Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 305
Авторов: 0
Гостей: 305
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Утро (легче умереть, чем жить дальше)
Будильник прозвенел ровно в 6.00 утра. На улице было темно и холодно. Темно и холодно. Темно и холодно. Слова толстым слоем ложились на душу, обрекая на уныние.
- Пора вставать, - прошептал парень в шёлковой пижаме.
- Пора вставать, - промямлил парень, спавший нагишом.
- Господи, как тяжело. Ещё пару дней и выходные. - Стас заставил себя встать с постели. Он аккуратно набросил покрывало из лисьих шкур. Кровать от Pascal Mourgue была настоящим произведением искусства. Человек в шёлковой пижаме любил дорогие вещи. Получая эстетическое удовольствие, он чувствовал, что живёт. День за днём собирая свой глянцевый мир, однажды он понял, что наступил момент. Момент, когда неординарная, предметная среда стала отражать изысканного хозяина. Это было настоящим счастьем, потому что сбылась мечта, а сейчас… "Господи, как тяжело" повторялось про себя, вновь и вновь…

- Господи, как тяжело. - Ваня встал с кровати. Она скрипела, излишне раздражая своего хозяина. - Как я тебя ненавижу. - Повернувшись к кровати, выругался он. Каждый раз, когда парень приглашал к себе очередную девушку, в надежде на ночное развлечение, кровать под их телами ужасно скрипела. Обычно "соблазнённая" заражалась истерическим смехом, забывая о страстном порыве своего любовника. Это был настоящий кошмар.
- Как можно заниматься сексом на этой развалине? - сердито пробормотал Ваня и отправился в ванную. С взъерошенными волосами и помятой физиономией, он подошёл к зеркалу: - Да, ещё та рожа.
Времени приводить себя в порядок не было. Нужно было бежать на работу. Ваня занимался бизнесом, точнее ему принадлежала фруктовая палатка. И, чтобы дело процветало, временами приходилось исполнять обязанности продавца.

День (апельсиновая философия)
На светофоре водитель серебристой AUDI еле успел затормозить. Гололёд и невнимательность заставляли нервничать. Стас никак не мог окончательно проснуться. В его голове поселился "блошиный рынок", который он недавно посетил в Амстердаме. Все мысли, ценные и пустые, перемешались. Они тормозили сознание и наполняли жизнь неоправданным сумбуром. Хотелось поднять себе настроение, окончательно пробудиться и заняться своей жизнью. Но ничего не помогало: ни крепкий кофе, ни морозность свежего, ободряющего утра… Можно было окончательно впасть в меланхолию, но спасительная пилюля всё-таки существовала. Оранжевый цвет, оранжевый вкус. Он обожал апельсины. Последнее время Стас поглощал их тонами. Не известно, что оказывало благотворное влияние, витамин С или красота плодов, но, лицезрея апельсины и поглощая их, Стас чувствовал, что дрожащая жизнь восстанавливается. Сегодняшний день не был исключением и, зарулив на знакомый рынок, подойдя к знакомому продавцу, парень попросил килограмм апельсин.
- Вам с кислинкой или послаще? - спросил Ваня.
- Тех, что посочнее.
- Значит, с кислинкой, - мужчина за прилавком быстро наложил в мешок плодов, мимолётно наблюдая за своим покупателем. Уже не в первый раз этот парень в дорогом пальто покупает апельсины. "Наверное, для любимой девушки, - подумал Ваня. - Как в красивом кино: он делает ей сок и подаёт в постель", - мысли сменяли одна другую.
Он до такой степени погрузился в свой внутренний мир, что не заметил, как постоянный клиент скрылся из виду. Всегда оставляя сдачу и улыбаясь, незнакомец будоражил воображение уличного торговца.
- Жалко, что доберусь до апельсин только вечером, - тоскливо подумал Стас. Он ехал на работу, опаздывать на которую было запрещено, а время уже поджимало. Парень работал в банке. Его карьера развивалась достаточно стремительно и благополучно. При большом желании в будущем он мог бы стать управляющим. По правде говоря, ему никогда не нравилось то, чем он занимается. Он желал творить, а приходилось работать с деньгами ради денег. И чем больше ему становилось лет, тем чаще его мечты казались призрачными, и тоска всё сильнее отравляла душу. Он обрастал выгодными знакомыми, фальшивыми друзьями, имуществом и деньгами. Внешне благополучный Стас, в глубине души не считал себя таковым, но…
- Как бы я хотел быть таким, как он.... - разрушающие мысли в очередной раз тиранили душу… Продав очередной килограмм яблок пухлой домработнице, Ваня загрустил. Конечно, счастье не в деньгах, но как иногда ему хотелось сесть в красивую машину, беззаботно отправиться навстречу приключениям и наконец-то избавиться от злосчастной, скрипучей кровати!..

