ИМХО-4: Союз нечитателей (полемические заметки) (Литературные конкурсы)

          - Дорогой, а вы хотя бы Пушкина читали?
          - Чукча не читатель, чукча – писатель!

Именно эта ударная фраза из бородатого анекдота вспоминается все чаще и чаще, когда я пытаюсь следить за литературной критикой на портале "Графоманов нет" вообще и на площадке Первого Конкурсного Проекта – в особенности. ПКП-яне пришли на портал целостным слаженным коллективом, и это прекрасно. Но этот коллектив все больше и больше напоминает мне тусовку в детской песочнице, за пределами которой участники проекта не замечают практически ничего. Не замечают "большой" литературы, не ощущают своей вписанности в этит мировой литературный поток и даже более того, в культурный контекст, включающий помимо литературы еще и живопись, и музыку, и театр... Не ощущают и не хотят ощущать.
Просмотрел я тут бегло свои обзоры и комментарии. Вот только начало списка упоминаемых там авторов: Булат Окуджава, Р. Киплинг, Г. Шпаликов, А.С.Пушкин, Вергилий, Велимир Хлебников, Белла Ахмадуллина, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Николай Некрасов, Владимр Высоцкий, Саша Черный, Юз Алешковский, Юнна Мориц, Уильям Шекспир, Эжен Ионеско, Исак Бабель, Э. Буало, Венедикт Ерофеев, Сергей Лукьяненко, И.Ильф и Е.Петров, Иосиф Бродский, Г.Гейне, Вера Инбер...
Что же поражает и заставляет обескураженно опустить руки: в девяносто девяти случаях из ста ответы авторов проходят абсолютно мимо этих отсылок к "большой" поэзии. Когда я, например, пародирую одну поэтессу с ее смешением "славянофильского" и "западнического" стилей и пишу "Ой не лепо ли ны, коллеги, бяшете, почати старым вокабуляром...", то ни она сама, ни кто другой так и не замечают в этом отсылки к "Слову о полку Игореве". Равно как и классической пьесы Еврипида в моем ерническом "Офигение в ставриде" тоже не замечают. А один бравый поэт просто-таки гордится тем, что не слышал имени Юза Алешковского.
"Я, как и все советские люди, Пастернака не читал, но гневно осуждаю"...

И возникает вопрос: а не устанавливаем ли мы сами себе цену – грошовую, заметьте, цену, - отказываясь мерять свои произведения по гамбургскому счёту классической литературы и выбирая в качестве точки отсчета исключительно своих "сокамерников" по сайту и тусовке, эдаких Иванов Ивановичей с Иванами Никифоровичами да достославную княгиню Марью Алексевну? (Наученный горьким опытом, вынужден тут же специально уточнить, что первые два персонажа – из Гоголя, а последняя – из Грибоедова). Можно ли писать "сферическую поэзию в вакууме", старательно делая вид, что "большой" литературы наших предшественников и современников не существует - или существует она только для того, чтобы писать свои тексты по мотивам произвольно выдернутой у того или иного классика строчки? Можно ли, и нужно ли?

          Михаил Козловский

© Первый Конкурсный Проект, 29.05.2010 в 20:28
Свидетельство о публикации № 29052010202835-00167102 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 14.
Голосов еще нет