Конкурс стилизаций «Парнасик». Тур 14. = = = СЕРГЕЙ ЕСЕНИН (поздний период) (Литературные конкурсы)

         Сергею Есенину 3 октября исполнилось бы 115 лет. Дата почти круглая  А потому в четырнадцатом туре участникам предлагается написать стилизацию под Сергея Есенина, причём – в манере его стихов периода 1922-1925гг.

         В этот, оказавшийся последним, период творчества поэзия Есенина часто отличалась намеренной сложностью формы, иногда – манерностью, желанием подтвердить взгляды им выдумываемых и им возглавляемых течений, от «имажинистов» до «мужиковствующих».

         К своим «крестьянским корням» (если почитать воспоминания близко знавших его современников) он относился насмешливо, скорее – как к оригинальному лейблу, пиар-возможности. Реально он стал совершенно городским человеком, и из Константиново – в свои редкие туда наезды – удирал через несколько дней. В родных не любил примитивной крестьянской хитрости и жадности.
         Есенин разрывался между своим испытанным амплуа «крестьянского поэта», чисто эстетической тоской по рязанской природе и обычаям, и ощущением, что они – прошлое, нелепый рудимент в нарождающемся мире. А частенько роль играло и явное желание понравиться «власть имущим» (такое впечатление у меня от «Баллада о 26» или «Ленин»).
         Он отлично понимал, что его место – в России, что, попытайся он эмигрировать, на Западе его, скорее всего, приняли бы крайне холодно. Понимал, что его действительно массовый читатель – здесь. Но привычная «крестьянская Русь» рушилась, разрушалась насильственно и без сантиментов. Рушилась часть его самого. Шок от происходящего очевиден и в творчестве (к образу жеребёнка и паровоза он несколько раз в письмах возвращался), и в его «хулиганском» поведении.
         Точнее, Есенин нашел себе новый, яркий имидж – образ кабацкого забулдыги-«хулигана», и преуспел во вживании в него. Тем более, что деньги к этому моменту уже были. На его счастье, властям было невыгодно наказывать «классово близкого» поэта. Поэтому выходки, которые другому бы стоили головы, для него проходили безущербно (с милицейской точки зрения).
         Но, одновременно, он пытался войти и в современную ему жизнь – в «Русь советская», например. Писал исторические поэмы. Ездил по стране, читал стихи, диспутировал, сочинял «восточные» циклы, менял жён и друзей. Увиденное на Западе серьёзно уменьшило его вкус к «крестьянской лошадке», хотя, по возвращении, всё ритуально разругал... В общем, помирать Есенин совсем не планировал.

         Кстати, о смерти поэта. Я сомневаюсь в гипотезе А.Панфилова, что Есенин был с детства психопат, но в молодости, мол, эта черта в нём была почти незаметна, а к тридцати привела к неизбежному самоубийству (хотя доказательства довольно убедительны). Сомневаюсь и в новомодной гипотезе убийства спецслужбами – несколько попыток самоубийства действительно было. После чтения кучки книжек с воспоминаниями о Есенине у меня сложилась усреднённая картина, очень близкая к описанной в «Романе без вранья» А.Мариенгофа (хотя наверняка там много эффектной выдумки): постепенная психическая деградация сильного и талантливого человека, вызванная потерей собственного места в жизни, приведшая к болезни и самоубийству. Впрочем, за завесой разнородных легенд, икон и карикатур мы вряд ли когда узнаем уверенно правду.

         А стиль тогдашнего Есенина… Боюсь, мне трудно сколько-нибудь однозначно его описать. Попытайтесь сами «вчитать» в стихах того периода. Если напишете нечто в настроении «Москвы кабацкой» - будет, вероятно, наиболее узнаваемо. В общем, метафоричность, распевность и, одновременно, ломка и надрыв. Мотивы тоски по утерянному, живому, отторжение пришедшего механического, надчеловечного – одновременно с желанием проникнуться этим новым, сродниться с ним. Бунтарство (образы Пугачёва, Махно и просто запойного хулигана…)

         И, пожалуйста, не пишите об интернете, Лос-Анжелесе, панках, кока-коле и т.п. – постарайтесь обойтись привычным поэту антуражем. Идеал – чтобы посторонний читатель не был бы уверен, что стих написан не самим Есениным. :)

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Тему для стилизации задавать снова не буду.
         Итак, задание: стих в манере позднего (1922-1925 гг.) Сергея Есенина на любую тему. Цель конкурсантов – написать стих, максимально имитируя авторскую манеру. Желательно учесть как технику, так и особенности лексики и образного ряда. Т.е., цель – всё та же, амбициозная: «попробовать допрыгнуть» до уровня классика, «вжиться» в его творчество, написать не пародию на конкретный стих, а нечто новое, «всерьёз», что не было бы «белой вороной» в сборнике поэта.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         К участию в конкурсе допускаются все зарегистрированные на сайте авторы.
         Каждый участник имеет право подать одно произведение (плюс, при желании, – несколько вне конкурса).
         В форме подачи работ в этом туре есть новшество. Попробую передразнить принятую в ПКП и Арго манеру подачи заявок после публикации условий (а не в форуме). Т.е, помещайте свои заявки в виде рецензий под этим текстом. В каждой заявке должна быть ссылка на публикацию на сайте и текст произведения. Если приспичит изменить (до окончания срока приёма) – не стесняйтесь, меняйте текст публикации. Более того, пришлите запрос мне в личку – и я поменяю его в вашей рецке. При оценке будут использованы тексты на момент прекращения приёма заявок.
         Отзывы на чужие работы приветствуются. Может, и я позлобствую…

         Члены жюри могут подавать произведения только вне конкурса.

         Победитель пропускает тур 15, но приглашается в его жюри.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Сроки подачи работ: c 3 октября 2010 по 23 октября 2010.
         Работа жюри: 24 октября 2010 –1 ноября 2010.
         Объявление результатов: 2 ноября 2010.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Состав жюри (очень возможны дополнения!):
          Андрей Злой
          Бочаров Дмитрий С
          Ирина Акс
          Любовь Сирота
          Марина Генчикмахер (победитель 13-го тура)

Секретарь жюри – Наталья Ирга

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Победитель конкурса определяется по общей сумме набранных баллов. Если по какой-либо причине судья не проголосовал за автора, отсутствующая оценка вычисляется как среднее арифметическое от оценок остальных судей.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

         Премии: 1-я – 5000 баллов, 2-я – 3000 баллов, 3-я – 2000 баллов.
         При числе участников до 6 (включительно) присуждается только 1-я премия, 7-12 – 1-я и 2-я премии, 13 и более – все три премии.
         Произведения-победители на страничках авторов помечаются значками соответствующих наград.

         Удачи!                                        

© Мастер-класс 'Поэзия', 01.10.2010 в 21:19
Свидетельство о публикации № 01102010211933-00183260 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 58, полученных рецензий — 17.
Голосов еще нет