Вечер (равнодушие)
На улице шёл снег, день таял на глазах… Вечер не сулил ничего интересного, но…
- В какой ресторан мы сегодня пойдём? - заинтересованно спросила девушка Стаса.
- Это хороший ресторан, дорогой. Будет скучно, но я обязан провести этот вечер с коллегами, - произнес Стас, глядя на аккуратно уложенные в блюдо апельсины.
- Значит, будем скучать… - несмотря на эти слова, девушка любила светские мероприятия. Её манила состоятельность людей, собиравшихся в подобных местах.
- Тебе понравится кухня.
- Я думаю, мне понравится не только кухня, но я всё равно буду скучать.
…Ресторан поражал своим интерьером и ценами в меню. Каждый человек хотя бы один раз в жизни мечтает попасть в такое место. Изысканные блюда, услужливые официанты и респектабельные посетители. Здесь можно было увидеть разные лица: жующие и замершие, сияющие и равнодушные, красивые и посредственные; но в этот вечер Стаса волновало только одно - лицо его девушки, её улыбка, её наивный взгляд. Ради нее он был готов на многое, но, увы, это не было взаимным. Она относилась к Стасу благосклонно. Девушка позволяла любить себя, но сама была не способна на искренние глубокие чувства. Стас знал это и просто продолжал любить, ничего не требуя взамен…
Улыбающаяся девушка смотрела на парня, лежавшего рядом на кровати.
- Хочешь, я ещё пожарю семечек?
- Мне всё равно, как хочешь, - он равнодушно взирал на экран телевизора.
- Ты сегодня очень грустный…
- Был тяжёлый день. Я устал.
- Я знаю, что тебе поможет, - Настя выбежала из комнаты и заперлась в ванной.

Уже несколько лет эта девушка была его подружкой. Её нельзя было назвать красавицей, но она умела быть естественной. Настя всегда наслаждалась жизнью и довольствовалась тем, что имела. Ваню это устраивало. Она приходила, получала свою порцию ласки, иногда смеясь над скрипучей кроватью, а потом на время исчезала. Чтобы появиться лишь тогда, когда в ней опять возникнет необходимость…

Убитый мыслями, торговец лежал на своей кровати, когда из-за двери ванной показалась полуобнаженная Настя. Она выключила яркий свет, включила музыку и в танце начала раздеваться.
- Что ты задумала? - Ваня удивленно усмехнулся.
- Я танцую для тебя. Это называется приватный танец.
- Господи, глупенькая, какой стриптиз? Ты ведь и танцевать-то толком не умеешь.
- Не важно, главное, чтобы тебе было приятно и ты снова улыбался.

В ту ночь печальный торговец был особо благодарен своей девушке. Она уничтожила его хмурые мысли, заставила вновь поверить в светлую сторону жизни. Он успокоился, отдохнул, и даже скрипучая кровать его не раздражала…
* * *
Покрывало из лисьих шкур валялось на полу. Сегодня его никто не берёг. Кровать от Pascal Mourgue охотно приняла своих хозяев, но страсти эта ночь была лишена.
- Обними меня, - шёпотом произнёс Стас.
- Не сегодня, я слишком много выпила, - девушка отвернулась.

Стас не чувствовал ее тепла, о её существовании напоминали лишь духи. Он вспомнил, как они их покупали, как продавец хвалил утончённый аромат. "Пользуясь этими духами, вы будете падать в любовь. Здесь. Сегодня. Всегда. Так, во всяком случае, утверждают их создатели", - улыбчиво произнёс тогда торговец.
- Мне бы этого очень хотелось! - весело ответила продавцу красивая девушка. Разве её можно было не любить.

И вот теперь, в этой комнате, окутанной ночной прохладой, Стас не чувствовал любви. Он был уверен только в одном: красивое чувство не приносило ему счастья.
- Банальный рекламный трюк - заманивать людей громкими словами… Может, я подарил духи не той девушке?.. - тяжело вздохнув, Стас попытался отключиться… "Завтра рано вставать", - твердил он себе ворочаясь. Но в ту ночь парень в шёлковой пижаме так и не уснул…
- Завтра не встану, - засыпая, подумал парень, привыкший спать нагишом…

День (погибающая птица)
В огромное тонированное окно ударился голубь. Стас вздрогнул и даже забыл, для чего пришёл в кабинет своего начальника.
- Ты работаешь вяло, над тобой уже смеются. Если так и дальше дело пойдёт, то о повышении забудь. Здесь слишком высокая конкуренция, чтобы расслабляться.
- Я живой человек, мне нужен отдых.
- Тебе платят предостаточно, чтобы ты умел это делать вне работы. Ищи новые идеи, иначе мы с тобой расстанемся…

Жизненный ритм вновь потрошил. Как искать новые идеи, если тебя постоянно запугивают. Если в затылок дышат завидным зловонием и только ждут, что вот ты спотыкнёшься, упадёшь и уже не сможешь подняться… Предел, за которым наступает равнодушие. Новые идеи искать не хотелось. Стас больше не видел в этом смысла. Зарабатывать деньги ради денег было не для него. Однако при мысли о вероятной потере всего, что было достигнуто, он содрогался. Закрыв глаза, пересилив себя в очередной раз, он попытался сосредоточиться и поймать вдохновение для пресловутых новых идей…

Пролетающая птица украсила собой серое зимнее небо. Но её присутствия никто не заметил: здесь люди жили как муравьи...
- Дела идут неплохо. Если так дальше пойдёт, то скоро я открою ещё один фруктовый павильончик.
- И тогда у тебя появится больше свободного времени?
- Тогда я смогу купить много хороших вещей. Например, кровать, - потирая руки, произнёс Ваня.
- Не забудь обо мне, - Настя улыбнулась.

Очень часто она приходила на рынок, чтобы просто составить компанию своему другу. Её не страшил холод, не волновали бессмысленные перебранки торговцев; главное, что ОН был рядом. Это всегда грело душу… Но неожиданно для неё всё изменилось. …На грязную дорогу приземлился голубь. Заметив его, Настя загрустила. Она вдруг поняла, что похожа на эту птицу. Что она вот так же пробирается сквозь грязь, бесцельно растрачивая свои силы. Безобидная птица разбавила жизнь каплей сомнения. Девушка очнулась, когда к лотку подошла очередная покупательница, спешившая на просмотр вечерних сериалов.
* * *
Серебристая AUDI остановилась недалеко от местного базара. Ботинки от Alberto Guardiani утонули в талом снеге, но это не огорчило. Ведь самым главным в этот момент оставалась покупка апельсин. Оранжевых плодов с жизненно необходимой энергией.
- Мне два килограмма и выберите сорт посочнее.
Забрав мешок с фруктами, Стас вновь исчез, оставив за собой лишь аромат D&G.

- Видела этого парня?
- Симпатичный и ухоженный, - равнодушно ответила Настя.
- Глупая. Я бы хотел быть похожим на него.
- Это ты глупый. У каждого свой путь и своё предназначение. Зачем тебе копировать чужую жизнь.
- Разве это жизнь! - Ваня бросил злобный взгляд на базарное окружение. - Стоять здесь днями, таскать тяжёлые ящики и каждый день подбивать заработанные гроши. А потом опять мечтать, что вот, когда-нибудь, всё наладится, изменится в лучшую сторону…
- Но в твоей жизни есть я… - так проникновенно Настя ещё никогда не смотрела на своего парня. Её взгляд пытливо проник в его душу, заставил устыдиться собственных слов. Остановив поток эмоций Вани, девушка вспыхнула сама. Она желала получить в ответ хоть что-нибудь доброе. Несколько слов, улыбку… Но торговец молчал…

Вечер (конец или начало?)
Машина еле затормозила. Стас опять чуть не врезался в стоящую впереди машину. Хотелось быстрее попасть домой, ведь сегодня намечался свободный вечер.
- Какое счастье, когда ты ни за что не отвечаешь, не должен под прессом искать никаких новых идей и спокойно выполняешь своё дело. Вот как, например, этот торговец. Какая простота жизни существовать вот так, отрабатывая день, забывать обо всех рабочих проблемах… - зайдя в квартиру, он зажёг светильники Scudi. Матовый свет благородно подчеркнул уют квартиры, но сегодня даже приглушённый свет не дарил спокойствия.
- Что ты скажешь, если я уйду с работы?
- Глупые мысли в уставшей голове, - девушка Стаса изучала новый Cosmo. Она не предала особого значения сказанному, ведь её мужчина был чудаком.
- Я не хочу больше работать в банке.
- И что ты будешь делать?
- Пока не знаю.

Она отложила журнал в сторону. На мгновение Стасу показалось, что его девушка потеряла лицо, за которым он так любил наблюдать. Надев очередную маску, она стала до неприличия фальшива.
- Если ты придуриваешься, то я прощаю, - (щёлкая зажигалкой). - Если всерьёз, то подумай, прежде чем продолжить.
- Я хочу понять, кто я на самом деле. Всё жизнь я просто шёл к стабильности и успеху, но для меня это не было мечтой. Я боялся быть слабым.
- А я и сейчас боюсь! - девушка закричала. - И никогда не вернусь туда, где родилась. Ты что, думаешь, я полюбила тебя за твои красивые глазки???

Она встала с дивана, подошла к барной стойке. Дорогое платье от Prada, поймав потоки воздуха, подчеркнуло грацию своей хозяйки. Девушка налила мартини и залпом осушила бокал. Неожиданно на душе стало до жути паршиво. Она вспомнила свою жизнь у родителей. Отец алкоголик, мать, считавшая каждую копейку, и она. Юная мечтательница, желавшая себе лучшей доли. Вырваться из нищеты и забыть. И тогда, посмотрев очередной красивый фильм о любви, она поклялась, что будет жить так же, как лучшие герои фильмов. Нужно лишь немного подождать, а ждать девушка умела. И вот однажды ожидание закончилось. Она увидела объявление модельного агентства, искавшего новые лица. Это был её день. Через три дня ей позвонили, через три недели она приехала в город своей мечты. Напористо, но осторожно она завоёвывала мир, в который так желала попасть. И вот тогда-то в её жизни появился Стас. Молодой человек, не просто подававший, но и оправдывавший надежды. И хоть он не был "принцем", жизнь любит подобный тип мужчин. Юная красавица решила рискнуть, и, как показало время, она не обманулась.
- Если ты уйдёшь с этой работы, я уйду от тебя. Ждать, пока ты найдёшь своё новоё место в жизни, я не буду, - еще раз отглотнув мартини из бокала Baccarat, произнесла девушка.
- Неужели тебе безразлично, что я чувствую?
- На данный момент мне не безразлична моя жизнь.

Стас подошёл к окну, задумчиво смотря на вечерний город. На мгновение ему показалось, что он действительно не прав. Он не должен так поступать. Не то время и не те обстоятельства, чтобы рисковать. Молодой человек любил свою девушку и понимал, что его жизнь зависит от неё. Но подчиняться, постоянно гасить огонь внутри себя - он больше не мог и не хотел. Оторвав взгляд от огней города, он увидел апельсины на столе. На данный момент они были самым ярким пятном в его успешной и стабильной жизни. А затем… последовал выбор.
* * *
Ночь (пустота, рождавшая новые чувства)

- О чём ты думаешь? - Настя всегда чувствовала настроение своего возлюбленного. В моменты душевных терзаний, тяжело вздыхая, он мог часами смотреть в одну точку.
- Я сплю.
- Ты врёшь. Даже темнота не может скрыть твоего настроения. Я ведь чувствую, что тебе плохо.

Ване действительно было плохо. Жизнь казалось невыносимой. Особенно его пугали ночи. Их тишина наполнялась паническим напряжением, избавиться от которого было невозможно. Вспышки тоски давали о себе знать не часто, но, проявляясь, они терзали молодого человека до полного душевного изнеможения. После чего восстанавливаться нужно было неделями. Вздыхая в ночи, он вспоминал парня из серебристой АUDI. Не понимая его любви к апельсинам, он понимал другое. "Я хочу быть таким же, как ты" -бумерангом вновь и вновь крутились слова в воспалённом мозгу. Сотворив себе икону, Ваня мучительно искал выход, чтобы выбраться из заколдованного круга в печенках сидящей бытовухи.

Мир вокруг поник. Не согревало даже присутствие Насти, тихо лежавшей рядом. Девушка понимала: сейчас она ему не нужна. Она тихо встала и подошла к окну... Луна… Такой красивой луны уже давно не было. Хотя нет, была в ту ночь, когда Настя первый раз осталась в этом доме. Вот так же тихо, пытаясь не разбудить возлюбленного, она встала со скрипучей кровати и подошла к окну. Тогда луна её убедила, что это любовь, а теперь копеечное жёлтое пятно шептало противоположное: - Уходи, ты здесь больше не нужна, не до тебя сейчас…

И Настя поверила. Холод заставил опомниться. Девушка застегнула пальто и тихо побрела на автобусную остановку. Она чувствовала, что делает всё правильно. Невозможно бесконечно ждать любви. Нельзя постоянно жить ожиданием. Непозволительная роскошь - быть не любимой. Глупо быть вторым или третьим номером в списке чьих-то ценностей. Закрыв дверь в квартире, она осознала, что больше не вернётся. Одинокий фонарь, пустая остановка встретили её недружелюбно. Усиливалась метель. Настя села на краешек скамейки, забыв о том, что автобусы уже давно не ходят. Ей хотелось плакать и смеяться одновременно: почувствовав себя вновь свободной, она ощутила потребность снова быть покорённой.
- Девушка, вас подвести? - прозвучал мужской голос из остановившейся серебристой AUDI.

Ночь скрыла замерзающие на лице слёзы, не давая увидеть настроение девушки. Настя продолжала неподвижно сидеть. Все так же не мог угомониться снег, все так же одиноко горел уличный фонарь.
- Может, вас подвести? - подойдя, ещё раз спросил Стас.
- Мне холодно. Может быть, вы отвезёте меня домой, - не глядя на незнакомца произнесла девушка.

Фонарь потух, снег заметал пустынную остановку. Изредка Настя смотрела на мужчину. Он молча вёл машину. В этот момент глупо было думать о своём будущем, но она снова ясно представила, что с ней будет дальше… Птица, завязшая в дорожной грязи, вновь поднялась высоко в небо…

День (реальность, порождённая пустотой)

Возле местного базарчика остановилась новенькая BMW. Молодой мужчина в одежде из бутика Armani явно переборщил c ароматом Blue Label. Он направился к продавцу фруктов, неся за собой тяжёлый шлейф своего парфюма.
- Как выручка? - деловито спросил Ваня.
- Сегодня неплохо. - Молоденький парнишка старался угодить своему хозяину. Ведь когда-то тот так же начинал свой путь. А теперь у него фруктовые павильоны по всему городу. "Я хочу быть таким же, как он", - подумал про себя торговец.
- Вам что-нибудь ещё надо? - вслух добавил парень.
- Нет. Я поеду домой. Устал. - Ваня уже собрался уходить, как вдруг… - Хотя, знаешь, взвесь мне пару килограмм апельсин. В организме явно не хватает витамина С.

На базаре толпились люди, кругом кипела жизнь, в небе парили птицы. Не далеко от фруктового лотка деловито прохаживался голубь. Он перепрыгивал с места на место в надежде найти что-нибудь съестное. Мужчина, проходивший мимо, спугнул его. Птица расправила крылья и взлетела, навсегда покинув это место. Бросив мимолётный взгляд на голубя, Ваня отправился по делам, оставив за собой только аромат Blue Label.

© Патрик Павловский, 20.03.2010 в 20:34
Свидетельство о публикации № 20032010203404-00157118
Читателей произведения за все время — 36, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют