Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 428
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 427
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   На сайте Проза.ру я, однажды оставил рецу к тексту незнакомого мне автора… с женским ником.
   И оставил рецу.
   Вполне нейтральную. Немного резкую, но – без малейшего перехода на личности.

   И вот ответ мне. Я не изменил в нём ни буквы, ни запятой.

   «А Вы тут, вообще, зачем? Червякам..., это я о Вас, надо куда нить в поле.
На пашню. Землю рыхлить. Каждый видит в окружающем как-будто себя, любимого. Это давно известно и Зеланду и астрологам. Удивляюсь я Вам.
Классового врага почувствовали? А текст - про обычных людей, знаете ли, не бездомных, и не поэтов. Про тех, кто вокруг. И с их проблемами.
Мне всегда бывает жаль таких, как Вы.»


   Такой вот респонс….

   Но – и у него есть свой смысл.

   Мне не оскорбительно сравнение с земляным червем.

   Он живёт в земле и редко когда выходит на свет.

   И, действительно, он рыхлит землю. Чтобы в ней лучше и легче жили те, кто тот свет увидит. И будут там жить, наверху. Всю их, отмеренную им кем-то, жизнь.

   Сам червь не видит света.
   Он и не сконструирован так, чтобы видеть.
   Но, думаю, может чувствовать его собой. Когда бывает там, где свет….

   Мерзко и нечестно быть червячком внутри биоорганизма… вообще организма живого, социума в том числе.
   Питаться его соками, гадить в него же… только брать и ничего не давать в ответ, «в отплату и благодарность»….

   Что?
   Горько осознать себя вдруг биоустройством для рыхления почвы?

   Есть и другая «опция».
   Или, как говорят возросшие в возпитании, менее затруднённом… «другая альтернатива».

   Но – только одна.

   Это – стать паразитом.

   Паразиты – не поэты, конечно…. И у них есть жильё, они квартируют в теле своего host’а.

   Их не чувствуют. Их могут только болезненно ощущать те, с кем они входят во вредоносный контакт.

   Паразиты – враги. Но – масштабнее, чем классовые.

   Паразитирующие виды, включая тех, кто в хуманоидной оболочке – антагонисты живых организмов.

   Они – враги всего живого.

   А проблемы их – оттого, что едят не своё.

   И кровососам, оказывается, разсчитываться приходится.

   Хотя это, пока ещё, не полный разчёт.

© Сергей Карев, 06.05.2010 в 10:46
Свидетельство о публикации № 06052010104647-00164107
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют