Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Учитель.

  В деревне К., где я живу, никогда ничего не происходит. Население в четыреста пять человек, сто двадцать дворов, костёл, школа, детский сад, клуб (он же кинотеатр и дискотека), почта и общественная баня. Относительно молодое население ходит на работу в эти заведения, все старшеклассники мечтают отсюда уехать. Меня зовут Маша Колюшкина, я учусь в одиннадцатом классе нашей средней школы с ещё пятью девочками и тремя мальчиками, и тоже хочу отсюда уехать. Я мечтаю поступить в институт, поселиться в общежитии, а после окончания обучения любым способом зацепиться в городе. Ну, или почти любым.
  Молодые учителя приезжают к нам каждый год, поработают две четверти и исчезают, стараются перевестись поближе к городу. Это в основном толстые девушки с некрасивыми лицами и грустными глазами. Все они не замужем и мала вероятность, что когда-либо выйдут. Мужчины не приезжали в нашу деревню никогда.
  Но в конце марта на урок математики неожиданно вошёл красивый парень, стройный, черноволосый, синеглазый, одет в серую водолазку, светлый пиджак и чёрные брюки. В руках тонкий портфель из коричневой кожи. Молодой человек смущённо улыбнулся и сказал:
-  Здравствуйте, я ваш новый учитель математики.
-  Мы это уже поняли, - раздался голос с соседней парты. Дима Хвощ. Ещё бы! Единственный парень, у которого под черепом немного шевелятся мозги, почувствовал конкуренцию.
-  А ещё вы будете видеться со мной на географии и астрономии.
  Сердца девушек, и моё в том числе, радостно затрепетали. Математика у нас четыре раза в неделю, плюс география в понедельник, плюс астрономия…Наконец-то, в нашем Тёмном царстве появился лучик света, глоток свежего воздуха.
-  Зовут меня Андрей Валентинович Скрыганов, и я буду с вами до конца…
-…ваших дней! – Снова Хвощ! Нервничает! Его хрипота ни в какое сравнение не идёт с мягким голосом нового учителя.
-  К счастью нет. Только до конца года.
  Я обернулась. Дима оскалил в радостной улыбке свои на удивление красивые зубы, не  вписывающиеся в облик лысого здорового парня, похожего на обезьяну.
-  И экзамены принимать тоже буду я.
  Андрей Валентинович сел и раскрыл журнал.
-  Что ж, я представился, теперь давайте знакомиться с вами.
  А что тут знакомиться. Восемь человек, все из одной деревни, знаем друг друга с детства.
-  Авсяник Инна
-  Я.
  Инка подскочила. Что о ней скажешь? Толстая, румяная, рыжая, любит химию, хочет поступить в Мединститут и стать педиатром. Правда мне думается, что останется она при маме и со временем выйдет за Пуляковского из десятого класса, родит ему детей и будет их лечить.
-  Колюшкина Мария.
-  Я.
  Он мне улыбнулся. До чего приятная внешность! Не то, что у главной звезды нашей деревни, Миши Жигалко из десятого класса. Что сказать обо мне? Блондинка, худая, мама говорит, даже слишком, маленького роста, голубые глаза, бледные щёки. В общем, как все.
-  Ступин Владислав.
-  Я.
  О, ну этот ничего в жизни не хочет. Мать уговаривала его ехать поступать в ПТУ после девятого класса, недалеко, три остановки на электричке. Так он сказал, что не хочет и на неделю сбежал в лес. Ох, и мучается с ним мать. Отец пил, под трактор попал, и этот начинает, по несколько недель в школе не появляется. Горе, да и только. Хотя недавно тоже заявил, что хочет уехать. В Америку.
-  Трус Геннадий.
-  Я.
  Добрый, худой парень, чем-то болеет. Никто не знает, чем.  Даже слухи никакие не ходят. Учится плохо, зато очень любит свою младшую сестру и говорит, что ели она соберётся уезжать, последует за ней, хоть на край света.
-  Ушацкая Валентина.
-  Я.
  С Валечкой мы дружим, вместе хотим поступать в Педуниверситет на исторический факультет. Такая же худая и белая, как и я, только высокая. Наша золотая медалистка.
-  Хвощ Дмитрий.
-  Перед вами.
-  Что ж, очень приятно. Я так понял, что Татьяна Шимко и Татьяна Яблонская отсутствуют.
-  Да, - сказала я и покраснела. Меня никто не спрашивал, учитель констатировал факт, а я выдала своё к нему расположение и влезла не к месту.
