Все очертания прежнего мира словно размыло мутной водой… Вся бешенная какофония звуков в одно мгновение была поглощена бездонной тишиной… Каждый, кто меня когда-то знал, превратился в незнакомца…
Я спокойно наблюдал за тем, как внизу толпа чужаков суетилась около безразличного ко всему куску человеческой плоти, некогда бывшей моим бренным телом…
Кто-то причитал…
Кто-то плакал…
Кто-то стонал…
Кто-то изрыгал проклятия…
Меня же осенила одна простая идея – все кончено.
Столько планов, столько новаторских идей! Столько всего мне еще предстояло сделать! А венец всему – незавершенность. Из закоулков былой памяти я достал чьи-то слова о том, что человек после своей смерти должен оставить как можно больше неоконченных дел – так что на роль жмура я подходил идеально. Мне трудно было понять зачем, но я силился докричаться туда вниз, чтобы позвать кого-нибудь следом за мной в то новое состояние, именуемое полной неизвестностью. Но тем человекам, столпившимся внизу, не было абсолютно никакого дела до моей бессмертной души. Все, что их заботило, – кусок плоти с заранее определенной целью – сгнить в сырой земле.
Спустившийся сверху луч прозрения заполнил мою сущность простым осознанием казавшегося до сих пор сложным мироздания.
Шорхаясь там внизу, ковыряясь в своих мирских проблемках, возвеличенных до уровня глобальных катастроф, мы не имеем ни малейшего понятия о той тщетности, неустанно поглощающей все наши усилия и надежды. Мы смешим Всевышнего своими грандиозными планами и гениальными идеями, считая себя лично хозяевами того жалкого, с точки зрения Вечности, отрезка отведенного нам Времени, именуемого, по недоразумению, жизнью… Неумолимо приближаясь к закату бытия, мы, как будто зубами, вгрызаемся в остаток наших дней, желая, во что бы ни стало продлить агонию своего существования. Мы всегда смотрим себе под ноги. И крайне редко любуемся звездами. Мы постоянно боимся упасть. И даже не подозреваем того, что могли бы летать.
И нам не дано осознать всего величия той Силы, что скрывается за полотном ночного неба. А рано или поздно та Сила призовет к себе абсолютно каждую тварь, ползающую по пыльной поверхности планеты. Уклониться или откупиться от того призыва не получится ни у кого.
Но чтобы понять эту довольно простую концепцию, нужно вырваться из бренной клетки, в которую заключена бессмертная душа и чистый разум…
Нет! Я не верил, что я был мертв!
Я не испытывал ни капли жалости к тому куску человеческой плоти, что некогда был моим бренным телом. Я не нес соболезнования всем тем, кто любил меня и скорбел обо мне.
Но мне очень хотелось, чтобы все те земные создания взглянули по-новому на поглотившую их рутину мирских забот, осознав весь абсурд и всю ничтожность такого существования.
У них еще будет такая возможность.
У вас у всех будет такая возможность.
Мне стало противно смотреть вниз на свое земное прошлое, и я обратил глаза навстречу звездам, раскрывая свою бессмертную сущность для нового состояния – полной неизвестности…
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0 Гостей: 372
Поиск по порталу
|