На сайте Проза.ру я, однажды оставил рецу к тексту незнакомого мне автора… с женским ником.
И оставил рецу.
Вполне нейтральную. Немного резкую, но – без малейшего перехода на личности.
И вот ответ мне. Я не изменил в нём ни буквы, ни запятой.
«А Вы тут, вообще, зачем? Червякам..., это я о Вас, надо куда нить в поле.
На пашню. Землю рыхлить. Каждый видит в окружающем как-будто себя, любимого. Это давно известно и Зеланду и астрологам. Удивляюсь я Вам.
Классового врага почувствовали? А текст - про обычных людей, знаете ли, не бездомных, и не поэтов. Про тех, кто вокруг. И с их проблемами.
Мне всегда бывает жаль таких, как Вы.»
Такой вот респонс….
Но – и у него есть свой смысл.
Мне не оскорбительно сравнение с земляным червем.
Он живёт в земле и редко когда выходит на свет.
И, действительно, он рыхлит землю. Чтобы в ней лучше и легче жили те, кто тот свет увидит. И будут там жить, наверху. Всю их, отмеренную им кем-то, жизнь.
Сам червь не видит света.
Он и не сконструирован так, чтобы видеть.
Но, думаю, может чувствовать его собой. Когда бывает там, где свет….
Мерзко и нечестно быть червячком внутри биоорганизма… вообще организма живого, социума в том числе.
Питаться его соками, гадить в него же… только брать и ничего не давать в ответ, «в отплату и благодарность»….
Что?
Горько осознать себя вдруг биоустройством для рыхления почвы?
Есть и другая «опция».
Или, как говорят возросшие в возпитании, менее затруднённом… «другая альтернатива».
Но – только одна.
Это – стать паразитом.
Паразиты – не поэты, конечно…. И у них есть жильё, они квартируют в теле своего host’а.
Их не чувствуют. Их могут только болезненно ощущать те, с кем они входят во вредоносный контакт.
Паразиты – враги. Но – масштабнее, чем классовые.
Паразитирующие виды, включая тех, кто в хуманоидной оболочке – антагонисты живых организмов.
Они – враги всего живого.
А проблемы их – оттого, что едят не своё.
И кровососам, оказывается, разсчитываться приходится.
Хотя это, пока ещё, не полный разчёт.