1
Но если по дороге – куст
Встаёт, особенно – рябина...
М.Цветаева
Уедем мы в жаркие страны
На белом песочке лежать,
Есть персики, киви, бананы
И ночью по джунглям гулять,
И птичьим хоралам внимая,
Как в детском таинственном сне,
К высотам заоблачным рая
На розовом мчаться коне.
И скоро о милой России
Забудем в заморских краях,
О речках прозрачных и синих
И стройных её тополях...
И памятью уж не болея,
На склоне растраченных лет
Едва ли мы вспомним аллею,
Которой, быть может, уж нет...
2
С этой болью я словно моложе... С.Есенин
На роскошных пляжах Средиземного моря, бродя среди загорелых туристов, съехавшихся сюда со всех концов света, купаясь в изумрудной, сказочно тёплой воде, я всякий раз вспоминаю наши пустынные северные речки с их холодной прозрачной водой, мрачным лесом, подступающим к самому берегу, и заболеваю странной болезнью, названия которой нет ни в одном справочнике по медицине. Тоска по родине... Да, на меня вдруг, внезапное, как цунами, накатывает непонятное чувство, которое мы называем тоской, тоской по юности, по первой любви, по несбывшимся мечтам молодости. Эта тоска заставляет меня искать уединения, и я ухожу туда, где меньше народу, где узкие улочки с редкими прохожими, где высокие деревья, тянущиеся к свету, и тишина... много тишины. Оставаясь наедине со своей болью, и уже не боясь, что внезапная встреча со знакомым или с каким-нибудь из чудес цивилизации избавит меня от неё, я даю волю воображению, погружаюсь в прошлое, и снова мечты юности захватывают и опустошают меня. Но, господи, как я рад этому опустошению, как желанна для меня эта боль, как с нетерпением жду всякий раз я её прихода, наверно, больше, чем любовник явления своей избранницы. Эти внезапные вспышки тоски – самое дорогое и желанное в моей теперешней жизни, то бесценное наследство, которое досталось мне от прошлого, от незабываемых дней, проведённых на просторах родной страны...
В такие минуты я твёрдо уверен, что однажды, устав от шума и мишуры европейских городов, я без сожаления расстанусь со всем этим искусственным великолепием, променяв его на скромное жилище в русской глубинке с печью, возле которой долгими зимними вечерами буду наблюдать игру огня, слушать треск берёзовых дров и вдыхать смолистый запах крутобоких брёвен...
Когда это произойдёт?
Не знаю...Но думаю, что произойдёт непременно, и верю, что скоро.
А пока... пока эта боль, которая всегда со мной, эти внезапные вспышки тоски, кажущиеся самым главным в моей жизни, единственным, ради чего стоит жить...