Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 91
Авторов: 0
Гостей: 91
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Любовь не знает убыли и тлена (Рассказ)

Автор: Ола
Проснулась сегодня в слезах… Стала вспоминать сон, который наполнил меня такой грустью, вспоминались какие-то кусочки, осколки, ясно было только, что снился опять он, самый нужный, такой далекий и все же родной. В каком-то полусне начала собираться на работу,  в голове все крутились обрывки сна, и грусть никак не хотела отпускать.
«Неужели я опять его теряю…».
Такой глупый был наш последний телефонный разговор, я ерничала, подшучивала, никак не хотела впустить в себя реальность его проблемы. Хотя ведь  все понимала, просто не хотела начать сочувствовать. Это ж не шутка в 56 потерять работу, остаться без денег, с висящим долгом в банке, с непродаваемым домом, переехать к так называемой жене в однушку. Оба будут практически безвылазно сидеть дома, все время вместе, до этого больше двух недель вместе никогда не проводившие, да и то на отдыхе, в путешествиях. Да… Но меня накрыла волна ехидства. «Вовремя ты женился, вот жена и будет теперь содержать!» «Тебе смешно, я вижу, - грустно сказал он». Мне было не очень, даже совсем не смешно, но сдаваться не хотелось. Еще раз подколола какими то дурацкими словами, потом спросила: «Ты обескуражен?». «Нет, как это правильно сказать по-русски…скорее напуган. Да, напуган». Прошла неделя, а  теперь испугалась и я. Он ведь от нее не сможет мне позвонить, когда захочется услышать мой голос, не скажет такое привычное протяжное «О-оленька моя», я не увижу любимые глаза на крошечном экране скайпа, не… Боже мой!!!!

Мартовский серый снег, лед и лужи на тропинках парка на Речном, я бреду по ним, не оглядываясь, бреду как во сне, как в замедленной съемке в тот последний наш день. Помню все, даже нелепую дырку на моем большом пальце и его шутки, про то, что под брюки неэкономно одевать целые колготки. Помню, как шутили сквозь слезы, сквозь неслышный крик, как под музыку Френка Дюаля целовались в чужой, уже не помню чьей, квартире, обнимали друг друга снова и снова…
Последний московский звонок: «Я в аэропорту, скоро мой самолет».
Наутро мне казалось, что я изойду слезами, они хлынули внезапно, лились, заливали подушку, я вцеплялась в нее и все повторяла: «Как я могла тебя отпустить! Как я могла!» Но подушка молчала, как и положено молчать подушке. И тогда я начала писать письма, каждый день, иногда по два в день. Это были не настоящие письма, мне некуда было их отправлять, нескоро еще появился адрес, и была придумана модель конспирации, чтобы ему их получать. Но все же это была хоть какая-то возможность пусть мнимого, но разговора. Эта исписанная  школьная тетрадка так и не была ему отправлена,  зачитанная мной, измятая от путешествия по  разным тайникам, она теперь лежит где-то вместе с все еще ожидающими аутодафе детскими моими дневниками. Когда появился адрес и конспиративная схема, уже не захотелось расставаться с ней, боль чуть попритихла, и я смогла уже писать правильные письма про жизнь, хоть и с всхлипами в конце каждого письма, но все же это были только слезы и всхлипы, а не рвущийся с первых ее страниц истошный вой разорванной души.
«Уносят милых корабли, уводит их дорога белая, и стон стоит вдоль всей земли…». Где-то сидело в подсознании, впитанное из книг, из песен, из поэзии, что так и должно быть, что мужчины должны уходить за ветром и туманом, а мы плакать и ждать. Поэтому, наверное, и отпустила, не повалилась в ножки, не завыла, не сказала: «Уйдешь, я умру». Потому что в ответ услышала бы в лучшем случае  «не стой на ветру», а в худшем вообще ничего. А еще теплилась странная призрачная надежда, что станет ему без меня так плохо, что опомнится и позовет к себе… И вот прошли века, всего-то лет так пятнадцать примерно, и я услышала заветные слова: «Ты единственный человек, с которым я хотел бы вместе состариться». Но старимся мы с ним теперь по разные стороны океана, океана нашей любви, океана иллюзий и надежд. И только телефонный звонок мог уничтожить эти мили, километры, годы, звук любимого голоса в трубке, прижатой к уху, как машина времени, возвращал все утраченное, делал реальным несбывшееся. «Я иду в магазин, Будешь на завтрак омлет? С чем? Кофе тебе сварить?» И мое воображение мгновенно усаживало нас рядом. А теперь исчезнет и это.
«Проходит все, проходит жизнь, как ветерок по полю ржи, проходит явь, проходит сон, любовь проходит, проходит все…» Откуда это? Не знаю, выплыло откуда-то. Ничего не проходит. Притупляется, утихает, но как может пройти любовь? Кто эту глупость сказал? Мне ближе это: «…Любовь не знает убыли и тлена».

© Ола, 16.02.2010 в 17:50
Свидетельство о публикации № 16022010175049-00151200
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют