Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: SunRise
   «Что может быть лучше раннего пробуждения под мелодичный писк будильника? А что может быть лучше вкуснейшего завтрака, состоящего из одной маленькой засохшей печенюшки? И уж точно ничего не может быть лучше, чем утренняя пробежка от общаги к трамваю на высоких каблуках и в юбке!...
   Насколько это всё привычно! Это всё стало неотъемлемой частью моей жизни. Утро под писк будильника и Настин вопль «Ёптвоюмать! Да выруби ты его!». Завтрак со словами «Ой, чего бы это нам покушать». Трамвай и тётя-кондуктор, которая уже знает нас в лицо. Гардероб и вечно недовольная гардеробщица. А ещё лестница, которую мы ругаем благим матом, когда поднимаемся на пятый этаж.
   А ещё неотъемлемой частью моей жизни стали нескучные вечера в общаге, когда в нашу комнату вваливаются мальчики. Они уничтожают все запасы еды и воды… Они валяются на наших кроватях, прикалываются над двумя плюшевыми медведями и зайцами… Да и вообще от них один сплошной вред. Но это всё пустяки, если брать в расчёт то, что мы неплохо подружились…»

   Дверь широко распахнулась. В проходе тёмной комнаты, где спала девушка, появилось несколько фигур. Выключатель щёлкнул. Загорелся свет. Девушка проснулась… проснулась громко и нецензурно.
   - Ёптвоюмать! Кому там по башке настучать? – зажмурившись, ругалась девушка.
   - Я ИгАР! – сказал один из парней (а в комнату зашли именно парни), и подошёл к столу, на котором стояла бутылка с водой, и лежал пакет печенья. Ещё один парень приземлился на кровать девушки. Девушка издала вопль.
   - Макс! Гад! Больно! Свали с моих ног! Я тут сплю! Не заметно?!
   - Нееет! – ответил один из парней, стоявших в проходе. Второй парень, точная копия первого, прошёл в комнату и сел на кровать напротив той, на которой лежала девушка.
   - Насть, ну что ты ругаешься? Мы в гости пришли, - сказал он.
   - Я спала. Я хочу спать. Что непонятно? – прочеканила Настя.
   - Ну, хорошо, мы уйдём, - сказал стоящий в проходе. – Кирилл, вставай.
   - Да ладно уже, - смягчилась Настя. – Кирилл, сиди. Илья, не стой в проходе как не родной. Проходи и садись. Игорь, хватит уничтожать наше последнее печень! Нам завтра завтракать нечем будет! А ты Макс свали с моих ног!... И вообще… кто чай будет?...      

   «У меня есть друзья. 4 друга.
   Максим, он же Макс, он же Макасима. Не плохой паренёк… если не считать того, что половина девушек общаги считает его своим парнем. Но как друг Макс хороший. Прикольный и весёлый. Поднимет настроение, не даст скучать. А ещё Макасима сочиняет музыку. Если он всё-таки умудрится влюбиться, его девушка, я так думаю, будет счастлива.
   Игорь, он же «Я ИгАР». Я ИгАР –  это его коронная фраза. Этой фразой он уже, наверное, всех достал, но в то же время это является его визиткой. Игорь очень добрый и дружелюбный. Да, некоторых он вырубает… но только тех, кто не смог понять что Игорь за человек. Он вырубает тех, кто не смог разобраться в нём. А если с Игорем пообщаться получше, то становится ясно, что он такое… а человек он хорошой.  
   Илья… просто Илья… ну ради прикола его можно назвать Ильюшкой. Но имя Ильюшка ему не подходит. Илья. Только Илья. Ну, ещё его можно назвать котом. Просто он похож на кота. Хитрый прищур глаз, абсолютно кошачья улыбка… остаётся только усики нарисовать и будет вылитый кошак. Такой хитрый-хитрый… Стрельнёт в девушку взглядом – и девушка упала без чувств. Да… Илья хорошенький… Даже очень хорошенький…  
   Близнец Ильи – Кирилл, он же Кир, Киря, Кирик… он же Малой. Почему Малой? Ну, просто так. Просто он кажется таким маленьким, миленьким, хрупким… Кирик – это наша деточка. Черты лица у них с Ильёй одинаковые, как и положено близнецам. Но вот парадокс! При том, что они абсолютные близнецы, Кирик похож на медвежонка. Илья на кота, а Киря на медвежонка. И хотя они не знают, кто из них двоих старше, а кто младше, мы всей компанией решили, что Кир младший. Просто так решили. Ну не может эта непосредственная, детская мордашка быть старше! :)  
   Со мной в комнате живут ещё три девчонки. Не сказать, конечно, что мы очень хорошо дружим… скорее наоборот. Просто каждый помалкивает о том, кого он недолюбливает. Но вот с одной из этих девчонок мы неплохо сдружились. Её зовут Олька. Ну, или Малая. Она и правда малая. Самая младшая. Ей всего пятнадцать. Соответственно поступки она иногда совершает детские. Я её ругаю, говорю ей, что она маленькая и капризная, а она отвечает, что знает это…
   Ещё у нас в комнате две Насти. Настя обычная и Настя-Бен. Бен – это такая кличка. Я не знаю, почему Бен. Эта кличка была ещё до заселения в общагу. А в общаге мы называем её так, что бы отличить от другой Насти. Бен – разбалованная девчонка. Привыкла к тому, что за ней бегает куча парней, а она всё никак не может определиться, кто ей нужен: хороший-Виталик, богатый-Антонка, Паша-который-живёт-на-шестом-этаже... Ещё в её списке есть Игорь-из-лагеря, Эдвард–сын-маминой-подруги, Миша-однофамилец, Максим (другой Максим, не наш Макасимка)… и так далее.
   Вторая Настя. Пока она жила дома, её держали в ежовых рукавицах. Шаг влево, шаг вправо… А теперь, когда она переехала и оказалась далеко от родителей, Настя почувствовала свободу и… распустилась. Она наглая, обожает всеми командовать  и срывать зло на окружающих (больше всего на мне). Первое время я молчала, но потом начала орать на неё в ответ. Нельзя сказать, что мы только и делаем, что ссоримся… просто хотелось бы иметь более дружные отношения, а с такими характерами как у обеих Насть, мы вряд ли сойдёмся.
   Меня зовут Бася… Солнце… а по паспарту Оля. Да, я тоже Оля. Но Олей меня называют не часто. Просто отвыкли меня так называть. Как говорит Настя «Я просто не могу называть тебя Олей. Какая ты Оля? Ты не ассоциируешься у меня с Олей. Вот Малую я легко называю Олей. А ты Бася. И всё тут». Вот так вот…прошу любить и жаловать»

   «В эфире Русское радио!» - говорила тётенька из динамика. Тётеньку практически никто не слушал. Радио работало скорее для создания постороннего шума, чем для конкретного слушателя.
   - Люди, а вы в курсе, что Игоря выселяют?» - залетела в комнату Настя-Бен.
   - За что? – ошарашено спросила Оля.
   - Поймали упитым, - безразлично ответила Бен.
   - Ну, неужели это чмо выселят! Алкаш. Идиота кусок, - сказала Настя, подпиливая ноготь. Ни она, ни Бен Игоря не любили. А вот две Оли наоборот. Они хорошо общались с Игорем. Сколько раз он с красными глазами и опухшей физиономией приходил к ним в комнату и уничтожал все запасы воды, так как его жестоко мучил сушняк! Оли смотрели на него, и кроме протяжного «уууу» ничего сказать больше не могли. В таких случаях Игорь делал печальные глаза и спрашивал «Что, так заметно?»… А сколько раз он без стука заходил в комнату, выкладывал на стол шоколадку и говорил «С вас чай!»… А бывало, сидишь в комнате, тишина… и только слышно откуда-то издалека, в том конце коридора заиграет музыка. Звук всё приближается, приближается… на секунду станет очень громким, а затем начнёт затихать. «О! Игорь мимо прошёл!» - скажет одна из Оль. Вторая Оля улыбнётся, а обе Насти нервно закатят глаза.
   Вот так вот было раньше. А что будет теперь? Игоря выселяют. А ведь говорили ему, что бы пил меньше. Ведь говорили! А он отмахивался и говорил «Да вы что! Я же вообще не пью!»… Ну-ну… не пьёт он. Как же…
    - Быстрее, быстрее! Включите «Русское радио»! – громко вломился в комнату Максим. За ним последовали близнецы.
    - Не ори, не дома! – рявкнула Настя.
    Парни притихли и в рядочек сели на кровать Оли-Баси. Оля-Малая прибавила громкость у радио. Тётя из динамика громко заговорила: «Пишите свои СМС-ки, а мы их зачитаем в нашем эфире! И вот сейчас мне пришла такая замечательная СМСочка. «Передаю привет группе 66м Технологического колледжа! Ещё хочу передать привет четвёртому, шестому и особенно пятому этажу моей общаги! И хотя меня выселяют, я остаюсь в колледже, так что сильно там не расстраивайтесь! Забыть вы меня не успеете! Тем более мне кажется, никто никогда не забудет эту знаменитую фразу «Я – ИгАР!»… Насти скривили ехидный гримасы, парни издали восхищённые звуки, Оли грустно улыбнулись… Ох уж этот Игорь.

   «Как должны относиться друг к другу близнеца?... Хм…интересный вопрос. Вот мне вполне ясны отношения между старшим братом и младшей сестрой, старшей и младшей сёстрами, младшим братом и старшей сестрой… А вот близнецы… интересная штука. Старшая сестра может открыто любить, а может делать вид, что терпеть не может свою младшую. Старший брат будет подкалывать младших родственников… А близнецы равны. Нет младшего, нет старшего. У многих людей есть мнение, что близнецы должны обожать друг друга, быть лучшими друзьями, стоять друг за друга горой. Но очень часто это мнение ошибочно. Конечно, есть такие близнецы, которые вместе и в огонь и в воду и в медные трубы. Но на моём пути недружный, неслаженные… просто разные…
   «Да задолбал уже этот удот!» - говорит мне Илья.
   «Забейся!» - говорит Кирилл Илье.
   «Съ*бал в ужасе! – рявкает на Кирика Илья.
Так забавно наблюдать за тем, как они ссорятся. Не то что бы это смешно, весело… просто интересно. Как эти две одинаковые физиономии смотрят друг на друга с неприкрытой злостью и чуть сдерживаются, чтобы не поразбивать друг другу эти самые физиономии. Почему они так себя ведут? Неужели так сложно жить дружно?
   «У нас совсем разные характеры» - сказал как-то Илья.
   «Разве? Что-то я не заметила. А какие вы?» спросила я.
   «Ну вот, например, когда мы были маленькими, родители говорили что Кирилл спокойнее»
Ну да. С этим, наверное, можно согласиться.
   Как-то, сидя у нас в комнате Карик из-за чего-то запсиховал и ушёл, хлопнув дверью. «Вот дибил!» - ляпнул тогда Илья. «Чего ты так сразу?» - спросила я. «А что, разве не дибил? Дибил!» - начал спорить Илья. «А ты тоже так психуешь? Ты такой же?» - снова спросила я. Илья задумался. «Нет… я резче…» - ответил он.
   Но если так подумать… если проследить за ними, понаблюдать, заглянуть немного дальше их ссор, то можно заметить, что они похожи. Как бы сильно они не ссорились, какими бы разными не казались, всё-таки они похожи. Это видно из их привычек (одинаковых привычек), из того, как они разговаривают… Это видно из их отношения друг к другу. Да, они часто ругаются, но я обратила внимание на несколько моментов, которые говорят о нормальных, даже семейных отношениях. Например, когда Илья купил мятные конфеты, половину он съел сам, а половину отдал Кире. «Забирай. Твоё» - сказал он тогда. А ещё, один раз, рассказывая о том, какой кирилл плохой, Илья сказал: «Мы оба с утра ничего не ели! Я чуть ли не на последние деньги купил ему булочку, а он ещё и возмущался, зачем я деньги потратил! Я же не себе купил! Ему! Ладно если бы себе! А так сам весь день голодный, решил хоть его покормить…»
   Вот эти случаи доказали мне, что как бы они не старались показать безразличие друг к другу, как бы не орали и не посылали друг друга, всё-таки они братья. Они близнецы. И это в них чувствуется»…

   Оля, которая Бася, зашла в комнату. Ещё с порога послышался умоляющий голос «Спасай нас!». Кирик сидел на тумбочке и пялился на окно.
   - Как я должна вас спасать? – спросила Оля. Кирилл тыкнул пальцем в сторону окна:
   - Вот!
   Оля взглянула на окно. Оба на! Шторы! В «чисто холостяцкой» комнате, где обои обшарпаны, пол не покрашен, а вместо карниза натянута обычная проволока, теперь висели шторы! Причём висели они как-то… как-то не так…
   - Э-эм… а сколько вы выпили перед тем, как их вешать? – спросила Оля.
   - Мы вообще не пили! Мы уже неделю не пьём! Денег нет! – заверил Басю Максим.
   - Да-а? А чего они висят как-то не совсем ровно… а точнее совсем неровно?
   - Потому что у этого придурка руки не оттуда растут! – сказал зашедший в комнату Илья, указывая на Киру.
   - Забейся! Не нравится – возьми и сам повесь! – рявкнул Кирилл.
   Илья вызывающе посмотрел на брата. В следующее мгновение он запрыгнул на кровать и потянулся к карнизу. Через несколько минут шторы висели более-менее ровно. Илья спрыгнул с кровати и глянул на Киру.
   - Ой… а чего карниз так прогнулся? – с недоумением спросил Макс и наехал на одного из братьев: – Илья! Ты его вешал! Почему он теперь прогибается?
   - Когда я его вешал, он был хорошо натянут!! – стал защищаться Илья. - Это ты начал «Давайте волну делать! Давайте волну делать!». Вот дальше вешайте сами! А то карниз прибивает Илья, крючки цепляет Илья, штору вешает Илья… Задолбали!
   Максим и Кирилл переглянулись, вздохнули, взяли вторую белую штору и прыгнули на кровать. Толкая друг друга, наступая на ноги и тихонько матерясь они с горем пополам всё-таки повесили этот небольшой кусочек ткани. Криво, косо, но повесили. Но потом настала очередь самой большой, длинной и широкой шторы. Взяв руки, Кирик несколько раз замотался в ней и снова жалобно посмотрел на Олю. Ну, куда ей было деться от этого взгляда? Вздохнув, Оля встала со стула…              


© SunRise, 02.02.2010 в 21:00
Свидетельство о публикации № 02022010210044-00148796
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют