Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 103
Авторов: 0
Гостей: 103
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: SunRise
   - Двое, глядя на одно и то же, видят разное, но оба правы. – Читала вслух Кира, стоя возле доски в своём новом классе. - Что такое счастье? Каждый человек объяснит это понятие по-своему. Счастье может быть коротким, как миг, может продолжаться несколько часов, несколько дней. А может длиться годами. Для кого-то счастье – это появление нового члена семьи; для кого-то – покупка новой машины; а иногда для того чтоб стать счастливым достаточно всего лишь съесть холодное мороженое в жаркий день. Прокручивая в памяти всю свою жизнь, я не могу выделить какой-то отдельный момент, когда я была счастлива. Но я с полной уверенностью скажу, что первые двенадцать лет моей жизни были для меня самым счастливым временем. Естественно, тогда я этого не понимала. Зато сейчас я очень чётко это осознаю. Эти годы были такими не потому, что детство считается самой беззаботной порой. Счастье заключалось не в этом.  
   Мы жили обычной семьёй из четырёх человек: папа, мама, мой старший брат Богдан и я. Жили мы дружно. С деньгами проблем не возникало, так как папа был преуспевающим бизнесменом. Несмотря на то, что Даня был маминым сыном от первого брака, мой отец относился к нему очень хорошо. Богдан и я были лучшими друзьями (мы и сейчас ими остаёмся). Мы всегда понимали друг друга. Иногда, когда мы вечерами всей семьёй смотрели телевизор, и мы с Даней сидела на диване, обнявшись, я видела, как восхищённо смотрела на нас мама. Она была рада тому, что мы с братом, несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, несхожесть характеров и неполное кровное родство, так привязаны друг к другу. Правда, был один минус в наших семейных отношениях. Отец легко находил общий язык только со своими деловыми партнерами и с мамой, а от меня он был отдалён. Он практически ничего не знал обо мне, о моих интересах.  Но даже это на тот момент было просто мелочью жизни.
   Всё закончилось в один день. Закончилось так быстро…
  Это была суббота. Как сейчас помню, весь день шёл ужасный ливень. Я долго отговаривала маму не ехать на работу, но она только улыбалась в ответ, радуясь, что я о ней беспокоюсь. До школы, где она работала учителем английского языка, она доехала хорошо. Мама позвонила мне оттуда и сказала, чтобы я не волновалась. Это был последний раз, когда я слышала её голос. Возвращаясь из школы, она попала в аварию. Приехала скорая, её отвезли в больницу. Но она не продержалась и суток… Я очень её любила… – тут девушка на секунду замолчала. Комок в горле мешал ей говорить. Но она пересилила себя и продолжила:
    - Вот так вот резко, в один миг оборвалось моё счастье.
   На момент маминой смерти Богдана не было дома. За несколько дней до происшествия он уехал в Англию на полгода, как студент по обмену. Ему ничего не сообщили.
   Из-за потрясения я перестала разговаривать. Отец водил меня по врачам, но все как один говорили, что это временное, что скоро пройдёт. Но время шло, я всё молчала. Через три месяца отец привёл в дом девушку, лет на двадцать младше его самого и сказал мне: «Кирюша, знакомься! Это Настя. Она будет жить с нами!». Девушка посмотрела на меня брезгливым взглядом и нехотя протянула мне руку. Я, молча, отвернулась и ушла к себе в комнату. Вскоре после этого эпизода отец и Настенька расписались.
   Ещё через три месяца вернулся Даня. Узнав о том, что случилось, он первым делом бросился ко мне в комнату. Тогда ему было семнадцать лет, но, несмотря на возраст, он не скрывал своих слёз. Мы полночи проплакали вместе, а потом до утра разговаривали. Ни о чём. Просто разговаривали. Именно Дане я благодарна за то, что снова заговорила. Он оказался единственным родным и дорогим мне человеком в этом мире. Раньше их было двое…
   Вскоре Даню забрал к себе его родной отец. А мой папа ещё больше отдалился от меня.
   Прошло уже пять лет. За это время мы семь раз меняли место жительства, но, в конце концов, снова оказались в городе, где я провела свои самые счастливые годы. За эти пять лет отец сменил шесть жён. Его теперешнюю жену зовут Леночка. Ей двадцать четыре года, мне – семнадцать. Леночка не отличается оригинальностью от всех предыдущих молодых жён отца и смотрит на меня с явным отвращением. Отец хочет, что бы я называла её «мама».
   Я помню, как на следующий день после похорон мамы, отец сказал мне, что вскоре у нас всё наладится, и мы заживём прежней жизнью. Но уже тогда я знала, что так как было, больше никогда не будет. И я была права.
   Кира закрыла тетрадь и обвела глазами всех, кто сидел в классе. Если в начале её чтения все испытывали её взглядами, то сейчас почти все сидели, опустив головы и уткнувшись в пол. Ещё несколько человек осторожно поглядывали на девушку, боясь встретиться с нею глазами. И только один, первый красавец во всех старших классах Андрей, сначала чтения и до самого конца ни разу не отвёл глаз. Скрестив руки и откинувшись на спинку стула, он смотрел на Киру, изучая её.
   Стояла гробовая тишина. После минутного молчания, когда тишина уже начинала напрягать, учительница русской литературы Маргарита Юрьевна нарушила молчание. Запинаясь и подбирая слова, она проговорила:
   - Что ж, Кира… Это было очень… очень необычное сочинение на тему «Самый счастливый момент в моей жизни». Ты учла все пункты плана. У тебя есть и вступление, и описание твоего… так сказать… эээ… счастливого момента, и то из-за чего счастье закончилось, и описание последствий… В общем всё как я говорила… но… всё это как-то… как-то… даже и не знаю как выразиться…
   - Но вы сами настояли на том, чтобы я зачитала всем своё сочинение. – Прервала её Кира тихим ровным голосом. – Я же вам говорила, что лучше вы прочтёте сами, когда будете проверять…
   - Да-да… я помню,… но я не ожидала… – учительница откашлялась. – Кира, ты можешь сесть на своё место. Я проверю твоё сочинение и потом скажу тебе оценку…

***

   Андрей Стрельцов был самым обычным парнем, по крайней мере, ему так казалось. Однако другие так не считали. Девчонки, начиная от первоклашек и заканчивая выпускницами, начинали нервно хихикать, краснеть, опускать глаза, застенчиво улыбаться, если Андрей на них просто мельком посмотрел. А уж если подходил что-нибудь спросить, или просто заговаривал с ними, то они были на грани обморока. Да, Андрей был красив. Светлые не самые короткие волосы с чёлкой на глазах, серо-голубые глаза, слегка приподнятые брови, милая улыбка,… серёжка в левом ухе, две татуировки: маленькая в виде иероглифа на правом боку шеи и большая, от локтя до запястья на левой руке, в виде надписи «Now, or never» («Сейчас, или никогда»).… Всё это не могло не задеть. Вот только сам парень не считал себя таким уж неотразимым. Он, конечно, сознавал свою привлекательность, но не гордился ею. Андрей не  вращался в «высших кругах» школы. Он общался на равных со всеми. Однако у Стрельцова была одна очень нехорошая привычка: он внимательно изучал всех новичков. Конечно, в этом нет ничего такого плохого, но некоторым становилось неловко, когда они ощущали на себе пристальный взгляд. Но Андрея это не смущало, он спокойно мог подолгу рассматривать человека, изучать его повадки, привычки, мимику. И если он случайно встречался взглядом с объектом своего внимания, то он ему просто приветливо улыбался, вместо того, чтобы быстро отвернуться. Стрельцов мог достаточно хорошо узнать человека и его характер ни разу с ним, с человеком, не заговорив. В Андрее явно было что-то от психолога. Именно психологом он собирался стать в своём светлом будущем.
   Характер у парня был вполне спокойный… почти. Правильней сказать, когда он был один, он был спокойный и рассудительный парень. Когда надо – шутил, когда надо – становился серьёзным. Но вот когда Андрей «воссоединялся» ещё с одним человеком (о нём позже), происходил «бум». Это была ядерная смесь…
   Андрей не менял девушек как перчатки, но, несмотря на это, его прозвали Казановой.

   Кира Черемисова. Обычная девушка из обычной семьи, если, конечно, ЭТО можно назвать семьёй. Мать Киры погибла. Отец, наплевав на все протесты дочери, начал менять одну за другой пассий и переезжать с места на место, нигде подолгу не задерживаясь. За пять лет Кира научилась давать отпор молодым мачехам, не боясь им грубить и высказывать в лицо всё, что о них думает. Но параллельно с этим она боялась постоять за себя в школе, если приходилось терпеть какие-либо нападки. Хороших друзей у девушки практически не было. После смерти мамы Кира замкнулась в себе и никого близко не подпускала. Войти к ней в доверие было очень сложно. Единственным человеком, который её хорошо понимал, всегда был готов выслушать, помочь,… да и вообще единственным близким человеком, другом и товарищем для неё оставался старший брат.
   Особыми внешними данными Кира не блистала. Достаточно длинные слегка вьющиеся светло-каштановые, с примесью рыжего оттенка, волосы; зелёно-голубые глаза; курносый носик с пирсингом в левом крыле. На правой лопатке - татушка с инициалами матери. Высоким ростом Кира похвастаться не могла. К семнадцати годам она достигла всего 157 сантиметров в высоту. Дюймовочка, как иногда называл её Богдан (сам-то он под два метра ростом). В общем-то, Кира - довольно милая девчонка, вот только таких же милых, как она, тысячи и тысячи.
   Кира любила рисовать. Хоть она этому нигде не училась, у неё неплохо получалось. Её большой блокнот с рисунками был всегда при ней. Она могла просидеть несколько уроков, поглощённая рисованием, не обращая внимания на то, что объясняют учителя. Когда она рисовала, она, будто, уходила с головой под воду, не видя и не слыша ничего, что происходит на поверхности. Кира никогда не думала о том, чтобы стать профессиональным художником. Просто, она любила мечтать, и её мечты отражались на бумаге…

***

   Симпатичный парень, лет двадцати-двадцати трёх, сидел за столиком в кафе и пил кофе, постукивая пальцами по столу. Он кого-то ждал. Вид у парня был самый милый и безобидный. У него были блондинистые не очень короткие волосы с закруглёнными наружу концами и в слегка растрёпанном виде; синие глаза светились детским задором и радостью; взгляд был живым и весёлым. Когда подошла официантка и что-то спросила, парень ответил и очаровательно улыбнулся. На щеках показались ямочки, которые сделали лицо парня ещё более обаятельным. И только проколотый подбородок говорил о том, что парень не так уж прост и мил, как кажется.
   В кафе зашла миниатюрная девушка в широких джинсах и лёгкой осенней курточке. Рыжеватые волосы были подвязаны свёрнутой в повязку банданой. Увидев её (девушку) парень встал, после чего стало видно, что он очень высокий. Девушка огляделась, увидела парня и направилась к нему. Подойдя к парню, она встала на носочки и потянулась, чтобы обнять его. Парень не стал ждать, пока девушка до него всё-таки дотянется, и, обхватив её за талию, приподнял. Девушка обвила руками шею парня и поцеловала в шершавую небритую щёку. Он опустил девушку, и они сели за столик друг напротив друга. Глядя на все эти действия, официантка, которая недавно подходила к парню, явно огорчилась, ведь судя по всему парень, с его очаровательной улыбкой и ямочками на щеках, ей понравился.
   - Ну, Дюймовка, давай, рассказывай! – приказал парень, после того как они с Кирой (а это была именно Кира) сели. Как уже не сложно догадаться, парнем, к которому она пришла, был Богдан.
   - Ну и что ты хочешь от меня услышать? – улыбнулась Кира.
   - Как первая неделя в новой школе? Сильно тебя там чморят?
   - Как первая неделя? Да… никак. Сильно не чморят, но и не жалуют. Меня там вообще не замечают, собственно, как и всегда. Есть я, или нет меня, никому это не интересно. Да я уже привыкла к такому отношению.
   - Так сделай так, что бы тебя заметили.
   - Даня, ты как маленький. Честное слово. Ну, подумай, что я могу сделать? Залезть на парту и танцевать стриптиз? Не думаю, что администрации это понравится. И вообще, не замечают, и ладно. Мне так даже спокойнее.
   - А ты умеешь танцевать стриптиз?? – принял удивлённый вид Богдан, но тут же рассмеялся. – Я всегда удивлялся тому, как ты можешь обходиться без друзей.
   - Вот так вот. Могу и всё. Если в моём общении не нуждаются, а в нём и не нуждаются, я его не навязываю.
   Подошла официантка (всё та же) с мороженым на подносе и, не скрывая своего недовольства и разочарования в Богдане, поставила мороженое перед Кирой.
   - Я же не заказывала… - начала, было, Кира, но Богдан её перебил:
   - Это я заказал. И даже не смей начинать возмущаться. Брат я тебе или не брат? Могу я хоть раз в жизни свою сестру мороженым угостить?
   Кира снисходительно улыбнулась, а официантка, услышав про то, что этих двоих (Киру и Богдана) связывают чисто родственные отношения, просто просияла. Постояв ещё несколько мгновений возле столика в ожидании дальнейших указаний, девушка-официантка отошла.
   -  Ладно, со школой ясно. Ну, а дома что? – продолжал допрос Даня.
   - Дома? А что дома? Дома всё как обычно. Любовь и голуби. Весь воздух пропитан любовью, лаской и телячьими нежностями! – с сарказмом ответила Кира.
   - Как там твою новую мачеху зовут? Надо буде напроситься к вам в гости. Я на неё посмотреть хочу. Да и папика твоего я уже несколько лет не видел. Хотя, сомневаюсь, что он будет рад мне. Мы с ним расстались не на самой весёлой ноте.
   - Мою мачеху зовут Лена, Леночка, Ленусик, Заинька, Рыбонька… - Кира откашлялась – мне продолжать?
   Богдан снова засмеялся. Его всегда забавляло то, как его сестра говорит об отце и о его жёнах. Над мачехами она смеялась, потому что, мягко говоря, не любила их. Но за насмешками над отцом скрывалась обида на него, за то, что тот полностью отдалился от дочери, перестал интересоваться ею и её жизнь.
   - Да, Даня. Тебе обязательно надо придти, – сказала после паузы Кира. ¬– Я хочу посмотреть на реакцию папика, когда он тебя увидит у себя на пороге. Ой, а что будет с Леночкой! Я уже представляю, как она начнёт перед тобой выкручиваться. Она побежит в комнату, наденет свою самую короткую юбку и самый открытый топ. Потом она обует самые высокие каблуки и с гордым видом зайдёт в ту комнату, где будешь сидеть ты. Она сядет напротив тебя, положит ногу на ногу и начнёт строить тебе глазки. И ей будет абсолютно наплевать на то, что её муж сидит рядом и с недоумением смотрит на её поведение.
   - Ты так думаешь? – поднял одну бровь Даня, с недоверием глядя на сестру.
   - А ты думаешь, нет? – так же как Богдан вздёрнула одну бровь Кира. В такие моменты они с братом, обычно такие разные внешне, были очень похожими друг на друга. В них становилось видно что-то от матери. Что-то, чего обычно невооружённым взглядом нельзя было уловить.  
   - Ты у меня парень видный. Почему бы Леночке не обратить на себя–красавицу, твоё внимание, если даже девочки-официантки на тебя заглядываются? – Кира указала взглядом на стоящую возле барной стойки девушку в униформе, которая не отводила глаз от Дани. Даня повернулся к ней и улыбнулся. Девушка покраснела и быстро отвела взгляд.  
   - Вот видишь? – спросила Кира с самодовольной ухмылкой. – Я, кстати, сделала очень важное наблюдение: все отцовские бабы одинаковы. Все подходят под одно описание: тупые блондинки с нарисованными мордашками, ищущие себе богатого хахаля. А мой папик – подходящая кандидатура. Вдовец, бизнесмен, при бабках. Вот только имеется один минус. У этого вдовца есть истеричка-дочь. Ну да ничего. Как поётся в песенке: «Неприятность эту мы переживём!»
   - Ты – маленькая злюка! – улыбнулся Даня, откинувшись на спинку стула.
   - Кто злюка? Я злюка? Не-е-ет! Я не злюка! Как ты там говоришь? Я – зеркало: как они со мной, так и я с ними. Отец давно уже забил на меня. Он пытается строить из себя примерного папашу, давая много денег на карманные расходы. А его красавица ненавидит меня просто за то, что я существую, что я живу с ней под одной крышей и не даю ей почувствовать себя полной хозяйкой в доме.
   Наступила пауза, после которой Кира слегка приглушённым голосом сказала:
   - Знаешь, нам в школе сочинение задали написать… про самый счастливый момент в жизни…
   - И про что ты написала? – так же приглушённо спросил Богдан, чувствуя, что что-то не так.
   - Про тебя, про меня,… про маму…
   Богдан отставил уже вторую чашку кофе и внимательно посмотрел на сестру, теребя серебряный кулон на шее в виде какого-то замысловатого иероглифа. Похожий кулон был и у Киры, только она носила его на руке, повесив на кожаный шнурок, обмотанный несколько раз вокруг запястья. Эти кулоны привезла им мама из Египта, где она отдыхала вместе с отцом.
   Примерно минуту Даня и Кира пристально смотрели друг на друга. Девушка не выдержала первая.
   - Ну что ты на меня так смотришь? Хочешь начать меня осуждать? Ну, так давай, начинай. Только не смотри на меня таким взглядом.
   Богдан откашлялся и невесело ухмыльнулся. Из взгляда мгновенно исчезло веселье и задор, ему на смену пришёл грустный блеск в глазах. Даня поставил руки локтями на стол, сомкнул кисти рук в замок, обвёл взглядом кафе и снова взглянул на Киру.
   - А я и не собирался тебя осуждать, – тихо сказал он. – Ты написала, о чём думала. Ты написала правду…
   Даня не закончил фразу. В этот момент у Киры зазвонил мобильник. Поговорив по нему, она обратилась к брату:
   - Мне надо идти. Отцу звонили из школы… по поводу сочинения…
  Расплатившись, они, молча, встали и ушли. Мороженое осталось недоеденным, кофе – недопитым… разговор, казалось, был закончен.

***

   «Тоже мне, примерный папаша! Решил взяться за моё воспитание! Решил почувствовать себя отцом! А где же он раньше был, со своими нравоучениями, со своим воспитанием?! Где он был, когда я больше всего нуждалась в нём и его поддержке?! Рот он мне будет затыкать! Нифига! Не дождётся! Раньше надо было думать! Теперь всё! Дочурка выросла! Я буду делать то, что посчитаю нужным! И говорить я буду тоже то, что посчитаю нужным! …»
   - Можно посмотреть?
   Услышав возле себя голос, Кира вынырнула из пучины размышлений и оторвала взгляд от блокнота, в котором рисовала. Оказывается, третий урок уже закончился и класс практически опустел. Перед Кирой сидел Андрей и вопрошающе смотрел на неё.
   - Что, прости? – переспросила она.
   - Можно посмотреть твои рисунки? – повторил Андрей. На его лице не отразилось ни капли удивления от того, что с первого раза его просьбу не услышали.
   Кира откашлялась и, немного поколебавшись, убрала руку от блокнота, как бы разрешая его взять. Если она и была удивлена, то не подала виду. Началась вторая неделя её пребывания в новой школе. Кира уже успела выучить имена и фамилии всех своих одноклассников. Но за это время к ней ни разу никто не подошёл и не попытался завязать разговор. А тут… вот так, ни с того ни с сего, попросили посмотреть её наброски. Да ещё кто попросил! Андрей Стрельцов! Известная личность! О нём Кира уже была наслышана. Как-то, проходя по коридору, она услышала, как одна девчонка из девятого класса в шутку сказала своим подружкам, что было бы неплохо создать в школе фан-клуб посвящённый Андрею. Девятиклассницы захихикали, а одна из них ещё добавила, что фан-клуб без участниц не остался бы.
   Андрей пролистал блокнот, внимательно просматривая каждую его страничку, остановился на последнем ещё не законченном рисунке, и отдал Кире.
   - Ты неплохо рисуешь, – сказал Андрей, и это прозвучало абсолютно искренне. – А теперь, может, расскажешь, что у тебя произошло.
   Ну, теперь всё ясно! Это была всего лишь попытка к ней подкатить. Подойти, похвалить рисунки, поговорить по душам… Что ж, оригинально! Не зря его называют Казановой! И откуда он знает, что у неё что-то произошло??? Неужели у неё на лбу написано «У меня есть одна проблемка! Я НЕНАВИЖУ СВОЕГО ОТЦА!!!»??? Кира взглянула на Андрея. Однако он неплохо держится. По крайней мере, его физиономия не выдаёт его скрытых мотивов. Кира нахмурилась.  
   - Я, кажется, догадываюсь, о чём ты думаешь, – улыбнулся Стрельцов. – Как я смею вот так вот нагло к тебе подходить и что-то спрашивать про твою личную жизнь. Я угадал?
   А вот это уже наглость! Телепат хренов!
   - С чего ты взял, что у меня что-то произошло? – спокойно спросила Кира, но в её голосе слышались стальные нотки.  – У меня всё отлично! Жизнь удалась!
   - Ну, я так и подумал, – снова улыбнулся Андрей, не смутившись от того, что с ним заговорили подобным тоном. Его физиономия оставалась спокойной и дружелюбной. Казалось, его вообще нельзя ничем смутить. – Я за тобой с утра наблюдаю. Ты прямо «светишься от радости». Ну, так всё-таки, что случилось? Попробуй поделиться. Знаешь, иногда помогает.
   - Мне есть, с кем поговорить и поделиться. Я в твоей помощи не нуждаюсь.
   - Я так понимаю, ты уже успела наслушаться обо мне сказочек, да? Ну, так вот, это и в самом деле не более чем сказочки. Не верь всему. Я на самом деле не такой, как обо мне говорят. И мне, правда, хотелось бы тебе помочь, хотя бы морально. Я тебе не враг.  
   Эти слова, казалось, смягчили Киру, и она готова была сдаться, но что-то ей всё-таки мешало.
   - И всё-таки, что с тобой сегодня? – после паузы спросил Стрельцов, видимо поняв, что его слова дали нужный эффект. Помолчав, Кира ответила уже совсем другим тоном:
   - Да так… проблемы в семье… Точнее, проблемы с папиком…
   - И в чём заключаются эти проблемы?
   - Не важно – ответила Кира и отвернулась к окну, возле которого располагалась её последняя парта.
   - Ну, почему же не важно? Важно. Иногда мы делаем проблему из ничего. Может, у тебя сейчас именно такой случай.
   Кира пожала плечами:
   - Я так не думаю.
   - А я почему-то думаю, что это именно так. Ты просто злишься. Но когда злость пройдёт, ты поймёшь, что никакой проблемы не существовало.
   - Проблема существует, и уже достаточно давно. Но раньше она была не так заметна. Сейчас, просто, она дала о себе знать.
   Андрей задумался. Прозвенел звонок на урок и остальные ученики начали заходить в класс. Стрельцов встал, и прежде чем пойти на своё место, сказал:
   - Не принимай всё близко к сердцу. И не злись. Тебе не идёт.
   После этих слов Андрей улыбнулся и сел на своё место. В класс зашёл учитель…
   Как ни странно, но после этого разговора Кире действительно стало легче. Девушка снова уставилась в свой блокнот и начала рисовать, нырнув в пучину размышлений. Только теперь мысли были другими, более мирными. Выражение на её лице изменилось с хмурого на абсолютно спокойное. Буря в душе улеглась.
   Андрей за этот день больше не подходил к Кире, а только со стороны наблюдал за ней. Он свою миссию выполнил. Девушку перестала грызть злоба. Стрельцов добился, чего хотел.

***

   Счастливый, заливистый лай раздался за дверью. Кира открыла дверь и ступила на порог квартиры. Тут на неё набросился пёс. Из гостиной раздался неприятный женский голос:
   - Кира, выгуляй свою шавку! Он мне за эти полдня все нервы испортил!
   - А я хотела остаться незамеченной, – вздохнула Кира, глядя на рыжую дворнягу, которая смотрела на неё преданными глазами и весело виляла хвостом. Кира упёрла руки в бока и проговорила, обращаясь к псу:
   - Ну что, Фаби? Сдал ты меня, да? Как нехорошо. Ай-ай-ай.
   - Ты плохо понимаешь? – снова раздался голос. – Я сказала, выгуляй псину! Мне его запах уже невыносим! Небось, уже справил нужду в каком-нибудь углу!
   - А с каких это пор ты мной командуешь??? – возмутилась Кира. – Возьми да выгуляй! Да и вообще, Фаби – воспитанный пёс! Хотя, кому я говорю о воспитанности, сомневаюсь, что ты вообще знаешь, что это такое!
   - Не огрызайся! Нос не дорос! И я эту шавку выгуливать не обязана! Кажется, это ты его с улицы притащила! Значит, тебе за ним и ухаживать.
   Фаби слушал с явным непониманием того, что вообще происходит. Для него в этот момент существовала только его любимая хозяйка.
   Кира тяжело вздохнула. Что ж, на этот раз победа оказалась за Леночкой. Кира просто не знала, что ей ответить. Леночка была права. Это Кира три месяца назад подобрала на улице грязную, промокшую дворнягу и заявила, что она (дворняга) будет жить с ней. Отец долго не сопротивлялся. Ему вообще было плевать. Он с семи утра и до восьми вечера не появлялся дома. А вот Леночка, которая целыми днями сидит дома, упиралась руками и ногами. Она кричала, возмущалась, пыталась давить на мужа, но ничего не помогло. Фаби (таким именем окрестили дворнягу) остался с Кирой и, разумеется, из всех домочадцев искренне любил только её.
   Кира взяла поводок и прицепила к ошейнику пса. Да, никуда не деться. Фаби засиделся дома, и Кире придётся на некоторое время отложить свой отдых после школы, о котором она мечтала последние три часа.
   «Как быть?» - размышляла Кира, сидя на лавочке. Фаби бегал поблизости, заливисто лая. – «Идти или не идти? М-да… Знать бы ещё ответ на этот вопрос…»
   Всё дело в том, что завтра должна была состояться школьная дискотека до двух часов ночи. Руководство школы решила делать такие дискотеки раз в неделю, по субботам, чтобы ученики школы, вместо того чтобы шататься по улицам, были под контролем. Так называемый «контроль» состоял из трёх дежурных учителей, которые почти не выполняли свои обязанности «контролёров». Как ни странно, такие дискотеки пользовались успехом у учеников. Все старшие классы отшивались именно там.        
   «Так… надо взвесить все «за» и «против» - подумала Кира, и сразу представила перед собой лист бумаги, расчерченный на две колонки: «ЗА» и «ПРОТИВ». – «Итак, какие у нас «за»? 1. Лучше сходить, чем сидеть дома в компании папика и Ленусика. 2. Там можно послушать музыку и потанцевать. 3. Когда-то туда всё-таки надо будет сходить. Теперь «против». 1. А что я вообще там забыла? 2. Музыку можно послушать и дома, а танцевать я, скорее всего, не буду. 3. Перспектива просидеть весь вечер одной в куче веселящихся и танцующих меня не очень устраивает.
   Итак, что получается? Три на три. Ничья… Ну, ладно. Схожу! Или всё-таки не идти?... Бли-ин.  Что же делать?... Так если сейчас ко мне подбежит Фаби, значит пойду. Если не подбежит – буду сидеть дома!».
   Из-за угла показалась рыжая морда пса. Фаби, размахивая обрубком хвоста, на крыльях счастья подлетел к своей обожаемой хозяйке, лизнул ей руку и улёгся возле её ног.
   - Фаби, ты, как обычно, вовремя, – вздохнула Кира. Пёс, услышав своё имя, поднял голову и вопросительно посмотрел на девушку. Кира погладила ничего не понимающего пса. Тот довольно помахал хвостом и сорвался с места, увидев птичку, приземлившуюся на куст. Кира снова вернулась к своим мыслям, которые стали плыть в ином направлении. Сейчас она почему-то вспомнила Андрея. Странный он какой-то. В понедельник первый раз к ней подошёл,  поговорил, как со старой знакомой, надавал советов,… потом снова стал вести себя, как и раньше: «я тебя не знаю, ты меня тоже». Ещё через несколько дней снова к ней подошёл, поболтал минуты две, и опять… Несколько раз Кира чувствовала на себе его пристальный взгляд. Почему он так себя ведёт? Этим вопросом девушка задавалась снова и снова, но ответа найти не могла. А может она просто не хотела находить ответ? …

   Суббота. Вечер. Актовый зал школы.
   Народу собралось довольно приличное количество. В основном, все танцевали. Кучка подростков топтались на крыльце школы, выкуривая сигарету за сигаретой. Ещё несколько компаний, закрывшись в кабинетах на втором этаже, распивали принесённое с собой пиво. Три девчонки залезли на сцену актового зала и с выключенными микрофонами в руках делали вид, что поют. И только несколько человек, девчонок, поодиночке сидели на стульях вдоль стены. К числу этих девчонок относилась и Кира. Она сидела в углу, опёршись о спинку стула, забравшись на него с ногами и обняв колени. Всё чаще и чаще в голову приходила мысль: «А что я здесь делаю? На что я надеялась, когда шла сюда».
   Кира не заметила, как в темноте, освещенной цветомузыкой, к ней подошёл Андрей, поэтому его голос рядом с ней прозвучал неожиданно.
   - Привет! – улыбнулся Стрельцов.
   Кира, повернула голову в его сторону и, не скрывая удивления, поздоровалась. Андрей сделал вид, будто не заметил её удивления.
   - Как дела? – весело спросил он.
   - Нормально, – безрадостно ответила Кира.
   - Ну, я и вижу. Чего грустишь? Идём с нами танцевать! – предложил Андрей и махнул головой в сторону, где тусовался их класс. Кира помотала головой:
   - Мне и тут не плохо.
   - Да брось! Тебе надо вливаться в коллектив. Иначе, как ты будешь здесь учиться. Ни поддержки, ни опоры…
   - Да уж справлюсь как-нибудь. Не впервой. Училась ведь как-то до этого.
   Андрей как-то странно посмотрел на Киру. Точнее нет, не странно, а… Взгляд был похож на тот, каким смотрят на человека, прошедшего проверку на прочность. Неужели он её проверял???
   - Ладно, раз ты не хочешь, я настаивать не буду, – сказал Андрей, встал и пошёл к своей компании.
   «Ну вот опять… Хотя, я уже начинаю привыкать к его внезапным появлениям и исчезновениям…» - думала Кира. Внезапно девушка почувствовала, что больше не может находиться в душном помещении. Громкая музыка начинала напрягать. Но куда Кира денется? На крыльцо не пойдёшь – там курильщики.
   Девушка заметила, как из толпы отделились три фигуры, явно женские, и стали приближаться к ней.  По мере их приближения, Кира узнала в них своих одноклассниц. Три фифочки с кукольными внешностями. Причём все трое похожи друг на друга. Фигуры, как говориться, 90-60-90, рост примерно 175 см.; волосы у всех троих были длинные и блондинистые; в школу они ходили если не в одинаковых, то в очень похожих шмотках. Этих красавиц в классе называли куколками Барби, а у Киры закрадывалось подозрение, что никто уже толком и не помнит, как их зовут на самом деле. А чтобы их как-то различать, им дали клички: Лапочка, Котёночек и Милочка. На самом же деле их звали Алла, Катя и Майя. «Кукол» в классе не любили. А за что, собственно их любить? За красивой обёрткой скрывались ярко-выраженные тупость и себялюбие.
   - Черемисова, идём! Надо поговорить – сказала Лапочка (самая главная в «троице»), подойдя к Кире. Вид «троицы» не внушал доверия и расположения.
   Кира с удивлением посмотрела на неё, но подчинилась. Они вышли из зала, и пошли вдоль коридора, к женскому туалету, остановившись у его входа. Получилось так, что Кира стояла возле стены, а напротив «Барби» окружили её. Первой заговорила Лапочка:
   - Значит так, Черемисова. Мы хотим, что бы ты кое-что уяснила. Наш Стрельцов – это только НАШ Стрельцов. И ты НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА на него покушаться. Думаешь, раз ты новенькая, то тебе всё можно? Фиг тебе! Ясно? Не смей покушаться на нашего лучшего парня! Отвали от него! И на Никифорова не смей глаз положить! Иначе… - Лапочка задумалась, театрально почесав затылок наманикюренным пальчиком. – Иначе пеняй на себя. Всё поняла?
   Кира молчала, боясь что-либо возразить. Она не знала, чем вызвана такая агрессия, она не знала, почему вдруг решили, что она клеится к Андрею, и уж тем более она не знала, кто такой Никифоров (в их классе ни у кого не было такой фамилии). В это же время Кира удивлялась сама себе. Чего она боится? Уж она-то умеет разговаривать с такими стервами. У неё за плечами пятилетний опыт общения с отцовскими пассиями, которых «куколки» очень напоминали.
   «Барби» сочли молчание Киры за положительный ответ. Они гордо посмотрели на неё, развернулись и пошли обратно, танцевать. Когда «куколки» скрылись из поля зрения, Кира рванулась к выходу, не желая больше находиться в этом здании, да и вообще ближе, чем за пятьдесят метров от него. На своём пути к выходу Кира чуть не сбила с ног Андрея, который явно шёл к ней. Бросив на него быстрый взгляд, девушка продолжила свой путь. Андрей последовал за ней.
   - Кира! Кира, стой! Подожди! Остановись! Нам надо поговорить! – кричал Стрельцов, догоняя Киру.
   - Что-что? – отозвалась та, даже не пытаясь затормозить. – «Надо поговорить»… хм… где-то я это уже слышала сегодня! Вот только не могу вспомнить где!… Ах да! Вспомнила…
   Сопровождаемые любопытными взглядами курильщиков они вылетели на улицу. Добежав до школьного стадиона, Андрей схватил Киру за локоть, заставив остановиться.
   - Что? – повернулась к нему Кира, не скрывая раздражения.
   - Что они тебе сказали?
   - Не важно, – рявкнула девушка.
   И опять Андрея не смутило такое поведение.
   - Нет, Кира, важно. Ещё как важно. Когда я увидел, что эти красавицы выводят тебя из зала, то сразу понял, что что-то не так – от «Барби» ничего хорошего ожидать нельзя. Я сразу пошёл за вами, но опоздал. «Троица» с гордым видом  продефилировала мимо меня, а потом и ты… в общем, о чём вы говорили?
   Кира высвободила свой локоть, однако дальше убегать была не намерена. Она прошла мимо Андрея, села на лавку и обхватила голову руками. Шар, наполненный водой, лопнул; сгустившиеся тучи прорвались; нервы сдали. После «угроз» со стороны «кукол» чаша терпения была заполнена «по самое не могу». Неожиданная забота со стороны почти незнакомого человека дала свой результат. Слёзы, которые Кира долго держала в себе, покатились по щекам.
   Андрей сел рядом и обнял Киру за плечи. Девушка уткнулась ему в плечо. Он не говорил утешительных слов, а просто ждал, пока она успокоится. Через пять минут безмолвных рыданий Кира пришла в себя и отстранилась от Андрея.
   - Они тебе угрожали? – помолчав, спросил парень.
   - Какая разница? – Кира смахнула с лица последнюю слезу.
   - Значит угрожали… Из-за меня? Хотя, чего я спрашиваю? Ответ очевиден. Но ты ведь не из-за этого расстроилась, верно?
   - Это была просто последняя капля. На самом деле мне глубоко плевать на них и на их слова.
   - А что, в остальном всё так плохо, раз тебе понадобилась «последняя капля»?
   - Да уж бывает и лучше, – горько улыбнулась Кира.
   - Дома проблемы? – не успокаивался Андрей.
   - Вся моя жизнь – одна сплошная проблема. Отцу я безразлична, мачеха меня ненавидит, в школе я пустое место. Единственные, кому я пока ещё нужна, это мой брат и мой пёс Фаби, который смотрит на меня с обожанием и щенячьим восторгом.
   - Ты сама себя накручиваешь. Ведь не всё так плохо. Посмотри на вещи по-другому. Пускай, ты безразлична отцу, но ведь когда-то он поймёт свою ошибку. А мачеха… Ну и что, что она ненавидит. Наплюй и всё. В конце концов, она тебе никто. Её отношение к тебе – это не жизненно важно. А вот насчёт школы я с тобой не соглашусь. Просто у всех свои компании, свои друзья. Но вот увидишь, пройдёт время, и тебя перестанут игнорировать. Сейчас сказывается ещё и то, что учебный год только начался и у каждого свои заботы. Так что не бери в голову! А что касается «кукол Барби», то тут тебе придётся набраться терпения. Они тебе ещё долго спокойствия не дадут. На самом-то деле, они тебе ничего не смогут сделать, но вот словами разбрасываться они умеют. Но и ты не стой и не слушай их, опустив голову. Не бойся показать характер, не давай себя запугать.… Да, кстати… как ты сказала, зовут твою собаку?
   - Фаби – улыбнулась Кира такому неуместному вопросу.
   - Фаби? Прикольно! Это ты где такое имя выкопала?
   - «Фаби» - это сокращённо от «Фабиан». Так зовут барабанщика одной группы.
   - Очень интересно! – заулыбался Стрельцов. – А барабанщик, наверное, красивый, да?
   В вопросе слышался явный подвох. Кира рассмеялась:
   - Я назвала собаку в честь барабанщика не потому, что я в него влюблена!
   - Я этого не говорил! – продолжал давить лыбу Андрей.
   - Но подумал! Ведь подумал же!
   Они оба рассмеялись. Посидев ещё немного и поболтав, Кира и Андрей разошлись в разные стороны: она – домой, он – обратно в школу.

***

   Начало новой недели. Первый урок. Учительница (а по совместительству и классный руководитель) самозабвенно объясняла новый материал и не замечала, что её никто не слушает. Никому не было дела до математики. А действительно, какая же может быть математика, если идёт первый урок первого дня недели? Та часть учеников, которая сидит подальше от учительского стола, просто дремала на партах, закрывшись книгами. Остальные же, подперев головы руками, беспрестанно зевали и думали о чём-то своём. Так продолжалось первые девятнадцать минут урока. На двадцатой минуте в дверь постучались. На пороге класса появился парень в рваных широких джинсах и чёрной кофте с белыми черепами, на «молнии» и с капюшоном. На ногах у него были растоптанные кеды, через плечо был перекинут чёрный рюкзак, увешанный значками. У парня на голове была, опять же, чёрная повязка, убирающая с лица тёмные средней длинны волосы, на руках красовались чёрные изодранные перчатки без пальцев. В ушах виднелись туннели; в подбородке - серьга, с двух боков шеи - тату. Также у парня была аккуратненькая бородка. В карих глазах парня горел задорный огонёк, на лице отразилась хитрая улыбка.
   Увидев это чудо, которое, казалось, ошиблось адресом, класс оживился.
   - Здрассьте, Анжела Георгиевна! Простите за опоздание! Можно сесть? – спросил парень, продолжая хитро улыбаться.
   Откуда-то с задних парт послышался радостный голос: «Кефир вернулся!». Учительница посмотрела недовольным взглядом в сторону, откуда шёл голос.
   - Что ж, Никифоров, значит, ты вернулся, – не скрывая своего недовольства, проговорила математичка, обращаясь к парню.
   - Да, я вернулся и теперь могу продолжить портить вам нервы! – засиял во все тридцать два парень.
   Учительница сделала вид, что не услышала последнего заявления. За годы преподавания в этом классе, она привыкла к таким заявочкам и научилась не обращать на них внимания.
   - Потрудись объяснить, почему ты опоздал.
   - А разве Андрей вам не сказал, что я задержусь? Я ездил за справкой в больницу.
   - Андрей? Андрей Стрельцов?
   - А разве в нашем классе есть ещё один Андрей? – ответил Никифоров и посмотрел на Стрельцова. Математичка тоже упёрлась в него недовольным взглядом. Стрельцов съехал на стуле и сделал вид, что внимательно читает учебник. По классу пробежалась волна сдавленных смешков.
   - Видимо, твой друг не отличается хорошей памятью, – прорычала учительница, обращаясь к Никифорову. – Ладно, Артём, можешь сесть на место.
   - КАК??? Анжела Георгиевна! И вы даже не начнёте ругать меня за мой внешний вид??? Как это так??? – округлил глаза и с чуть слышной ноткой ехидства запричитал  Артём.
   - Ох, Артём-Артём! – тяжело вздохнула Анжела Георгиевна, снимая очки и потирая лоб. – Я уже давно поняла, что бороться с твоей выпирающей со всех щелей индивидуальностью бесполезно. И не думай, что я не услышала язвительность у тебя в голосе. Просто я уже адоптировалась к твоей манере разговаривать со мной. А сейчас, Никифоров, иди и сядь на своё место. Не срывай мне урок.
   Артём послушно(!) проследовал за свою парту. По пути он встретился взглядом с Андреем, и они оба чуть не прыснули от смеха.
   Кира наблюдала за всем происходящим, чуть скрывая удивление. В памяти всплыла фраза, сказанная Лапочкой «И на Никифорова не смей глаз положить!». Тогда Кира не поняла, о ком идёт речь. Тогда она не понимала, о каком Никифорове говорила «Барби». Зато теперь всё становилось предельно ясно. Как Кира догадалась, Андрей и Артём были друзьями. Впереди ей, конечно, ещё предстояло узнать, что они не просто друзья, а чуть ли не братья родные, но на тот момент Кира об этом не была в курсе. Теперь Кира поняла, почему Лапочка «приказала» отвалить не только от Андрея, но и от Артёма. Стрельцов был красивый парень, с этим никто не спорил. Но если Андрей был красив, то Артём особой красотой не блистал. Зато в нём было столько обаяния! Никифоров был очень милым, а то, что он выглядел, как панк его нисколько не портило. Даже наоборот. Это был именно его стиль, и никакой другой ему больше не пошёл бы.  
  
   Прозвенел звонок. Все ученики вздохнули с облегчением. После появления Артёма, класс оживился, и всем не терпелось поскорее устроить ему допрос. Артём и Андрей были любимчиками в классе. Эти двое были лучшими друзьями с первого класса. Никто толком не понимал, как они сошлись, ведь это абсолютно разные по характеру люди. Андрей спокойный, уравновешенный, рассудительный человек. Не сказать, что очень тихий, но и не буйный. Дружелюбный и общительный, когда надо – шутит, когда надо – становится серьёзным. Артём же – это бомба замедленного действия: никогда не знаешь, в какой момент она рванет. И всё-таки сходство у парней было. Общительность Артёма не знает границ. Да и друзей он заводит быстро. Такой человек не останется в одиночестве. Энергия и энтузиазм Никифорова неиссякаемы. Его, пожалуй, любимое занятие – срывание уроков. В середине урока он может задать учителю вопрос, абсолютно не по теме. А если учитель его культурно пошлёт, Артём будет настаивать на ответе с большей силой. Учитель отвечает. После его ответа Никифоров задаёт ещё один вопрос, частично касающийся предыдущего. Учитель опять отвечает. И так до конца урока. Когда звенит звонок, учитель не может понять, почему урок закончился так быстро, а ученики с благодарностью смотрят на Артёма.
   Как уже было сказано раньше, Андрей обладал вполне не заслуженной кличкой «Казанова». Именно так можно было бы прозвать Артёма, но он носил очень звучное и гордое прозвище. Артёма называли Кефиром…
  
   Не успела начаться перемена, как Артёма взяли в самый центр внимания. Со всех сторон то и дело слышались вопросы: «Как отдохнул?», «Почему не предупредил о возвращении?», «Почему тебя не было так долго?» и так далее.
   - С чего вдруг столько внимания к моей скромной персоне? – улыбнулся в ответ Кефир.
   - Ой! Я тебя умоляю! Если тут и есть скромные персоны, то ты к ним не имеешь ни малейшего отношения! – театрально взялась за голову одна из «Барби».
   - Котя, уж кому-кому, но точно не тебе судить о моей скромности. Ага? – культурно послал Котёночка Артём. Все три «Барби» всё время пытались завоевать симпатию Никифорова, но им это никак не удавалось. Кефира больше всех выводили из себя «куколки» и он никогда не давал им повода в этом усомниться.
   Расспросы не прекращались всю перемену. На следующей перемене внимание к Артёму ослабло. Вот тогда-то он и выудил момент, чтобы поговорить с Андреем. Кефир схватил Стрельцова за рукав и вытянул на коридор, а из коридора – к лестнице, где не было людей.
   - Так Стрельцов! Я долго ждал этого момента! Ты почему мне ничего не сказал???
   Андрей посмотрел на друга непонимающим взглядом:
   - Ты о чём?      
   - Не о чём, а о КОМ! Что это за рыженькая кроха сидит за последней партой возле окна?? Новенькая да?? И почему я только сейчас о ней узнаю??
   - Аааа…– протянул Стрельцов, – ты об этом… А я уж думал, ты не заметишь.
   - Издеваешься. Ну, точно издеваешься. Ты сам-то понял, что сказал? Я такое милое создание просто не мог не заметить!
   - Ах да, прости. Я и забыл, с кем разговариваю.
   - Ну, так кто ЭТО? – с вызовом спросил Кефир, упёрев руки в бока и отставив одну ногу в сторону.
   - Это Кира. Но предупреждаю сразу, тебе она не понравиться.
   - Да что ты? А ничего, что она мне УЖЕ понравилась?
   - Да я не про внешность. Ты с ней не протянешь долго. Она тебе быстро надоест. Я тебя уверяю. Тебе она не понравиться.
   - Да??? А может, она мне не понравиться, потому что она уже понравилась ТЕБЕ, а? – расплылся в довольной улыбке Кефир.
   - Я этого не говорил.
   - Но подумал! – ещё больше засиял Артём.
   - Ох, - дёрнул бровями Андрей – что-то я в последнее время часто слышу эту фразу.
   - Короче ладно. Сейчас уже урок начнётся, а я хочу ещё успеть познакомиться с этой прелестью. Но могу тебя успокоить. Я планирую завязать с ней чисто дружеские отношения. Обойдусь и без романтики. Мне одной девчонкой в списке побед больше, одной меньше – параллельно. Так что путь свободен, дерзай. Эх,… Казанова…
   Андрей как-то странно взглянул на Кефира и отвесил ему лёгкий подзатыльник. Артём недовольно перекосился и потёр макушку.
   - Что я сделал?! – воскликнул он.
   - Это тебе для профилактики, –  погрозил пальцем Андрей и они оба пошли в сторону класса.

   - Здра-вствуй-те!
   Кира, услышав возле себя голос, оторвала взгляд от блокнота и посмотрела на того, кто к ней обращался. Кефир со счастливым видом стоял перед ней. Улыбка до ушей сияла на его физиономии, глаза блестели. Кира улыбнулась в ответ. Артём продолжил.
   - Ну, что, одноклассница, давай знакомиться! Я – Артём Никифоров. Для своих – Кефир. Ну,… иногда, конечно, меня называют Тёмкой, Тёмчиком, Артёмчиком,… но это только иногда… и не все. Вот! Твоя очередь.
   - Кира Черемисова. Никакими кличками не обладаю, – кратко ответила Кира.
   - Ну, не-е-ет – протянул Кефир. – Так не пойдёт. Кирой тебя будут другие называть, а для меня надо что-то отдельное. Я как все не могу. Подумай, как тебя ещё можно называть.
   Кира призадумалась. А как её можно назвать? Зануда? Тихоня? Отлично! Просто замечательно! Однако ничего другого она с собой ассоциировать не могла, как ни старалась.
   - Ну-у-у… брат меня называет Кирюха,… или Дюймовочка… - подумав, ответила Кира. Ничего лучше она придумать так и не смогла. Артём помолчал, что-то тщательно обдумывая, а когда собирался уже что-то сказать, его перебил голос со стороны.
   - Черемисова, я надеюсь, ты помнишь о нашем уговоре? – спросила Лапочка, сидя за своей партой и глядя на Киру. Вместо Киры ответил Артём.
   - Лапуль, а иди-ка ты погуляй, ага? Ты своим присутствием мешаешь важному мыслительному процессу, – сказал он, улыбаясь и чуть скрывая насмешку. Создавалось впечатление, что этот человек на всё смотрит с улыбкой. И не важно, какая это улыбка: дружелюбная и искренняя, или насмешливая и саркастическая. Главное, что он улыбался, и делал это самым очаровательным образом.  
   - Фи! – вздёрнула подбородок Лапочка, встала и вышла из класса.
   - Так о чём я? – спросил Кефир, проводя Лапочку взглядом и повернувшись к Кире. – Ах да! Раз брат тебя называет Кирюха, то я тебя тоже буду так называть. Ага? Можно?
   - Можно-можно.
   - Вот и чудненько, – Кефир протянул Кире руку: – Ну, что, Кирюха? Мир, дружба, жвачка?
   Кира пожала руку Кефиру.
   - Мир, дружба, жвачка! – весело ответила она…

***

   «А Кефир прикольный. В отличие от остальных подошёл, познакомился… Судя по тому, как обрадовались его появлению, он душа компании. А с Андреем они вообще, похоже, хорошие друзья. Похожи они чем-то. Что-то общее в них улавливается, хоть и не ясно, что именно. Всё-таки правы были «Барби», когда беспокоились о «безопасности» Андрея и Артёма. Чувствуют, что могут потерять свои последние надежды. Но ведь они должны понимать, что уж им-то точно ничего не светит. Если Стрельцов не выражает своей неприязни так уж чётко, то Кефир ясно даёт понять, что «куколки» не вызывают у него симпатии…»
   Раздался звонок в дверь. Кира оторвалась от учебника физики, на параграфе в котором пыталась сосредоточиться. Интересно, кто это мог быть в полдевятого вечера? Да и кто это мог быть вообще? В коридоре послышался стук каблуков: Леночка, которая даже по квартире ходила на шпильках, пошла открывать. Кто бы это ни был, она готова была встретить его во всей красе: макияж; блондинистые, кудрявые волосы; коротенький халатик; босоножки на не очень высоких шпильках.  
   Леночка открыла. На пороге стоял парень. Она окинула его оценивающим взглядом. Вывод был таков: на вид немного младше её самой, высокий, симпатичный… даже очень симпатичный; ух ты(!) губа проколота… продвинутый значит. «Очаровашка – подумала Леночка. – Интересно, что ему у нас надо. А может просто дверью ошибся? Так, надо срочно что-то сказать! А то и он молчит, и я ничего не говорю!».
   - Вам кого? – Леночка улыбнулась, понимая, что если парень ошибся квартирой, то ей будет очень и очень жаль. Ведь нельзя же просто так отпускать такого милашку, даже не обменявшись номерами телефонов. И не важно, что парень младше Леночки, а сама Леночка замужем!
   Парень на мгновение растерялся от открывшейся ему картины (коротенький халатик, шпильки…), но только на мгновение. Он быстро пришёл в себя и улыбнулся. На щеках показались ямочки.
   - Мне Киру, – ответил парень.
   От удивления Леночка открыла рот. К Кире! К этой замарашке! К этой истеричке! Никогда Леночка не могла и представить, что её соперницей станет Кира!
   - Киру??? – переспросила удивлённая красавица. – А не слишком ли вы… э-э-э… взрослый для Киры?
   - А, по-моему, это не вам решать, взрослый я, или нет.
   - Нет уж, позвольте. Я ей почти мать! И у меня есть право…
   - Начнём с того, что вы ей не мать, – оборвал Леночку на полуслове парень. Улыбка с его лица исчезла, впрочем, как и ямочки на щеках.
   - Я сказала, почти.
   - Это не важно…
   - Ленусик, кто там? – вышел из гостиной Вадим Олегович (отец Киры).
   - Вадечка, это… – начала, было, Леночка, когда муж подошёл к ним, но Вадим жестом приказал ей замолчать. Примерно с полминуты отец Киры внимательно смотрел на парня.
   - Богдан? – наконец выговорил он.
   - Здравствуй, Вадим, – отозвался парень.
   - Это что, правда, ты?
   Парень промолчал.
   -А ты, я смотрю, ещё больше подрос, вытянулся… Куда делся тот семнадцатилетний пацан, которого я знал?
   Парень заложил руки за спину и посмотрел себе под ноги.
   - Пацан вырос и повзрослел, – сказал он. – Я тут к Дюймовке пришёл, а меня на порог не пускают. Хотя, я был готов к такому приёму.
   - Я дура, или просто чего-то недопонимаю? – заявила Леночка. Если бы её слышала Кира, она бы скорее выбрала первый вариант. – Вадя, ты его знаешь?
   - Да… - начал Вадим Олегович. – Это мой… э-э-э… это брат Киры.
   - Что??? У тебя есть сын???
   - Я не говорил, что у меня есть сын – ответил Вадим, осторожно взглянув на Богдана, проверяя его реакцию на подобное заявление. – Я сказал, что у Киры есть брат.
   - А разве это не одно и то же??? – завелась Леночка.
   - Нет! Это не одно и то же! – быстро остудил её пар Вадя. Леночка осеклась. Вадим продолжил уже более спокойным тоном. – Проходи, Богдан… Кира! Выйди на минутку! К тебе пришли!
   Кира выглянула из комнаты. Увидев Богдана, она подбежала к нему, схватила за руку и потащила в свои хоромы. Вадим со своей молодой женой остался в коридоре и стал выяснять отношения…

***

   И снова суббота. И снова вечер. И снова актовый зал школы…
   И снова Кира пошла туда…
   Не то чтобы она горела желанием туда идти. Нет. Наоборот, помня то, что произошло в прошлый раз, она была категорически против этой затеи.
  
   - Ну, ты только посмотри в мои краССивые глаза! – говорил Кире накануне в пятницу Кефир, став перед ней на одно колено. Сама Кира сидела вполоборота на своём месте. Рядом с ней на её парте приземлился Андрей и с ухмылкой наблюдал за развернувшимся действом.
   За эту неделю изменилось многое. За эту неделю они (Андрей, Кира и Артём) неплохо сдружились. Парни легко приняли девчонку в свою «чисто мужскую компанию». Андрей для Киры стал Андрейчиком, а Артём – Тёмчиком и Артёмчиком. Причём, каждый раз, когда она его так называла, в памяти невольно всплывал обрывок фразы, сказанный Кефиром в день их знакомства «иногда меня называют Тёмкой, Тёмчиком, Артёмчиком,… но это, только, иногда… и не все». Ей почему-то сразу запомнилось это «не все», и уже тогда она для себя решила, что будет относиться к той категории людей, которая может называть Кефира более милыми именами. Со стороны самого Кефира возражений не возникло. Когда Никифоров первый раз услышал, как Кира называет его Артёмчиком, то он только довольно ухмыльнулся. Сами ребята называли Киру каждый по-своему. Артём – по-дружески «Кирюха»; Андрей – тоже по дружески, но уже более ласково «Кирюша»…  
   - Ну, вижу, и дальше что? – безразлично ответила Кира Артёму на его предложение.
   - Что-что… А то, что ты должна пойти.
   - С какой радости?
   - А с такой! Потому, что я тебя прошу! И Андрюха просит! Ведь, правда? Просишь же, да?
   - Угу… –  в знак подтверждения покивал головой Андрей, продолжая с любопытством наблюдать за происходящим.
   Стрельцов сразу предупредил, что уговорить Киру будет сложно. Но Артём стоял на своём. Если он ставил перед собой цель, то любой ценой её достигал. В данном случае целью было уговорить Киру пойти в субботу на дэнс. И теперь Андрею было интересно, как он это сделает, поэтому сам Андрей принимал как можно меньше участия в уговорах и занял позицию независимого зрителя.
   - Я вот только не понимаю, причём здесь твои глаза, – пыталась увильнуть от темы Кира.
   Не сработало. Артём не собирался отступать и менять тему разговора.
   - Глаза – это так. По приколу – серьёзно заявил он. И вместо того, чтобы начать распрягать, что глаза – это зеркало души, и как только Кира в них заглянула бы, она бы сразу согласилась бы на всё, Артём снова принялся за своё. – Кирюха! Я тебя не понимаю! Ты ведь из вредности не хочешь идти, да?…
   Кефир не успел договорить. Прозвенел звонок на урок. Однако на следующей перемене всё продолжилось…
  
   И вот, сейчас Кира стояла в дверях актового зала и пыталась найти глазами в темноте тех, из-за кого она сюда пришла. Они добились своего. Кира пришла. Но вот только «близнецов» что-то не видно.  
   - Девушка, а девушка! Вы кого-то ищите? – прозвучал голос за спиной у Киры. Она обернулась и увидела перед собой Андрея.
   - Да, я ищу двух весьма странных джентльменов. Вы случайно не видели здесь таких? Нет? – спросила Кира шутливым тоном.
   - Нет, не видел, – ответил Андрей. – Но я могу помочь вам поискать.
   - Охотно приму вашу помощь.
   Кира взяла Андрея под руку, и они картинно прошли в зал и уселись на стулья вдоль стены.
   - Итак, где наш представитель кисломолочной продукции? – спросила Кира.
   - Ай! – махнул рукой Андрей. – Там на втором этаже в пятнадцатом кабинете пиво делят, так он присоединиться решил.
   - А чего же ты не там?
   - А я трезвенник!
   - Да ну?
   - Угу! Я не пью, не курю, по бабам не бегаю! Вот! И сам из себя я очень даже очаровательный чувак.
   - О да! И скромный тоже!
   Андрей широко улыбнулся в ответ. Началась медленная песня. Андрей встал со стула, стал напротив Киры, низко поклонился и спросил.
   - Мисс, могу ли я предложить вам потанцевать со мной?
   - О, вы очень любезны! Я с удовольствием с вами потанцую!
   И они пошли танцевать.
   - Слышь, танцор, а ты мне ноги не оттопчешь?
   - Я? Обижаешь! Да чтобы я, и… Да по окончании песни тебе ласты не надо будет покупать!
   Несмотря на обещание оттоптать ноги, полтанца прошло спокойно. Зато остальные полтанца им не суждено было дотанцевать. Когда начался второй куплет песни, к Андрею и Кире подошли «Барби».
   - Черемисова, разговор есть! – скомандовала Лапочка.
   Кира сразу напряглась. Вот же стервы! В самый неподходящий момент им приспичило промывать ей мозги!
   Ситуацию слегка разрядил Андрей.
   - Девочки, а подождите-ка вы минуту. Мне Кирюше надо пару слов сказать.
   Не дожидаясь ответа, он взял Киру за руку и отвёл в сторону, подальше от «кукол».
   - Значит так. Без паники. Спокойно выслушаешь их, не перебивая. Потом поинтересуешься, всё ли они сказали, развернешься и уйдёшь.
   Тут Кира почувствовала, как кто-то, от кого попахивает пивом, подходит сзади, кладёт руки ей на плечо, а на руки – подбородок. Ещё через мгновение раздался голос Кефира:
   - И не смей делать вид, что ты в чём-то виновата! Поняла? Подбородок вздёрнула, плечи расправила, морду, то есть личико, веником.
   Оказалось, Кефир всё это время был рядом, просто в темноте его было не заметно,  а так как музыка играла не на полную громкость, он мог слышать весь разговор.
   - Так всё. Иди. И не волнуйся! – приказал Андрей.
   - Держи хвост пистолетом, уши – самолётом! – добавил Кефир.
   Кира не могла не улыбнуться после последней реплики: фразу про уши часто повторял Богдан.
   Итак, Кира отошла от парней и они с «куклами» вышли из зала. На этот раз долго идти не пришлось, В холле никого не было, поэтому они остановились уже там. Точнее Кира остановилась, заявив, что дальше она не пойдёт. «Барби» взяли Киру в кольцо. Лапочка начала говорить.
   - Ты что, совсем овца? Я тебе русским языком сказала не трогать «близнецов»! Так нет же! До тебя не доходит! …
   И тут начался длинный монолог, в котором ничего, кроме неубедительных угроз не звучало. Кира слушала и понимала, как же сильно эти три красавицы, а особенно Лапочка, напоминают ей Леночку и всех предыдущих молодых жён её отца. Похожая внешность, поведение, манера разговаривать, манера двигаться… Да в будущем эти «куколки» станут точными копиями Леночки! ТОЧНЫМИ копиями!
   Слушая Лапочку, Кира заметила, как из-за угла показалось полголовы с тёмными волосами, карими глазами (а точнее глазом, так как видно было только пол-лица) и чем-то блестящим в подбородке. Через секунду к этой «полу-голове» присоединилась ещё одна, со светлыми волосами и голубым глазом. Киру позабавила эта картина, но улыбнуться она не рискнула, хотя очень хотелось. Ни Лапочка, ни Котёночек, ни Милочка не заметили этих «шпионов». Лапочка продолжала распинаться. Когда она, наконец, умолкла, Кира, как и учил её Андрей, спросила:
   - Ты закончила? – и, не дожидаясь ответа, добавила: - Я рада.
   Кира уже было развернулась, чтобы уйти, но сделать это ей не дали. Милочка ухватила её за плечо, больно впившись в него длинными наманикюренными ногтями, и развернула к себе. Кира скривилась от неприятного ощущения. Ох, как это было ей знакомо! Несколько раз отцовские жёны делали точно так же, пытаясь вернуть к разговору маленькую хамку Киру. Но тогда у Киры получалось дать достойный отпор. А вот сейчас она была застигнута врасплох.
   Чувствуя, что ситуация выходит из под контроля, Андрей уже рванулся выйти из их с Артёмом укрытия. Но Кефир задержал его, взглядом приказав оставаться на месте. А что Андрей собственно мог сделать? Подойти и сказать «А ну отвяли от Киры!»? И как бы на него после этого смотрели «куклы». Хотя, на самих «кукол» наплевать, как и на их мнение. Но если о чём-то знают «Барби», то об этом обязательно узнает ещё кто-нибудь. А это уже плохо. Сам же Кефир о своей репутации не заботился. Все уже давно знали, что он в любой момент может выкинуть какой-нибудь фокус. А если он ещё и в нетрезвом состоянии…
   Артём вышел из-за угла и направился к компании, приняв вид парня подшофе. На руку сыграло и то, что от него изрядно несло пивом. Подойдя к девушкам, Кефир стал между Милочкой и Котёночком и обнял их за талии.
   - Здрассьте, девушки! – громко и весело поздоровался он. – А как у вас дела? Хорошо?
   Милочка и Котёночек брезгливо посмотрели на Артёма, но уклоняться от его объятий не стали.
   - А что тут происходит? – продолжал Кефир. – Типа разборки, да? Уау! Супер! Никогда не видел, как бабы друг другу волосы выдирают! А кто кому драть собрался, то? «Барби»! Неужели вы поссорились и теперь друг с другом разборки устраиваете??? Вот это новость!
   - Кефир, шёл бы ты… - серьёзно сказала Лапочка. – От тебя пивом за версту несёт.
   - Потому что я пил, дура! – вздёрнул брови Кефир. – И вообще… девочки-куколки, вы тут между собой разбирайтесь, а Кирюху я от вас забираю. Вот. Там сейчас медляк играет, а я потанцевать хочу… вот.
   С этими словами Кефир взял Киру под руку и стал уводить от «кукол», не забывая идти так, чтобы у него заплетались ноги. И пофигу, что из актового зала доносилась быстрая и энергичная музыка! Мало ли, что может показаться человеку под градусом.
   - Тёмчик, ты же трезвый, – вполголоса сказала Кира, когда они отошли о «троицы» на несколько метров.
   - Я знаю. От двух глотков ещё никому крышу не сносило, – самоуверенно ответил Артём.
   - От двух глотков??? Почему тогда от тебя несёт, как от последнего алкаша?
   - Если бы на тебя вылили полбутылки пива, от тебя бы несло точно так же.
   Кира сдержала смешок, который рвался наружу.
  
   Когда Кира взглянула на часы, было полвторого-ночи. Интересно, что там дома. Обычно Кира всегда появлялась дома до двенадцати, а сейчас уже далеко за полночь. Хотя, девушка очень сомневалась, что кто-то вообще заметил её отсутствие. «Ладно, домой пора по любому. Я уже устала от этого длинного вечера… и хочу спать» - подумала она.
   Попрощавшись с «близнецами» Кира пошла к выходу из школы.

   - Ну и что ты тут всё ещё делаешь? – спросил Кефир Стрельцова, глядя, как Кира всё больше и больше отдаляется от них. – Вот просто объясни мне, что ты тут делаешь! Почему ты не пошёл провожать её?
   - Не всё так быстро – кратко ответил Андрей.
   - Да? Ох, какой ты! «Не всё так быстро»! А ты не задумывался о том, что пока ты будешь ждать и ничего не делать, Кирюху кто-нибудь уже оприходует?! Нет, не задумывался? Ну, так вот. Я тебе, как знающий человек говорю. Пока ты будешь ждать и ничего не делать, Кирюху кто-нибудь уже оприходует. Она у нас девушка миленькая, добрая, хорошая,… да и вообще замечательный человечек. Долго она одна оставаться не будет. И если ты думаешь, что она, как и другие, потеряет голову только из-за твоей морды лица, то ты ошибаешься. Она не из той категории людей. К ней подход нужен.
   - Хватит мне мозг промывать. Я знаю, что к ней подход нужен и что просто так она в меня не влюбится. Просто…
   - Просто ты боишься, – перебил Андрея Артём. – Я прав? Ну конечно, я прав! Значит так. Сейчас быстро, без возражений, пошёл, догнал Кирюху и проводил её домой.
   Андрей открыл рот, чтобы что-то сказать, но Кефир не дал ему этого сделать:
   - Без возражений, – повторил Артём и подтолкнул друга к двери.
   Стрельцов обернулся и посмотрел на «близнеца». По взгляду Артёма он понял, что лучше не рисковать и не пытаться возразить. Вздохнув, Андрей быстрым шагом пошёл на выход…

   Кира уже почти вышла со школьного двора, когда услышала, что её зовут. Обернувшись, она увидела, что к ней идёт Андрей.
   - Я тебя провожу, – сказал Стрельцов, подойдя к ней.
   - Ладно, – улыбнулась в ответ девушка.
   И они пошли по направлению к дому Киры.
   - А ведь ты не пожалела, что пришла сегодня, – после минутной тишины уверено заявил Андрей.
   - С чего ты взял?
   - Я это просто знаю.
   - Да? И откуда же? Я же ничего такого не говорила.
   - А тебе и не обязательно было об этом говорить. Всё становиться ясно при одном взгляде на тебя, – начал объяснять Стрельцов. – Некоторые люди скрывают своё настроение и на их лице оно никак не отражается. Но ты к таким не относишься. Ты такой человек, о настроении которого можно судить по выражению лица, по блеску в глазах. Если тебе что-то не нравиться, ты почти незаметно сдвигаешь брови. Если ты возмущаешься, то слегка поджимаешь нижнюю губу. Когда тебе весело, когда что-то нравится, то у тебя в глазах появляется задорный огонёк. Если у тебя на лице полное спокойствие и безмятежность – значит, ты о чём-то задумалась.
   - Уау! А ты знаток, как я посмотрю. И когда ты успел всё это заметить?…
   - У меня было достаточно времени.
   - А что ты ещё можешь обо мне сказать? Ну, в смысле, в общем.
   - Нуу… Ты человек, которому не важно, сколько у него друзей и кто какого мнения о нём. Ты можешь обитать как в шумных компаниях, так и в полном одиночестве. Никогда не станешь навязывать другим своё общество. Ты обитаешь в своём собственном маленьком мирке и никого не подпускаешь слишком близко. Боишься доверять, боишься слишком привязываться к людям. Может, это потому, что ты боишься потерять потом человека, к которому привяжешься, боишься предательства с его стороны. Поэтому стараешься держаться особняком, чтобы потом не испытывать боль. Но знаешь, такая тактика не всегда хороша. В любой момент может появиться человек, который захочет войти к тебе в доверие, стать для тебя другом. Но ты, возможно, просто не заметишь его…
   - М-да… нет слов… Недостатком наблюдательности ты явно не страдаешь – улыбнулась Кира. – А как ты можешь объяснить то, что тебе и Артёмчику всё-таки удалось войти ко мне в доверие?
   Андрей засмеялся.
   - Ну, наверно это произошло потому, что перед подкупающей улыбкой и обаянием Артёма ещё никто не смог устоять, – улыбаясь, ответил он.
   - Ага! Значит, ты спихиваешь всю «вину» на Тёмчика, да?
   - Гы-ы… А типа я не прав! До приезда Кефира ты на меня как на врага народа смотрела!
   - Это не правда! – начала возмущаться Кира. – Просто я не могла понять твоего поведения! То подойдёшь, парой фраз со мной перекинешься, то делаешь вид, что мы не знакомы! Об этом ты не подумал?
   - Я просто подстраивался под твоё настроение. Если я видел, что тебе никто не нужен, тебе всё до фени, ты всем довольна и тебе не надо чьё-либо общество, я тебя не трогал. А вот когда у тебя было плохое настроение, я подходил. Как тогда, когда у тебя были проблемы в семье, и ты полдня ходила мрачная. Тебе ведь нужно было с кем-то пусть не долго, но поговорить!
   - Ладно, признаю. Ты прав… О, мы почти пришли…
   Кира и Андрей подошли к подъезду дома.
   - Ну, что, давай прощаться… - повернулась девушка к парню.
   - Ну, да… второй раз за вечер – улыбнулся Андрей.
   Кира стала на носочки и чмокнула Андрея в щёку.
   - Пока! – сказала она и открыла дверь подъезда.
   - Пока! – ответил он, подождал, пока она зайдёт в подъезд, и пошёл в сторону своего дома…

   Вадим уже давно видел десятый сон. Леночка всё ещё не спала. По телевизору шёл какой-то фильм, и она, жуя попкорн, его смотрела.
   Кира, стараясь не шуметь, вошла в квартиру. Но уже с порога она поняла, что её усилия были напрасны. Она очень старалась отпереть замок так, чтобы он не щёлкнул слишком громко и не разбудил Фаби. Чтобы пёс, проснувшись, не поднял своим лаем на ноги отца и его ненаглядную… А тут оказывается, что спят ещё не все… в частности и Фаби, который уже успел для приличия три раза гавкнуть.  
   - Заткнись, шавка! – услышала Кира голос из гостиной.
   Ну, теперь-то стало ясно, КТО ещё не улёгся спать.
   В коридоре появилась Леночка. Уперев руки в бока, она спросила недовольным тоном:
   - Где ты шлялась до сих пор?
   Кира вздохнула. Ну, вот только этого не хватало. А ведь всё было так хорошо…
   - Это не твоё дело, Ленок. У меня сейчас слишком хорошее настроение. И даже тебе не удастся его испортить! – ехидно улыбнулась Кира и, напевая себе под нос какую-то песню, попыталась обойти ставшую у неё на пути Леночку.
   Но не тут-то было. Леночка не собиралась просто так её отпускать. Пристально взглянув на Киру, она изменилась в лице. На физиономии появилась какая-то непонятная улыбка, а глаза странно заблестели. Вид у блондиночки был слегка удивлённый.
   - Ооо! – протянула Леночка. – Да ты, никак, влюбилась!
   Теперь пришло время удивляться Кире.
   - Что??? У тебя что, твоя единственная извилина и та распрямилась???
   Кира оттолкнула Леночку и рванулась к себе в комнату. Вслед ей была брошена фраза:
   - И не отпирайся! Не на ту нарвалась!
   Оказавшись у себя в обители, Кира заперла дверь, быстро разделась, нырнула в постель, накрылась одеялом с головой и зажмурилась так, что перед глазами поплыли жёлтые круги. «Ну и дура же Ленка! Ну и дура! – с возмущением думала Кира. - Как она могла даже предположить такое? Совсем мозги набекрень съехали! Насмотрелась сериалов всяких! Я! Влюбилась!… Бред! Чистый бред!… или… или всё-таки не бред и Леночка права?… Нет! Решительно нет!… хотя…». Мысли роились в голове девушки, не давая покоя. Всё сводилась к одному: Кира потерять голову от Андрея Стрельцова. Хотя, нет! Как она могла влюбиться в Андрея?! Да он… да он… Да у него же даже кличка говорит сама за себя! По нему полшколы сохнет! Неужели Кира ничем не отличается от тех наивных дурочек, которые вздыхают, глядя на Андрея, и плачут по ночам от неразделённой любви?
   Да. Кира ничем не отличается от тех наивных дурочек. Она тоже попалась на удочку, как и многие до неё. И что теперь делать, она не знала. Ведь у неё нет никаких шансов. Они с Андреем просто друзья… Ну и пусть всё остается, как есть. А своё чувство она спрячет глубоко внутри себя. И даже Андрей своим пронзительным взглядом не сможет до него докопаться. Он ничего не узнает, и они останутся просто друзьями…
   С такими мыслями Кира не заметила, как уснула…

***

   - Сколько тебе нужно времени, чтобы нарисовать портрет человека?
   - А разве бывает портрет НЕ человека?
   - Ну,… я не знаю,… может, портреты животных…
   - «Портрет» животного, а точнее изображение животного – это анималистический жанр.
   - А портрет  человека, тогда, какой жанр?
   - Портрет уже сам по себе жанр. Портрет  – это  изображение человека.
   - Ай, блин! Кирюха! Ты меня окончательно запутала! Я всего лишь спросил, сколько тебе нужно времени, чтобы нарисовать портрет ЧЕЛОВЕКА!
   Кира вздохнула: Кефир так ничего и не понял. Ну как ему объяснить, что бывают портреты ТОЛЬКО людей, и никого другого?
   - Артём. Для того чтобы нарисовать «портрет человека», мне нужно около получаса – медленно, как маленькому ребёнку начала объяснять Кира. – И то, не нарисовать, а сделать набросок. Надеюсь, хотя бы это до тебя дошло.
   - Дошло! – просиял Кефир. – Сейчас большая перемена продолжительностью в сорок пять минут. Можешь начинать.
   - Начинать что? – на это раз Кира приняла непонимающий вид.
   - Как что? Меня рисовать!
   - А ты спросил, хочу ли я этого?
   - А что, не хочешь, да? – разочарованно спросил Артём и скорчил умилительную рожицу.
   Ну, вот откуда в нём столько обаяния? Не слишком ли его много для одного человека? И как у него получается манипулировать людьми с помощью одной только мимики? Вот сейчас у Кефира вид обиженно-разочарованного ребёнка, глядя на которого просто не возможно ему не уступить.
   Кира сдалась.
   - Ладно,… садись и позируй.
   Кефир с цветущим видом уселся напротив Киры. На лице у парня застыла гримаса крутого чебурека. Видимо, он хотел, чтобы его запечатлели именно так.  
   Кира открыла блокнот на чистой странице, вооружилась карандашом и принялась рисовать. Минут через пять Кефир не выдержал и спросил:
   - Ну?
   - Что, «ну»? Я же сказала, что это займёт около получаса. Сейчас прошло только пять минут.
   Кефир обречённо вздохнул. За следующие пять минут Артём успел три раза зевнуть, два раза чихнуть и пять раз почесать нос. Глядя на этот беспредел, Кира недовольно морщилась.
   - Ну? – прозвучал вопрос после всех проделанных действий.
   - Гну, – раздался ответ.
   И снова обречённый вздох. Прошло ещё пять минут. Когда они истекли, Кефир Киру ничуть не удивил.
   - Ну?
   - Баранки не гнутся, а ломаются.
   Кефир скорчил рожицу и показал Кире язык. Затем снова принял прежнюю позу и выражение лица, и провёл так ещё пять мину. По прошествии этого времени он уже было открыл рот, чтобы «что-то» сказать, но Кира опередила его.
   - Если ты сейчас спросишь «Ну?», я тебя удушу, и суд меня оправдает, – сказала девушка, после чего рот Кефира как-то сам захлопнулся…
  
   - Тём, а сколько у тебя татушек?
   - А чего это ты вдруг спросила?
   - Да так… Просто я сейчас твою татуировку на шее рисую.
   - Ааа… – протянул Кефир. – Двадцать три.
   Карандаш выпал у Киры из рук.
   - Сколько??? – переспросила она.
   - Двадцать три, – спокойно ответил Артём.
   Кира откашлялась, взяла карандаш и продолжила своё дело.
   - А подбородок ты когда проколол?
   - Около года назад. Мы с братом двоюродным пошли и вместе прокололи. Он колоть не хотел. Говорил, за каким фигом это надо. Но я его уговорил. Так он мне потом только спасибо сказал. Теперь только рад, что проколол.
   Кире эта история показалась знакомой. Создавалось впечатление, что она уже где-то такое слышала, но вот где именно, девушка вспомнить не могла. А если хорошо подумать, то и сам рассказчик, то есть Кефир, на кого-то очень смахивал. Не внешне, хотя и внешность у него была знакомой, а поведением, манерой говорить…    
   К компании подошёл Андрей. Став у Киры за спиной, он опёрся руками о парту, и повис над девушкой.
   - Шедевр! – произнёс он, глядя на рисунок, в то время как в душе Киры разбушевался шторм, взорвался вулкан и начало свой ход цунами. И всё это произошло одновременно.
   Андрей находился так близко от неё! На расстоянии считанных сантиметров!
   Кира сразу изменилась в лице и начала волноваться. Руки начали чуть заметно дрожать, закружилась голова. Кто бы мог подумать, что скрывать свои чувства будет так сложно!
   Приняв решение не подавать виду, что Андрей ей очень нравится, Кира не учла одну ма-а-аленькую деталь. Просто крохотную деталь. И имя этой детали – Артём Никифоров. Кира решила, что спрятать чувства от Стрельцова легко, но она забыла про Артёма, который находился рядом и мог видеть всё происходящее. Стрельцов хорошо разбирался в людях, но ему было не переплюнуть Кефира, когда дело касалось амурных дел. У Артёма был просто фантастический(!) нюх на такие дела.
   Глядя на проделанные Андреем действия, и на мгновенную реакцию Киры, Кефир всё больше и больше округлял глаза. «Ну, ни фига себе!» - мелькнуло у него в голове.
   - Кирюха, ты скоро там? – поспешил спросить Артём.
   - Да,… да, ещё немного, – часто моргая, ответила Кира.
   Карандаш быстрее забегал по бумаге. Через несколько минут рисунок был закончен.
   - Всё! – прокомментировала Кира и повернула блокнот к Артёму.
   Тот взял его в руки, пробежал по рисунку взглядом и сказал:
   - Да у тебя талант! Будешь продолжать в том же духе и через пару лет станешь первым художником страны! А теперь извиняй, нам с Андрюхой надо парой слов перекинуться… О своём, о женском – о футболе.
   Сказав это, Кефир схватил ничего не понимающего Андрея за байку и потащил к дверям класса.
  
  Парни прошли к пустующей лестнице.
   - Что случилось? – спросил Стрельцов, когда они остались вдвоём.
   Кефир немного походил взад и вперёд. Потом резко остановился перед Андреем и проговорил.
   - Вот я тебе честно скажу. На данный момент я тебя могу назвать несколькими словами, – Артём сжал руку в кулак и начал по очереди разгибать пальцы, комментируя: – Ты – или олень, или баран, или лопух, или лох. Ты кого выбираешь?
   - Лопух. Это по крайней меря самое безобидное… Может, всё-таки скажешь, что такое?
   - Ты совсем слепой, да?! – взорвался Кефир. – Мигалки протри!! Лопух! Ты что не видишь??? Да девчонка в тебя по уши втюрилась!!
   Андрей прикусил нижнюю губу.
   - Не ори. Здесь глухих нет. Лучше успокойся и повтори, что ты только что сказал.
   Артём несколько раз сжал и разжал кулаки, глубоко вдохнул, выдохну, и уже более спокойно повторил:
   - Кира в тебя влюблена. И даже не пытайся спорить со мной. Не тот случай, чтобы ты со мной спорил. Когда ты сейчас её чуть ли не обнял, она… она… Да блин! Да этого словами не передать!
   - Ты уверен? – с недоверием посмотрел на друга Андрей.
   - Я тебе «сто пэ» даю! Она в тебя влюблена. Это так же точно, как и то, что ты сейчас передо мной стоишь.
   Стрельцов почесал лоб. Эмоции рвались наружу. Сначала он робко улыбнулся, потом улыбка стала шире, ещё через секунду Андрей начал смеяться…
  
   «Близнецы» зашли в класс со звонком. Андрей сразу же бросил взгляд на Киру. Кира поняла, что прокололась…
   На уроке Стрельцов кинул Кире записку. «Разговор есть… важный». Огромный булыжник упал девушке в душу. Усугубляло ситуацию и то, что Андрей, несмотря на замечания повернуться лицом к учителю, абсолютно откровенно сверлил Киру глазами. Стараясь не смотреть в его сторону, Кира весь урок провела в полном напряжении, не замечая ничего вокруг и чувствуя на себе пристальный взгляд. Ох, с каким страхом она ожидала звонка на перемену! И как она не хотела, чтобы он прозвучал! Но звонок был неизбежен. Он всё-таки раздался, как гром среди ясного неба, больно съездив  Кире по ушам.
   Не успел прозвенеть звонок, как Андрей подорвался с места, не дожидаясь слов «Урок окончен. Все свободны!».
   - Стрельцов! Я ещё не закончила! Сядь на место! – рявкнула историчка.
  Андрей стрельнул в неё злобным взглядом, но подчинился. Учительница ещё минуту что-то впрягала классу, после чего прозвучало заветное «Все свободны!». Народ мигом вылетел на коридор. Вместе со всеми ушёл и Кефир, не желая видеть, что будет происходить дальше. Кира осталась сидеть не шелохнувшись. Андрей подошёл к ней и взглядом приказал идти за ним. Девушка подчинилась.
   Они спустились на первый этаж, прошли мимо гардеробов, комнаты техничек… в итоге оказались в каком-то забытом углу, докуда даже не долетали голоса орущих и бесящихся на первом этаже малолеток. Казалось, что жизнь идёт где-то там, где бушует малышня, где ходят туда-сюда учителя, где бегают курить старшеклассники,… а в этом отдельном уголке время остановилось…
   Кира не знала, что делать. Андрей стоял в нескольких метрах от неё и даже смотрел куда-то в сторону, но от этого легче не становилось. Вдруг, Стрельцов резко сорвался с места, подошёл к Кире вплотную, поднял её голову за подбородок и пристально посмотрел в глаза. В следующее мгновение он поцеловал её. Но поцелуй длился не долго. Кира отстранилась от Андрея, опустила голову и обняла её руками. Перед глазами всё плыло, голова раскалывалась и кружилась. Кире казалось, что вот-вот и она больше не сможет держаться на ногах, и упадёт. И это почти произошло. Ноги девушки стали медленно подкашиваться. Но упасть ей не дал рядом стоящий парень, который обнял её и притянул к себе. Кира подняла голову и посмотрела ему в глаза. Андрей снисходительно улыбнулся. Она обвила его шею руками и уткнулась лицом ему в плечо. Головная боль прошла так же внезапно, как и появилась. Впрочем, голова всё ещё кружилась, но уже не в полную мощь…
  
   Подождав, пока Стрельцов и Кира скроются из поля зрения, Артём зашёл в опустевший класс. Он сел на место Киры и стал рассматривать рисунки в её блокноте. Когда рисунки закончились и им на смену пришли чистые листы, Кефиру стало скучно. В это время в класс зашла Милочка и уселась на своё место. Увидев «Барби», Артём заблестел глазами и расплылся в хитрой улыбке: вот она, жертва. Кефир встал, подошёл к Милочке и сел на её парту.
   - Привет, Майя! Ты сегодня просто прекрасно выглядишь!
   Милочка застенчиво улыбнулась, её щёки покрылись румянцем, который очень шёл её кукольной мордашке. Свершилось! Она дождалась! Артём делает ей комплименты!
   - Тебе, правда, нравится? – спросила она. Наивная дурочка даже не могла предположить, что за всем этим скрывается подвох.    
   - Безумно! – наиграно ответил Кефир. Ему очень хотелось заржать, но он подавлял смех, проявляя свои эмоции в сдержанной улыбке.
   В классе появилась Лапочка. Взглянув на Артёма и Милочку, она мигом подлетела к ним. Как так? Почему милашка-Кефирчик флиртует с Милочкой, а не с ней?! Где справедливость?! Оказавшись возле Артёма, Лапочка, не церемонясь, спросила в лоб:
   - Тёмчик, неужели я тебе совсем не нравлюсь?
   - Во-первых: для тебя я не Тёмчик, а Кефир Кефирыч. А во-вторых: Тебе, Лапуль, какой ответ нужен – правдивый, или политкорректный?
   Лапочка стрельнула злобным взглядом в Милочку. Ах, она воровка! Так откровенно взяла и почти стырила у Лапочки Артёма! Да эта Милочка уже успела настроить Кефира против Лапочки!
   А Милочка в это время не зевала. Почувствовав, что разгорается борьба за завидного кавалера, Майя одарила «подругу» не менее красноречивым взглядом.
   - Артём,  может, в знак нашей обоюдной симпатии, ты подаришь мне поцелуй? – без излишних церемоний спросила Милочка.
   Лапочка от такого заявления открыла рот и часто заморгала глазами. А вот Кефир не растерялся! Казалось, он ждал такого поворота событий. Иронично прищурившись, Артём ответил:
   - Куда целовать? В щёчку, или в лобик?
   Лапочка издевательски хихикнула. Мол, так тебе и надо, гадина. Милочка недовольно нахмурилась. Но ничего ответить она не успела, потому что в класс, смеясь и шутя, зашли Кира и Андрей.
   Выглядели оба, вроде бы, как и раньше, но что-то в них обоих изменилось…
   Мгновенно потеряв интерес к «куклам», Артём энергично спрыгнул с парты и подошёл к парочке, преградив им дорогу. Медленно и подбирая слова, он сказал:
   - Значит так… Я сейчас задам вопрос. И если кто-то мне соврёт, получит рюкзаком… по белобрысой голове.
   Андрей закашлялся. Кира нервно хихикнула…

***

   - Ленок, заткнись, а? У меня твой голос за сегодняшний вечер уже поперёк горла стоит.
   Кира начинала раздражаться. Уже добрых десять минут Леночка орала на Фаби, заглушая своим голосом телевизор.
   - А не пойти бы тебе! – не меняя громкой интонации, выпалила Ленок. – Кто ты такая, что бы мне приказывать?! Малолетка!
   Спокойно отреагировав на эту реплику, Кира ответила:
   - Если ты ещё раз оскорбишь или меня, или мою собаку, или вообще повысишь интонацию и помешаешь мне смотреть телевизор, уж поверь, я на ответе не сэкономлю. Пожалеешь, что нарвалась.
   - Что?! Истеричка малолетняя! Хватит мне рот затыкать!
   Кира дёрнула бровями и вздохнула. Что ж, обещания нужно исполнять. Медленно повернув голову в сторону объекта раздражения, Кира начала свой монолог, причём самым спокойным тоном.  
   - Я истеричка малолетняя, да? А Фаби – шавка вшивая? Тогда слушай всю правду о себе. Ты самая большая… - дальше шла ненормативная лексика. Если перевести то, что прозвучало на «русский печатный», смысл был примерно такой: Леночка – продажная женщина с невысоким уровнем интеллекта, но у которой хватило ума заарканить богатого мужика, устроившись к нему секретаршей. Естественно, всё это прозвучало в более грубой форме, что заставило личико Леночки исказится в недоумевающей, удивлённой и ошарашенной гримасе одновременно.
    Закончив монолог, Кира встала и направилась к выходу из гостиной. И зачем она только пришла сюда? Могла ведь спокойно посмотреть телевизор у себя в комнате. Так нет же! Захотелось полежать на любимом диване. А ведь Кира знала, что диван окажется занят. Ну, ведь знала же!
   Кира уже скрылась за поворотом, как вдруг ей в след долетела фраза:
   - Истеричка! Полная истеричка! Явно, в мать пошла! Та, небось, тоже была такой же дурой и истеричкой конченой! Ну и хорошо, что она померла! Поменьше бы таких как вы на земле было!
   Кира замерла на месте. Недолго думая, она дала задний ход и вернулась в гостиную. Леночка стояла посреди комнаты, уперев руки в бока. Девушка вплотную подошла к ней.
   - Повтори, что ты только что сказала.
   - Я сказала, хорошо, что твоя мамаша коньки отбро…
   Дальше Кира слушать не стала. Не раздумывая, она отвесила Леночке пощёчину такой силы, что блондиночке пришлось отступить назад, чтобы удержаться на ногах. Щека Ленусика мгновенно побагровела.  
   Хлопнула входная дверь. Вадим вернулся с работы. Леночка, стрельнула красноречивым взглядом в Киру, показывая, что она (Кира) попала.
   - Вадечка-а-а! – заныла Леночка, когда отец Киры зашёл в комнату.
   - Что? – уставшим голосом спросил Вадим.
   - Твоя дочь-истеричка меня ударила!
   - В каком смысле?
   - В прямом! Залепила мне пощёчину! Вот смотри! – Леночка указала пальчиком на свою алую щеку.
   - За что она тебя ударила? – мигом стал серьёзным Вадим.
   - За правду!…
   - Я спрашиваю, за что она тебя ударила?
   Леночка хотела ответить, но её перебила Кира.
   - Значит так, - сказала она, повернувшись к отцу. – Если твоя жена ещё хоть раз скажет хоть что-нибудь плохое о маме, пусть пеняет на себя. Я за себя не ручаюсь. Оскорбления в свой адрес я ещё стерплю, но оскорбления в адрес мамы я терпеть не намерена. Она была замечательным человеком и не заслуживает того, чтобы о ней кто-то плохо отзывался, а тем более такая ****, как твоя жена. Я очень надеюсь, что ты это уяснил и всё подробно объяснишь своей ненаглядной.
   Кира быстро вышла из гостиной. Зайдя к себе в комнату, она села за стол и включила на компьютере музыку в режиме случайного воспроизведения. Из колонок полилась медленная, мелодичная песня.
   «Времена приходят и уходят
   Но память остаётся.
   Скажи мне, почему ты оставила меня в дождь,
   В дождь…» – пели парни в колонках.
   Когда Кира слушала эти строки, у неё в глазах показались слёзы. Ох, как в тему сейчас была эта песня! Вот именно, время не стоит на месте, время идёт вперёд. А вот память никуда не девается. Воспоминания сидят занозой в сердце и не дают спокойно жить.
   Парни продолжали петь:
   «И я знаю, что больше никогда не увижу твоё лицо
   Почему Бог отобрал у меня такого хорошего друга?
   Я разбит и улетаю без крыльев…»
   После этих слов Кира уже не могла контролировать себя. Она стерпела оскорбления и выдержала схватку с Леночкой, сохраняя над собой контроль и не давая эмоциям вырваться наружу. Она не хотела показаться слабой. Теперь, когда всё уже было позади, а Кира осталась наедине с собой, она позволила себе расплакаться. Девушка положила руки на стол, а на руки – голову и дала волю слезам.
   Кира не услышала, как приоткрылась дверь, и в комнату заглянул Вадим. Он не хотел сейчас трогать дочь, поэтому просто стоял в дверях и смотрел. Слух уловил медленную музыку и слова:
   «Что мне сделать, чтобы вернуть тебя в мою жизнь?
   С тех пор как ты ушла, всё пошло не так…
   Я разбит и улетаю без крыльев…»
   Слеза скользнула по щеке Вадима и полетела вниз. Ударившись о пол, она разбилась на миллионы мелких брызг.  

***

   «С днём рождения меня!». Именно с такой мыслью Кефир открыл глаза и потянулся в постели. Тусклое ноябрьское солнце пробивалось сквозь закрытые жалюзи. Из кухни по всей квартире разнёсся приятный запах. Мама Артёма пекла печенье, как обычно делала это по субботам.
   «Каким же идиотом должен быть мой папаша, раз бросил такую прекрасную женщину, как мама! – думал Кефир. – Хорошо, что я с ним даже не знаком. Ели бы встретил – убил бы, наверное!»

    Артём родился и вырос без отца. Тот просто сбежал от Ани (мамы Кефира), как только узнал, что она беременна. Аня никогда не врала сыну, не говорила, что папа улетел на луну, что папа герой и погиб в сражении… Когда маленький Тёма немного подрос, она рассказала ему правду. Обычно, чем старше люди становятся, тем больше им хочется найти своих родственников. Однако у Артёма такое желание не возникало. Не то что бы он ненавидел папочку… Кефир относился к нему с полным безразличием. Артём у папика не унаследовал ничего, кроме отчества. Фамилия у него была мамина, впрочем, как и внешность, характер и привычки. Кроме мамы Артёма растили бабушка, дедушка, всяческие дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры, крёстные… и прочие родственники. Так что на недостаток внимания в детстве он пожаловаться не мог и всегда ценил заботу со стороны родных. Но больше всего он был благодарен маме. Благодарен за всё: за заботу, за любовь; за то, что она не отказалась от него. За то, что всё отдавала сыну и не требовала взамен ничего.

   Итак. Сегодня день рождения Кефира. Восемнадцать лет! Как же долго он ждал этого дня! За три месяца до праздника Артём начал составлять план вечеринки и список гостей, в который изначально входило человек шестьдесят, не меньше. Но чем ближе был день рождения, тем меньше парню хотелось приглашать кучу народа и устраивать такой праздник, чтобы весь дом, включая подвал с бомжами, надолго запомнили это совершеннолетие. В итоге Кефир решил, что на празднике будут только лучшие друзья и родные. Культурно-развлекательная программа планировалась скромная: вкусный обед, просмотр телевизора, и, так как день рождения выпал на субботу, поход в школу на дэнс. Естественно, последний пункт плана касался только молодёжи.
   Сбор гостей был назначен на четыре часа дня.
   Почти все гости пришли вовремя. Не хватало только двоих человек, без которых Артём категорически отказался садиться за стол. «Эти двое важны для меня не меньше       кого-либо другого», - заявлял он в ответ на уговоры матери. Этой «звёздной парочкой» являлись никто иные, как Андрей и Кира. В 16:20 зазвенел звонок в дверь. Кефир открыл дверь.
   - С ДНЁМ РОЖ-ДЕНЬ-Я!!! – хором покричали стоящие на пороге Кира и Стрельцов, после чего оба вручили имениннику две обвязанные бантиками коробочки. Не дав Кефиру промолвить и слова, Кира затараторила:
   - Артёмчик, миленький, Андрейчик ни в чём не виноват! Это всё я! Это из-за меня мы опоздали! Я до последнего затянула с выбором подарка! Прости, пожалуйста, и не обижайся! Я знаю, что очень-очень-очень виновата!
   Артём внимательно выслушал Киру, скрестил руки и стрельнул взглядом в Андрея. Потом он повернулся к Кире щекой и потыкал в неё пальцем. Все эти действия он проделывал молча и перекосившись в надменной гримасе. Кира стала на носочки и чмокнула Кефира в щёку, после чего Артём не выдержал и улыбнулся.
   - Ну ладно, хорош стоять на пороге, проходите! Кирюха, сейчас я тебя познакомлю с двумя очень важными в моей жизни человеками. Со всеми остальными ты и сама по ходу действия познакомишься, а вот отдельным лицам я лично хочу тебя представить.
   Андрей и Кира вошли в квартиру и начали раздеваться.
   - Проходите пока на кухню, я их сейчас позову, - сказал Артём и скрылся в темноте коридора, но вернулся уже через секунду. – А, чуть не забыл, прогоните Бакса с подоконника. Я сейчас, - и он снова исчез. Кира не поняла, о каком «баксе» идёт речь, но спрашивать не стала.
   На кухне было темно. Андрей нащупал выключатель и включил свет. Перед глазами возникла весьма забавная картина. На подоконнике стоял маленький аквариум с золотой рыбкой. Возле аквариума сидел пушистый чёрно-белый кот и с самым внимательным видом наблюдал за рыбкой. Затем кошар подвинулся ближе к аквариуму, стал на задние лапы, а передними опёрся о край стеклянного сосуда. Продолжения не последовало, так как Андрей метнул в кота полотенцем и тот, потеряв равновесие, упал с подоконника и шмякнулся животом о пол.
   - А ещё говорят, что кошки всегда приземляются на четыре лапы,… да Бакс? И не надо орать, сам напросился! – проговорил Андрей, поднимая с пола полотенце и накрывая им аквариум.
   - А я-то думаю, о каком «баксе» шла речь, - улыбнулась Кира. – Но откуда Артём знал, что кот будет сидеть на подоконнике, даже не заходя на кухню?
   - Об этом будет знать любой, кто хоть раз бывал здесь. У Бакса есть одна заветная мечта. И эта мечта беззаботно плавает в аквариуме, в то время как кот страдает от несбыточности своих желаний.
   На кухню зашёл Кефир. Вместе с ним была женщина средних лет. Кира сразу поняла, что это мама Артёма, так как каждой чёрточкой своего лица Кефир напоминал эту женщину. У них даже рост был приблизительно одинаковый.
   - Кирюха, знакомься! Это Анна Михайловна – моя мама, – сказал Кефир. – Мама, это Кирюха – моя лучшая подру… э-э-э… мой лучший друг.
   - Давно хотела с тобой познакомиться! – сказала Анна Михайловна, обращаясь к Кире. – Только, Кира, я тебя очень прошу, не называй меня по имени и отчеству. Для всех своих знакомых я или Аня или тётя Аня. Кстати, привет Андрей. Я тебя и не заметила сразу. Да, и ещё. Печенье, которое прячешь за спиной, предназначается не только тебе, но и остальным гостям, поэтому ешь, сколько хочешь, но и другим оставь.
   Андрей, неловко улыбаясь, проводил Аню взглядом, после чего громко выдохнул:
   - А я-то думал, что она не заметит!
   - Наивный человек! – похлопал его по плечу Кефир. – За годы общения с тобой моя мама успела выучить все твои пристрастия, одно из которых – её фирменное печенье. Кирюха, подожди чуток, сейчас сюда ещё один человек придёт… о! А вот и он.  
   Кира обернулась и не поверила своим глазам. Перед ней стоял высокий парень лет двадцати с небольшим. У него были светлые волосы и синие глаза. В подбородке сиял пирсинг. Кефир продолжал тараторить:
   - Кирюха, это Богдан. Богдан, это Кирюха. Богдан – мой двоюродный брат…
   - Твой… кто? – полушёпотом перебила Артёма Кира. Вид у неё был шокированный. Что касается Богдана, то он тоже был удивлён, но не настолько сильно, как его младшая.
   - Мой двоюродный брат, - повторил Артём. – Эй, Кирюха, тебе плохо, что ли? Воды дать?
   Не дожидаясь её ответа, Андрей подбежал к раковине, набрал воды и подал Кире. Та выпила всю воду и с грохотом поставила стакан на стол. Всё это время она не отводила глаз от Богдана. Ну, теперь всё становилось на свои места. Кире стало ясно, кого ей так ярко напоминал Артём. Его поведение, манера говорить, внешность… Хотя внешность у них была абсолютно разная, но всё-таки что-то общее было. Артём – это вылитый восемнадцатилетний Богдан. До того как повзрослеть, Даня был точь-в-точь такой же. Но его очень изменила смерть матери, а вот Артёма, казалось, уже ничто не изменит и не исправит.  
   - Дурдом какой-то, - прокомментировала Кира.
   - Это точно, - подтвердил Богдан.
   - Может, нам кто-нибудь объяснит, что тут происходит? А то мы не в теме! – встрял Андрей.
   - Да нет, ничего… - начала немного отходить от первого впечатления девушка. – Просто у меня совершенно случайно, по иронии судьбы нарисовался новый родственник.
   - Где? Кто? – не понял Артём.
   Кира очень медленно повернулась к Кефиру.
   - Ну что ж. Давай заново знакомиться. Я Кира, твоя сводная двоюродная сестра.
   - Что??? Кто???
   - Тёма, там глухих повезли. Беги, догоняй, - сказал Богдан. – Кира и есть моя сестра, о которой я тебе говорил.
   - Офигеть! – протянул Артём. – Так это что получается, мы с тобой, Кирюха, родственники, да?
   - Наконец дошло!
   - Нереа-а-ально!! – снова протянул Кефир. На этот раз вода явно нужна была ему.  Он подошёл к раковине, набрал воды и начал пить большими глотками.
   - У меня последний вопрос, - сказала Кира. – Раз уж речь зашла о семье и родственниках… Тём, а какое у тебя отчество?
  Такого вопроса не ожидал никто. Артём, услышав его, чуть было не подавился и не выронил кружку. Андрей, мирно поглощавший печенье, закашлялся. Богдан ещё несколько секунд старался держать себя в руках, но, в конце концов, всё-таки захихикал.
   - Что я такого спросила? – непонимающим взглядом посмотрела девушка на парней.
   - Э-э-э….ничего такого, - проговорил Кефир.
   - Ну, тогда ответь на вопрос.
   - А можешь считать, что отчества у меня нет. Как в западных странах. Есть только фамилия и имя.
   - Почему?
   - Дюймовка,…ну-у-у… понимаешь,… Артём не любит, когда у него спрашивают отчество. Точнее он не любит само отчество, - подбирая слова, сказал Богдан.
   - Да ладно вам! Мне-то можно сказать!
  Богдан и Андрей вопрошающе посмотрели на Артёма, на лице которого можно было прочитать массу всего, причём явно не цензурного. Артём – это человек-эмоция, человек-настроение. Если он злится, то он на самом деле злится и никогда не сдерживает злость. В ход идут любые предметы. Один раз он даже разбил о стену свой мобильник просто потому, что тот первый попался на глаза. Если Кефир счастлив, то об этом будут знать все, потому что он не перестаёт улыбаться. Артём такой человек, у которого абсолютно всё написано на лице, и глядя на него сложно ошибиться и не понять того, что твориться в его душе.
   Вот сейчас он стоял перед выбором, и ему это явно не нравилось. С одной стороны выбор был. Кефир мог сказать своё ненавистное отчество Кире, или же промолчать и закрыть эту тему. Но если подойти к этому с другой стороны, выбора у Артёма не было. Конечно, он мог промолчать, но тогда Кира на него обиделась бы. Оставалось только одно.
   - Ну, ладно… - наконец, выдавил из себя Артём. – Я Марьянович.
   - Что? – переспросила Кира.
   Тут её взгляд упал на Андрея. Стрельцов отвернулся к окну, чтобы не было видно его рвавшейся наружу улыбки. Богдан тоже стоял чуть сдерживаясь.
   - Артём Марьянович, - повторил Кефир. Было видно, что он уже начал закипать.
   - Это как?
   - Вот так. Моего отца зовут Марьян. Я ненавижу это имя. Дибильнее не придумаешь. А мне с этим отчеством ещё жить да жить.  
   - Ладно, народ. Давайте, может, пойдём к остальным гостям, - предложил Богдан, чтобы как-то разрядить обстановку. – А то я смотрю, от тётиного Аниного печенья сейчас ничего не останется.

   В холле школы было пусто. Из актового зала доносилась энергичная музыка. Андрей, Кира и Артём разделись в гардеробе и направились в сторону музыки. По дороге Кира отстала от парней чтобы подправить макияж. «Близнецы» пошли дальше. Не далеко от входа в актовый зал стояли две девчонки и о чём-то болтали. Увидев близнецов, они притихли, проводили парней взглядами, и одновременно вздохнули. Одна из девчонок мечтательно проговорила, глядя вслед Кефиру:
   - Какая попка…
   Скорее всего, эта девчонка даже и не пыталась предположить, что её услышит кто-то кроме её подруги. А зря. Её всё-таки услышали. Кефир остановился. В мозгу мгновенно родился коварный план. Развернувшись на пятках, он подошёл к девчонкам.
   - Девушки, а как к вам можно подъехать? – низким, обволакивающим голосом спросил Артём.
   Андрей, глядя на это, только закатил глаза и передёрнул бровями. Кефир продолжал:
   - Кстати, меня зовут Артём.
   - Алина, - пискнула одна девчонка.
   - Полина, - покраснев, прошептала вторая.
   - Очень приятно! - обворожительно улыбнулся Артём.
   Тут из-за поворота показалась Кира. Увидев то, что происходит, она резко остановилась. Взглянув сначала на Андрея, потом на Кефира, Кире всё сразу стало ясно. Она подошла к Артёму, положила руку ему на плечо и спросила:
   - Тёмчик, а ты знаешь сказку про горбатого и могилу?
   - Ну конечно знаю, - заулыбался Кефир.
   - Ну, так вот, Тёмчик. Тебе уже никакая могила не исправит.
   После этих слов Кира подошла к Андрею, взяла его под руку и они пошли в актовый зал.
   - Я к вам скоро присоединюсь! – крикнул им вслед Артём.

   Музыку прорезал какой-то непонятный, резкий писк. Все, кто находился в этот момент в актовом зале, начали затыкать уши и смотреть по сторонам, пытаясь понять что это, и откуда оно исходит. Источник шума обнаружился быстро. На сцене возле микрофона стоял Андрей. Он хотел было что-то сказать, но тут начались неполадки с аппаратурой, что привело к ужасному писку, давящему на мозги. Музыка стихла, неполадки устранили.
   - Раз-раз. Меня слышно? – заговорил в микрофон Андрей.
   Зал недовольно загудел. Стрельцов продолжил.
   - Извиняюсь за то, что прерываю ваше веселье, но долго я говорить не буду. Дело в том, что у моего лучшего друга, который мне как брат, сегодня второе и окончательное совершеннолетие! Артём Никифоров! Я от своего имени и имени ещё одного человека, который побоялся залазить на сцену,… в общем, мы ещё раз поздравляем тебя с днём рождения и желаем тебе всего того, чего ты сам себе желаешь! Всегда оставайся таким,  как сейчас!
  На этот раз зал загудел торжественно. Андрей уже собрался уходить, как кто-то на огромной скорости запрыгнул на сцену и чуть не сбил Стрельцова с ног.
   - СПАСИБООО!!! - Прокричал в микрофон Артём (а это был именно он). Спасибо, Андрюха! Спасибо Кирюха! Я постараюсь оправдать ваши ожидания! И ещё! Я всегда буду таким как сейчас! Как сегодня уже было сказано, мне никакая могила не исправит!
   Раздались бурные аплодисменты…

***

   Толстый учебник математики с грохотом упал на парту прямо перед носом у Киры, которая в этот момент самозабвенно  рисовала. Парта содрогнулась, карандаш сделал неверное движение, и след от него отразился на бумаге.
   - Андрей! Ты с кровати упал и головой ударился?! Мало того что ты меня напугал, так ещё и рисунок испортил! – запричитала Кира.
   - Не бубни, - улыбнулся Андрей и бросил свой рюкзак возле парты Киры.  – Я случайно.
   - Нифига себе случайно! Ты что вообще делаешь?
   - Я переезжаю. Теперь я буду сидеть с тобой. Как насчёт того, что бы поздравить меня с новосельем?
   Кира ничего не ответив, принялась уничтожать последствия переселения на своём рисунке. В класс, как пробка от шампанского, влетел Кефир. Вид у него был далеко не жизнерадостный. Более того, было видно, что сейчас Артёма лучше не трогать. Быстрым шагом он подошёл к парте Киры, сел на стул рядом и толкнул саму парту. Карандаш снова сделал неверное движение. Кира хлопнула ладонью по парте.
   - Да что же это такое?! – снова начала возмущаться девушка. Затем она закрыла блокнот и отложила его в сторону до лучших времён.
   Артём сидел молча, пялясь в одну точку. На лице отразилась злость. Парень нервно сжимал и разжимал кулаки. Казалось, ещё чуть-чуть, и будет бум. Кира легонько толкнула Андрея в бок:
   - Что это с ним?
   - Лучше его сейчас не трогать. Сам расскажет, когда успокоится.
   Артём достал из кармана мобильник и начал беспорядочно нажимать на кнопки.
   - Тихо-тихо. Положи, не трогай, - медленно и аккуратно заговорил с Артёмом Андрей, и всё так же аккуратно забрал у друга телефон.
   Кефир ещё немного помолчал, бросил быстрый взгляд сначала на Киру, потом на Андрея. Затем он выпрямился, сложил губки бантиком, захлопал глазками и писклявым голосом, пародируя вздорную девчонку, заговорил:
   - Артё-ё-ём! Что будет  с нашими отношениями?!
   Кира прыснула от смеха, Стрельцов заулыбался.
   - Ну, всё ясно, - сказал он. – И кто на этот раз тебя бросил?
   - Артё-ё-ём! Я так больше не могу! Ты мне постоянно изменяешь! - Кефир продолжал говорить всё в той же манере, не забывая при этом хлопать ресницами. – Сколько это будет продолжаться? Артё-ё-ём! Я тебя спрашиваю-ю-ю! Мне кажется, нам надо расстаться! По крайней мере, до тех пор, пока ты не осознаешь свою вину! – после этой фразы Артём ругнулся.
   - Ну, ничего, - сказал он уже нормальным голосом. – Ей же хуже! Вы только посмотрите, а! Она, наверное, заранее готовилась! Речь выучила! Прочеканила её так, что я даже слово вставить не успел! На одном дыхании! Даже слово новое выучила! А точнее три! Это вообще прогресс! «По крайней мере»! Уа-а-ау! Ей за такой подвиг надо премию дать! Что бы я ещё раз с такой дурой связался! Да не за что на свете! А я-то думал, что таких, как наши «куколки», больше нет! Ага, как же! Что ж мне так с девушками не везёт-то?
   - А может не в девушках дело? – улыбаясь, предположила Кира.
   - А в ком? Во мне что ли?
   - Может, ты просто не на тех девушек внимание обращаешь?
   - А на каких надо? На сестёр Кати Пушкарёвой?
   - Ну почему сразу на таких?  - сказал Андрей. – Посмотри, сколько вокруг тебя умных, милых девушек.
   - А-ай! – отмахнулся Кефир. – Я вижу только одну, да она уже занята.
   - Ладно, господа. У меня к вам дело, – прервала парней Кира. – Вы в компьютерах разбираетесь?
   - Разбираемся! – хором ответили «близнецы».
   - Чудненько! Мальчики, а у меня «Windows» накрылся. Помогите, а…
  
   Сегодня замечательный день. Ярко светит солнце, лучи отбиваются от только что выпавшего снега и от этого вокруг становится ещё светлее и ярче. Но даже если бы солнце не светило, а небо было затянуто тучами, этот день всё равно был бы просто замечательным. А всё потому, что сегодня Леночки не было дома. Она, вечно сидящая дома перед теликом, решила устроить себе любимой праздник, пройтись по магазинам и сходить в салон красоты. А это значило, что квартира была в распоряжении Киры… первый раз за последние пол года.
   За дверью раздалось счастливое «Гав-гав!».
   - Ну, мальчики, проходите, - открыла Кира дверь и предложила Андрею и Артёму войти. Фаби сразу бросился обнюхивать гостей.
   - А эта «зверюга» меня не съест? – спросил Андрей, глядя на Фаби.
   - Разве что попробует, - улыбнулась Кира.
   - Ну, нифига себе! А ты неплохо устроилась! Квартирка что надо! – без лишней скромности заявил Кефир.
   - Знал бы ты, Тёма, как я не люблю эту квартирку!
   - Так переезжай к Богдану!
   - Ну да! Что я у Дани забыла? Буду только под ногами крутиться и мешать. Тем более меня туда никто не звал!
   - Как это, никто не звал? – Не понял Артём. – Он мне сам не раз говорил, что мол, надо младшую к себе забрать. Что нечего ей, то есть тебе, в этом гадюшнике делать.
   - Ну, тебе, может, он такое и говорил. А я об этом впервые слышу. Ну ладно, хватит в проходе стоять. Пойдёмте, я вам свою проблему покажу, а вы уже сами решайте, что с ней делать.
   Кира повела парней к себе в комнату и ткнула пальцем в компьютер, стоящий на столе. «Близнецы» осмотрели объект, после чего Артём, со словами «Андрюха, всё в твоих руках!» пошёл осматривать квартиру. Андрей немного повузмущался, но всё-таки принялся устранять поломку, болтая с Кирой.
   - Что-то его долго нет. Притих как-то, - сказал через пятнадцать минут Андрей. – Как ты думаешь, зачем он нас вдвоём оставил?
   - Ох, не знаю, - заулыбалась Кира.
   Стрельцов тоже улыбнулся.
   - Хм, вот и я не знаю. Ты смотри, что бы после того как мы уйдём не выяснилось, что у тебя ещё что-то сломалось. А то ты же знаешь Тёму. Ломать он умеет лучше, чем чинить. Да и вообще, если маленькие дети где-то притаились, значит, они делают что-то нехорошее.
   В коридоре послышалось шарканье. Фаби как-то нервно залаял, забежал в комнату и спрятался за Кирой. Ещё через несколько секунд зашёл Артём. На нём был надет женский топ, на плечи накинута шаль, поверх широких джинс была натянута мини-юбка. На руках висели всяческие браслетики, шея обмотана бижутерией, На голове заплетены два «наивных» хвостика, а поверх хвостиков одета шляпка. На ногах – босоножки на шпильках, обутые поверх носков. Увидев всё ЭТО, Стрельцов опрокинулся на спинку стула и начал ржать. Спинка не выдержала натиска, стул опрокинулся вместе с Андреем.
   - Ну и шмоток у твоей этой Леночки! Вагон и тележка впридачу! – сказал Кефир, лавируя на каблуках.
   - Артём! Зачем ты лазил по шкафам Ленусика??? – в ужасе спросила Кира. – Даже я там никогда не лазила!!!
   - Да не боись! Я всё уберу! – заверил Киру Кефир.
   - Ну да, как же, уберёшь!!!
   - Ой, Кирюха, не ругайся! Тебе это не идёт!
   - Артём! Ты сошёл с ума! А если она сейчас вернётся?! Что я ей скажу?!
   - Начнём с того, что сейчас она не вернётся! Меня мама как-то раз попросила пройтись с ней по магазинам, чтобы я сумки помог носить. Ну, я согласился. Так вот она меня протаскала собой весь день! Ушли из дома мы в десять утра, а вернулись только в восемь вечера. Так что сейчас я ещё и убрать успею!
   - Ой, Тёма, страшновато мне!
   - Не бойся. Андрей, заканчивай ржать! Тебя компьютер заждался уже! Кстати, Кирюха, знаешь, что я нашёл у твоей ненаглядной мачехи?
   - Что?
   - Вот это! – сказал Кефир и выудил из кармана какую-то упаковку.
   - А это что?
   - Почитай!
   Кефир ткнул пальцем в строчку, выделенную красными буквами. Кира прочитала вслух:
   - «Тест на беременность».
   - Всё, дальше можешь не читать, - резко оборвал Киру Артём. - Дальше идёт инструкция к применению, а это тебе не нужно,… да Андрей?
   Андрей чуть второй раз не упал со стула, но на этот раз он был серьёзен.
   - Кефир, по-моему, сейчас не подходящий момент, для шуток! – серьёзно сказал он.
   - А никто и не шутит, - заявил Артём.
   Кира испуганными глазами посмотрела сначала на Стрельцова, потом на Кефира.
   - Ребята, что это всё значит?
   - Ну… ещё рано о чём-то говорить… но похоже у тебя ещё родственники намечаются, - сочувствующе проговорил Андрей.
   - Нет… Этого не может быть… Это…это…это… ну, так нельзя…
   В глазах Киры застыли слёзы. Коробочка выпала из рук…
   Артём оказался прав. Леночка заявилась домой только под вечер. За это время Андрей починил компьютер, Кефир успел устроить ещё несколько эпатажных выходов и всё за собой убрать. Вадим вернулся домой вместе с Леночкой. Оба они выглядели очень весёлыми и счастливыми. Но Кира не дала долго продолжаться их радости. Не успела парочка переступить порог, как девушка заявила, что есть разговор. Леночка пыталась отбиваться и грубить, но увильнуть от настойчивой Киры не получилось.
   - Я тебя долго не задержу, - сказала Кира, когда они обе оказались в комнате Киры за закрытой дверью. – Скажи сразу. Ты беременна?
   Леночка, услышав этот вопрос, как-то странно побледнела. Помолчав немного, она сказала:
   - Почему ты так решила?
   - Не важно. Ну, так да или нет?
   Леночка уставилась в пол.
   - А почему ты меня допрашиваешь? – тихо спросила она.
   - Я не допрашиваю. Мне нужно знать.
   - Нужно знать? Ну, так знай: я не беременна.
   - Врёшь, - спокойно сказала Кира. По совету Андрея, она действовала очень спокойно и скрывала то, что на самом деле творится у неё в душе.
   - Нет, не вру! – запричитала Леночка.
   - Врёшь.
   - Я не вру! И отстань от меня!
   - Ну, ведь врёшь же.
   Леночка внимательно посмотрела на Киру, потом снова уставилась в пол и начала шмыгать носом.
   - Отец знает? – спросила Кира, понимая, что Леночка сдалась.
   - Нет!!! Вадя не знает! И не должен узнать! Кира, пожалуйста, не говори ему! Я тебя очень прошу! Я знаю, что ты можешь рассказать мне назло! Но пожалуйста, не рассказывай!
   - Чего ты так боишься?
   После этого вопроса Леночка села на кровать Киры и заревела. Кира стояла возле неё и ждала объяснений. Сейчас Леночка выглядела очень беззащитной, требующей поддержки и понимания. У Киры вдруг проснулась сочувствие к мачехе. Что-то подсказывало девушке, что сейчас Леночка сдаст себя целиком, выложит всё на чистоту. Ей просто необходимо было выговориться хоть кому-то. В этот момент Леночка не думала о последствиях того, что она скажет. Она показала себя с другой стороны. Сейчас она была не той стервой и тупой куклой. Сейчас она была такой же одинокой девушкой, как сама Кира.
   - Кира, - сквозь слёзы проговорила Леночка. – Не говори своему отцу. Это не его ребёнок. Он не должен ничего узнать. Я сделаю аборт. Он ничего не узнает.                                      
   От такого заявления глаза Киры полезли на лоб.
   - К-к-как не его?! А чей же тогда?!
   Леночка продолжала плакать.
   - Того, кого, я люблю. Люблю по-настоящему. Понимаешь? Как ты много раз говорила, я из-за денег за Вадима вышла. Хотела доказать Сергею, что и без него обойтись смогу. Сергей не богатый. Он и себя и родителей содержит. Он не хотел на мне жениться. Мы поссорились, и я вышла замуж за Вадима. Назло Сергею вышла! А когда мы переехали сюда, Сергей поехал за мной и начал прощения просить. Вот тогда всё и случилось. Кирочка! Я понимаю, что сейчас ты захочешь мне за всё отомстить! Но не делай этого! Я боюсь! Боюсь Вадима, боюсь, что он узнает, что ребёнок не его.              
   Леночка не успокаивалась. Её плач начинал превращаться в истерический.
   - Ладно, Лен. Не плачь. Конечно, насчёт аборта, это дело твоё. Но отцу я не скажу.
   - Хорошая ты, Кира. Спасибо…

***

   Денёк выдался не из лучших. Уроки, казалось, тянулись целую вечность. Абсолютно уставшая, измученная и выбитая из сил, Кира медленно шла домой, шаркая ногами и опустив голову. Дом. Подъезд. Лифт. Не работает….блииин! Ладно, лестница. Ступенька, ступенька, ступенька… раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь… Вот и он, пятый этаж. В голове у девушки было только одна мысль. «Скорей бы добраться до кровати!» - думала она. Дверь квартиры. Ключи… где ключи???...они как назло оказались на самом дне сумки. Трижды блин!...Кира вывернула всё содержимое из сумки прямо на пол, подняла брелок с ключами и небрежно запихнула всё обратно.

   - Кира, это ты? – донеслось из гостиной.
   - А ты ждала кого-то ещё?
   - Да нет. Я просто на всякий случай спрашиваю.
   Леночка в последнее время вела себя сдержанно. Не пререкалась с Кирой, не орала на неё... Она даже признала, что Фаби – очень даже милый псин. Вадим смотрел на такое поведение, не скрывая непонимания. Зато Кире было всё более чем ясно. Леночка просто боялась, что Кира проговорится. А может, дело было не только в этом? Может Леночка и правда начала меняться в лучшую сторону? Не было того отвращения в глазах, когда она смотрела на Киру.
    Кира зашла к себе в комнату и, не раздеваясь, рухнула на кровать. Глаза закрылись, тело стало ватным, мозг начал отключаться. «Дзы-ы-ынь!» - раздалось откуда-то из реальности. Звук повторялся ещё и ещё, и окончательно разбудил Киру. Послышался невнятный разговор и быстрые шаги в коридоре. Дверь в комнату Киры открылась. На пороге появилась высокая мужская фигура.
   - Дюймовка, подъём! Собирай вещи и пошли! – скомандовал Богдан.
   Кира открыла один глаз, посмотрела на брата, снова закрыла глаз и пробормотала:
   - Даня, как ты «вовремя»!
   - Я знаю. Я всегда вовремя. Вставай, собирайся!
   - Куда я должна собираться?
   - Я тебя больше в этом гадюшнике не оставлю. Мало было и так проблем, так теперь ещё эта красавица беременна. Тебе тут жизни не дадут. Я тебя к себе забираю, поживёшь у меня.
   - А ты меня спросить не хочешь, чего я хочу?...
   …Дальше последовал длинный разговор. Богдан рассказал сестре, откуда он знает про Леночку. Хотя Кире и самой не сложно было догадаться. Обо всём сообщил Артём. Можно было и не сомневаться в том, что он расскажет. После обсуждения Кефира, Кира рассказала Богдану о том, что Леночка в последнее время притихла и ведёт себя хорошо, а поэтому Кире можно никуда не уезжать. Девушка умолчала обо всех тонкостях, касающихся Леночки. Она не рассказала про некоего Сергея, про то, что Леночка собирается делать аборт… В конце концов Богдан всё-таки уговорил младшую перебраться к нему. Хотя бы ненадолго. На неделю, на две. Он хотел, что бы сестра хотя бы некоторое время пожила в спокойствии.

***

   Итак, Кира переехала к Богдану. Вадим, конечно, пробовал возмущаться, но это не помогло. Затем отец Киры начал по-доброму уговаривать дочь остаться, но и это не принесло результатов. В итоге Кира собрала вещи и перебралась к брату. По такому поводу Богдан даже отдал младшей свою комнату, а сам перекочевал в гостиную на диван.
   Первым делом, которое сделал Богдан, когда Кира оказалась в теперь уже их общей квартире, была небольшая экскурсия.
   - Это твоя комната, - сказал Богдан, когда очередь дошла до небольшой, но уютной комнаты, в которой должна была обосноваться Кира. – Здесь, как видишь, есть кровать, стол, стул… здесь даже есть шкаф, хотя одежду ты не убираешь принципиально.
   - Что?! – возмутилась Кира и метнула в брата схваченной с кровати маленькой подушечкой.
   - За что? Я же правду сказал!
   - Даня! Не буди во мне зверя!
   - Тебе про хомячков напомнить? Уж извиняй. Насколько я помню, когда мы жили вместе, у тебя в комнате был вечный хаос, и я всегда ходил и убирал за тобой.
   - Данечка, пять лет прошло. Я очень изменилась. Мама умерла, ты уехал, и больше некому было убирать за мной вещи. Пришлось учиться делать это самой. Так что не переживай. Твою комнату я на уши не поставлю и оставлю после себя в идеальном порядке.
   -Ай, Дюймовка. Делай тут что хочешь… разрешаю даже мебель двигать. Кстати, мне тут сейчас на некоторое время убежать надо. Ты осваивайся, раскладывай вещи, а я через несколько часов вернусь, - извиняющимся тоном сказал Богдан.
   - Ты куда это?
   - Хыыы, - заулыбался Даня. – У меня свидание.
   - У тебя девушка есть?!
   - Угу. Уже целых пять дней. Всё никак не могу привыкнуть, поэтому ставлю напоминания в мобильнике. Ладно, все вопросы потом. Я опаздываю уже. Скоро я тебя обязательно познакомлю с ней.
   Хлопнула входная дверь. Кира осталась одна посреди комнаты. Постояв приблизительно полминуты не двигаясь, она оглянулась. Как много тут было знакомых ей с детства вещей! Даже странно. Почему Даня не выкинул их, не спрятал в коробку и не запихнул в дальний угол шкафа. В первую очередь в глаза бросился письменный стол… старый, добрый письменный стол. Конечно, он был немного видоизменён, покрашен. Стол приобрёл более современный вид. Но на нём остались старые царапины. Почему бы Богдану не разгладить эти царапины, не закрасить их? Неужели он такой сентиментальный?... Вот эта царапина осталась после того, как шестилетняя Кира стащила из кухни нож. А вот вмятина на одной из выдвижных шкафчиков. Она появилась тогда, когда Богдана бросила первая любовь. В тот вечер Даня поставил на уши всю комнату. Он бил вазы, бросал во все стороны книги, рамки с фотографиями. Со стен слетали картины. Один горшок с цветами припечатался прямо к этому шкафчику, оставив после себя вмятину.

*находится в процессе написания*

© SunRise, 02.02.2010 в 20:57
Свидетельство о публикации № 02022010205753-00148795
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют