Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 136
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 135
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Анна Ри
Паранджа подарила Лавирии крылья.

Она ходила по уличным дорогам, махая ими, как огромная ворона.

Конечно, люди продолжали коситься на неё и обходить ее стороной. Черная, полностью скрывающая лицо и тело паранджа отпугивала людей своим резким отличием от их прозрачных одеяний. Но этот эффект был вызван лишь странностью одежды – подумаешь, какую тряпку одевает на себя человек – а не ярким обликом Рии, резко отличающий ее от всех…

Поначалу Лави самой было страшно выходить на улицы.

Еще утром, в своей каморке она надела паранджу и не обрадовалась своему отражению в старом, пожелтевшем покрытом точками зеркале.

- Теперь я похожа на черного призрака. – сказала она отражению.

Призрак смотрел на нее из зеркала молча и устрашающе.

Но когда Рия оказалась на улице, когда прошла по улице в густой реке людей, всеми силами пытаясь успокоить свое сердце – она увидела, что люди больше не шарахаются от нее, они спокойно проходят рядом, так, будто бы она – одна из них, так, будто она такая же, как они и в ее внешности нет ничего страшного…  
Лави шла, закрыв глаза, и вдыхала, вдыхала это чувство общности.…  Впервые в жизни ей было так легко и приятно идти среди людей; они перестали казаться ей злыми и циничными.

Когда волны кайфа понемногу стали спадать, она уселась на скамейку в парке, где не было людей, только два поводка вдали – две бабушки гуляли с собаками…
В телефоне ее уже ждала зеленая от любопытства эсэмэска. «Ну как?» - вопрошала она чуть завышенным голосом Клода. «Аааах, это просто неописуемо!!..» - написала Лави в первую секунду. А минуты три спустя еще добавила: «Как много решает простая тряпочка… Оказывается, я не ненавижу людей.. Когда вокруг меня нет этой пустынной сферы они весьма неплохие… Они все равно обращали на меня внимание, но все уже было совсем не так, как раньше!…». Клауд не отвечал, так как сидел на лекции. Минут десять послушав лай маленьких собак, шум метлы дворника и звук спешащих автобусов где-то за домами, Рия написала еще одну эсэмэску.

«Это все благодаря тебе. Приходи сегодня вечером в гости»
Лавирия представила, как будет прыгать Клауд, когда прочитает сообщение и закатила под паранджой глаза, пожалев, что отправила его. Потом стала уговаривать себя – вечер в компании человека – не так уж плохо, можно чего-нибудь поесть, к тому же надо рассказывать о своих чувствах кому-то еще помимо дневника. «Почему?» - спросил ее внутренний голос. Она только тяжело вздохнула ему в ответ и откинулась на спинку скамейки…

Ветер гонял сухую листву по асфальту. Рии было жарко и тяжело дышать, за день она раз двадцать наступила на длинный подол с непривычки – нужно будет подшить его… Мимо прошли два парня с плеерами в карманах. Им было столько же лет сколько и Клоду…

Еще немного посидев, Рия решила устроить себе последнее испытание за сегодняшний день. Поход в магазин.

Лавирия ходила в магазины только рано-рано утром или поздно-поздно ночью. Деньги в руках продавцов дрожали, самые стойкие просили ее не распугивать посетителей… Самые злые – переходили на грубость. Ела она мало, обычно одного похода за покупками хватало недели на три, а еще чаще и покупать было не на что. Дешевая работа, карманные подарки Клода, нечаянно найденная десятка в парке, милостыня от доброй бабушки сверху – сильно не напокупаешься. Лавирия не стесняясь брала деньги у всех, кто делился – работать она не могла, учиться тоже..

Походы в магазины были редкими, но тяжелыми.

И сейчас она собиралась зайти за продуктами средь бела дня!...


Лави летела домой, размахивая своими черными крыльями. Ее черный хвост развился на ветру. Пара прохожих отшатнулась – то ил от удивления, то ли от неожиданности. «Да, народы ислама не скачут по улицам» - подумала Вири. И поскакала дальше. Ей впервые было плевать, что там думают остальные, ей впервые было плевать, какое она создает впечатление…

Продавец был с ней так любезен!

«..Вы уверены, что хотите эту сгущенку? Может, эту? Она дешевле – а на вкус такая же..»

У двери в ее подъезд стоял джинсовый, улыбающийся Клод. Черная птица влетела в его объятья, и он закружил ее, - и полчища голубей взмыли ввысь, громоподобно аплодируя крыльями своей новой черной родственнице.

© Анна Ри, 09.10.2010 в 08:44
Свидетельство о публикации № 09102010084440-00184211
Читателей произведения за все время — 25, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют