Отец из таких. Когда все боролись за коммунизм, он не боролся. Когда все боролись против коммунизма, он тоже не боролся. Он жил своей жизнью, наивно полагая, что смена общественных формаций – частное дело желающих. И глубоко заинтересованных лиц. Отец не был таким лицом.
Насколько мне известно, у него было трудное детство. Ну, все так думали. Он ничего трудного в своем прошлом не усматривал, но будем считать, что детство было действительно трудным. Мать плохо о нем заботилась. Вернее, заботилась странным образом. Холодильник вечно пустовал, и ребенку приходилось питаться, как и где придется. Вместе с тем, мальчик регулярно и много лет посещал плавательный бассейн и даже зарабатывал какие-то там разряды и регалии. И хорошо учился. Даже отлично. Что, впрочем, не мешало ему прогуливать уроки, а то и целые дни. Немного повзрослев, он самостоятельно перебрался к бабушке, не утруждая себя предварительными переговорами с матерью. А потом – к другой бабушке. Еще в школе отец как-то случайно увлекся боевыми искусствами. Не теми, которые сейчас. Не спортивными и атлетическими, не гимнастикой какой-нибудь, а самым что ни наесть боевым искусством. В прямом смысле. Просто чтобы драться. И иногда дрался.
Однажды я спросил отца, проигрывал ли он когда-нибудь какую-нибудь драку. Да, сказал он, иначе меня бы здесь не было. И тебя не было бы тоже.
Он объяснил, что Уголовный кодекс никто не отменял, и что кодекс всегда против того, кто защищается. И еще я знаю, что по этой причине поражением он считал намеренно созданную ничью, или, скажем, случай, когда противник сильно поврежден и завтра по причине пошатнувшегося здоровья уволится с работы и не сможет больше нормально работать, но и не сможет доказать, что виноват в этом отец. В определенном смысле, он не проиграл ни одного столкновения. Так бывает.
Иногда мне казалось, что было бы лучше, если бы меня не было. Знаете, порой такие мысли приходят в голову каждому. Просто так. Но отец не разделял моего взгляда. Он полагал, что мы живем в среднем мире, где нет хорошего и плохого как таковых. И то, и другое окрашивают нашу жизнь в соответствующие цвета, когда мы сами встаем на сторону добра или глупой несуразности. И между ними оказаться невозможно. С этим мнением можно поспорить. Я пробовал.
Отец где только ни работал! Разные профессии сменил. И в итоге престал работать вообще. Вот, например, одна из причин, по которым я считаю его великим. Он жил тем, что давал ему маленький клуб, где собирались разные взрослые люди, чтобы заниматься боевыми искусствами. Возможно, это единственное, что любил и умел делать отец. Я не знаю.
Он познакомился с моей матерью, когда учился в институте. Сначала он не хотел нигде учиться, несмотря на хороший школьный аттестат. Но потом, когда дожил до середины отпущенного ему возраста, отчего-то решил получить образование. И получил. И опять – с отличием. Как-то легко ему давалась наука. Глядя на него, не скажешь.
К концу жизни его стало подводить здоровье. Не так, как других в его возрасте, но все-таки стало. Наверное, и меня будет когда-нибудь подводить. Должно быть, это нормально.
Из-за своего увлечения отец не мог жить как прочие, всё у него вертелось вокруг его тренировок. И мировоззрение у него сложилось соответствующее. Он думал, что существование здесь устроено не для всех, а только для большинства. Отсюда так много людей без профессий, бомжей, сторожей и экскурсоводов. И им приходится как-то ютиться, как-то пристраиваться. В мире, где всё уравновешивается и уравнивается деньгами, остается очень мало места для тех, кто мало стоит. Мой отец ничего не стоил, когда умирал. Это еще одна причина, по которой его можно назвать великим. Ему удалось прожить целую жизнь, не имея за душой ни гроша.
Читать дальше: http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rapnickij_s/mojotec-welikijchelowek.shtml