Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Спит Германия сном безмятежным.
Послезавтра уже Рождество.
И под лунным сиянием нежным
Оживает зимы волшебство.

Ночь тиха, автострада прямая.
И мерцающий, словно мираж,
Конус света из тьмы вырывает
Нереальный какой-то пейзаж.

В белоснежных мундирах три дуба
Охраняют свой сказочный лес,
И берёзы в сияющих шубах
Так похожи на юных принцесс.

С мастерами великими споря,
Здесь талантливый скульптор чудил.
Это влагу с Балтийского моря
В иней за ночь мороз превратил.

Заглянув в этот мир зазеркальный,
Возвращаюсь в машину опять.
Мне в лесу необычном – хрустальном
Посчастливилось вновь побывать.

Ночь волшебная. Иней повсюду
Нежным кружевом спит на ветвях.
Wintermärchen –  великое чудо,
Недоступное в южных краях.

Киев. 16.08.2010

Свидетельство о публикации № 16082010040430-00177178
Читателей произведения за все время — 375, полученных рецензий — 16.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 8)

Рецензии

Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 17.08.2010 в 11:39
Сказочно...Такое нежное, "кружевное" стихотворение...Вспомнилась песня О.Митяева "Дым печной" - зима, рождество, Германия...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Я только 2 раза в жизни видел такую картину: один раз в детстве и вот эту. Мы спешили, но не смогли не остановиться. Вокруг каждой ветки тончайшее, как паутина опушение на 10-15 сантиметров. Ни одного черного пятнышка. Слова совершенно бессильны описать это. Такое может быть при очень высокой влажности и абсолютном безветрии. Первый же ветерок стряхнёт всю эту красоту на землю.
Ипполит Похлебкин
Ипполит Похлебкин, 17.08.2010 в 18:16
Хорошее стиотворение, но особенно доставили место и дата написания (если я все правильно понял) - Вы, конечно. очень заранее прониклись )))

Мне под летним рассеяным ливнем,
Что Днепра обивает песок,
Все мерещится Унтер дер Линден,
Или штолена смачный кусок )))

Ну, это так - шутка, что-то я развевелился без причины )))

С уважением, Ипа

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Впечатлила меня эта картина в конце 80-х возле города Варен. Я тогда ещё не писал всякой ерунды. Полуфабрикат завис надолго, я и забыл уже. И тут, на днях, прочёл стихотворение, сочинил ответный экспромт (1 катрен) и вдруг понял, что это не всё. Так и появилось.
Манаев Иван (М_Джейк)
Очень понравилось!
Только не силен в немецком - скажите, как переводится название?
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Wintermärchen - зимняя сказка.
Манаев Иван (М_Джейк)
Спасибо)))
k_mihelson ( Олег Шелухин )
Wintermaerchen пишет в Киеве
Он... Никак космополит-с?..
Просто сказки есть такие,
Что не ведают границ...
Славно.
Галка Сороко-Вороно
 Очень образно: прямо видишь этот хрустальный лес. Только "Wintermarchen" пишется через А-умляут (две точки над а), на нашей клаве этого не сделать, но "Мае" выглядит странно. Наверно, можно что-то придумать...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо, исправил. Я всё время натыкался на такое написание: через дифтонг ае. Видимо, это английская транскрипция.
http://www.peo.de/document/3300/deutschland-ein-wintermrchen.pdf
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 07.11.2010 в 13:45
эх, красота! но всё всё сказали..
все наши мысли уже сказаны давно, и это тоже уже сказано давно.. тогда, извините за каламбур, АЗАЧЕМ писать?
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Все сюжеты и мысли давным-давно озвучены, так что? Смерть литературы? Полагаю, нет. Если мы ещё в состоянии радоваться пусть даже и обычным явлениям, и они порождают у нас какие-то ассоциации, мне кажется, ещё не всё потеряно. Пускай и другие порадуются.
Ханна Сабра
Ханна Сабра, 07.11.2010 в 15:47
верррно :)
Инесса
Инесса, 03.12.2010 в 18:35
Мне очень понравилось стихотворение. Именно такой хрустальный лес я иногда наблюдаю из окна, когда в Киеве появляется снег. Утром встаешь, а на деревьях застыл серебристый иней. Каждая веточка вырисовывается на фоне голубого неба. Душа поет от такой красоты.
Сергей Ра
Сергей Ра, 14.12.2010 в 10:15
Вот это я называю правильной и красивой пейзажной живописью.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Это моё самое любимое и удачное (потому что единственное) стохо в жанре пейзажной лирики.
Ольга Романченко
Ольга Романченко, 25.02.2011 в 21:48
Sehr gut. Danke!)))
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Danke, ist mir sehr angenehm.
Лидия
Лидия, 20.05.2011 в 21:32
Хочется этот стих читать снова и снова.И не только из-за красоты пейзажа: ладно написано, легко читается. Спасибо за него.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Пейзажная лирика - штука коварная. Здесь, как правило, отсутствует экшн, и описание очень легко может стать скучным. Рад, что этого избежал, но могут быть и другие мнения.
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 21.05.2011 в 00:04
Так лирично и пейзажно, что просто завораживает... Прямо чувствуется вкус зимы. Я - зимняя, мне это близко.
Очень порадовало ))

Спасибушки, АМ.

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо. Я тоже люблю зиму, но не киевскую.
Людмила Александрова . (Бессонница)
Спасибо. Очень "чистое", красивое и лёгкое стихотворение.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Рад, что понравилось, мне даже самому оно нравится.
Green
Green, 17.12.2011 в 11:25
В Европе вообще очень красиво. Такое впечатление, что там бережется каждое дерево, не только старинные города и строения. И за это природа платит своей красотой. У европейцев совершенно другая эстетика и культура, которой у нас, например, в России, нет. Здесь из проезжающих машин летят на обочину мешки с мусором. Есть множество красивейших мест - но издали. Вблизи все окажется засыпано обрывками пакетов, пивными банками и окурками.
Стихи чудесные, как и само явление природы...)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
У нас пока ещё есть места, но они со страшной скоростью приватизируются. Я не хочу дожить до момента, когда я буду идти не по лесной дороге, а между двумя заборами.
Green
Green, 17.12.2011 в 21:12
Ну а другие, напротив, мечтают этот процесс ускорить..
Но вы живите все равно!! Заборы - это еще далеко не самое страшное...:)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
То, что осталось в памяти, точно никто не сможет прихватизировать.
Зоя Соснина
Зоя Соснина, 28.01.2012 в 12:32
Во всемирной поэтической паутине очень редко встречается такая изумительная пейзажная лирика у поэтов- мужчин.
Только отчего же такая прелесть - в единственном числе? Пишите пейзажи - лакмусовую бумажку настоящей Поэзии- словом. Вам это дано. Рада знакомству.
У нас в России, в Сибири, привыкли к  таким шедеврам природы. Не замечают. А жаль. Всего Вам доброго.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Спасибо за столь высокую оценку. Я пока не разучился любоваться природой и всегда рад, если кто-то может разделить со мной эти впечатления.
Перстнева Наталья
Перстнева Наталья, 04.07.2014 в 06:19
А действительно - август, послезавтра Рождество...
Wintermärchen –  великое чудо)))
чего в сказке не бывает!
я такого чуда всегда в августе хочу, когда плюс сорок
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Меня самого удивляло, как эта картинка сохранялась в голове столько лет, с декабря 1987. Ещё стояла Берлинская стена.
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 06.09.2014 в 21:41
А они к нам мусор везут сжигать:-)
Melestina
Melestina, 06.10.2014 в 21:54
Хрупкие  изящные строки. Спасибо, pan Kowalski!
С теплом и уважением,
я.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
И Вам спасибо!

Это произведение рекомендуют