-  Они прогуливают, - снова встрял Хвощ. В принципе, он был недалёк от истины. Девчонки перебивались с двойки на тройку и мечтали уехать работать гувернантками в военный санаторий, чтобы найти себе там богатых и знаменитых мужей. Или любовников. Школа им в этом стремлении была не нужна.
-  Тогда начнём урок.
  Если бы математика была моей сильной стороной, всё общение с Андреем Валентиновичем проходило бы в радость. Но синусы, косинусы и прочие квадратные корни никак не укладывались в моей голове. В общем, грозил мне низкий балл на экзамене. К моему удовольствию, учителя это тоже расстраивало. Как-то в апреле он сказал мне, чтобы я осталась после уроков и зашла к нему в кабинет. Честно скажу: сердце моё трепетало. За то не долгое время, что Андрей Валентинович провёл у нас в школе, мы с Валей успели в него влюбиться. Я призналась ей в этом первая, думала, подруга меня поддержит, найдёт нужные слова и объяснит, что в учителя нельзя влюбляться, всё это пустая трата времени. А она в ответ улыбнулась и сказала, что тоже мечтает о нём долгими вечерами, вместо того, чтобы зубрить уроки.
   Так вот зашла я в кабинет математики после шестого урока. Открыла дверь и вижу, что сидит мой любимый учитель один, склонился над столом и что-то пишет.
-  Это я, - больше ничего не нашлось для приветствия. На самом деле, мне хотелось бы прокрасться очень тихо, обнять его за шею и поцеловать в щёку, но…
-  Проходи, Маша.
  Я села на первую парту напротив его стола. Окно было открыто, и со двора доносился заливистый смех детей и чарующий сладкий аромат цветущих деревьев. Пожалуй, по чём я буду скучать в городе – так это по деревенскому чистому воздуху.
-  Я обеспокоен твоей успеваемостью по математике. Ты всегда так слабо знала предмет?
-  Да, Андрей Валентинович. Можете посмотреть мои оценки за предыдущие четверти. Всё хорошо, кроме математики и физики.
-  Я уже посмотрел. – он глянул в окно, а потом снова на меня и сказал. – Будешь заниматься со мной по вторникам и средам после шестого урока.
  Сердце моё затрепетало. Два раза в неделю я буду сидеть рядом с ним и заниматься математикой. Эта мысль грела. Лучше бы, конечно, географией или астрономией, а лучше вообще не уроками заниматься, а поцелуями, но ладно. Начнём с математики.
-  Хорошо.
-  Вообще-то я не спрашивал твоего согласия, а констатировал факт, - Андрей Валентинович улыбнулся. Откуда ему знать, что он каждый раз разбивает мне сердце, кода улыбается? Сколько ему лет? Двадцать два? Двадцать три? Мне так захотелось это узнать, что  не сдержалась и спросила:
-  А сколько вам лет?
-  Двадцать четыре года. Это имеет какое-то отношение к предмету нашего разговора?
  Какой едкий. Интересно, он со всеми девушками так разговаривает, или только со мной? И ладно, пусть злиться, пусть прогонит, а я всё же задам ему несколько вопросов, не позволю я такой удаче просочиться сквозь пальцы.
-  Вы окончили институт два года назад?
-  Да. Педуниверситет. Вначале меня распределили в деревню С., потом сюда.
-  А почему вас перевели?
  Давай же, откровенничай!!!!
-  Это очень романтичная история, и я вынужден был сам попросить о переводе.
  О, ну конечно. Разве можно в него не влюбиться? В этот голос, в эти глаза, в эту улыбку. Понятно, что нашлось и в деревне С. пару девчонок, сходивших по нему с ума. Забросали его, наверное, любовными письмами. Нет, я так себя вести не буду, я просто стану тихо обожать его отпущенный срок, а потом со светлой грустью уеду поступать в город, позабыв о своих переживаниях. Можно было бы на что-то надеяться, если бы он остался работать здесь…
-  Когда закончится учебный год, вы уедете?
-  Это допрос?
-  Да.
  Ну и нахалка. Наглость – второе счастье. А у меня в данной ситуации – оно единственное.
-  Да, уеду, поступать в другое учебное заведение.
  Наглость моя иссякла, и я не стала расспрашивать, куда он поедет учиться.
-  Понятно, спасибо, что не прогнали меня за то, что я вас расспрашивала.
-  Не за что. Завтра после шестого урока я тебя жду.
