвратился в прежнее положение. Она скорее отскочила от него, вытянув вперед руку.
- Нееет!.. Меня сегодня не трогать!.. Я по поводу такого праздника собралась готовить!
Клод замер.
- Ты что, серьезно?... – Лави радостно закивала. – Дааа??.. Ну ничего себе.. Мне отметить этот день в календаре? Как день когда я умер или когда я воскрес?
Рия зашипела и отвернулась к старинному примусу. У нее была еще камфорка, которая работала на газу, но почему-то сегодня ее больше тянуло к этой, древней почти как динозавры, вещи. О ней писали Ильф и Петров, о ней писал Булгаков, о ней писал Чехов… Точнее, они просто употребляли ее в тексте как символ бедности и тяжкой женской доли, но Лави не обращала на это внимание… Ей было приятно что у нее есть такое сокровище, да еще и в рабочем состоянии.
Клауд дрожащими руками водрузил пластинку Элвиса Пресли на граммофон. Он уже много раз бывал в каморке Рии, но все равно всегда боялся, что все здесь развалится от одного лишь его дыхания. Когда он пришел сюда в первый раз, комнатка показалась ему неприглядной и серой, к тому же он изначально был готов к видению устрашающе бедной обстановки… но все было не так. Жилище Вири было дворцом, музеем, сокровищницей и каким-то просто невероятным вместилищем причудливых и невероятных вещей… О некоторых из них можно было найти упоминание только в художественной литературе прошлых веков…
По началу Клауд расходился, дрожа от ярости: «Рия! Посмотри на свою жизнь! Что ты ешь! Что на тебе одето! Да за один только этот постер с Мэрилин ты могла бы получить денег месяца на два!..», но Вири молчала, по обыкновению уткнувшись лбом в колени. По началу их общения она была особенно молчаливой, никогда ничего не объясняла, говорила кратко, тихо, без причинно-следственных связей и эмоций… Позже Клод сам понял, почему она так любит свою комнату и все эти вещи. Она находила их на помойках, в старых заброшенных подвалах, в пустынных зданиях на окраине города и в коробках, которые музеи лет 50 назад отправили в утиль… А как-то она нашла много странных круглых картин, приклеенных на пластмассовые круги. С большой шершавой черной рамкой вокруг. Четверо парней смотрели на нее простыми добрыми глазами. Такие же, как она.
«Повешу дома на стену» - подумала Лави… Матерь божья…
Эти вещи были олицетворением ее самой. Люди на картинах выглядели так же, как она, более того, они ВЫГЛЯДЕЛИ в отличие от всего нынешнего человечества… Рия и Клод долго ржали вечерами, пытаясь разобрать старинные надписи на пластинках, картинах, оригинальных книгах тех времен… Таких пыльных и хрупких…
Лавирия не слишком отличалась от тех людей. Клод думал, что, наверное, если бы она родилась в ту эпоху, она считалась бы весьма привлекательной девушкой… Она казалась ему вырезанной с старинной видеопленки и волшебным образом попавшей в этот мир.
- Ну вот, - улыбнулась она, - готово. – и вручила Клоду дымящуюся чашку. Он втянул пар носом, шмыгнул и начал есть.. Деревянные ложки, хохлома, 19-20 век.. или еще раньше?..
Есть такими ложками было приятно и странно.