  И снова улыбка! Что же он делает со мной? Вместо того, чтобы думать об экзаменах и будущей жизни, я всё больше влюбляюсь в учителя и мечтаю о романтическом свидании с ним.
  Во вторник я, как и было оговорено, пришла после шестого урока сдаваться на растерзание математики. Он сел рядом, в рубашке с расстёгнутым воротником и брюках, и стал объяснять мне те задачи, в которых я делала вопиющие ошибки. Честно признаться, мне не было никакого дела до автомобилей, барж и автобусов, двигающихся навстречу друг другу, потому, что я вся растворилась в любви к моему учителю. От него пахло восхитительным ароматом туалетной воды и тёплой кожи, на шее его пульсировала венка и я то и дело смотрела на это место, вступая в неравный бой с желанием наклониться и поцеловать его туда. Однажды я наклонилась, но тут же спохватилась и стала усиленно тереть ухо, будто оно мне зачесалось. В общем, вела себя, как только возможно глупо.
  Но кое в чём я всё же разобралась и к концу занятия стала что-то понимать.
    Как-то в воскресение, уже в середине мая, я пошла в костёл. Больше по настоянию мамы. Я была, конечно, крещёной, отмечала с родителями все праздники, но как-то не складывались у меня отношения с Богом. Мама ходила в костёл регулярно, и пыталась привлечь меня. Я даже окончила воскресную школу, но потом всё равно по воскресениям оставалась дома. А тут замаячили на горизонте экзамены, так что пришлось идти просить у Боженьки помощи. Зашла я в наш костёл на горочке, а там так хорошо, темновато, свечами пахнет и каждый сам себе с Богом разговаривают. Все ждут начала службы. Головы всех склонивших колени знакомы: тётя Люда из соседнего дома, тётя Нина, бабка Тамара и бабка Василина. Много людей, всех и не перечислишь. Из одноклассников моих нет никого – все как-то совсем с Богом на вы. Я присела с самого краю, почти на выходе, и стала смотреть на алтарь. И вроде как сам собой стал монолог складываться. Господи, спасибо Тебе, что дал мне доучиться и встретить такого прекрасного человека, как Андрей Валентинович. Помоги мне, пожалуйста, сдать экзамены и поступить учиться туда же, куда и он…
  Говорят, что мысль материальна, и в общем, я не знаю, какую поговорку можно применить к тому, что произошло дальше, но в двери вошёл мой любимый учитель. Не озираясь по сторонам, он приклонил колено напротив алтаря и присел на скамейку через проход от меня. Мой монолог к Богу был окончен. Я больше ни о чём не могла думать. Началась служба, люди вокруг шептали молитвы, становились на колени или просто вставали. Я делала то же самое, не понимая смысла происходящего. Я смотрела на Андрея Валентиновича. Он постоянно шептал какие-то молитвы, со знанием дела вставал или садился, а когда все пошли к алтарю получать причастие, он тоже встал. И увидел меня. Наши глаза встретились и он улыбнулся. Мне хотелось побежать за ним следом, расцеловать, кричать от восторга, но я улыбнулась в ответ и стала смотреть на любимый затылок.
  Всю недолгую дорогу домой я думала. О чём? Конечно, о нём, о том, что он идеал, которого мне никогда не достичь, мужчина, с которым мне никогда не быть. Я не знала конкретной причины, которая сможет этому помешать, но с истиной женской интуиции не поспоришь.
  И всё-таки я решила попробовать…
  Вместо того чтобы дома заниматься уроками и горячо любимой историей, я села писать ему анонимное письмо. Признание в любви. И что же вышло?
  « Дорогой Андрей Валентинович. Я вас люблю».
  Вот и всё. Вспомнилось письмо Татьяны, и ручка застыла на месте. Я всё равно так не напишу, так зачем же позориться с разными пышными словами. Люблю и всё, что тут ещё добавишь?
  Дом, где он жил, знали все. Почему? Потому что там жили все молодые специалисты. Александра Фёдоровна сдавала им две комнаты. Вместе с математиком жила молодая учительница английского. Маленькая, кругленькая, конечно же, у неё не было шансов. И я решилась на самое большое безумие, на которое только была способна – под покровом весеннего вечера я прокралась к дому, где жили учителя. Маме я сказала, что иду к Вале, так что подозрений у неё не возникло.
  Мне повезло. В окне горел свет, и я увидела любимого учителя перед окном. Он сидел за столом в обычной майке и читал какую-то очень массивную книгу. Рама была приокрыта, и я решила, что это знак, и Бог помогает мне довести мой план до конца. Я пригнулась, пробралась к окну, а потом бросила своё письмо. И попала! Я слышала, как оно упало на стол. Дальше, правда, я слушать не стала и побежала домой. Сердце стучало в груди в два раза быстрее. Во-первых, потому что бежала, во-вторых, потому что боялась. Я услышала, как он крикнул «Кто здесь?», но это было как в тумане. Дрожащие ноги с приличной скоростью несли меня к дому.
  А дома ждала мама. Руки в боки, лицо серьёзное, отец притих за кухонным столом. Что-то не так.
-  Ты где была?
-  У Вали.
-  Не правда, она сама к тебе заходила.
  О таком осложнении я что-то не подумала.
-  Я гуляла, одна. Я заходила к ней, но мы видимо разминулись. Я прошлась и вернулась домой.
  Что ж, отсутствовала я недолго, поэтому родителям пришлось поверить в мою версию.
-  А может быть на свидание ходила? – спросила мама для порядка, хотя руки уже принялись чистить картошку, а лицо расслабилось, и на нём появилась улыбка.
-  Ой, мама, с кем? И на полчаса?
  Папа засмеялся, мама улыбнулась, и я довольная пошла в комнату. Опасность миновала.
  В понедельник на уроке Андрей Валентинович никак не дал понять, что получил любовную записку. Ночью мне пришло в голову, что учитель совершенно точно догадается от кого она, потому что он знает подчерка всех своих учеников. Но никакого лишнего взгляда, улыбки, ничего такого не было. И я расстроилась, а потом раскраснелась сама, когда он напомнил мне, что я должна завтра явиться на дополнительные занятия.
  Вечером мама дала мне денег и сказала, чтобы я расплатилась с учителем, потому что это не правильно – работать бесплатно, каждая работа должна оплачиваться, тем более такая: учить математике неспособную девушку.
  Я деньги взяла и принесла их на следующее занятие. Прежде чем сесть, я протянула купюры учителю и, краснея, сказала:
-  Вот, мама просила передать.
  Он посмотрел на меня с тоской.
-  Забери и отдай обратно. Я ничего не возьму. Теперь садись и доставай учебник.
  Я повиновалась. Только когда я шла к парте, за которой мы обычно работали, он сказал:
-  Садись напротив моего стола.
  Вот, значит как. Догадался. И не хочет иметь со мной ничего общего. Обида и какая-то обречённость сдавили горло. В глубине души я знала, что так и будет, что он не обрадуется моему признанию и не бросится меня целовать. Но я оказалась к этому не готова. Учебники и тетрадь послушно легли на стол, я села, но всё никак не могла поднять глаза. Закрывшись волосами, я плакала и дрожащими руками искала в пенале ручку. А потом всхлипнула. Он перестал писать.
-  Эй, Колюшкина, что такое?
-  Ничего.
-  Ну-ка посмотри на меня.
  Разве ему откажешь? Я подняла голову, убрала волосы назад и снова всхлипнула. Представляю, какая я должно быть, красавица сейчас: лицо пошло пятнами, тушь, наверняка, потекла.
-  На.
  Он протянул платок и я взяла. Потом подошла к зеркалу и стала вытирать растёкшуюся тушь. Андрей Валентинович ждал. Я привела себя в порядок и села на место. Он сказал:
-  Я не буду тратить время нашего занятия на выяснение причин твоих слёз. Мы поговорим об этом позже.
  Ага, значит, всё-таки поговорим.
  Я занималась с утроенной силой и решила правильно все задачи. Удивительно, какие чудеса может творить с человеком ощущение скорого счастья. Для меня это был разговор на отвлечённую тему с моим любимым учителем.
  Но разговора не состоялось. В коридоре нас встретил завуч и куда-то позвал Андрея Валентиновича, я же уныло пошла домой.
  Разговор произошёл на следующий день. Я пришла на дополнительные занятия по математике. Андрей Валентинович сидел за столом и заполнял журнал. Я села напротив его стола, достала учебник и тетрадь и приготовилась заниматься. Только учитель оторвался от своего занятия, посмотрел на меня как-то отрешённо, даже с грустью, и сказал:
-  Всё спрячь.
   Я повиновалась. Когда вещи были в сумке, а руки мои покоились на столе, мой любимый учитель встал. Глядя себе под ноги, он прошёлся несколько раз вдоль доски, потом остановился в центре, как на уроке, и сказал, глядя мне в глаза:
-  Ты написала мне записку.
  Я кивнула. Мне казалось, что его голубые глаза гипнотизируют меня, я не могла оторваться от его взгляда.
-  Зачем?
-  Я написала правду.
-  Это неправда.
  Я чуть не задохнулась. Меня оскорбили в лучших чувствах, кому как не мне самой знать, что я чувствую.
-  Это правда.
-  Нет, - он продолжал смотреть мне в глаза. – Ты не можешь меня любить, ты меня совсем не знаешь.
-  Знаю… - я пробовала протестовать, пробовала убедить себя и не могла. Его взгляд уверенного в своих словах человека подавлял во мне всякое желание бороться за своё мнение.
-  Ты знаешь меня, как учителя, как специалиста. Тебе нравится моя внешность, но ты не знаешь меня, не интересуешься, чем я живу.
-  Чем?
-  Подожди, мы к этому придём. Тебе нравится моё лицо, возможно голос, улыбка – это точно. Я всю жизнь от этого страдаю. Я не хочу, чтобы в меня влюблялись женщины, но они с завидным постоянством это делают.
-  Почему вы не хотите, чтобы вас любили женщины?
  Я действительно не понимала. По-моему, многие об этом только мечтают.
Я бы, например, хотела, чтобы мужчины цеплялись за меня взглядом, искали встречи со мной.
  Он внезапно подошёл и сел рядом со мной. Его глаза были совершенно близко, я чувствовала его дыхание и запах. Ещё чуть-чуть, и я поцелую его…
-  Знаешь, куда я поеду, когда отработаю?
-  Куда?
-   Поступать в семинарию. Я стану священником.
-  Нет…
-  Да. Я хотел этого с детства. С десяти лет, но мама уговорила меня поступить в Педагогический университет, она думала, что я встречу девушку, влюблюсь в неё и заброшу свою идею. Но я не встретил такой девушки, которая увлекла бы меня на столько, чтобы я забыл о своей любви к Богу и стремлении служить Ему.
-  А я?
  Ох, не хотела я этого говорить, но слова слетели с губ быстрее, чем пришла мысль, что лучше этого не делать.
-  Ты – хороша девушка, от одиночества и скуки выдумавшая себе из меня прекрасного принца. Даже не думай обо мне. Всё что я тебе говорю – правда. Ты мне не нужна, мне никто не нужен. Тебе нужно поступать на исторический факультет, выходить замуж, рожать детей и работать в школе.
-  А вы?
-  А я пойду, наконец, своей дорогой.
  Я не могла поверить в услышанное. Для меня священником всегда был дедушка с добрыми глазами и чуть вздрагивающим голом, а не молодой привлекательный парень…
-  Знаешь, почему я рассказал всё тебе?
-  Почему?
-  Мне приходили  целые поэмы, а не просто письма или записки. Но твои несколько слов тронули меня, и я решил не мучить тебя, а рассказать правду, чтобы ты не мучила себя неизвестностью и пустыми мечтами.
-  А могу я поддерживать с вами связь? Взять ваш телефон?
-  Зачем? Живи своей жизнью. Ходи в костёл, молись, и Бог обязательно пошлёт тебе хорошего человека.
-  А вы будете молиться обо мне?
  Он задумался. Неужели скажет «нет»?
-  Да, буду. Я постараюсь. Так что, милая Колюшкина, заканчивай мечтать обо мне, доставай учебник и будем заниматься.
  После этих слов мне разом полегчало на душе, и я улыбнулась. И с чего я придумала, будто влюбилась в него? Хороший, приятный человек, который скрасил  три месяца моей жизни своим умом и красотой, и к тому же указал мой дальнейший жизненный путь.
  Я никому не сказала о том, что услышала от Андрея Валентиновича, это было бы не честно.
  На экзамене он помог мне, и  я получила приличную оценку по нелюбимой математике.
  Вручая аттестат, директриса улыбалась, и мой любимый учитель тоже. Он радовался за меня, что через два дня я осуществлю своё желание – уеду поступать в институт и буду возвращаться сюда только на каникулы. А я улыбалась в ответ и радовалась за него, что он, наконец, будет счастлив в своей семинарии.
  Кстати, я пересмотрела свои отношения с Богом. После нашего разговора я стала ходить в костёл каждое воскресение и вскоре во всём разобралась. А что? Мне понравилось!  


  
  

© Анна Старикович, 08.07.2010 в 15:59
Свидетельство о публикации № 08072010155927-00172269
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют