История об ангеле, живущем в обычном доме большого города... или БЕЛЫЙ АНГЕЛ
История совсем реальная и девочка тоже. А вы сомневаетесь?
Мы переехали в новую квартиру.
Моя комната, напоминает ракушку, внутри которой жила когда-то жемчужина. Перламутровые розово-салатовые стены, солнышко в окошко — и начинают стены переливаться. Я прищуриваю глаза, начинаю вертеться, теперь стены моей ракушки в одном месте только розовые, в другом — только салатовые. Весёлая синяя птичка-прищепка с пушистым хвостом отвернулась от меня к стене, я думаю, что она улыбается, но так, чтобы я этого не видела. На лампе у самого потолка на леске весело танцует под порывами ветерка Эльф, его животик напоминает спелое яблоко, он, наверное, только прилетел с детского садика, где был на детском празднике. На руках и ногах лепестки яблони, на шее — целый венок из листьев, на голове — длинный колпак. И ему весело... Он смотрит сверху на меня. Я прыгаю, чтобы достать его оттуда.
— Мама! Мама! Достань его! Я хочу посмотреть на его крылья!
Его крылья стрекозиные и очень большие. Я тоже так мечтала всегда летать! Чтобы крылья выросли, или, может, надевать их, пока никто не видит, становиться невидимой и летать. Так выпорхнуть из окна и... прямо в песочницу, нарисовать там рожицу, которая улыбается. Шнырять с ласточками вверх-вниз. Поймать в ладошки мотылька, который трепыхается и щекочет. Я полечу обязательно к окошку, где на подоконнике гуляет кошка, я так хочу тихонечко погладить её по шёрстке, чёрной пушистой шёрстке...
Эльф был у меня в руках. Он улыбался — он точно что-то знает про меня, или я ему понравилась? Я думаю, что он ..!
— Мама! Смотри! Крылья, крылья ангела! Дай мне посмотреть!
Мама сняла со шкафа и положила их передо мной...
Большие белые крылья ... Они все состоят из перышек. Белых, белых! Как снежинки... Я гладила крылья рукой, как большую белую птицу и думала о том, что здесь их оставил большой красивый ангел и скоро за ними обязательно вернется... А я — хранительница этих крыльев.
Примерить их я, конечно, могу, ведь к ним привязаны резиночки... Неужели ангел надевает их на резиночках прямо на плечи? А как же он взмахивает ими? И тут крылья вытянули перья, нежно обняв меня под грудью, где переплелись и сомкнулись. Это же костюм ангела-трансформера! Крылья легли на плечи, по рукам спустились до кистей, превратив их в крылья! Нежно подняли меня в воздух под потолок, ожидая приказа что-ли... Но как ими управлять?
— Мама! Скажи, как управлять крыльями!!!— я кричу так громко, что у самой зазвенело в ушах.
Мама — у меня в комнате.., но крылья с резиночками быстро соскользнули на пол с моих плеч.
— Крыльями управлять? Ну, вырастешь! Узнаешь! Наверное, нужно учителя искать такого.
— Мама, я хочу учителя по крыльям! По ангелам или по птицам, или по эльфам? Кого-нибудь! Мне любой учитель подходит.
— Я таких учителей не знаю, наверное, нужно искать волшебника! Я искала для себя, когда была маленькой! Говорят, что такие учителя всем людям не показываются, только детям, и то, только тем, кто в них верит, тем, кто никогда не сердится и не плачет... и еще есть условия: кто любит Землю.
— Землю? Вот задачка! — я отвернулась к окну.
— Да! И я её так и не разгадала. Волшебник ко мне не приходил. И крыльев то у меня не было.., — мама вышла из комнаты.
Кто любит Землю.., что бы это значило? Я повторяла и повторяла... Задачка для решения... Моя учительница, по математике получив ее, разгадывала бы целый учебный год! Эта мысль показалась очень смешной! Я смотрела в окошко на улицу. Во дворе играли дети, в прятки, кто-то ездил на велосипеде, а Милка каталась на качелях, моих любимых качелях. Она нарочно с них не слезала подолгу, чтобы меня подразнить! Я всегда на качелях мечтала, что лечу, все выше и выше, до самого солнышка! А потом, раскатавшись до Неба — слетала и... прямо в песочницу! Но тогда я больше была похожа на лягушку, а не на птицу. Плюхнувшись в песочницу, пугала малышей, поломав их городок...
— Мам! Я на улицу! — я сняла крылья, бросив их на диван. И диван у меня был салатовый... вот удивительные вещи!
Во дворе гуляла чёрная кошка, с хозяйкой и на поводке. Совсем как собачка... хи-хи. Кошка была очень важной, хозяйка запрещала детям гладить кошку... Я всегда думала, что это кошка выгуливает хозяйку.., скорее всего, так и было. Разве кошка не должна сидеть на дереве, в погоне за птичкой забравшись на верхушку, истошно крича, чтобы её сняли с дерева или, убегая от собаки, запрыгнуть на спину прохожего... и... ну, наверное, нет.
В прятки играть с мальчишками очень скучно, они всегда прячутся, убегая далеко, даже в соседние дворы, в подъездах под лестницами или в подвалах, где темно. Но в прятки, как я и ожидала, играли только мальчишки... Удивительно то, что, как только я появилась, меня не заставили водить. Начался счёт. Я убежала куда-то в соседний двор, к старым яблоням и скамейке, которая стоит в кустах сирени, присела на корточки, а затем опустилась на коленки, чтобы макушка моей головы не выглядывала. Мои светлые волосы часто выдавали меня заранее. Я стала рассматривать спинку скамейки и увидела крылья, они были изображены развернутыми, как те, что стояли на моем шкафу в комнате. Это скамейка того самого ангела, который оставил у меня в комнате крылья! Может он даёт мне знак? Может здесь, где-нибудь найдётся и волшебник?
— Леська! Я тебя вижу! — закричал Дениска. — Леська-Малеська! Я тебя вижу! Выходи! — Так меня звали мальчишки, потому, что я была самая маленькая из них, училась только в третьем классе.
Остальных мальчишек Дениске придется искать еще два часа, и я решила, что больше играть не хочу. Пойду лучше посмотрю на крылья на спинке скамейки... они странные, как изображение оставленное печатью. Под крыльями я увидела странный значок, как знаки в математике — больше и меньше, повернутые один к другому, или два рта голодных птенчиков. По центру, между знаками, размещалась жемчужина. Я прикоснулась к ним. Искра пробежала по моим пальцам, и я отдёрнула руку. Скамейка «билась током», как мама после того как меня расчешет и заплетет французскую косу. Ветер колыхнул сиреневые кусты, и солнце коснулось знака на скамейке. Знак засветился розово-салатовым перламутром. Странно, это же цвет моей комнаты! Мои крылья... только вот жемчужины у меня нет.., а, может, она где-то в комнате... Я смотрела на знак, не отрывая взгляда и не моргая, у меня перед глазами появились розово-салатовые круги, а, может, салатово-розовые? Я размечталась...
Жемчужина лежала у меня на ладони. От нее исходил странный свет, как будто она — солнышко, мне казалось, что она мне греет руку. Такой красивой жемчужины я никогда не видела, она была розово-салатовой! Куда же её спрятать? Я вспомнила! В «тайный карманчик» в моем комбинезоне, который размещен на плече!
Мама вышла на улицу, так как дозваться меня из окна никак не могла. Я услышала её уже начинающий сердиться голос.
— Лесечка! Я тебя зову! Во что ты играешь? В разведчиков, которые не должны выдать себя?
Мама вела меня за руку, возможно боясь, чтобы её драгоценное сокровище не исчезло как самый главный разведчик— шпион, вдруг на этом самом месте. Дома мама приказала снять комбинезон и сдать его в стирку, когда она выворачивала карманы, я думала о том, что сейчас то я ей покажу жемчужину и уже представляла её лицо, с удивлёнными глазами, когда на её руке окажется розово-салатовая жемчужина. Мама запустила палец в мой потайной карман.., и ничего не вытащила ... там был фантик от конфеты.
Я подумала о том, что, если начну говорить о жемчужине с лавочки, то меня, конечно же, услышит старшая сестра Настя, которая только вернулась со школы, и будет потом долго дразниться. Настя училась в 11 классе, заканчивала школу и хотела поступать учится на психолога. Кто это, я не очень хорошо знаю, но разговоры за ужином часто были о нашей Насте и её профессии.
Папа принес для Насти книгу. Книга была о Рунах. Папа считал, что психолог должен изучать не только психологию, но также и эзотерику, книги о силе человеческого духа, и... Руны — древние символы, которые могли использоваться для осуществления желаний, материализации предметов и там ещё чего-то, и их использовали наши предки для гадания. Чтобы гадать по ним, то нужно делать их своими руками. Руны могут помогать в делах...
Я ушла в свою комнату, смотрела в окно на закат солнца, вернее, прямо на солнце, после чего я становилась на время не видящей ничего, кроме красных пятен... Солнце опустилось за горизонт, я долго смотрела в окно на мальчишек, которые по одному расходились по домам. Милка шлёпнулась с качелей и разревелась как маленькая. На её рев выбежала её бабушка и увела её домой с причитаниями. На подоконнике, рядом со мной сидел Эльф с салатовыми стрекозиными крыльями. Он тоже смотрел в окно, казалось, его глаза погрустнели. Я погладила его по колпаку, может, он не станет расстраиваться, и я сказала ему, что солнышко завтра проснется опять. Чтобы ему не было страшно одному, я посадила его на подушку рядом с собой. Я рассказывала ему про лавочку, крылья на ней и жемчужину... В лунном свете, который нашел проход в мою комнату через маленькое боковое окошечко, не защищенное ролетами, эльф казался розово-салатовым...
Эльф тихонечко вздохнул:
— Меня зовут Феникс, — он легонько стряхнул пылинки со своего салатового костюма из яблоневых листьев, поначалу на рукавах, а затем на груди... пылинки полетели в лунном свете в мою сторону. Я провожала завороженно пылинки взглядом, или, можно сказать, встречала. Они попали мне в рот и нас, я чихнула. Эльф тихонечко засмеялся.
— Ты живешь в моей комнате? — тоже прошептала я.
— До твоего приезда мне пришлось некоторое время жить в этой комнате. Живу я в своем волшебном саду, где растут чудесные кусты сирени и роз...
— Возле лавочки? В том месте, о котором я тебе рассказывала сегодня? — я удивленно подняла руки и закрыла ими рот. Совсем как моя бабушка, которая всегда так делала, если у меня, например, получалось сделать прическу её черному коту Кузе.
Эльф улыбнулся:
— Вот моя история. Давно-давно или, может, даже совсем недавно, мне трудно сказать... Так вот, жил я в прекрасном саду, где звенят птичьи голоса, небо розово-салатового цвета и солнце тоже розово-салатовое, а жители, эльфиньи — розовые, эльфы — салатовые , выращивают цветы . Домики у нас похожие на раковины, тоже розово-салатовые. Только не жемчужины в этих домиках хранятся, а живут в них летающие человечки. Царство то зовется Жемчужная страна. Время в Жемчужной стране бежит медленно, человеческие 10 лет равняются эльфийскому 1 году. Через 100 человеческих лет проходит только эльфийских 10 лет...
И есть в том царстве дивный сад, где деревья круглый год приносят плоды, зимы там никогда не было... Да и ночи не бывает, солнышко никогда не уходит за горизонт или в тучи. Бьют там из подземных источников живительные родники... Всякий эльф, помимо своего призвания, отвечает за свое дерево, я вот — яблоневый эльф. Маленький росточек через 100 человеческих лет (10 эльфийских) только вырастает в дерево, и распускаются на нём впервые розово-салатовые бутоны. Из этих бутонов вылетают новые эльфы. Из яблони — яблоневые. Из груши — грушевые. Из персика — персиковые... Есть там виноград, инжир, гранат и... еще 100 видов фруктов и ягод. Есть там и земляника... и... — эльф грустно вздохнул. — Со временем на деревьях завязываются плоды, которые долго растут и созревают, один раз в 10 лет. И тогда эльфы организуют большой праздник, на который приглашают бабочек, пчел, кузнечиков, стрекоз. Всех жителей этой страны. Эти плоды волшебные. В каждом плоде — только одна семечка. Из половины собранных семечек эльфы выращивают новые деревья. А другая половина этих семечек — волшебные. И определить их можно только по их цвету... розово-салатовому.
— И в чём волшебство этих семечек? — шёпотом спросила я.
— Эти розово-салатовые семечки исполняют желания эльфа. Нужно его положить сначала в ладошку, затем открыть ладошку к эльфийскому розово-салатовому солнцу. Подержав семечко под лучами, которые образуют вокруг семечка оболочку, похожую на жемчужину, нужно проговорить волшебные слова и назвать желание.
Эльфы пользуются волшебными семечками для создания домиков, которые сразу же появляются из розово-салатового тумана со всей обстановкой в домике: шкафчиками, зеркалами, посудой, вещами для домашнего хозяйства и даже деньгами для покупок. Можно построить школу или магазин, площадку с каруселями или озеро с рыбками...
Каждый эльф знает, что семечкам ведётся строгий учет. Эльфинья Заира — королева Жемчужной страны. Она складывает не использованные волшебные зёрнышки в сундук, который похож на раковину, закрывая сундук волшебным знаком— руной. Этот знак зовется ЙЕР — знак урожая, знак завершения дела и начала нового... — Эльф замолчал.
Я провалилась в сон... Открыв утром глаза, я увидела яблочного эльфа, который упал ночью с подушки и лежал рядом со мной на диване. Я подняла его, он был обычной игрушкой из салатовой ткани с яблоком вместо живота. Он смотрел, не мигая. Ну вот, опять мне приснился чудный сон...
Сегодня воскресенье. И мы все вместе, я и моя семья, пойдем в Ботанический сад полюбоваться коллекцией сирени в Киевском ботаническом саду, а ещё там отцветали магнолии, и я очень люблю заходить в оранжерею к кактусам и ещё я люблю фотографироваться с орхидеями. Я фантазировала, что гуляю по волшебному саду с эльфийскими цветами, которые появились из розово-салатового зернышка...
Нагулявшись до ощущения усталости, мы забрели в уголок сада, где не было людей. Мама достала из большой сумки покрывало с цветами, и мы легли под деревьями в тени... недалеко от Лысой горы в ботаническом саду. Папа и мама решили забраться на Лысую гору, чтобы сфотографироваться. Настя углубилась в чтение книги о Рунах. Проходя сквозь ветви дерева, моего лица касались лучи солнца, и мне показалось, что они оборачивают меня розовым коконом, как жемчужину из эльфийского сада.
Сейчас в эльфийском саду вечер...
Солнышко розово-салатовое вот-вот сядет в белые-белые тучи. А сад! Он весь в снегу! Зелёные деревья — в снегу. И домики.., и родники замерзли... цветы оледенели и превратились как будто бы в стеклянные. Где же все эльфы? Как холодно мне. Я только в своем комбинезоне летнем...
Кто-то плачет, тихонько всхлипывает где-то над моей головой... На ветке, розовая, а от холода почти белая, мало чем отличающаяся от снега фигурка. Это эльфинья! Бедняга, оледеневшие крылья не позволяют ей взлететь.
— Что у вас здесь произошло? Почему вокруг все замерзло? — я почему-то даже не испугалась, наверное, думала, что сплю.
— Здравствуй, девочка! Видишь, замерзла я и крылья мои, лететь не могу. Прошу, отнеси меня в наш общий эльфийский дом Советов, где хоронятся от стужи другие наши жители.
Я взяла на руки эльфинью, она дрожала от холода. Я поднесла её ко рту и подышала тёплым своим дыханием. Так и продолжала быстро-быстро вдыхать носом холодный воздух Жемчужной страны, а через рот выдыхать тёплый воздух. Я шла по тропинке вглубь сада...
Дом Советов оказался с виду совсем маленьким, маленькой ракушкой. Дверь находилась на уровне моих коленок. Мне пришлось встать на четвереньки, чтобы, открыв пальцем дверь, заглянуть только одним глазком внутрь. Эльфиня кольнула меня чем-то похожим на замёрзшую веточку. Я ойкнула и стала стремительно уменьшаться. Теперь я не больше эльфа, только на мне все тот же джинсовый комбинезон.
В домике много народу — эльфы в большом зале, похожем на комнату для проведения бала. В другой комнате бабочки и пчёлы, в третьей — стрекозы и кузнечики, все что-то читают... Я будто попала в большую библиотеку. Шуршат страницы.
— Что они делают? — спросила я.
— Ищут.., ищут подсказку для размораживания нашей страны. Успеть мы должны до захода нашего эльфийского солнца, — ответила Заира.
— А что это за подсказка? Это волшебные слова? Это волшебный источник? И почему ваша волшебная палочка не работает для размораживания страны? И что вообще случилось в Жемчужной стране? — я тараторила, мне было очень интересно узнать обо всем, и я боялась, что опять проснусь.
— Пойдем со мной. Я тебе что-то покажу и расскажу обо всем.
Эльфинья рассказывала мне о стране розово-салатового солнца.
— В нашей стране каждый эльф занимается своим делом. Одни готовят еду: собирают нектар с цветов, делают варенье из плодов, пекут медовое печенье и придают ему форму фруктов. Это мастера-повара. Другие занимаются уборкой — эльфы большие чистюли, они не оставляют не пылинки в своих домах-ракушках. Третьи — художники, они разрисовывают посуду, чашки похожи на фрукты и ягоды, тарелочки — на цветы, ложечки — на листики или травинки, рисуют картины. Кто-то пишет книги о жизни эльфов, об уходе за растениями. Кто-то сочиняет музыку. Есть эльфы изобретатели... Но какой у кого талант при рождении, поначалу не известно. Эльфы, которые только родились, всей стайкой летают по Жемчужной стране и наблюдают за работой взрослых эльфов. Им так же приходится ходить в эльфийскую начальную школу, эльфы-хранители книг рассказывают новеньким о Жемчужной стране, о её жителях, о её создании, о работе, которую делает каждый житель, о роли насекомых в жизни растений и, конечно же, о волшебных зёрнышках. Приходит время, когда потихоньку стайка новичков уменьшается, новенькие эльфы селятся там, где им больше всего нравится.
В один из таких дней из стайки молодых эльфов остался только один — Феникс. Он не смог почувствовать, где же хочет остаться или что бы хотел делать. Пришлось ему лететь ко мне за помощью. Думали мы оба, снова и снова перебирали профессии для Феникса... не находилось дела для этого эльфа. Всё ему казалось не то. Я была уверена, что он не обычный эльф и сможет обязательно себя проявить. А пока отправила его на поляну к эльфам, которые чистили родничок в лесу...
...Родничок был маленьким и всё время болел, то есть покрывался зелёной плесенью, его струя еле пробивалась сквозь землю под корнями величественного кедра. Кедр был очень старым, он помнил то время, когда Жемчужная страна только родилась. Когда-то в лесу, вокруг кедра, было мрачно и всегда темно. Лес был дремучим. Деревья — старыми и очень высокими. Родничок, который брал своё начало у корней кедра, был странного цвета, не голубой была вода в нём, а розово-салатовой. В том месте, где родничок уходил в землю, из семечка через 10 эльфийских лет выросла яблоня. На этом яблочном дереве однажды распустился необычный цветок. Он был странно большим этот цветок. Когда он распустился, из него величественно и мягко выплыло розово-салатовое эльфийское солнце. Оно осветило землю в том лесу на много километров вокруг, окутав её нежным розово-салатовым светом. Со временем на той яблоне созрело необычное яблоко. Всё сразу поняли, что это волшебное яблоко. Оно необычно светилось. И знаете, что? Этот свет был розово-салатовым. В волшебном яблоке жила только одна семечка, которую маленькое розово-салатовое солнышко подхватило и окутало нежным своим лучиком. Вот уже это и не семечко совсем, а жемчужина. Из Жемчужины вышел удивительный маленький человечек с крылышками. Он был розовым... Это и была эльфинья.
Вскоре нижний ярус леса заселили маленькие человечки. А жемчужное солнце никогда не переставало светить, в Жемчужной стране не было ни вечера, ни ночи.
Белый Ангел. Феникс.
Маленького эльфа по имени Феникс мучила мысль о своей ненадобности в Жемчужной стране. Он думал о том, что для него в этой стране нет места и, наверное, придётся уйти из эльфийской страны. В ручейке ветки кедра сложили странный знак... Феникс знал, что он называется...
Грустно доставал он из ручейка иголки кедра, камешки, сухие ветки... и... случайно, не удержавшись, полетел в воду волшебного ручейка...
...Феникс сидел в странной комнате, похожей на жемчужную раковину розово-салатового цвета. Руки, ноги, крылья его совсем не двигались, а тельце было сделано как будто из ткани, животик был похож на яблоко... Как Феникс не старался, а сдвинуться с места не смог. В комнату вошёл кто-то похожий на эльфа, с руками, ногами, но без крыльев. А ростом он был как целая гора.
— Игрушка — задумчиво сказал эльф-гора. — Наверное, забыли дети предыдущего хозяина квартиры.
Этот кто-то протянул руку, и повесил Феникса за фигурную дугу лампы, висевшей под потолком.
Это потом, вися под потолком и раскачиваясь от ветра, Феникс узнал многое о том мире, в который так неожиданно попал... Днём Феникс оставался неподвижным, а вот ночью он оживал. Но с кем будешь говорить, когда комната пустует? Иногда к нему в комнату заходили те большие эльфы без крыльев, чтобы поговорить о своих делах. Но никто из них не оставался и уж тем более до того времени, когда лунный свет начинал проникать через окно...
— Когда Феникс пропал, в Жемчужной стране начались странные изменения. Солнце, которое никогда не садилось, начало потихоньку опускаться к горизонту. С каждым днём становилось всё холоднее и холоднее. Цветы стали покрываться инеем, деревья вздыхали и теряли только что завязавшиеся плоды.
Старейшины бросились перелистывать мудрые книги Времён. Никто не слыхивал о таком дивном состоянии их Жемчужной страны. Эльфы, которые жили со времён сотворения эльфийского мира, не помнили такого... Каждый житель был сильно напуган. Эльфы успокаивали эльфиек. Старшие успокаивали младших, все бросили свою работу и собрались на совет в Жемчужный Дворец.
Стоял шум и гам, многие эльфы считали, что нужно всем читать мудрые книги по истории Жемчужной страны, причём очень внимательно вчитываясь в каждое слово. Они считали, что можно найти какое-то заклинание, совет или рецепт волшебного отвара для изменения того, что произошло... Но... с каждым днем становилось холоднее, а с одной стороны Жемчужной страны уже совсем пропал розово-салатовый свет, стало темно, погибли цветы, заледенели деревья и плоды на них, те плоды, которые росли уже почти 10 лет!
— Я знаю, что произошло! Все в зал заседаний! — большой Шмель по имени Шегил говорил взволнованным басом.
Все жители «Жемчужной страны» побросали свои книги там, где с ними работали, и... зашумел Дом Советов. В большом зале, похожем на танцевальный, негде было ноге ступить. Пауки зависли в воздухе на своих серебряных нитях, свисающих с потолка, бабочки группой сели на потолок, образовав очень красивый рисунок, изображающий ракушку.
— Вот, слушайте, — Шегил взлетел на второй этаж, встал у поручней, развернул свиток. Свиток был сделан, наверное, из травы, он был зелёный! — Так вот что здесь написано:
«Страна волшебная жемчужин из недр волшебных создана
И каждый житель в ней так важен, что будет играть свою роль в том волшебстве
Страна сможет существовать вечно,
Но только лишь выдерни маленькую букашку из неё, травинку или зёрнышко,
то прервется вечный круг развития.
Остынет воздух, остынет солнце, его свет станет холодным.
Каждый, будь ты растение, пчела или эльф, почувствует, что страна его умирает.
Берегите всякого жителя здесь».
Дальше здесь на свитке начертаны знаки. Мы не знаем их значения. Но один из них есть на нашем гербе. А другой был начертан на животике у эльфа Феникса. Этот знак у него с рождения. Феникс этот знак называл Руной.
— Кто это писал? Кто? — шумели все.
Вперёд вышел эльф, руководитель группы по уборке Жемчужной страны.
— Этот свиток мы нашли в сундуке, похожем на раковину в ручейке, что вытекает из-под корней старого кедра. Сдали сразу же в библиотеку к эльфам, которые хранят книги. Свиток изучали, но знаки те остались непонятными для историков. Свиток убрали на самую верхнюю полку...
Вперед вышел эльф — хранитель библиотеки:
— Так вот что я думаю...
... Я услышала мамин смех, она смотрела на меня:
— Ну что, нам пора домой! Будем собираться? Ты Лесечка, наверное, устала!
Всю дорогу я думала о том, что книга о рунах мне очень нужна, и прямо сейчас. И еще больше мне нужно, чтобы поскорее наступила ночь, мне так хотелось поговорить с Фениксом. Дома, тайком от сестры, я взяла книгу в свою комнату... Знаков было так много... Мой эльф сидел на подоконнике, на животике, под листьями был знак. Я быстро стала листать книгу. Это был знак Ингуз , руна посвящена богу плодородия. Точный перевод — ГОСПОДИН, ВЛАДЫКА. Информация была сложной для меня, но я поняла, что мой эльф как-то отвечает за эти магические знаки и должен вернуться в Жемчужную страну, иначе все погибнут там.
Наступила ночь... Эльф уже сидел на моей подушке, я его приготовила к разговору. Мне много ему нужно рассказать! Феникс молчал... Я заглядывала к нему в глаза, дышала на него тёплым дыханием, вдруг его нужно разморозить? Что же происходит? Почему он не оживает?
Я задумалась... Получается, что эльф — хранитель Рун — был единственным, до него такого эльфа не существовало... Но тогда почему Жемчужная страна не погибала от холода все тысячу лет. Кто был хранителем до Феникса? И почему об этом никто не знает из старейшин. Мысли путались...
Маленький эльф вздохнул. Он начал говорить быстро-быстро... я его не перебивала.
— Когда я работал у родника, однажды наклонившись над ним, в шуме его ручейков стал различать слова. Голос был тоненьким и вначале меня очень напугал. Тогда я отскочил от родничка...
В другой день мне пришлось лопаткой чистить его дно, наклонившись над поверхностью воды, я увидел знак и снова расслышал голос. Голос говорил мне, чтобы я не боялся, что от меня зависит будущее обоих миров, что наступают времена помеченные знаком Иса. Что знак этот уже появился как предупреждение, и что я должен сделать то, что никто до меня этого не делал никогда...
... Кто-то из мира людей приходил для того, чтобы взять знаки Рун и отнести в страну Чёрных и Белых ангелов, спрятав их там для того, чтобы Жемчужная страна и Страна Ангелов жили вечно, не зная перемен... Знаки Рун требуют к себе большого внимания, знаний и аккуратного обращения.
Когда-то человек, который мог посещать два мира, создал эти магические знаки. Руны были изготовлены человеком-магом, который, понимая их силу сотворения событий, спрятал Руны до появления хранителя. Двум мирам надлежало хранить их по очереди, по тысяче лет. Попадая в руки кого либо, кто может прочесть свитки, Руны сотворят различные изменения в том мире, где находятся. Ломают течение событий.
Только хранитель знает, как они работают правильно, и может делать с их помощью волшебные изменения, не принося губительных перемен. Жителям той или другой страны знаки трогать нельзя.
Но хранитель может родиться только один раз во много-много лет, и узнать его непросто, в каком мире он родится тоже неизвестно, а распознать его можно по знаку Руны, который будет на нём... ТЫ — ХРАНИТЕЛЬ!!!!
Маг говорил, что хранитель может управлять Рунами, его задача — выполнять корректировку событий, для улучшения ситуации: изменения погодных условий, урожая, рождения или уборки того, что отжило своё.
Ангел не знал, что хранитель уже родился. Руны должны находиться там, где находится Хранитель...
— Теперь нужно попасть в страну Ангелов. Правда ручеёк сказал, что только ангел может перевести кого-либо в страну Ангелов, никто из другого мира сам не сможет попасть в ту страну...
А ещё... есть в мире Мага, что создал Руны проход в обе стороны, вернее страны, но вот как его найти или кто проводник, ручейку неизвестно... Нужны крылья Ангела для перехода.
— Только что мне делать? Мне ведь страшно! — последние слова Феникс проговорил от себя.
Я уже не лежала на кровати, а сидела...
Белый ангел. Дервин.
... Лучик солнца, нашего, человеческого, ласково щекотал мою щёку. Я открыла глаза, зная, что должна решить загадку — найти вход в домик Ангела. Вскочила с кровати. Под потолком на верёвочке висел Феникс. С кухни пахло кофе, мама и папа собирались на работу. В комнату вошла Настя.
— Леся, ты брала мою книгу о Рунах? Зачем? Дай сюда, — Настя взяла лежавшую на кровати книгу и с трудом затолкала её в свой рюкзак.
— Настя, сними Феникса, пожалуйста, — попросила я сестру.
— Кого? — совсем как Феникс, подняв брови, переспросила сестра.
— Эльфа, зелёного! Спасибо! — я смотрела на Феникса задумчиво. Опять приснилось что ли. Нет... Наверно все события случаются со мной или ночью, или во сне.
Я пошла на кухню. Мама сообщила мне, что сегодня я поеду к бабушке, в деревню. Отвезёт меня папа. Пришлось просить маму, чтобы мне разрешили взять с собой крылья. На вопрос мамы зачем, ответила что-то похожее на то, что будем с бабушкой играть в ангелов. Эльфа я тоже взяла с собой. Книжку с рунами тоже нужно было бы захватить. Но...
Бабушка радостно встречает меня, выходящую из машины. А я без настроения, меня забрали из моей комнаты, через которую я могу ходить в два разных мира. Крылья со мной и меня это радует. Феникс тоже со мной. Только он молчит и смотрит перед собой. Бабушка предлагает мне погулять по саду.
Я беру Феникса, надеваю крылья и иду в сад. В саду есть моя любимая яблоня, я забираюсь на ветки, три из которых образуют кресло. Яблоня уже отцветала, лепестки укрыли землю белым снегом. Очень красиво вокруг, как в сказке. Я болтаю и болтаю. Феникс сидит у меня на коленках. Я сцарапываю мягкий клей с ветки, начинаю его лепить вокруг пальца, получается как будто кольцо, Феникс смотрит, не мигая. Я рассказываю Фениксу о том, что я всегда делаю у бабушки. Первое — я всегда хожу к козе на пастбище. Козе всегда хочется меня боднуть. А я — дразню её и потом уворачиваюсь от неё. Гуляю в поле, смотрю на коней, которые пасутся на пастбище. Стараюсь подобраться к ним как можно ближе. Если конь меня почует, то фыркнет громко. А иногда кони меня просто не замечают, или делают вид, что не замечают... Тогда я ложусь в траву и долго-долго смотрю на них. Иногда я собираю цветы, там ромашки всякие, васильки, колокольчики, подхожу тихонько, аккуратненько к коню, протягиваю ему букет. Конь втягивает воздух перед букетом, затем губами берёт его и резко тянет к себе букет. Я с перепугу выпускаю букет из рук. Вспомнив эту ситуацию, я громко смеюсь, запрокидывая голову назад, и... вот я уже лечу с яблони на землю.
Я поднимаю руки вверх, пытаясь ухватиться за ветки, и... крылья подхватывают меня, поднимая над землёй, только вокруг совсем не усыпанная лепестками земля. Вокруг — белый туман. На пальце — кольцо из яблочного клея. Так я сплю или нет, упала или не упала? Из тумана, снизу, высовывается голова Феникса.
— Ты — болтушка. Вот и меня выронила, я так испугался, что еле успел крыльями взмахнуть, чтобы не упасть на землю, — Феникс как стрекоза метнулся в сторону, только моя голова не может так вертеться за ним быстро. Он — уже за моей спиной и смеётся прямо мне на ухо. — Благодаря тебе вот, мы — то исчезаем, то появляемся в Ангельском мире.
Я тоже рассмеялась. Оглянулась вокруг — домиков нет, наверное, улетели... Мы с Фениксом на белой стороне, а чёрной совсем не видно. Дорожки под ногами нет, только туман над головой или под ногами. Мы с Фениксом ныряли в туман и выныривали, но домиков так и не нашли.
Вдалеке виднелась гора. Мы полетели к горе, и все больше удивлялись. На её склонах одновременно находились Зима, Весна, Лето и Осень. Гора разделена на 4 части. Над одной стороной нависли тучи, и идет густой снег, вторая сторона укрыта пожухлой травой и сухими листьями, там идёт дождь. Третья сторона укрыта весенними цветами, четвёртая сторона очевидно, жаркая — там на деревьях плоды.
Прямо с неба послышался голос:
— Вы кто такие и откуда? — мы подняли головы, и... совсем забыли о горе с её разными временами года.
Прямо у нас над головой висел чёрный домик с крыльями. Из него высунулась голова человечка. Окошка никакого совсем не было. Голова торчала из... стены домика. Затем, за головой, появилось туловище и крылья. Вот крылья были чёрными, сам человечек был телесный. Вернее совсем такой, как я, ребёнок. Вернее, даже — мальчишка. Вот понятно, подумала я. Мальчики у них живут в чёрных домиках, девочки — в белых домиках. Но вот не понятно, почему они не целиком чёрные, эти мальчики. Почему страна поделена на две половинки: белую и чёрную? Что, место для мальчиков и для девочек? Но вот почему чёрные и белые домики летают на тёмной и светлой стороне... и... Вопросов было, опять, слишком много. Понимая, что чем быстрее я познакомлюсь с мальчиком, то тем быстрее смогу узнать ответы, я улыбнулась. Поискала глазами Феникса, не поворачивая головы. Феникс как всегда юркнул куда-то. А, понятно, он за моей спиной. Почему то я подумала, что прятаться смешно, так как домик всё равно сверху.
— Мы — гости, — сказала я.
— Гости? — мальчик подумал несколько секунд. — А где ваш домик? И почему зеленая стрекоза похожа на ангела? И почему у него на животе яблоко? — Я вдруг подумала, что мальчик этот, с вопросами, напоминает мне кого-то...
— Это не стрекоза, а эльф — Феникс, — я поймала опешившего Феникса. — Он — из Жемчужной страны, яблочный эльф. Я — девочка Леся. Из Человеческой страны. — Что ещё сказать, я не знала.
Мальчик обдумывал мои слова, очевидно он ничего не понял, я видела его не понимающие глаза, но сказал:
— Понятно. Проходите в дом.
Я подумала о том, что мальчики никогда не признаются в том, что им что-то не понятно. Но это сейчас и хорошо, потому что теперь я могла спрашивать:
— Как твоё имя?— но мальчик-ангел уже нырнул в чёрный дом с крыльями.
Я вначале испугалась, что могу удариться о стену, но, вспомнив, что мы в стране Ангелов, смело просунула лицо в домик. В домике без окон должно было быть темно, но темно там не было. Там было так же, как и на тёмной стороне их страны, как будто солнце уже село, но еще не наступила ночь, а всё, что творилось за стенами домика, было как в аквариуме — на светлой стороне. Я вспомнила, как мы с Фениксом искали вход... И сидели на крыше. Тогда почему мы не провалились через крышу вовнутрь? Ну.., это был миллион первый вопрос. Наверное, страна то волшебная. Все здесь должно быть по волшебному.
— Угощайтесь, так нужно! — мальчик протянул нам по конфете, похожей на морские камушки. Мы с Фениксом послушно взяли и съели те конфетки.
— Я — Дервин, — представился мальчик, — садитесь.
Я оглянулась в поисках стульев или дивана. В комнате ничего не было. Дервин начал садиться, я представила, что он сейчас упадет на пол, хуже того, сквозь пол — на ангельскую землю. Ничего подобного. Под ним начал появляться диван, к моменту, когда Дервин расслабился, диван полностью проявился. Дервин «утонул» в мягком диване. Феникс тоже расслабился и начал садиться... Но, пролетев сквозь пол, падал дальше, к земле. Я ойкнула. Дервин стал хохотать, вскочив с дивана. Совсем как мальчишки в нашем дворе, когда наблюдают как кто-то шлёпнулся.
— Перестань! — крикнула я. — Лучше скажи, где у тебя стоят диваны или стулья.
Дервин стал хохотать еще громче:
— Где стоят? Да везде, где захочешь!— нахохотавшись вдоволь, он стал объяснять.
— Я понимаю, что в вашей стране по-другому? У нас, прежде чем что-то получить, нужно это представить, только очень подробно. Если диван, то какой, мягкий там или просто стул. Можно книги представить, если хочешь почитать. Можно умывальник, если хочешь зубы почистить, щетку там, зубную пасту. Хочешь поесть, представь яблоко, грушу, сливу, вишню. Только живую, а то можно получить бумажную или резиновую. Тренировка в этом деле по началу нужна. Сложность в том, что кроме тебя никто для тебя данную вещь представить не может, не получается почему-то. Вот здесь ты уж сам должен справляться, а то можно с голоду помереть, — Дервин всё ещё улыбался.
— Я лучше постою, вернее повишу, — мне так хотелось послушать историю страны Ангелов, что я готова была не есть и не спать.
— Нет, ты попробуй! — Дервин не унимался. — А то не буду рассказывать.
«Ну вот, мальчишка», — с досадой подумала я, закрыла глаза и стала представлять, что сажусь... в любимое бабушкино кресло-качалку. Представила прутики, переплетённые между собой, закрученные, как у саней, ножки кресла, и стала опускаться в него. Затем почувствовала привычное сиденье кресла. Ну вот, всё прошло хорошо. Феникса уговорить на эксперимент с представленьем не удалось, он, молча, не глядя в сторону Дервина, опустился ко мне на плечо.
Дервин начал свой рассказ о волшебной стране Ангелов:
— Я не видел как всё происходило, мне только рассказывали... Очень давно, ещё до сотворения мира Ангелов, здесь всегда светили два ангельских солнца. Чёрное светит чёрным светом, поэтому его мир — чёрный, белое солнце светит белым светом — его мир белый.
Наша страна всегда была удивительным местом. Все жители страны Ангелов дружили, находясь все в одном городе, под названием Ангелармия. Две половинки, тёмная и светлая, только символически разделяют страну. Все ангелы и чёрные, и белые всегда летали там, где хотели. чёрные Ангелы появились из волшебной чёрной пыли, из той самой, что и их чёрное солнце. Белые ангелы появились из белой пыли, той самой, что и их белое солнце.
Чёрные и белые Ангелы рождаются только один раз в 10 лет, тогда, когда в нашу страну из вон той горы долетает ветер. Тогда дует ветер такой силы, что с Солнца слетает волшебная пыль и, смешиваясь с воздухом, образует человечков. Из чёрной пыли ангелов с чёрными крылышками, из белой пыли ангелов с белыми крылышками. Этот праздник собирает много желающих посмотреть. Завтра такой день, мы можем увидеть всё сами.
— А как же мы узнаем, что наступило завтра? — спросила я.— Если солнце у Вас не встает и не ложится.
— Я могу вызвать часы, хоть бы и наручные, и посмотреть который час, — ответил Дервин. — Время по всей стране часы показывают одинаковое, вернее, общее. Наш день длится всего 12 часов. А ещё у нас есть периоды.
«Это, наверное, времена года?» — подумала я. — А как вы сделали себе по домику? И почему они с крыльями? — Я не унималась с вопросами.
— Домики нам выдают после нашего рождения. В стране есть фабрика или ферма, где домики выращивают, вернее, они сами выращиваются. Они вылупляются из яиц, растут ровно 10 лет. Домики вырастают, не имея цвета, они прозрачные, через них видно всё, что делается вокруг, как сквозь аквариум. Домики растут себе и ожидают дня прихода Ангелов. Когда Ангел занимает домик, то тут у домика и проявляется соответствующий цвет, — Дервин перевёл дыхание и поднял руку. Тут же в ней оказался лимонад, Дервин выпил и продолжал:
— Домики рождаются уже с именами будущих хозяев, ангелов. Так и растут, отзываясь на свое имя. Домики имеют крылья с рождения и летают тут и там, но на территории своей фермы. Когда приходит время встречать своих хозяев, они все слетаются на Стадион Встречи.
Вдруг мы услышали музыку. Громкую музыку. Целый оркестр, созданный звучанием труб! Однажды папа купил билеты в зал органной и камерной музыки... Звуки были очень похожими на орган и...
— Я думаю, что вам такое пропустить никак нельзя! — Дервин соскочил с дивана. Диван тут же исчез.— Полетели на Стадион Встречи!
— Дервин! Стой! Подожди! У меня есть только один вопрос к тебе. Только один! — я вскочила с бабушкиного кресла, вернее, с копии бабушкиного кресла. Дервин, конечно, меня уже совсем не слушал. — «Как все мальчишки», — Подумала я.
Дервин, вытянув руки-крылья вперёд, как ракета вылетел через стену. Мы — за ним. Когда я пролетела сквозь стену, Дервина уже нигде не было. Я остановилась, раскрыв руки для балансировки, в растерянности. Я вертела головой во все стороны и пыталась угадать, куда исчез мальчик-ангел.
— Вверх! Смотри вверх ! — крикнул Феникс, делая вращательную фигуру вокруг меня для того, чтобы облететь меня и не натолкнуться. Он по кругу, как настоящая стрекоза, облетел меня 3 раза и исчез над головой.
Я подняла голову. Много-много ангелов кружили надо мной, поднимаясь к Солнцу. «Как мотыльки на свет», — подумала я. Делать ничего не оставалось, как поднять руки вверх и начать подниматься.
«Вот бы так в жизни, — думала я, — чтобы на Земле так летать, как птица. Тогда бы все мальчишки мне завидовали и просили бы крылья на прокат. Я бы конечно крылья не отдавала бы, но смогла бы каждого покатать. Милку я бы ни за что не покатала... Я бы смогла заглядывать в окна соседей или прилететь к бабушке самостоятельно, а потом, когда захочу увидеть родителей, опять улететь...
Я опустила голову вниз, рассматривая деревья под нами, аккуратненькие бело-чёрные тропинки. Подо мной, справа и слева, так же порхали Ангелы, белые — девочки, как я и думала, и чёрные, как наш Дервин, мальчишки. Были вокруг и домики, белые и чёрные.
«Наверное, многие не хотел сам руками размахивать, и ехали в домике, — подумала я. — А как же правила движения, неужели у них в домиках есть управление или автопилот?» — Мои мысли прыгали как кузнечики, если выпустить «книгу почемучки» с вопросами и автором её была бы я, то, наверное, такую книгу смог бы поднять только подъёмный кран, который строит дома.
— Ой, — девочка с красивыми белыми волосами, заплетёнными в две косы, смотрела удивленно на меня. — Ты смотришь вниз! А вверх кто смотреть будет?
Я совсем не заметила того, что пробила пол белого домика и находилась внутри, в гостях у белого ангела. Девочка, наверное, рассматривала себя в зеркале до того, как я к ней залетела. Голова белого Ангела была повернута в мою сторону, но прямо перед девочкой находилось зеркало. На столике перед зеркалом находились духи и пудра, и блеск для губ и всего там много разного стояло. Даже маленькую куколку я успела заметить.
Девочка, заметив, куда я смотрю, быстро сделала движение в мою сторону, и ... зеркало исчезло.
— Извини, я не хотела тебе мешать. Просто я в первый раз лечу на праздник и нахожусь в таком движении, вернее в пробке... или как это называется, — я срочно задумалась, как называется большое количество машин в городе. Но вспомнить, как это называет папа, не смогла.
Девочка с интересом меня рассматривала, наверное, целых две минуты. Я опустила свои руки-крылья вниз и вынырнула из её домика наружу.
— Постой! Вернись! — девочка вылетела за мной следом.
Белый ангел. Путешествие в страну Ангелов!
— Я знаю, знаю, как попасть в страну Ангелов!
Я соскочила с кровати, запрыгнула на стул, на стол, и вот уже белые крылья у меня в руках! Я быстренько надела их на плечи, но... ничего не произошло! Крылья оставались висеть на резиночках у меня за плечами... Что же это! Как же это! Я же помню, знаю, как они меня тогда обняли... Почему сейчас. Что для того нужно?
— Возьми меня, — сказал Феникс, — возьми меня на руки!
Я подхватила Феникса. Меня обняли крылья ангела. Белый вихрь закружился вокруг нас в лунном свете. Воронка поднималась всё выше и выше. Затем закрыла от меня мою комнату, в ушах тоненько зазвенело, в глазах замелькало, мне даже показалось, что Руны танцуют вокруг нас. Я крепко зажмурила глаза.
... Я почувствовала лёгкое покалывание. Какая-то пыль касалась моего лица, рук, ног. Феникс зашевелился в моих руках, вырвался и выпорхнул как стрекоза со свистом. Я сделала шаг и открыла глаза... Вокруг меня летали маленькие блестящие пылинки, которые сверкали на солнце. Мне даже послышалось, что они смеются надо мной. Пылинки-серебринки кружились надо мной как мухи или бабочки над цветком.
Странно здесь как-то. Я стояла на земле, вернее, на её солнечной стороне, а в шаге от меня была тёмная сторона. Представляете! Как будто кто-то разделил лист бумаги на две части и закрасил одну половинку в белый цвет, а другую — в чёрный цвет. В тёмной части можно было различить в темноте деревья и цветы, траву и даже бабочек!
Удивительный мир!
— Где мы? — я смотрела с удивлением вокруг. — Опять я сплю!
— Мы в стране Ангелов, — сверху ко мне подлетел Феникс. Он улыбался. — Мы с тобой там, где сможем найти Руны и перенести их в Жемчужную страну. И ты — тот самый проводник, о котором говорил ручей. Неспроста я просидел в человеческой комнате, дожидаясь тебя. Но вот кто же крылья там оставил? Наверное, маг. Может это его крылья или твои. Ведь ты можешь ходить по двум мирам, через человеческий, впрочем, так же как и я. Нам нужно идти.
— Да, но куда? По тёмной стороне или по светлой? Могу ли я здесь лететь или только ходить? И кто отвечает за сохранение Рун, в чем они, кстати, хранятся... Кто сюда их принёс, где он живёт? Что с нами будет если мы зайдем на тёмную сторону? И... — я бежала вприпрыжку за порхавшим Фениксом.
— Хватит вопросов! Давай просто пойдем и поищем жителей этой страны. Я только знаю, что Ангелы здесь есть чёрные и белые, — Феникс подлетел и присел ко мне на плечо, прямо как волнистый попугайчик.
Под ногами была тропинка. И она была поделена на две части, с одной стороны — чёрные камешки, с другой — белые. Я оглянулась назад. Тропинка виляла, уходя, сколько глазу видно за горизонт, теряясь в полях. Травка подстрижена, цветы высажены рядочком, кусты тоже подстрижены, как будто в парке. Мне стало очень интересно, что же на тёмной стороне. Я зашла с тропинки в темноту. Из неё я смотрела на светлую сторону как из окошка на улицу, или как на аквариум с рыбками. На тёмной стороне — как в сумерках, когда солнце село. Подняв голову, я увидела, что здесь есть тоже солнце, только чёрное, как будто бы его забыли помыть. На него смотреть тоже было тяжело, глаза щурились. Мне совсем не понятно, от чего же щуриться надо, ведь оно — чёрное. Чёрное солнце имело вкрапления, точки, которые блестели, блесточки что ли. Чудная страна. На чёрной стороне тоже росли цветы, аккуратно подстриженные кусты и деревья. Только на светлой стороне была весна, а на тёмной — осень. На деревьях висели плоды: груши, яблоки, персики, апельсины. Очень странно.
На тёмной стороне тоже была тропинка и тоже бело-чёрная. Я шла по тропинке к тёмному, пушистому туману. Он оказался как раз у меня над головой. Я протянула руку, и моя рука исчезла в темном тумане. Я вышла на солнечную сторону. Тропинка вела дальше, а над головой, вытяни руку и достанешь, был туман, только белый. Я подняла руку, рука исчезла в облаках — тумане. На плече уже давно не было Феникса. Куда он подевался?
Я стала вертеться вокруг в поисках друга и спутника.
— Лесечка! — услышала я с тёмной стороны. Я тут же нырнула на темную сторону. — Давай, лети сюда, в туман! — Голова Феникса торчала из тумана.
— Да, но они не летят. Я не знаю, что им сказать для того, чтобы взлететь.
— Ты попроси, наверное, — Феникс удивился тому, что крылья могут сами или лететь или не лететь.
Я закрыла глаза и представила себя воробьём, который оттолкнувшись от земли, вспархивает на ветку. Ничего... Затем увидела себя лебедем, который разогнавшись и взмахивая крыльями, медленно поднимается в воздух. Тоже ничего... . Где же у них кнопка? Я подняла руку, чтобы найти кнопку на правом боку, заглянула туда ... и, крыло потянуло меня вверх. Я подняла другую руку, и мои крылья резко подняли меня вверх. Вот интересная конструкция. «Пробив» головой туман, я взмыла вверх. Затем как пловец, легла на правый бок и полетела вправо. Обе руки вперёд и как супермен, лечу вперед. Вот интересное управление! Помотавшись так какое-то время вверх-вниз, вправо-влево я заметила, что Феникс испуганно следит за мной, оставаясь далеко в стороне.
Я подлетела к Фениксу. Руки в стороны — и я зависаю в положении «на месте».
— Смотри по сторонам птичка-ракета! — Феникс показал чуть вперёд, провёл рукой влево и вправо. — Ты такое видела?
Я — точно такого никогда не видела. Мой рот открылся сам по себе. Руки-крылья замерли в положении «на месте». Глаза округлились. Это был ангельский город. В воздухе, непонятно как, висели дома, вернее домики, они были с крыльями. У белых домиков были белые крылья, у чёрных домиков — чёрные. Только чёрные домики были с блестинками-серебринками, то есть переливались. Вход в город — были ворота, только без забора. Интересно, зачем нужны ворота, если нет забора? Над воротами начертан знак, вернее, Руна, мы подлетели ближе — знак совсем не начертан, он повис в воздухе на входе. Феникс удивленно посмотрел на меня, потом подлетел к знаку близко-близко, убедившись, что знак не приклеен и не прибит гвоздиками, поднял брови ещё выше и раскрыл глаза ещё шире, а затем и рот.
— Руна Соулу или Солнце! — задумчиво сказал Феникс. — Но как она здесь держится? Кто её сюда повесил? Зачем? — Феникс задавал тысячу вопросов, на которые ответить никто не мог, прямо, как я, когда ошарашена происходящим.
— Как ты знаешь, что это Руна, а тем более её название? — теперь я уже ничему не удивлялась. — Ты что, выучил их все, когда сидел в цветке? У тебя что там, в цветке и книга была?— Я тоже подлетела к воротам, но смотрела удивлённо на Феникса.
— Знаешь, Лесечка, вопросов много. Отвечать на них пока некому.
— Хорошо, скажи хоть, какое значение имеет знак Соулу-Солнце. Если руны несут в себе силу, то какую силу имеет Соулу? И...
— Лесечка! Прежде, чем ты задашь еще 10 вопросов, прошу, дай мне ответить на первый! — Феникс перевёл дух и задумчиво, как будто доставал информацию из своей головы, замедлив речь, сказал: — Соулу... Руна целостности. Несёт отпечаток энергетики Солнца. Целостность, синтез противоположностей — это итог любого движения.
— Чего-чего? Синтез чего, противоположностей? Это что такое? — я еле смогла повторить такие слова.
Договорить я не успела. Один из домиков, чёрный с блестящими крыльями, вспорхнул как птичка. Затем выпорхнул или впорхнул, поймёшь их тут, на белую сторону Земли, то есть не Земли, а Страны Ангелов. Я уже и в размышлениях запуталась. Мы с Фениксом бросились за ним вдогонку, интересно посмотреть на домик, который порхает, или, вернее, тут же возник вопрос, куда он летит? Кто им управляет и... опять миллион вопросов. Короче, мы с Фениксом тоже выпорхнули на белую половинку Страны Ангелов.
Здесь тоже был город, и тоже с белыми и чёрными домиками с крыльями, только переливались уже белые домики, а чёрные — не переливались, то есть не блестели. Перед городом тоже были ворота, только знак на воротах был, то есть висел, другой. Феникс подлетел к нему, заглядывал за знак, под знак, но уже не так долго мучился, как с предыдущим. Я подождала, пока Феникс поднимет брови, откроет ещё шире глаза, откроет рот. Потом подождала, пока Феникс закроет рот и тут же стала задавать свои вопросы.
— Феникс! Не молчи, я что тут должна состариться и умереть, пока ты станешь рассказывать про Руну? Мне же интересно. Видишь, руна тоже висит ни на чем и не падает! Теперь ты уже знаешь,как она держится! Сама по себе! Она с крыльями? Если нет, то почему обе руны одного цвета, а не бело — чёрные? Ты заметил, что они розово-салатовые? Они что из вашей Жемчужной страны? А где сундук? — Феникс быстро подлетел ко мне и обеими руками закрыл мне рот.
— Лесечка! Да с тобой не соскучишься! Кто с белыми крыльями, я или ты? Вот ты и отвечай нам обоим на вопросы, — Феникс перевел дыхание. — Знаю только, что руна зовется Лагуз, значение её таково: Вода, не просто вода, проточная, то есть та, что формирует поток и увлекает за собой. Руна помогает проникновению в тайну — это другое её значение. Раз Руна поможет проникновению в тайну, может быть, здесь мы с тобой получим ответы на вопросы. — Феникс смело влетел на территорию города.
Но на улицах города была тишина и никого, кроме домиков, конечно. Но домики не разговаривают, по крайней мере, так в наших мирах. А как здесь? Здесь может быть все что угодно. Мы подлетели к белому домику, к тому, что был к нам поближе. Домик был большим, как человеческий деревенский, только как будто всего на одну комнату. Но, без окон и дверей. И что же нам теперь делать? Ни в окно заглянуть, ни в дверь постучать. Феникс летал и летал по кругу. Поднялся даже на крышу, заглядывал под крылья домика.
— Феникс! Я думаю, что крылья у домика — на спине. А дверь должна быть на животе или впереди, или как там называется место где нет крыльев, — я тоже моталась за Фениксом по кругу и кричала ему вдогонку.
Наконец Феникс устал и присел на крыше, я села или приземлилась, вернее прикрышелилась рядом. Мы оглянулись вокруг. Домиков было так много, что сосчитать у меня бы не получилось. Но если представить ветку сирени и количество маленьких цветочков, то вот столько и получится. Пусть Феникс считает. Я почувствовала, что устала... и только на секундочку закрыла глаза.
Белый ангел. Стадион Встречи.
Я быстро юркнула влево, затем вправо, затерялась между ангелами... Весь поток ангелов стал поворачивать влево, поэтому мое внимание переключилось на общее направление движения. Я теперь вертела головой и вправо и влево, чтобы ни в кого не врезаться.
«Где же Дервин и Феникс? — думала я. — Вот так взяли и бросили меня одну, куда мне теперь лететь?»
Я обратила внимание, что мы все приближались к тёмной стороне. К тому месту, где встречались ангельские чёрная и белая части страны. Впереди я увидела строение, похожее на супер-стадион. Огромное поле, как футбольное. Мы все поднялись настолько высоко, что оба солнца находились очень близко, прямо над головами, разделив стадион на два цвета, или на две части — чёрную и белую. Снова заиграл орган или что там у ангелов?
— Второй звонок! Давай быстрее! — Феникс вынырнул откуда-то сзади и, смотря мне прямо в глаза, завис прямо перед носом. Я даже немного испугалась, отпрыгнув назад. И ... натолкнулась на Дервина.
— Леся! Не давай задний ход, если не посмотрела в боковое зеркало! — Дервин хохотал, как тогда, когда Феникс пролетел сквозь пол.
«Ага, всё-таки есть у них правила движения для домиков» — подумала я, но спросить ничего не успела. Дервин, увидел мой открывшийся рот и тут же поняв, что я начну задавать следующую серию вопросов стал говорить быстро— быстро:
— Правила страны Ангелов для входа на церемонию следующие: первое — белые ангелы садятся на белую сторону, чёрные — на чёрную сторону; второе — никаких посторонних предметов с собой — ни домиков ни еды. Стоянка для домиков — с обеих сторон от входа, по цвету. Так что нам придется сидеть по разные стороны стадиона, встретимся, — и, не дожидаясь вопросов, Дервин полетел к своему входу на стадион.
На входе стояли Каменные Ангелы — горы. Они были неподвижными, только голова могла говорить, а руки-крылья опускались, как шлагбаум на переезде, перед каждым ангелом. На чёрную сторону пропускал всех чёрных Ангелов чёрная гора-ангел. Туда где-то в очередь вклинился Дервин. Я взяла на руки Феникса и заняла белую очередь. Мы с Фениксом решили, что он притворится игрушкой. Очередь шла очень быстро. Ангелы залетали на стадион как ласточки, быстро, со свистом исчезая на разных ярусах. Билетов, очевидно, не было, и каждый мог разместиться, где ему больше нравится.
— Кто у тебя на руках? — большая гора-ангел опустил передо мной шлагбаум-крыло.
— Это моя игрушка, — жалобно сказала я, надеясь, что гора-ангел сжалится надо мной.
Девчонки в очереди за мной захихикали, а затем и вовсе стали все громко смеяться. Вокруг нас у входа собрались разные девочки-ангелы: рыжеволосые и блондинки, черноволосые были с карими глазами и большими ресницами, как у куклы; все в нарядных платьях всех цветов радуги. Я вдруг вспомнила, что одета в джинсовый комбинезон, и втянула голову в плечи.
— Смотрите! У нее зелёная стрекоза в руках, с колпаком, — девчонки старались ущипнуть эльфа, дёрнуть за колпак, даже гора-ангел загремел своим громоподобным смехом.
Снова зазвучал орган.
— Третий звонок! Быстрее! — белые ангелы целой стайкой ринулись вперед, протолкнув меня, Феникса и еще десять или двадцать белых ангелов. Я уже и не знаю сколько, считать было некогда. Я бросилась занимать место. Залетев повыше, я плюхнулась около какой-то девочки в платье цвета настурции в бабушкином саду. Я повернула голову и увидела ангела из домика, в который врезалась.
— Анхелика! — девочка улыбнулась, но, увидев мое застывшее в удивлении лицо, повторила: — Меня зовут Анхелика. Ты так быстро убежала, я не спросила твоё имя.
— Я — Лесечка!
Но, далее всё засверкало, засветилось, как на шоу в день открытия Олимпийских игр...
В небо направлены разноцветные лучи. Вот это да! Цветовой танец лучей прожекторов продолжался под музыку. Музыка лилась очень необычная, похожая на звук из губной гармошки. Затем на арену вылетели домики — белые и чёрные. Они кружились в танце, как будто дрессированные бабочки. Но в свете цветных прожекторов они тоже стали разноцветными... Музыка изменилась, стала играть быстрее, из шлангов полилась вода, разноцветные струи.
Домики расступились. По центру открылся бассейн или фонтан, размером с целое озеро. Струи плясали под музыку... Темп музыки ускорился. Заиграли струны, может быть гитары или целый оркестр гитар и скрипок. Из серебряных шлангов вырвался ветер. Ветер или воздух коснулся белого солнца, затем чёрного солнца. И посыпалась блестящая пыль прямо в центр стадиона. Озеро закрылось, а на его место поднялось зеркало. Пылинки завораживающе медленно падали с обоих Солнц на поверхность зеркала. Блестящим ковром устелили блестинки поверхность зеркала. И замерли.., замерла и музыка. И тут оба солнца, направив лучи крест накрест на поверхность зеркала, стали как спицы плести кокон, бело-чёрного цвета. Его как будто ткал невидимый мастер по изготовлению ковров. Сначала появилось донышко, затем ряд за рядом пылинки-блестинки организовывались в огромный кокон. Точь-в-точь такой, как у бабочек перед рождением. Последняя блестинка легла в кокон... Это был! Бутон! Из чёрных и белых чередующихся лепестков! Музыка превратилась в мелодию танца, вначале струи воды образовали круг, накрыв кокон, затем и свет прожекторов заплясал по кокону, цвета смешивались... Зеркало стало слегка менять цвет, как бы изнутри, с другой стороны в нём проявился огонь. Огонь становился всё ярче и ярче, танец прожекторов и воды ускорился. Всё вокруг замелькало, завертелось. Казалось, что я тоже на зеркале, в центре стадиона.
Хлопок! Как пробка от шампанского выстрелила! Я ойкнула! Я всегда боялась выстрелов пробки. Бутон стал медленно открываться. Что за чудо! Лепестки разворачивались, казалось, увлекаясь ритмами музыки. Весь стадион замер... Ба-бах! Салют — вот что вырвалось из кокона-лепестка. Разноцветный салют!
— Это первый слой, — сказала Анхелика. Я посмотрела в её сторону. Только теперь заметила, что все ангелы на стадионе совсем не сидят, а висят в воздухе! — Сейчас будет рождение!
Я зажмурила глаза...
«Бе-е-е-е».
Открыла и увидела прямо перед собой мордочку нашей козы. И бабушку, дальше над козой.
— Лесечка! Ты в ангелов играла? А крылья включить забыла? — бабушка совсем не смеялась. Она никогда во мне не сомневалась. А вот коза!
— Пойдем, пора ужинать, скоро будут показывать повторение открытия Олимпиады. Это так красиво! — бабушка подала мне руку...
Мы ужинали и смотрели повтор Открытия олимпиады. Я думала о том, что праздник страны Ангелов — удивительное событие. А если это сказочное событие, то никогда не знаешь, что произойдёт в следующий момент, и это замечательно. Я почему-то поняла, что не могу оставаться всё время в мире ангелов. Что как-то отрывками прыгаю из события в событие и совсем перестала волноваться о том, когда я снова попаду в продолжение событий. Феникс сидел у меня на руках и тоже смотрел открытие олимпиады. Я гладила крылья ангела, которые положила у своих ног.
Бабушка и её кот Кузя продолжили смотреть передачу на диване. Бабушка через пять минут стала дремать, Кузя повертелся еще немного под бабушкиным боком и тоже задремал. Мне стало скучно. Вот если бы я была на этом открытии олимпиады... прямо на стадионе! Я пошла к окну, посмотреть на звезды. Взяла с собой Феникса и крылья. Я вспомнила о том, что где-то в стране Эльфов сейчас холодно... И нужно искать руны где-то в стране Ангелов и ещё нужно вернуться в страну Эльфов... Я надела крылья, взяла Феникса... Я смотрела и смотрела на звёзды, и мне казалось, что я ангел ночи и улетаю в звёздную даль.
Белый ангел. Гора Шастара. Загадки только начинаются!
Мы с Фениксом стояли на тёмной стороне Страны Ангелов. Как найти домик Дервина и куда идти сейчас, мы совсем не знали. Феникс поднялся за тёмный туман. Я за ним. Перед нами был город , но это не был Лагуз или Соулу... Домики, казалось, спали, и спали их хозяева. Мы бродили между чёрными и белыми домиками. Ни одного ангела не было видно.
Когда домики закончились, нам с Фениксом открылась странная картина. Домик странного вида, на самой окраине, чёрный, но серебринки на нём были крупнее, скорее, это даже целые зеркала! Феникс отражался в них целиком, а я — частями. Подлетев к зеркальцам близко, я не удержалась и стала кривляться. Феникс посмотрел на меня и тоже скорчил рожицу: надул щеки, растянул пальцами глаза, поднял брови. Получился бабушкин кот Кузя, когда я ему надевала чепчик и завязывала под горлом. Я засмеялась, и все зеркальца затряслись. Они оказались привязанными к серебристым ниточкам. Зеркальца зазвенели как колокольчики, разными голосами!
— Кто здесь? — из окна высунулась голова, в сумерках тёмной стороны казалось, что у ангела не глаза, а фонарики. Они блестели или сверкали. Ангел осветил нас глазами-фонариками, или посмотрел на нас, я не знаю, как правильно сказать. И... выключил свои глаза-фонарики.
— Быстро зайдите в дом, — ангел исчез в домике.
Феникс покрутил своей эльфийской головой. Это означало, что он заходить первый не станет. Я пожала плечами и подумала, что всё равно нам нужно искать ответы на вопросы и, ощутив Феникса у себя на руках, шагнула в темноту стены.
«Феникс прямо как бабушкин кот, который»... — моя мысль не закончилась и началась новая: — «Вот это да!»
В доме совсем не было темно. Скорее, наоборот: совсем светло. На стенах от пола до потолка — везде зеркала. Даже пол был зеркальный. Я и Феникс отражались везде в зеркалах. Теперь я могла рассмотреть себя даже снизу. Я увидела себя в ночном спальном костюме. Вот это да! А раньше у меня не получалось прилетать в другой одежде. Значит я теперь — мастер! Еще десять таких путешествий и... я смогу переодеваться прямо в дороге!
Ангела, хозяина домика, нигде видно не было.
— Это скорее всего мёртвый город, Ангелармия. О нём говорил нам Дервин. Только кто это? Колдун, волшебник? — Феникс сидел у меня в ладонях, держась за мои большие пальцы. Из них он сделал себе укрытие, завернув их кверху. — Лесечка, я боюсь! Я хочу домой.
— Садитесь! — послышался голос из-за обратной стороны зеркал.
Я, зная о том, что искать кресло не получится, и нужно самому его «делать», постояла ещё минутку. Я думала о том, на какой стул я хочу присесть, или, может, диван, или на скамейку. Я закрыла глаза, вспомнила папино вертящееся кресло, мягкое, черное, с высокой спинкой... Кресло! Мягкое, прохладное и глубокое! Я в нём, как в перине... уже сижу.
Феникс дернул меня за ухо и зашептал:
— Хватит спать! — казалось, он говорил уже прямо в ухе.
Мне стало щекотно, я оттянула Феникса от уха и, засунув палец в ухо, почесала внутри. Тут уже и Фениксу стало смешно. Он стал дуть мне в ухо, я уворачивалась, а потом ухватила Феникса за его ногу с листиком и дёрнула вниз... Мне показалось, что я услышала мамин окрик.
— Хватит! — перед нами стоял строгий ангел.
Был это ангел-мальчишка или ангел-девчонка? За секунду у меня в голове пронеслись мысли о колдуне, о том, что все-таки, наверное, это мальчишка, ведь он живет в чёрном домике.., но тогда почему у него одно крыло — белое, а другое — чёрное? И почему он говорит скрипучим голосом. Сколько ему лет, может он — старик или старуха? Почему он живёт здесь один или одна? Запутавшись в своих мыслях, я просто села в кресле ровненько, как в школе после окрика учителя.
— Мы вот здесь Руны ищем, — я продолжала рассматривать ангела с разными крыльями. Странный Ангел тоже молчал. Возможно, он ждал, чтобы мы еще больше рассказали о себе.
— Понятно, что мы зашли в ваш город совершенно случайно! Нам пора уходить! — Феникс взлетел к потолку. Оттуда ему было не так страшно, наверное, разговаривать. — Ведь Вы нам помочь не сможете? У Вас нет здесь сундука. Нет Рун!
Странный ангел с разными крыльями сел на появившийся под ним стул, отвернулся от нас к стене. Подняв руки вперед, он положил их на появившийся столик. Перед ним на столике проявилась книга, затем нож, затем свеча и плеть. Да-да, плеть. Такая, с заплетённым в косу концом.., бусы из белых камней, с хвостиком с одной стороны.
Далее, Ангел стал бормотать что-то. Он перебирал бусы и повторял одни и те же слова. Его голос стал утончаться, и я стала различать отдельные слова, затем голос стал таким же, как и у любой другой девочки. Слова стали понятными:
— Времени осталось совсем мало. Идите быстрее. Всего лишь один ПЕРИОД остался... Ищите город-проход. Ищите чёрного ангела... Ищите город-проход. Ищите Белого ангела... — странный Ангел замолчал, перевел дыхание. — Скоро, совсем скоро наступит конец. Наступит конец всему. Конец придет Двум мирам. Вы можете не успеть. Можете не успеть.., знаки поведут... Гора. В горе ищите тайник. Гора Шаста... Гора Шастара... Сейчас, идите сейчас!!!
Зеркала в комнате зазвенели. Зашумел ветер. Поднялся вихрь из блестинок-серебринок. Вихрь поднял меня с кресла и бросил к стене. В зеркале, мне показалось.., что я вижу лицо колдуна и его глаза фонари, глаза колдуна включились. Как фары перед машиной они стали освещать дорогу в темном тоннеле. Зеркальная Комната в доме колдуна-ангела исчезла, вернее, отдалилась, исчез и сам колдун. Только свет, две полоски света вели вперед. Мне ничего не оставалось, как поворачивать руки-крылья в ту сторону, куда поворачивали свой свет фары. Я совсем не боялась. Феникса рядом не было.
«Странно, — подумала я, — мы так ничего и не узнали».
По крайней мере, я так ничего и не поняла. Мало того, что мои вопросы остались без ответа. Ещё и Феникс потерялся.
Помалу стал исчезать свет фар. Просто вокруг становилось светлее, как перед рассветом. Затем мне удалось увидеть выход и яркий-яркий свет. Я полетела вперёд, моя дорога шла как будто бы к поверхности. Похоже на то, что мы были в подземелье до того. Но думать мне снова было некогда. Я удивилась, так как...
...вылетев наружу, оказалась на стадионе и рядом с той самой девочкой в платье цвета настурции. Я снова сидела на стуле стадиона. Я приподнялась, чтобы заглянуть на сиденье, затем под сиденье, затем совсем забралась под него и только мои ноги торчали наружу. Я снова была в комбинезоне. Куда подевалась пижама? Куда подевался Феникс? Где тоннель? В моей ладони лежала жемчужина... Та самая жемчужина, которая ещё в саду, в моём кармане, которую мама не нашла... Ну, все... Эти чудеса! Моя голова пошла кругом, замелькали розово-салатовые круги перед глазами... Я крепче сжала руку, чтобы хоть жемчужина никуда не пропала...
— Девочка, девочка! Как ты себя чувствуешь? — нежный голосок звучал как шелест майского ветерка в листьях сирени.
Я открыла глаза. Перед глазами, закрывая все пространство, находилось озабоченное личико девочки в платье цвета настурции. Как же её зовут? Я не могла вспомнить. Моя рука была сжатой в кулак.
Вспомнив о том, что хранилось в моей руке, я быстро села. Девочка еле успела отскочить. Она удивленно за мной наблюдала. Я развернула ладонь. Жемчужина была там. Я засмотрелась на красоту жемчужины. Совсем не заметила, что сижу на кровати.
Я огляделась, вернее, посмотрела под себя. Я сижу на беленькой кровати, на покрывале, в центре изображена жемчужина. Моя жемчужина, розово-салатового цвета!
Девочка и я переглянулись. В моих глазах, наверное, был вопрос. Вопрос собирался выскочить из меня в виде крика. Вернее, требования всё объяснить сейчас же.
— Я — Анхелика. Надеюсь, ты меня помнишь. Я сидела с тобой рядом на стадионе. Когда же ты стала падать со стула, я подхватила тебя и при помощи других девочек занесла в свой дом, который и вылетел из толпы. Прошу, скажи мне — ты та самая девочка из страны людей, проводник? — увидев мой перепуганный взгляд, Анхелика стала говорить ещё быстрее, чтобы я, наверное, не сбежала.
— Ты понимаешь, когда я поселилась в домике с крыльями, то вместе с домиком получила и важную задачу от всей Ангельской страны. Но какую, спросишь ты? — Анхелика замолчала, думая о том, с чего же начать. — Вернее, домик предназначался мне, поэтому и задача автоматически стала моей... А начиналось все вот так.
Когда я задавала в мыслях проявить кровать, то на кровати всегда была Жемчужина нарисована. Если мне нужна была чашка, то на чашке, так же была жемчужина в центре крыльев. В тарелке на дне тоже жемчужина. И так во всем. Если пудра — то в виде жемчужины, если коврик для ног — тоже на нём обязательно жемчужина. Я начала даже сердиться. Что бы я себе не представляла, в какой бы цвет эту вещь мысленно не красила, всегда проявлялась жемчужина. Я даже сердиться начала. У всех девочек все вещи нормальные. А у меня — странности какие-то... Последнее время и человечек со стрекозиными крыльями уже на вещах есть. Когда я Вас увидела, то человечка с крыльями сразу узнала. Но это потом... А по началу...
Пришло время задать вопрос книге. Книга о жемчужинах появилась тоже однажды сама по себе. Я долго листала её. Рисунок есть, рассказ о раковинах есть, а почему у меня жемчужина — куда не посмотрю? Так загадкой и оставалось все время. Вот вчера, случилась странная вещь...
Книга о жемчужинах появилась сама, прямо перед зеркалом, когда я собиралась на праздник. Книга открылась на странице, где была нарисована жемчужина в центре крыльев. Я знаю, что раньше такой страницы не было, ведь я каждый день листала книгу! Там написаны слова: идёт проводник, тайна книги может открыться.., найди ключ, скажи слова, собери армию, найди город, иди к горе... Под знаком есть выемка, круглая, для ключа. Ты понимаешь? — Анхелика захлопала в ангельские ладошки.— Давай свою жемчужину скорее.
Я открыла ладонь, жемчужина спокойно лежала у меня в руке. Анхелика быстро закрыла глаза, наверное, представляла книгу. Она протянула руки вперед... на её ладонях стала проявляться книга. Анхелика подлетела ко мне и присела на кровати. Мы обе очень волновались. И тут!
Жемчужина расправила крылья! Подлетела к книге и засветилась нежным салатово-розовым цветом. Книга открылась. Листики книги веером развернулись, остановившись на странице со знаком и выемкой для ключа. Моя жемчужина усилила свет... и исчезла на странице. Мы обе как заворожённые смотрели на это чудо. Книга стала расти, и вот уже это не книга совсем, а ворота!
Под воротами мы прочли всё те же слова. Тайна книги может открыться, найди ключ, скажи слова, собери армию, найди город, иди к горе...
Мы обе молчали. Анхелика первая вышла из оцепенения, зашуршали её крылья, она подлетела к воротам. И... розово-салатовый свет, вытянув лучи, если можно так сказать, оттолкнул её. Она шлёпнулась на кровать рядом со мной.
— Вот это да! — Анхелика старалась не шевелиться. — А ты попробуй! Может ты — проводник, и книга пустит тебя?
Меня брали сомнения, но делать нечего. Я с опаской подняла свои руки-крылья. Стала подниматься с кровати и медленно подлетать к воротам. Осталось только протянуть руку и открыть ворота... Из самого центра крыльев, на картинке, где размещалась жемчужина, вылетел целый пучок розово-салатовых лучей и...
И... шлеп обратно. Мы две девченки-пылинки сидим и молчим. А что говорить, мыслей еще нет... Странно, как это у меня и нет мыслей?
— Слушай, читаем ещё раз. Найди ключ — нашли. Дальше — скажи слова. Ты слова знаешь? — я повернулась к Анхелике. — Давай, думай! Где у тебя тут в домике слова написаны?
— Я не знаю, никогда не видела никаких слов! — Анхелика затараторила быстро-быстро. — Никто никогда не говорил мне такого. В домике я знаю каждый уголок, на посуде, кроме жемчужин и эльфа ничего не видела. Вот ты — проводник, ты и думай, где взять слова! Может твой эльф знает, или ты слетаешь куда-нибудь!
— Анхелика, успокойся! — сказала я прямо как моя мама, и крепко задумалась.
Что теперь делать? Вот если бы был Феникс... Я совсем о нем забыла... Я представила себя великим мудрецом и стала думать в голос:
— Смотри, слов мы не знаем пока. Армии у нас нет. Но... помнится мне, что говорилось о том, что нужно найти белого ангела, как там было... Ищите город-проход. Ищите чёрного ангела... Ищите город-проход. Ищите Белого ангела... Вот задачка! Искать всё-таки белого или чёрного ангела? И еще — город-проход.
— Где говорилось? Кем говорилось? — Анхелика округлила глаза. — Задачки все эти для меня очень сложные. Ты можешь просто сказать слова и открыть ворота?
— Нет, Анхелика, не могу просто. Нам нужен ещё и чёрный ангел, еще нам нужен эльф Феникс. Нужно найти город и идти к горе... Ты ведь в городе живёшь... как он называется? Ну, допустим, гора — это понятно к какой идти... Феникс говорил, что видел два знака и два города Соулу и Лагуз.
— Слова! Лесечка, слова!— не унималась Анхелика. — Думай о словах, иначе мы с тобой не сможем войти, ты видишь, что книга дерётся. — Анхелика посмотрела обиженно на ворота, которые всё ещё ждали слов.
Я поднялась в воздух, стараясь не приближаться к воротам ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Облетела их с обратной стороны. Сзади была обычная книга, только повернута ко мне переплётом. И... никакого прохода или тоннеля. Анхелика подлетела ко мне.
— Лесечка! Как эту книгу закрыть? Я же теперь не смогу жить в своём домике с воротами, которые дерутся, — она обхватила щёки ладонями, затем задвинула пальцы на глаза. Из растопыренных пальцев были видны её глаза салатового цвета.
— Не знаю. Загадок у нас с тобой очень много. У тебя есть ещё что-то волшебное?
— Нет. А у тебя? — Анхелика продолжала летать по кругу.
— У меня? — я думала и думала... Что же еще есть у меня? — Анхелика! Расскажи мне про Ваш мир, про город Ангелармию.
Белый ангел. Ангеллармия.
Анхелика опустилась ко мне на кровать с салатово-розовой жемчужиной на покрывале и начала свой рассказ:
— Давным давно, я родилась позже, но мне рассказывали в ангельской школе...
Страна Ангелов состояла из одного города, Ангелармии. В городе жили ангелы, которые построили весь мир своими руками. Посадили деревья, подстригали все время траву, разводили цветы, изготавливали мебель и посуду. Жили очень дружно.
Каждый вечер все жители Ангелармии собирались на поляне перед горой Шастара. Они слушали сказки, которые сочинял колдун Магашакен. Это был ангел с разными крыльями. В его сказках рассказывалось о других мирах, о звёздах, о растениях или цветах. На разные темы были сказки. Были истории о людях, о говорящих птицах и живой воде...
Однажды Магашакен начал рассказывать сказку о мире эльфов и розово-салатовой жемчужине. В сказке, в мире Эльфов, хранился сундучок с волшебными знаками — Рунами. И вот та сказка о Рунах превратилась в настоящую эпопею — в длинную историю без конца. Все ангелы Ангелармии, как заворожённые слушали о волшебных знаках, творящих чудеса... О том, что в мире эльфов всю работу выполняют знаки... Эльфы же наслаждаются жизнью, летая с цветка на цветок.
Постепенно многие Ангелы нашей страны, увлечённые этой странной историей, пожелали слушать ту сказку без конца, не делая перерыв на работу или еду. И тогда только часть ангелов уходили заниматься уборкой страны, а другие мечтали о том... или о другом. Но чтобы без усилий или труда всё было... Сила мысли ангелов очень велика... К концу истории колдун сообщил, что такие знаки должны перейти на Хранение от Эльфов к Ангелам. На ближайшие 1000 лет. И произойдёт это совсем скоро. Он подвёл всех, кто слушал, к той мысли, что теперь заживётся всем припеваючи без работы. Тогда все поняли, что эту историю Магашакен совсем не придумал...
Зашумела тогда страна Ангелов! Тогда и произошло разделение ангелов на тех, кто хотел по старинке продолжать работать, и тех, кто хотел все получать из ничего, при помощи тех знаков. На следующем собрании решили сундучок после получения открыть, знаки распределить по их задачам и запустить процесс «Ничегонеделания» или «ПОЛУЧЕНИЯ», как тогда сказал Магашакен.
Как тогда сундучок со знаками попал в страну Ангелов, я не знаю... только с тех пор — все изменилось. Сундук открыли и на собрании создали два города — Соулу и Лагуз. Такую Руну вы видели на входе в каждый город. В одном городе жили те, что делали все по старинке своими руками, в другом — те, что... получили все просто так. Говорят, что Руна КАНО — исполнения задуманного, дала им эту возможность. Тогда её положили в воду, произнесли заклинание. КАНО растворилась в воде, затем ангелы по очереди выпили той воды и получили возможность творить задуманное силой мысли...
Когда все собрались на собрание и открыли сундук, одни унесли с собой Руну Соулу. Говорят, что заклинание было написано в Книге Перемен. Проговорив его всем вместе, можно было осуществить задуманное.
Руна Соулу перенесла ангелов на тёмную сторону и навсегда сотворила там Осень. А на светлой стороне руна Лагуз сделала свой город, здесь навсегда задержалась Весна. Ведь Ангелам ничегонеделайкам другие времена года были не нужны.
Что делать с остальными Рунами, никто не знал. Тогда колдун сказал о том, что заберёт их с собой и спрячет в Горе, которая такая высокая, что её можно видеть с любого конца страны Ангелов. Колдуна никто больше не видел...
Говорят, что он пропал в горе.., но с тех пор гора стала странной.., говорят, что она никого к себе не подпускает. Что теперь колдун не может покинуть гору. Иногда от него приходят весточки — информация, которую нужно расшифровывать. Она появляется в виде рисунков или слов на зеркале. Или вот так как у меня — я получила её с домиком.
Вскоре из страны ангелов исчез куда-то и мертвый город Ангелармия. Говорили, что его притянула гора.
Ангелы, что делали всё для себя из пустого пространства, ходили, вернее, летали в гости к тем, что отправились на тёмную сторону. Ведь раньше все дружили, и после разделения скучали друг без друга... Угощали ангелов из города Соулу тем, что могли сотворить из НИЧЕГО. Наверное, так и ангелы из Соулу, через угощенья «заразились» умением делать всё для себя из воздуха. Кто это первым заметил? Так и осталось загадкой...
Говорили, что Руны были использованы по всей стране Ангелов. Но где и в чем? Я не знаю.
И ещё... говорят, что с тех времён в стране Ангелов появилась башня ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА. И отсчитывают они не часы, а периоды... Эту башню никто не видит, но все слышат.
Я слушала внимательно. Анхелика замолчала, задумавшись, наверное.
...Мы обе подпрыгнули на кровати.., послышался бой часов. Один удар... и все. Ударов больше не было.
— Анхелика! Я видела колдуна, и он сказал, что — Один период остался! Нам нужно спешить! — я вылетела через стену домика. Домик был прозрачным изнутри, а снаружи видно ничего не было. Не понятно летит со мной Анхелика, или нет. Я подождала её немного снаружи.
...И вернулась в домик Анхелики. На пороге я застыла как Феникс, когда он превращался в игрушку. Анхелика сидела на кровати и с опаской смотрела на книгу. Книга лежала около неё на кровати. Жемчужина выпала из выемки для ключа и лежала рядом с книгой. Я, наверное, никогда не привыкну к их чудесам в одной и другой стране. Я тихонько присела рядом с Анхеликой на кровать.
— Что случилось? Ты смогла закрыть ворота?
Анхелика молчала, она, наверное, проглотила язык. Затем, вздохнув прерывисто, как будто бы только что ожила:
— Они сами закрылись, после того как мы услышали один удар. Жемчужина выскочила из книги. — Анхелика немного заикалась.
Оказывается, что и для нее, жительницы волшебной страны, такие повороты событий — это уж тоже слишком.
Я подлетела к жемчужине, взяла её и положила в потайной карман своего комбинезона.
— Анхелика! Хватит сидеть! Нам нужно с тобой лететь. Искать слова... Вход в гору, Феникса. Его страна тоже в беде. Вставай, бери книгу с собой, летим скорее.
Анхелика взяла книгу. Мы вылетели из домика. Мы остановились на секундочку в раздумьях и полетели в сторону горы. Мы летели часа два, очень устали, но гора как была далеко, так и осталась далеко. Что происходит, я поняла на третий час полёта. Стоп, «гора не подпускает к себе» — вспомнилось мне. Что же делать?
— Анхелика! Подожди, нам нужно остановиться и подумать еще кое о чем... — я нырнула сквозь туман к земле...
Белый ангел. Армия потихоньку собирается.
Я стояла возле окошка в комнате, где бабушка смотрела телевизор. Кузя смотрел на меня и мяукал. «Странно, — подумала я, — Кузя никогда не мяукает, даже если ему на хвост наступить. Что он от меня хочет?» Бабушка услышала, что кот проснулся, и себе проснулась. Открытие Олимпиады уже закончилось, показывали погоду. Часы показывали 12 часов ночи, и, кажется, 15 минут на следующий день. Эльфа рядом не было, я поискала его глазами. Феникс сидел на шкафу, только голова и была видна.
— Лесечка! Давай в постель, быстренько! — бабуля сама испугалась того, что уже так поздно.
Я без лишних слов нырнула под моё любимое одеяло с изображением чёрного кота. Чёрный кот на покрывале почему-то тоже был с крыльями. Бабушка забрала Кузю и вышла из комнаты.
Со шкафа слетел Феникс ко мне на одеяло, прямо на изображение чёрного кота.
— Где ты был? Куда подевался? Я так волновалась! У нас такое произошло, мы с Анхеликой проход нашли, только не смогли его открыть... — я стала рассказывать о том, что со мной произошло с момента нашего с Фениксом расставания. — Вот... ворота закрылись, жемчужина сейчас со мной. Книга — у Анхелики. Последний период в стране ангелов уже начался.
Фениксу тоже не терпелось рассказать свою историю, он еле дождался, когда я закончу и зашептал:
— Знаешь, когда нас с тобой выбросило из комнаты волшебника, я очутился...
... мне, поначалу, стало страшно... В домике у Чёрного Ангела никого не было. Тишина поразила меня — ни шороха, ни звука. Тебя рядом тоже нет. Я остался один одинёшенек. Через стены домика можно наблюдать за тем, что творится снаружи. Там — никого! Ни других домиков, ни других ангелов. Подлетев к одной из стен, я уже хотел вылететь наружу. Но... С размаху — стукнулся о стену. Домик меня не выпускал.
Вот это чудо из чудес! Как же мне быть? Полетав по кругу, я попробовал вылететь через другие стены... Только теперь с опаской подходил к стене... и пальцем натыкался на твёрдую поверхность. Ничего не получалось. Я вертелся в чёрном домике по кругу, размышляя. Свыкнувшись с мыслью, что домик меня не выпустит, я присел на пол. «Нужно дождаться хозяина. А сколько мне придется ему рассказывать, объяснять!»
На полу высветились знаки, прямо подо мной. Я узнал их, конечно, но, перепугавшись, резко взлетел к потолку. Знаки исчезли в ту же секунду, как я подскочил с пола. Я повисел какое-то время под потолком и подумал о том, что знаки меня не тронули. «Нужно посмотреть еще раз! — подумал я. — Может они указывают мне, где найти выход?»
Аккуратно, медленно я стал опускаться к полу. Поначалу знаки проявились еле-еле заметно. Затем, когда я был уже на расстоянии пальца от пола, проявились настолько ярко, что я смог различить из цвет — розово-салатовые! Я стал пытаться читать. Но это — бессвязные значения! Только иногда были написаны обычные слова. «Это лист книги»,— пришла в голову мысль. Я продвигался по полу от центра к стене и смог разбирать уже целые фразы. Те знаки, что были в центре комнаты, исчезали по мере моего продвижения вперёд, вернее назад. Я подумал о том, что нужно начать с начала страницы, и полетел в другой конец комнаты.
Теперь читаем сначала! Руны трактовать совсем не просто, так как они имеют несколько значений. Очень медленно, работая как с головоломкой-пазлами, я читал:
Послание дано Вам.
То, что скрыто, может навредить. Расцвет, созревание остановить.
Один мир настигнет лёд. Другой мир ждет заторможенность.
Дорога, путешествие уведут Человека и Владыку.
Бойся омрачения. Раскрытие, освобождение может не наступить.
Дар и ключ — единство, разность и единство.
Радость будет, прилив энергии. Вас поприветствует град.
Наступит и день слабости... перед вами поворот.
Вода формируется и увлекает за собой.
Вас может ждать Солнце, целостность, итог. Воины скажите все:
Эваз — раз,
Эваз — два,
Эваз — три,
Манназ и Ингуз! Проходи!
Я сидел на полу, и какое-то время ещё осмысливал написанное. Понятно, что в послании говорится о событиях, которые происходят с нами. О Рунах. О том, что только от нас зависит итог событий. Что ещё многое нужно сделать, принимая правильные решения, и действовать предстоит осторожно.
Мне стало немного страшно... Я — Хранитель, а если что-то сделаю не так, то наши миры исчезнут.
В домик влетел Дервин. Он был немного взволнован и совсем не удивился тому, что я сижу на полу в его домике прямо на светящихся Рунах.
— Привет, а что тут написано? Ты уже прочитал? А где Леся? — он сел рядом прямо на пол.— Давай рассказывай!
— Ладно! Только скажи мне, почему я не мог из домика через стену вылететь?
— Да просто все. Домики по команде хозяина-ангела не впускают никого или не выпускают, — Дервин потрогал светящиеся буквы, затем посмотрел на пальцы, очевидно, думая, что если написано краской, то на пальцах останутся отпечатки.., затем посмотрел на меня выжидательно.
Мне пришлось рассказывать ему обо мне, моей стране, о тебе, крыльях, Рунах, колдуне... Мы сидели очень долго, пока мои ноги не начали болеть. Я предложил «наколдовать» нам кресла. Дервин даже не цеплялся ко мне с требованием самому заняться «построением» кресла . Он просто поднялся в воздух и — раз! — кресла мягкие-мягкие появились в комнате, опустились на пол. Буквы исчезли, так как я поднялся в воздух. Дервин проводил исчезновение букв удивлённым взглядом. Но так как мальчишки никогда не спрашивают, то Дервин просто перевел взгляд на меня:
— Понятно! Колдун— это Магашакен. Гора — это Шастара, — теперь пришло время мне задавать вопросы.
Дервин рассказал о том, что знаешь ты, Лесечка. О колдуне и его роли в жизни Ангелармии. Об изменениях, которые сотворили Руны. Мы с ним долго размышляли о том, что нужно найти ворота или проход, а может поворот. И сказав слова, написанные на полу в домике Дервина, пройти в гору и искать там колдуна и Руны. А ещё — взять с собой Черного и Белого Ангелов.
— Чёрный ангел — это, конечно же, я! — уверенно сказал Дервин. — А вот где взять Белого? Их, конечно, много летает и тут и там. Можно какого-то поймать. Или может, нужен какой особенный? Но ведь я не особенный, значит подойдет любой!
Дервин, не дожидаясь моего ответа и даже не посмотрев на меня, взлетел к потолку и направился к стене.
— Подожди меня! — я подумал о том, что снова буду заточён в домике, и, нисколько не задумываясь, не останавливаясь, мгновенно оказался рядом с Дервином.
Мы летели куда-то. Я еле поспевал за Дервином. Совсем запыхался.
— Постой! Скажи, а почему нельзя полететь в домике, сидя в креслах? — я приостановился немного.
Дервин повернув ко мне голову, и, не переставая лететь, крикнул: — Можно, конечно. Только если домик захочет. Ты тут посиди, подожди, а я слетаю за ним. Он резко остановился, так резко, что я на него наткнулся. Он развернулся и полетел обратно. Я выдохнул и полетел вниз к земле сквозь туман.., но как только пересек границу тумана, тут же провалился в... бабушкину комнату.
Белый ангел. Заира с нами в пути.
... Надо мной сидел Кузя и мяукал, громко, не переставая. Подошла бабушка, посмотрела, подняла меня и посадила на шкаф. Наверное, так высоко, чтобы кот не достал.
— Знаешь, Лесечка, теперь нам понятно, что мы с тобой нашли обоих ангелов: и чёрного — это Дервин, и белого — это Анхелика. Книга у нас есть, слова у нас есть. Город-проход — это город Лагуз, его значение связано с водой, с той, которая формируется и увлекает за собой, меняя события. Мы все — целая армия. Теперь просто будем ждать, когда перенесемся снова в Страну Ангелов.
Я слушала Феникса и думала, что нужно спешить, что остался один период, который начался. После боя часов, наверное, наступит период замирания или как там? А — период заторможенности. Правда, я совсем этого слова не понимала. Заторможенности — это когда все двигаются медленно-медленно? Или совсем останавливаются? А что будет со страной эльфов? Там тоже остался только один день. Все замёрзнут? Мысли путались, а глаза закрывались. Феникс расплылся и превратился в воду, а затем в говорящий знак Лагуз... Я закрыла глаза только на минутку...
Я открыла глаза и увидела, что в окошко светит солнышко. Эльфа нет рядом. Зато Кузя сидит около кровати и вертит хвостом. Чёрный кот Кузя всегда был рядом. Было не понятно, любит он меня или нет. Он иногда ходил за мной, проверяя, что я делаю. Или, наоборот, прятался от меня, когда я его искала, чтобы поиграть с ним в цирк.
Мне не хотелось сейчас разговаривать с Кузей, и я отвернулась к стене, мне хотелось подумать о том, что со мной приключилось, и, может, что-то ещё придумать. Кузя прыгнул ко мне на кровать, затем на комод и на шкаф. Он нашёл там Феникса и взял его в пасть, прямо за яблочный животик. Я подпрыгнула на кровати и стала прыгать, чтобы согнать Кузю. Но тут пришла бабушка.
— Бабушка! Смотри, Кузя играет в мои игрушки! — моему возмущению не было границ. — Бабушка! Это — мой эльф, а не Кузин! Скажи ему!
Бабушка строго посмотрела на Кузю. Кот спрыгнул со шкафа, видимо, запланировав сбежать с моей игрушкой. Но на бабушкин окрик только виновато опустил эльфа на пол и тут же вышел. Я подхватила эльфа, обтерев с него кошачьи слюни своей пижамой.
— Бабушка! Можно я не буду умываться и не буду завтракать, а пойду и сразу погуляю? — я сделала попытку поступить по-своему. Я мечтала, что, когда вырасту, то никогда не буду себя мучить чисткой зубов и завтраками.
— Давай лучше сделаешь всё быстро, и пойдем в гости, — бабушка не стала отвечать на мои вопросы, просто вышла из комнаты в кухню.
Я подумала ещё минуту, что же делать с эльфом — взять с собой или оставить в комнате, повертелась с мыслью, куда же его спрятать от Кузи? Но потом подумала, что просто закрою комнату и форточку с улицы.
Бабушка покормила меня, и мы пошли в соседнюю деревню. Бабушка хотела купить петуха для своих курей. Я, зная, что в любой момент могу попасть в страну ангелов сама того не ожидая, решила надеть ангельские крылья и пойти в них.
Дорога шла через лес. Прямо на тропинку сквозь листву падали солнечные блики. Я подпрыгивала и ловила их руками, представляя, что лечу. Бабушка, глядя на меня, смеялась... и рассказывала про то, что в детстве тоже смастерила себе крылья из перьев, только гусиных, наклеив их на ткань. Из ткани она вырезала себе крылья, похожие на крылья бабочки. Она тоже, совсем как я сейчас, «летала», гуляя по лесной тропинке. И даже забиралась на дерево, на нижние ветки, чтобы полетать, прыгала на кровати к потолку, качалась на качелях...
... Лесная тропинка вывела нас на холм, далее дорога спускалась вниз, в долину... Я, обогнав бабушку, раскрыла руки и... понеслась с горки вниз, разгоняясь все больше и больше, ноги отрывались от земли, делая большие великанские шаги... снова возвращаясь на твердую землю, но я этого уже не замечала... Я как будто бы летела!
Внизу я упала в траву лицом вниз, затем повернулась на бок: белые облака-горы плыли по небу. Там где-то страна ангелов! По мне побежали мурашки, божья коровка сидит на листике, жук— солдатик прилетел и сел прямо у меня перед носом на травинку, стал качаться на верхушке, кузнечик прыгнул на меня. Я вскочила, чтобы стряхнуть его.
Бабушка уже спустилась с горки, мы взялись за руки и пошли дальше. Бабушка рассказывала мне много интересных вещей про петуха, курей, про то, что они живут дружной семьёй, вместе едят, в одно время ложатся спать, слушаются петуха во всем, и много разговаривают. По-куриному, конечно...
В доме, где нам дали петуха, на подоконнике, глядя на улицу, сидел эльф. Только розовый. Он был точь-в-точь похож на Заиру! Вот это да! Неужели все эльфы живут с детьми? Вот это вопросик! Эльфинья была с большим цветком на животике, цветок похож на георгины, такую же красивые, какие растут в бабушкином саду. Я с улицы долго рассматривала её через окошко.
— Лесечка! Ты можешь взять куклу себе!— сказала бывшая хозяйка петуха. — Мои дети давно выросли, в куклы уже не играют, что ей скучать на подоконнике! Я её нашла в нашем саду вчера утром.
Женщина зашла в дом и вынесла мне эльфинью. Я бережно взяла её, эльфинья была просто красавицей: нарядно-розовая, с цветком на груди, с лепестками цветка вместо воротника и с цветком вместо колпака.
Я разглаживала лепестки цветов у неё на животике, гладила по белокурым вьющимся волосам. Думала о том, что наша армия таки собирается понемногу. И крылышки у эльфиньи розовые. «Большая розовая стрекоза», — так скажет, наверное, Дервин. Я соскучилась по ним всем, по живым, летающим...
Мы с бабушкой шли домой с Заирой и Петухом. Бабушка назвала петуха Кардинал. Он —золотистый, с синими и зелёными перьями в хвосте. Петух смотрел на всех нас круглыми глазами и молчал. Бабушка говорила с петухом о своем доме, его курятнике, нашем дворе... Я тоже слушала бабушку, иногда, а иногда совсем не слушала... Мне хотелось скорее прийти домой, чтобы показать Фениксу кто нашёлся здесь, в человеческом мире.
В поле я увидела лошадей, тех самых... Лошади дружно подняли головы, чтобы посмотреть на странную процессию. И так же дружно опустили в траву. Из-за спины одной из лошадей выскочил жеребёнок и побежал в нашу сторону. Наш петух заволновался, завертелся у бабушки на руках, прококотал что-то на своем курином языке. Мама-лошадь жеребенка фыркнула и жеребенок, обернувшись, остановился, дальше за нами не пошёл.
Я шла спиной вперед по дорожке и думала о том, что бывают же в сказках про крылатых коней, значит мне как-то можно и к ним попасть в страну... Так раздумывая над всеми странностями в моей жизни не заметила, как мы пришли домой.
Бабушка понесла Кардинала к курятнику знакомить его с курями. Я же побежала в дом, к Фениксу. В комнате было прохладно и тихо. Я достала Феникса со шкафа, посадила его и Заиру рядом. Они молчали, наверное, были удивлены не менее моего.., теперь осталось подождать НАСТУПЛЕНИЯ НОЧИ...
Белый ангел. Последний период.
Весь остаток дня я хотела, чтобы уже наступила ночь. Я всё время глядела на часы, но, помня о том, что «провалиться» в другой мир я могу в любую минуту, совсем не хотела оказаться в нём без эльфов. Поэтому всё время носила Феникса и Заиру за собой. Вначале мы пошли посмотреть на петуха, затем ужинали, и ещё — покачались на качелях, сделали ещё 1000 разных дел.., я рассказала Заире о моем любимом дереве, лошадях и обо всём, что произошло...
Кузя ходил за нами везде, даже под качелями сидел полтора часа. Вечером бабушка, переделав домашние дела, села у моей кровати. Кот уселся с нами.
— Лесечка, а давай-ка я тебе сказочную историю расскажу. Про удивительную страну эльфов, про то, как... однажды...
Жили-были эльфы... в стране, где не бывает зимы, строили они домики с помощью волшебных зерен, ухаживали за лесом-садом и очень любили свою укрытую цветами страну. Розовая эльфинья, повелительница цветов была удивительно хороша собой. И сад её удивительно хорош — каких только цветов здесь не было! Собери все цветы всех ботанических садов мира! Но всё равно не получишь той красоты, что была в той стране. И ухаживать за цветами особо не нужно было, главное посадить цветок или семечко в волшебную землю.
Эльфинья своей любовью и вниманием помогала цветам расти. Она облетала их и разговаривала с ними. Слыша волшебный голосок своей королевы, цветы росли быстрее и цвели большим количеством цветков. Когда они хотели пить, эльфинья понимала их просьбу и поливала водой из волшебного ручья, что вытекал из-под корней кедра. Она взмахивала волшебной палочкой, и вода из ручья, поднимаясь фонтаном, поливала цветы. Вода в том ручье была розово-салатовой, наверное, такой же, как ... вот — цвета твоих эльфов, но если бы их смешать.
Однажды в эльфийской стране появилось странное существо — не эльф и не человек. Существо с одним белым крылом, другим чёрным крылом. Как он попал сюда, никто не знал, и говорил он как-то странно, слов совсем не было понятно: бормотал все. Говорят, что он искал кого-то. Говорят, что он вышел из ручья...
Эльфам он казался очень большим, они прятались от существа, как стрекозы разлетаясь в разные стороны, убегая от птицы. Он бродил по стране эльфов, рассматривая их дома, миниатюрные, как в кукольном городке. Иногда срывал ягоды для еды, пил воду из розово-салатового ручья...
Эльфы, зная, что в их стране ничего не бывает случайного, а наоборот, всё только волшебное и очень необходимое, наблюдали за существом издалека. Поскольку эльфы никогда не спали, то они могли подлетать близко к существу, когда он спал. Во сне он говорил, наверное, сам с собой. Тогда его голос менялся, и можно было различить слова.., он проговаривал вот что: «Заира, мне нужно найти Заиру! Ей нужно помочь им... принести Энергию»...
Он снова просыпался и бродил по стране в поисках; у него в руках был знак, который светился золотистым светом ...
Говорили, что Заира была не просто эльфиньей. Она могла скрыть дорогу к своему дому, и никто не мог туда попасть, если королева того не хотела. Можно было летать по лесу хоть целых 10 лет и не найти дорогу к дому Заиры.
Однажды Эльф — хранитель библиотеки прилетел к Заире с известием о Существе. Рассказал ей и о знаке, который принесло с собой существо... «Дворец ветра» — так называл этот знак, рассказал о странной сказке из книги в библиотеке, сказке — о больших летающих существах из Ангелармии и Белом ангеле из человеческой страны.
Заира с хранителем библиотеки полетели тогда на поиски того существа, но существо исчезло так же неожиданно, как и появилось. На берегу ручья лежал только знак, который светился золотистым светом. Знак Заира закопала под кедром, прямо в ручье, а я нашла этот знак под твоей яблоней, в саду ... и сказку я сама придумала.
Я давно слушала бабушку с закрытыми глазами. Я думала о том, что бабушка, сама не зная того, рассказывает мне историю, участником которой стала я сама. Но на последних бабушкиных словах я резко вскочила и села на кровати...
— Бабушка, дай мне срочно знак! Ты не представляешь даже, что ты нашла!— я прыгнула к краю кровати, да так резко, что бабушка отклонилась.
— Ну, точно стрекоза! Обещай, что получишь знак и ляжешь спать, — бабушка подошла к шкафу, достала знак и подала мне. — Ну же, ложись, ангел-стрекоза. И знак положи под подушку, может, тебе приснится продолжение истории.
Бабушка заботливо укрыла меня одеялом и вышла из комнаты. Я держала в руках странный знак-квадратик, в нем ромб, кружочки везде... Знак висел на золотистой веревочке. Он был маленьким, как будто кукольным. Часы из бабушкиной комнаты пробили 12 часов...
— Лесечка, этот знак я пришла искать в твою страну тогда, когда пропал Феникс и после того, как была ты у нас, — Заира шептала быстро-быстро. — Я только тогда и вспомнила о нем, АС — или знак ветра, по-другому «Дворец ветра». Он — мистическая вершина, и его владельцу открыты все дороги.
— Какие дороги? — я всегда плохо понимала всякие там сложности с этими знаками. Меня и Феникс совсем запутал со своими знаками.
— Существо принесло знак, чтобы я Вам помогла! Мне нужно открывать дороги! И помогать Вам я должна! Ты понимаешь?! — Заира взлетела с моей кровати. — Давайте сейчас отправляться. Поспешим! Ну же, полетели!
Я и Феникс грустно смотрели на Заиру:
— Не можем мы сейчас отправляться, лететь нам некуда. Когда с нами случается переход в страну Ангелов, мы не знаем, — Феникс смотрел с сожалением на Заиру. Подлетев к ней, взял её за руку и потянул вниз, на кровать.
Заира вырвала руку и уже громко сказала:
— Вы слышали меня? Я могу открыть дорогу из страны в страну. Знак поможет мне открыть для вас дорогу или дороги. Леся, надевай крылья и дай знак мне! — она командовала, как мама, когда мы собирались куда-нибудь на прогулку.
Заира протянула руки к знаку. Он засветился мягким золотистым светом. Заира повесила знак на шею. Я же поспешила надеть крылья! Крылья привычно обхватили меня по рукам и по талии, так как будто были пошиты на меня. Феникс, недолго думая, прыгнул ко мне на руки, он, наверное, совсем не хотел потеряться при переходе из мира в мир.
В комнату вошел кот Кузя, и я успела увидеть, что у кота открылся рот и высунулся кончик языка. Кот не ожидал такого поворота событий, я тоже не ожидала такого, когда впервые надела крылья. Он подбежал поближе к нам...
Знак выпустил золотые лучи прямо в изображение черного кота на покрывале моей кровати. Свет знака превратился в лёгкий тёплый ветер. Ветер — в вихрь, который завертелся, скрывая от нас комнату. «Странно», — подумала я. — «Кот Кузя тоже вертится с нами в вихре!»
Мы — снова в стране ангелов... Только всё здесь совсем странное: домики, ангелы, бабочки — все как будто плыли в замедленном темпе. Они нас не замечали совсем. Как рыбки в аквариуме, такие большие и ленивые. Но с нами был Кузя! И на Кузе были чёрные крылья!
— Кузя! Ты что, ангельский кот? Или эльфийский? Ничего не понимаю... И что нам с котом делать?— я замерла на месте. Не знаю, что меня больше удивило: медленно летающие Ангелы или ангельский кот!
— Лесечка! Я — человеческий кот! Так же как и ты — человеческая девочка! — Кузя говорил! Это ещё больше меня удивило, я теперь заворожено, как на самое странное волшебство из всех, смотрела на Кузю.
— Но зачем ты здесь? И где ты взял крылья? Ты тоже наша Армия? Тебе крылья дали на входе в волшебную страну? — я, казалось, была самая обалдевшая среди всех.
Феникс и Заира совсем не обращали внимания на летающего чёрного кота. И я вспомнила бабушкину сказку о стране эльфов: эльфы всегда знали, что ничего не бывает случайного, а, наоборот, даже всё только волшебное и очень необходимое...
— Лесечка, я сам ничего не знаю, я только наслаждаюсь тем, что могу летать и разговаривать... — раз! Кузя пропал из виду. Потом резко появился. — Здесь есть птицы! Но мне совсем не хочется ими пообедать! Смотри! Они как-то медленно летают. Их можно поймать даже запросто!
Кузя подлетел к ласточке, которая медленно-медленно взмахивала крыльями, но почему-то совсем не падала на землю. Поймал её в свои кошачьи лапы, подержал немного, погладил по чёрным крылышкам и отпустил.
— Странно! Она меня совсем не боится! Наверное, потому, что не видит. Мы находимся с ними как бы в разном времени,— Кузя почесал задумчиво за чёрным ухом. И снова исчез из виду.
— Кузя! Кузя! Не улетай, пожалуйста. У нас есть важное задание в этой стране! — кричала я Кузе вдогонку. Но Кузя исчез из виду. Я не успела даже прокричать его имя второй раз. А все другие слова услышали только Заира и Феникс.
— Послушай, Лесечка, нужно найти наших ангелов из нашей Армии! Видишь, как быстро всё меняется в их мире. Может, они тоже уже заморозились? — Феникс явно волновался и метался из стороны в сторону.
«Как стрекоза» — подумала я. Заира находилась возле меня, не отлетая ни на шаг или ни на крыло. Поймешь их тут с их крыльями. Я задумалась над тем как правильно сказать...
Вытянув руку, я поймала Феникса за яблочный животик:
— Будь с нами, ты же знаешь, как важно не потерять друг друга.
— Всем привет! — чёрный домик «подкрался» к нам незамеченным. Из него торчало две головы: Дервина и Анхелики. — С вами ещё стрекоза прилетела, только уже розовая? — Дервин как мальчишка всегда дразнился. Наверное, у мальчишек по-другому не получается.
— И не только стрекоза, есть ещё ангельский чёрный кот! — обиделся Феникс. Но, увидев глаза Дервина, заулыбался, довольный тем, что поставил его основательно в тупик.
— Чёрный кто? — Дервин впервые за все время поставил вопрос, показывая, что даже он может не понимать чего-то.
— Чёрный ангельский кот! — из-за домика появился Кузя. — Он рассматривал ангельский домик. Раньше он уже видел человеческих ангелов, но никогда не видел ангельских домиков.
Дервин смотрел на кота, как на невиданное чудовище, Анхелика вообще спряталась в домике. Она рассматривала кота Кузю через стенки домика с другой стороны, оставаясь для нас невидимой. Я-то уж точно знала, что в такое чудовище, как Кузя, для Ангелов поверить трудно.
— Давайте познакомимся и будем заниматься делом. Вы забываете, что времени у нас всех совсем мало, — Заира, как королева Жемчужной страны, решила поторопить события. — Скажите, что здесь происходит? И почему вы остались подвижными, а все другие жители замедлились в движении?
— Заходите, — сказал Дервин. — Совсем как тогда, когда впервые нас увидел. — Он скрылся в черном крылатом домике.
Я с обоими эльфами на руках, прямо как с куколками, смело влетела сквозь стену домика. Кузя тоже было разогнался, чтобы проскользнуть вовнутрь. Но, ударившись о стену, отлетел обратно.
— Анхелика, не бойся! Ты же знаешь, что этот, как его... пришел с Лесечкой!— Дервин понял, кто не пускает кота,что домик не впустит, если ангел не захочет.
Анхелика вздохнула, отвернулась к противоположной стене, наверное, чтобы не бояться:
— Пускай входит.
Дервин вылетел наружу, поймал Кузю за лапу и втянул в домик. Кузя опешил, на минутку опустив лапы, и стал падать.., провалившись сквозь пол. Мы все дружно засмеялись. Дервин опять вылетел, но уже сквозь пол, поймал Кузю за заднюю лапу и снова занес в домик. Мы все хохотали, держась за животы. Даже Анхелика смеялась, хотя и находилась у самой стены и стул, на который она села был повернут спинкой в нашу сторону, вернее, в сторону Кузи.
— Что это за домики такие! В них что, пол и стены где-то есть, а где-то их нет? — он возмущался, и чёрные усы кота шевелились угрожающе.
— Анхелика, а где твой домик?— я повернулась от Кузи к Анхелике. Задумавшись на минутку, «сделала» себе кресло-качалку. Обоих эльфов я посадила на свои колени.
Кузя так и остался висеть в воздухе, он вертел головой в разные стороны, всё ещё ничего не понимая. Мы перестали на него обращать внимание. Анхелика перестала с опаской смотреть в сторону Кузи, успокоилась и начала свой рассказ:
— Я летела в сторону горы, когда же поняла, что гора не приближается, а только отдаляется от меня. Я повернулась в твою сторону, но тебя не обнаружила. Зато обнаружила, что отлетела от своего домика на очень большое расстояние. Я опустилась сквозь туман вниз, к земле и присела отдохнуть. Я крепко задумалась о том, что происходит с нами. Наверное, я задремала на часок...
Когда я открыла глаза, то поняла, что не одна. Над моей головой висел чёрный домик, из которого торчала голова. Вот его. Ангел выглядел слегка напуганным, он спросил у меня, не видела ли я здесь где-нибудь эльфа. Или зелёного человечка. Понимая, о ком он говорит, я назвала имя девочки из человеческого мира. Имя, Лесечка, подействовало на ангела магически, домик опустился к земле, пропустив меня сквозь пол вовнутрь. Мы долго говорили, размышляли о событиях, произошедших с нами. Я поняла, что нашла чёрного ангела из нашей армии, из пророчества...
Так прошло какое-то время. Я рассказала о книге, даже показала её Дервину. Дервин рассказал о буквах, вернее знаках на полу его домика, правда, показать он их не мог. Зато рассказал о словах, что нужно проговорить перед вратами. Становилось понятно, что вся головоломка собирается воедино. Оставалось найти вас, отправиться через проход в гору и закончить нашу миссию. Стоял вопрос, как же найти эльфа и девочку.
Мы поднялись в домике сквозь туман наверх и были поражены увиденным. Всё вокруг летало медленно-медленно. Кроме нашего домика и нас самих. Может, такие изменения произошли только с теми, кто находился выше тумана? Мы не знали. Последний период начался! Вот что мы знали. Мы запаниковали. Дервин нервничал, его домик метался то вправо, то влево, то вверх, то вниз. Где вас искать? Что делать? Мы решили направиться в Лагуз. Ведь это город-проход. Об этом говорил Феникс. Мы вылетели на светлую сторону страны...
Дервин все время молчал, ему, как и мне было страшно. «Руны — знаки для хороших дел или плохих?» — вот какая мысль мучила меня. Да, наверное, и Дервина. Что же сделал колдун с сундуком? Как собрать знаки?
Со временем я поняла, что домик летит совсем сам по себе. Дервин задумался, ему совсем было не до управления. Домик сам принес нас в Лагуз. Мало того, он подлетел к вам.
— Значит мы на месте?— обрадовалась я. — Теперь нужно открыть книгу и попасть в гору, вот и всё. Только зачем нам кот? Никто про кота нам никогда не говорил!
— Давайте доверимся домику, он приведет нас к месту, где нужно открывать книгу! — Дервин говорил очень важно, так как домик был его, и, значит, был таким же умным, как и хозяин.
— А мой домик, вместе с другими жителями Страны Ангелов превратился в заторможенный, — грустно сказала Анхелика.
Мы доверились домику Дервина, домик повернулся, взмахнул крыльями и полетел... Поднялся он чуть выше остальных жителей и их домиков, чтобы никого не зацепить, но тут ему приходилось уворачиваться от птиц. Он спустился за полосу тумана, ниже всех жителей и полетел... Летел он — одну-две минуты. Затем резко поднялся вверх, и я успела увидеть, что летим мы к воротам города. Скорость домика всё увеличивалась по мере приближения к воротам. Увеличивался и знак на воротах, как будто бы он нас ждал. Теперь он такой же большой, как и наш домик. Как и когда знак Лагуз вырос: думать было некогда. Было немного странным, что мы приближались к знаку с обратной стороны, с внутренней.
Скорость движения домика росла, и домик резко врезался или ударился о Знак, да так, что всех нас отбросило к другой стене, прямо на Руну. Мы все пролетели сквозь стену и полетели по тоннелю внутри знака! Домик остался в городе, с другой стороны знака, тогда как все пассажиры домика летели внутри Руны неизвестно куда. Кот вдруг закричал громкое свое «мяу». Коты не привыкли летать внутри Рун.
Вылетели мы с другой стороны тоннеля и стали падать один на другого: вначале вылетела я, затем кот и Дервин. Анхелика успела взмахнуть крыльями, поднявшись в воздух. Она смогла удержать книгу, не выронив из рук. Эльфы выпали последними, и труба закрылась. Мы смотрели на то место, откуда вылетели и не видели ни малейшего признака прохода, только странным казался мир вокруг... Мы видели страну ангелов как-то с другой стороны. Так же как из крылатого домика ангела, только мы все сидели внутри этого непонятно чего... Это же гора! Мы внутри горы!
— Гора, мы внутри горы!— Заира первая выкрикнула эту догадку. Все взволнованно зашумели, заговорив одновременно.
На склоне горы росли деревья, только не понятно каким образом. Корней с нашей стороны не было. Там, со стороны ангелов на горе была весна, деревья цвели, правильнее сказать отцветали, склон горы посыпан лепестками цветов с деревьев... Я подумала о странной вещи: когда на одной стороне горы отцветут деревья, то завяжутся плоды, и затем наступит лето? Затем пойдет дождь, и наступит осень? А с другой стороны там, где снег наступит весна? Или как всё перекрутиться?
Мы стали смотреть друг на друга с непониманием. Все замолчали так же одновременно. Заира первая и посмотрела вглубь горы.
— Смотрите!— Заира показала рукой к центру горы и полетела вперед.
Внутри горы был такой же полумрак, как и на тёмной стороне страны Ангелов. Может, эльфы обладают острым зрением и могут видеть лучше других? Мне, например, видно ничего не было. Но я послушно полетела за эльфами, за мной — кот, замыкающими стали Феникс и Анхелика с книгой.
Мы летели вслед за Заирой, один за другим. Становилось всё темнее и темнее. Чем глубже, тем темнее... Знак — талисман Заиры стал всё ярче светить золотым светом.
— Что ты увидела там Заира!— я, наконец, не выдержала, ведь мне ничего видно не было. — Куда мы летим? Мне хотелось лететь в обратную сторону, там, где светлее. Знак Заиры засветил ярким лучом и вскоре — это уже не лучик, а целый прожектор... Я облетела Заиру и заставила её остановиться, чтобы ответить на мой вопрос.
— Я вижу знак, Лесечка! Он притягивает мой знак — «Дворец ветра». Тот знак я видела в библиотеке много времен тому назад! Ещё до начала всех событий! Зовется он «Эл» или «Обитель встреч».
Белый Ангел. Глава 2: Подземные приключения! Странная комната.
Все мои спутники вдруг остановились, просто замерли на месте.
Они смотрели куда-то вперёд, за мою спину, в свет от прожектора Знака Заиры. Прожектор-знак остановился на стене. Мы — в тупике? Вопрос, был у каждого в глазах, говорить эти слова вслух было не обязательно. Мы подлетели к стене и посмотрели вверх. Стена, казалось, уходила так высоко, что не видно конца края ей, вправо... влево — конца-края нет. Вся стена сложена невидимой рукой из больших камней, кто их складывал, и как он их поднял? ...
— Что будем делать? — Дервин держал руки на камнях-глыбах, упираясь в стену — Куда подевался твой «Обитель встреч»? Он будет нас встречать? Или нам нужно его искать? Куда летим: вверх или в сторону? В какую? Кто ответит мне? А?
— Дервин, успокойся! Перестань кричать, давай успокоимся и подумаем! А про что мы подумаем? — я замерла в положении руки в стороны. Я не знала, про что и думать... Будем вспоминать... Итак...
У нас есть: книга, жемчужина, волшебные слова для открытия врат, Заира — повелительница ветра, её знак, Оба ангела, зачем-то кот Кузя! Ну, да ладно с Кузей, с ним пока непонятно.
— Анхелика, давай книгу! — я достала жемчужину из карманчика. — Феникс! Давай, готовься, будешь говорить слова!
— Давайте, все готовьтесь! Нужно всем говорить! — Феникс начал медленно говорить:
— Эваз — раз,
Эваз — два,
Эваз — три,
Манназ и Ингуз! Проходи!
Анхелика положила книгу на камень, который лежал перед стеной. Книга открылась, жемчужина, как и тогда, расправила крылья! Подлетела к книге и засветилась нежным салатово-розовым цветом. Листики книги веером развернулись, остановившись на странице со знаком и выемкой для ключа. Моя жемчужина усилила свет и исчезла на странице. Мы все как заворожённые смотрели на это чудо. Книга стала расти и превратилась в ворота!
— Эваз — раз,
Эваз — два,
Эваз — три,
Манназ и Ингуз! Проходи!
Но, ничего не произошло! Ворота не открывались. Мы проговорили слова ещё раз и ещё раз. Заира показывала этим воротам знак до и после слов...
Я ничего не понимаю, как же так? Ведь и жемчужина «заработала», ворота появились, слова проговорили. Я понимала, что головоломку нужно решить здесь, но сколько у нас времени?
Кот принюхивался к камню. Нашёл время, конечно нюхать. Может ещё скажет, что в туалет захотел? От этой мысли мне стало смешно... Я засмеялась, представив Кузю, да ещё и машущего крыльями!
Кузя сел на камень всеми четырьмя лапами. Как «стрекозиный кот» или нет — «кошачья птица» — я смеялась все громче.
— Лесечка! Что с тобой? — Заира удивлённо посмотрела на меня.— Ты совсем как маленькая девочка.
Я подумала, что я и маленькая, и не маленькая одновременно: ведь я только в третьем классе, но не в детском садике всё-таки! Я перестала смеяться, чтобы подумать над тем, маленькая я или большая? Но не успела...
Кот нашёл выемку на камне с правой стороны. Его правая лапа стала светиться розово-салатовым светом. Кот удивлённо повернул лапу к себе, чтобы посмотреть на то, что на ней светится. Мы подлетели к Кузе... и замерли в оцепенении. На кошачьей лапе светился знак Руны. На камне был тот же знак.
— РАЙДО! — Феникс проговорил это автоматически, я уже привыкла к тому, что он — Хранитель, и эта информация просто «сидит в нём».
Мы окружили Кузю. Феникс продолжал:
— Руна пути, путешествие, дорога предстоит нам. Руна РАЙДО откроет прямой путь, сократив его.
Я взяла Кузю за лапу, повернула его лапу к себе и потёрла. Руна была где-то внутри лапы. Лапа кота почему-то потянула меня к камню. И тут мы все увидели, что на камне есть такой же знак. Такой, как и на лапе кота. Лапа сама, без спроса, приложилась к камню. Камень стал светиться, как будто бы он «проглотил» солнце. И выпустил сноп света, направив его на наши ворота.
Ворота раскрылись легко, казалось, без усилий. И развернулась солнечная дорожка из Золотистых песчинок. Мы все с опаской ступили на дорожку. Почему-то никто не подумал, что можно лететь, используя крылья. Кузя вошёл первым, остановился, повернувшись к нам. Поднял свою лапу, затем его глаза округлились: на лапе, которая открыла нам ворота, не было никакого знака. Он поднял левую лапу и увидел знак, только другой по форме.
— А ну-ка, покажи все лапы! — меня вдруг осенила догадка.
Кот повис в воздухе, мы все дружно заглянули ему на лапы. Так и было: на каждой лапе кота — по знаку Руны. Вот и разгадка того, зачем нам кот. Неужели бабушка нарисовала на Кузиных лапах Руны? Бабушка что — МАГ? Тот самый, который сделал знаки и спрятал их в разных мирах? Зачем?..
Ну, нет, так не может быть! Мама говорила, что крылья «работают» только в детстве... или не только?
— Кузя! На лапах знаки тебе что, бабушка нарисовала?— я говорила и боялась, что кот ответит «да». Тогда мне придётся сердиться на бабушку за её неосторожность. За то, что оба мира в опасности и могут погибнуть.
— Нет, Лесечка! Бабушка ничего не знает про эти знаки, они у меня... даже не помню откуда...
— Скажи, а ты не знаешь, почему ворота не открылись тогда, когда мы слова проговорили? — к коту подлетел Дервин.
— И не было никакой информации про кота, открывающего проход в горе? — Феникс вклинился в разговор со своим вопросом, не дав коту ответить на первый.
— А мне интересно, куда делся знак у тебя с лапы? — с третьей стороны подлетела Анхелика.
— Ты знаешь, куда идти дальше? Может, поспешим? — самой рассудительной из нас оказалась Заира.
— Друзья, я ничего не знаю. Не помню я, откуда у меня знаки на лапах. Я не знаю, куда лететь дальше, — кот вылетел из круга, который мы образовали, и отлетел подальше от нас.
Мои мысли путались. Тут совсем не поймёшь чего ожидать в следующий момент. Кот, оказывается, был нам нужен!
Я вспомнила главную цель: нужно собрать Руны в сундук-ракушку и отправить их вместе с Фениксом в Жемчужную страну. Руны же разбросаны по Стране Ангелов так же небрежно, как мои вещи и книги после школы... Нужно лететь.
— Друзья, — я вступилась за кота, — давайте будем дальше двигаться. У кого какие мысли возникли? Может, нужно искать камни и лапы кота прикладывать?
Мы стали вертеться и смотреть в разные стороны. Но из-за яркого света не было видно каких либо строений, домиков или жителей горы...
— Руна РАЙДО, руна пути. Давайте просто осторожно пойдём по дорожке дальше. И не будем сходить с неё. Руна РАЙДО открыла нам эту дорогу, значит не будем фантазировать, — Феникс-Хранитель, так я его теперь всегда называла, сделал предложение, и, я думаю, очень разумное.
Все, молча выстроившись в цепочку, двинулись в путь. Впереди — Феникс, мы его, не сговариваясь, пропустили вперёд. За ним Заира, оба ангела , я, замыкающим был Кузя. Шли очень медленно, всматриваясь по сторонам и вперёд, но, как и раньше, пользы от «всматривания» не было никакой, только начали болеть глаза. По крайней мере, у меня болели. Снова перед глазами салатово-розовые круги... И ветер почему-то поднялся, лёгкий тёплый ветер, как тогда, при переходе... Нет, только не это..! Опять я и мои друзья, Феникс и Заира, а теперь и Кузя оказались дома!
— Заира, почему твой знак не работает? Мы, что так все время будем ходить туда-сюда? — я кричала на Заиру, да так громко, что кот испугано мяукнул.
Заира и Феникс молчали: они куклы и поделать ничего не могут. Кузя, конечно, не кукла, но он испугано кинулся вон из комнаты.
Наступало утро, наш петух пел «утреннюю песню». Солнце ещё не взошло. Так рано я ещё никогда не просыпалась! А может, я не спала ещё? Подумав немного и проверив свои ощущения по поводу сна вопросом «хочу ли я ещё немного поспать?», я поднялась с кровати и тихонько направилась к двери. Мой злой вопрос к Заире не смог разбудить бабушку. Она мирно посапывала. На улице было прохладненько, но очень красиво, просыпалось солнышко. Первые его лучи осветили небо, я как завороженная стояла на пороге дома и смотрела на солнце. Ни в одной из волшебных стран такой красоты не было.
— Наше солнышко — самое красивое! Правда, Кузя? — я посмотрела на кота, но он, по-моему, совсем забыл, что он ангельский волшебный кот. Его рот открывался для мяуканья, но звука не было слышно, Кузя так тоже умел делать. Может, он боялся разбудить бабушку? Я вспомнила про то, что у Кузи на трёх лапах остались ещё знаки.
Я подняла кота за передние лапы и посмотрела на левую... Там был знак, похожий на букву М. Знак проявился на лапе кота изнутри, как будто кто-то нарисовал маркером, салатовым причём, но изнутри и совсем легонечко, еле-еле заметно, но я-то видела. Кот сердито выдернул лапы и рванулся в сторону, я его не удержала...
Пропел ещё раз петух Кардинал. Я решила пойти посмотреть на него, всё равно придется ждать того момента, когда оживёт Заира. Петух хлопал крыльями, вытягивал шею и кричал «кукареку!», раз за разом ему вторили другие петухи по деревне. Куры высыпали на улицу из курятника и бродили то тут, то там, пощипывая травку и глядя в землю. Они искали червяков, тех, что тоже решили погулять.
Я пошла в курятник, посмотреть как там, в курином доме. Курятник разделён на две половины в одной половине жёрдочки для курей, место для кладки яиц... А вот там, в другой половине курятника... что-то совсем не понятно... как здесь оказались?..
На стене были Руны :
Вот тебе и думай что хочешь. Я провела рукой по стене. Руны написаны краской, кое где стёрты линии, цвет краски розово-салатовый. Подписаны их имена или названия. Я уважительно смотрела на знаки. Я видела как знаки, простые на первый взгляд знаки, поменяли два мира. Крючки, стрелочки, бантики... Йер, которая начертана на сундуке и лавочке, Лагуз — знак города ангелов, пропустившего нас в гору. Соулу... Иса — знак, появившийся в ручье в Жемчужной стране. А вот знак, начертанный на Фениксе. И... Кано. ещё Руна с лапы кота.
Кто же МАГ? Он здесь жил и работал! Бабушка! Мои догадки верны!
Я немного замерзла, руки и ноги остыли. Зашёл петух, стал на пороге во вторую половину сарая и стал кукарекать.
— Лесечка! Где ты бродишь ни свет, ни заря! — бабушка уже искала меня.
Я вышла из сарая на солнышко. Так красиво: капельки росы ещё не высохли и блестели на солнце «розово-салатовым».
— Бабуля! Я здесь, у Кардинала в гостях. Скажи, а зачем тебе вторая половина сарая? Там кто-то жил? — я повернула голову набок, волосы упали мне на нос и стали щекотать. Я фыркнула, прямо как жеребёнок.
Бабушка засмеялась, подхватила меня на руки и закружила... Мои волосы закружились вместе с моей головой, мне показалось, что я в них запуталась совсем.
— Бабуля, отвечай!— я взяла бабушку за обе щёки и, удерживая её голову, смотрела на неё через стену волос. Представив, как я выгляжу, не удержалась и тоже залилась смехом. Руки ослабились и отпустили бабушкины щёки. Бабушка опустила меня на землю.
— Пойдем, погуляем по саду, — бабушка тоже была в ночной рубашке.
Мы как два привидения направились в сад. Здесь росли черешни, много черешен, кажется, четырнадцать. Громко жужжали пчёлы, и вокруг было так красиво! Мне захотелось упасть в лепестки на землю... Дальше — груша, она как важная персона стояла немного в стороне и выглядела стройной и нарядной. Она ещё не отцвела. Гроздья цветов свисали с её веток. Мы сели на скамейку под грушей, бабушка постелила свой наплечный платок. Стало уютно и тепло, солнышко грело всё сильнее, направив лучи на скамейку под грушей...
— ... Давно-давно, когда мы купили дом, при нём находился сарай. А может, совсем и не сарай, а мастерская. В мастерской лежали старые краски, холсты, стояли картины. На картинах были эльфы, розовые и салатовые , ангелы — чёрные и белые, мир с двумя солнцами.
И чёрный кот. Тогда у нас кота совсем не было. Кот сам появился потом, вышел из того самого сарая... Назвали мы его Кузей. Уходить он от нас не хотел, всё ходил за мной. Я его покормила и разрешила остаться у нас. Сколько коту лет, никто не знал, да и ты же знаешь, коты не разговаривают...
Я чистила сарай, вынесла картины на солнышко во двор. Люди, приходящие к нам познакомиться, с интересом рассматривали картины. Всегда возникал вопрос о том, что картины обладают непонятным внутренним притяжением... Людям каждый раз хотелось унести одну из них с собой. Так картины и уходили с людьми одна за другой. Осталась только одна, пойдем сейчас в дом, поедим, а потом я покажу тебе картину.
Бабушка умела сделать так, что я выполняла всё то, что никогда не хотела делать: чистить зубы, умываться, переодеваться, завтракать, убирать со стола и мыть посуду...
Пришла соседка, которая увела бабушку, по очень срочному делу. Как всегда: когда всё должно проясниться, приходят соседки. Я сердилась и топала ногой на пороге. Но... топай не топай.
— Я скоро буду. Ты не скучай, присмотри за Кузей и Кардиналом.
«Разве за ними нужно смотреть, они же взрослые животные?» — я вздохнула, пошла в дом за Заирой и Фениксом. Надела ангельские крылья. Вышла на порог и стала думать о том, где же бабушка может поставить ту картину? Пришел Кузя, он был какой-то мокрый.
— Ты, что купался? — я вспомнила, что коты, вообще-то, невысокие и, наверное, он весь в росе.
Кот подошёл ко мне и стал тереться об меня, но ведь он мокрый!
— Кузя, уйди. Вернее, пошли в сарай, будем искать картину, — я пошла в сторону сарая, Кузя за мной с поднятым трубой хвостом. — Ты лучше превращайся в ангельского кота, будем вместе думать.
— Я могу с тобой подумать! — Заира говорила и летала. Сказка продолжалась в человеческом мире и без картины.
Я остановилась ...
— А почему ты молчала утром? А Феникс — игрушечный или тоже живой? — я очень обрадовалась, запрыгала на месте. Кот отскочил от меня в сторону. Прижался к земле и нацелился взглядом на Заиру. Ведь он хищник, птиц любит. — Заира, осторожно! Кузя здесь, в этом мире — кот. Он ловит птиц и бабочек тоже.
Заира на всякий случай присела ко мне на плечо, кот поглядывал на неё и шёл за нами на расстоянии.
Мы сходили за салатовым эльфом.
Феникс у меня в руках молчал... Заира сказала, что её знак, наверное, позволяет ей не превращаться в игрушку. Мы вошли в сарай. Я показала Заире Руны, рассказала о картине.., о неизвестном художнике.
Мы стали искать картину. Вначале взглядом по комнате, затем на стенах. Не нашли, стали ползать по полу, разгребая солому. Кузю в комнату не пустили, я боялась, что он схватит кого-то из эльфов. На полу, слева от маленького окошка, Заира нашла маленький камень, на камне — выемка. Эта выемка была в форме Кузиной лапы. Лапы со знаком. Мы обе поняли, что это проход, только где ворота?
Я, наклонившись над камнем и Заирой, смотрела сверху вниз на знак:
— Заира, ты понимаешь, что мы нашли? Что? Куда ты смотришь?
Поймав взгляд Заиры: на меня и одновременно мимо, куда то за меня — я повернула голову к потолку, выронив Феникса. На потолке была картина...
Белый ангел. Картина.
Книга... Развернутая книга. Мы все — в книге на Дороге из света. Из золотого солнечного песка-света. На дорожке стоим мы все, спиной к смотрящему картину. Вот Кот с крыльями, я, Заира, Феникс, два ангела: белый и чёрный... Впереди, прямо перед нами, в конце дорожки, поле, пшеничное поле и васильки. Ещё дальше — город, мёртвый город. Это Ангелармия!
Вправо и влево от дорожки — пропасть! Внизу — склоны горы Шастара. Мы в горе. Только вверх ногами. Гора прозрачная, деревья растут на склонах, только корнями вверх. Мы оказались там, на картине, вверх ногами...
— Лесечка, ты тоже это видишь? Существо! — Заира подлетела к потолку и показала на фигурку с чёрно-белыми крыльями. Магашакен был позади нас, идущих к мёртвому городу, у камня, который лежал на выходе из книги. Лицом повернут ко мне и Заире. Пальцами он озабоченно ощупывал камень. Казалось, его желанием было закрыть нам выход обратно из горы.
— Что нам делать? Давай, Заира, активизируй свой талисман. Полетели обратно в гору! — я повернулась к Заире, подхватила Феникса, ещё Кузя нужен. Я позвала: «Кис-кис». Кот сразу же появился, зашёл к нам в комнату.
— Я не могу, не знаю, что с талисманом, возможно, он здесь не работает, — Заира подносила свой знак к изображению на потолке. — Существо тогда сказало, что я получила энергию, которая поможет мне открыть проход. Может только один раз? Что нам делать? Видишь, даже не начинает работать...
— Подожди, я думаю, что в этот раз нам поможет Кузя, — я позвала Кузю, показывая ему, что предлагаю какую-то вкусность.
Кот подошёл и остановился перед камнем, я подняла его лапу и приложила к знаку на камне, заметив, что Заира взяла со стола краски художника и автора картины... Камень стал светиться, как будто бы он «проглотил» солнце. И выпустил сноп света, направив его на картину.
Картина ожила, зашевелились фигурки на ней... Засветился так же и знак Заиры. Свет знака превратился в лёгкий тёплый ветер. Ветер — в вихрь, который завертелся, скрывая от нас комнату неизвестного художника...
... Мы стояли на солнечной дорожке из золотистых песчинок. Всё на том же месте, только Заира держала в руках краски неизвестного художника. И держала она их с большим трудом, краски тянули её к земле. Маленький эльф и большая, по её меркам, коробка с красками. Феникс подлетел и подхватил краски с другой стороны.
— Вы что, домой за красками слетать решили? — Дервин сдвинул брови и поставил руки в бока. — Вы знаете, что мы волнуемся тут! Без Вас не шли никуда, сидим тут уже давно, загораем, видите ли!
— Нам что, рисовать ещё придется? Нет сил никаких с этими секретами, — Анхелика тоже выглядела сердитой.
— Анхелика, Дервин! Мы что, хотели что ли летать туда-сюда? — я вдруг вспомнила про картину на потолке, про сидящего около камня Магашакена и быстро повернулась, чтобы посмотреть на вход в книгу. Ни камня, ни книги, ни колдуна там не было. Не было там и никакого входа или выхода...
Заира проследила за моим взглядом, посмотрела в ту же сторону, что и я... Подняла в ту сторону свой знак, знак оставался обычным, колдовать совсем не собирался...
— Что произошло, рассказывайте, только быстро, времени совсем не осталось, — Дервин деловито сел на солнечную золотистую дорожку.
Я рассказала обо всем, показывая то на КУЗЮ, то на Заиру, на на её знак и даже кошачью кузину лапу подняла, но знака там никакого уже не было. Кузя знак уже «потратил». Я рассказывала, что мы видели на картине, про поле и мёртвый город, про гору и то, что мы в ней вверх ногами.
— Понятно, МАГА вы не нашли. И даже ничего не узнали. А какой он был, тот знак на кошачьей лапе? — Феникс как будто бы не был с нами. — Может, секрет в знаке кроется?
Я нарисовала знак.
— Это ЭВАЗ. Знак обновления, переезд, перемещение, движение, облегчение пути путешествующих, — Феникс описывал знак, как будто бы из книги читал информацию.
Впрочем, я совсем не удивилась. Хранитель знает информацию ещё с рождения.
— Хорошо, вот ты такой умный! У нас есть уже два знака: один показал, что перед нами путь, другой — облегчение пути, перемещение. И что! Мы что, переместились куда-то? Нам кто-то путь сократил? Мы и идти никуда не можем, ничего не видно, ни начала, ни конца, — Дервин, как настоящий мальчишка, стал умничать, напомнив мне Дениску. — Вот эти сходили тут за красками! Теперь будем рисовать... Кот — со своими лапами и знаками.
— Подожди! — Анхелика остановила Дервина, прикоснувшись к его плечу рукой. — Нужно просто сложить воедино все события. Давайте все присядем на совет.
Мы все послушно опустились на песок. Итак, у нас цель: нужно собрать Руны. Как они собираются, мы пока не знаем. Где сундук, мы пока тоже не знаем. Возможно, у колдуна. У нас есть ещё две Руны на лапах у кота, значит ещё два камня или два прохода. Есть дорога из золотистого песка, ведущая через пшеничное поле к мёртвому городу, Ангелармии. Ещё есть краски художника. Зачем они нам?
Решили, что нужно продолжать идти вперед, по дорожке...
— Давайте, полетим вдоль дорожки! — предложил Дервин.
Мы поднялись в воздух и полетели... Но, сколько ни продолжался наш полёт (казалось, прошло уже 2 часа), а мы всё ещё не видели пшеничного поля.
— Может нам стоит идти, а не лететь? — я устало опустилась на дорожку.
Все по очереди опустились на дорожку, и дальше мы пошли молча. Вдалеке показались очертания пшеничного поля. Постепенно мы приближались к полю всё ближе. Наша группа путешественников совсем устала. Солнечная дорожка закончилась. Впереди — поле, и дорожки по нему нет никакой. Мы присели на краю поля. Как только последний из нас ступил на поле, золотистая дорожка позади свернулась.
Никто даже не удивился. Мы только посмотрели назад, но так ничего и не увидели. Позади был просто свет. Что делал на картине Магашакен у выхода, может, нужно было ему помешать? Здесь продумать все наперед не получается — что ни шаг, то новость. Я расслабилась и посмотрела вверх. Моя голова так и застыла, повернутая вверх.
Вместо неба, прямо по центру здесь было зеркало, большое зеркало, в котором отражалось поле и мы все...
— Смотрите, что это?!— я показывала пальцами в небо, правда, сама понимая, что это — зеркало. Правильнее было бы спросить — что зеркало делает в небе?
Все дружно подняли головы вверх. Дервин смело полетел к зеркалу. Он отражался в зеркале, похожий на ворона. Он щупал зеркало, вначале осторожно пальцем, затем уже всей ладонью. Зеркало, обычное зеркало... Но почему в нём отражается только пшеничное поле? Мы все, несмотря на усталость, подлетели к нему.
— Смотрите, в зеркале есть дорога, которая ведет не в Ангелармию, а куда-то в другую сторону, — Дервин был горд тем, что ему первому удалось разгадать тайну зеркала.
И вправду, если смотреть на поле, то дороги нет, если же смотреть в зеркало, то видна дорога. Дорога узенькая, по ней можно идти только друг за другом. Идёт она в обход поля, немного вправо. Но Ангелармия-то прямо за полем, совсем недалеко. Куда же ведет дорога в зеркале?
— Смотрите, в зеркале вместо васильков между пшеницей — тоже зеркала, только маленькие. Они какие-то странные, почему-то синие, — Дервин подлетел к такому синему зеркалу-васильку. Касаться его он опасался. Как только лицо Дервина отразилось в васильке... (Я наблюдала за ним в зеркало) ...василек пустил полоску синего цвета. Полоска разрезала поле, выкопав прямо по полю яму без дна, такую же широкую, как и дорога... Дервин полетел к нам, испуганно сел на тропинку.
— Получается, что если идти по полю и отражаться в васильках, то и поле превратиться в ямы, причем бездонные! Обойти цветы не получится, они повсюду. Что же нам делать? — Анхелика испуганно замолчала.
Мы не знали, что делать. Новая головоломка... её нужно решать. Эльфы с красками в руках опустились рядом с ангелами на тропинку. Кот тоже молчал.
Я подлетела к краскам, открыла коробку. Ведь всё это время мы ни разу не заглядывали внутрь. Просто акварельные краски и кисти, одна кисть — толще, другая — тоньше. Такие краски, какими рисуют в художественной школе. В моей художественной школе...
Рисуют, правильно, и закрашивают или кладут тон. Осторожно, чтобы не отразиться в зеркале, я подлетела к васильку. В красках была палитра, но нужна ещё и вода. Я вернулась к путникам, которые грустно сидели на дороге.
— У меня идея. Руна ЭВАЗ сказала нам о том, что облегчит путь путешествующим, правильно? Она неспроста «сработала» в мастерской, где были краски. Краски взяла Заира тоже не просто так. Она, как жительница волшебной страны, почувствовала, что это не простые краски, а они нам помогут. Вот сейчас как раз пришло время их помощи. Я закрашу зеркала тех васильков, которые будут встречаться у нас на пути. Только мне нужна вода, — я говорила взволнованным голосом.
Все вскочили, окружили меня с красками.
— Я знаю, где мы возьмем воду! — Заира достала волшебную палочку из карманчика в платье. Она вспомнила, как поливала в своем саду цветы. — Правда, мы не в Жемчужной стране! Но, если палочка все ещё со мной, то, возможно, и сработает.
Она взмахнула палочкой, а её талисман почему-то засветился розово-салатовым перламутром. Я подумала, что талисман, наверное, открывает дорогу воде из одной страны в другую. Вода, слушаясь палочки Заиры, направилась тонкой струей на палитру... Я быстро размешала синюю краску, которой оставалось совсем чуть-чуть.
«Хоть бы хватило, чтобы пройти полем», — думала я, но вслух ничего не говорила. Не хотела пугать своих друзей.
— Лесечка, я думаю, что красить нужно и в зеркале, на его поверхности. Иначе отражения не избежать никак. Хоть кисть, но всё равно отразится, и тогда... — Анхелика очень умная девочка, если бы она училась в моем классе, то была бы точно отличницей.
Я подлетела к поверхности зеркала. Одной рукой — крылом у меня ничего не получится. Нужен помощник.
— Кузя, помоги, пожалуйста, — я зависла в положении «руку в сторону» для того, чтобы не упасть на поле.
Кузя подлетел с красками, другая его лапа-крыло зависла в положении «в сторону». Я стала зарисовывать зеркала васильков. Как только я заканчивала закрашивать зеркальце василька наверху, он исчезал и на поле. Постепенно стало видно дорожку, идущую по полю в сторону Ангелармии.
— Друзья, подождёте нас с Кузей на другой стороне поля? — я понимала, что в горе Шастара, чтобы куда-нибудь добраться, нужно ходить, а не летать.
Белый ангел. Испытание второе.
Мы с Кузей рисовали и рисовали. Я склонила голову над полем, одна за другой четыре фигурки удалялись. Хотя мы с Кузей тоже, вроде, двигались вперёд, или, вроде, стояли на месте? Я поняла, что зеркало постепенно сворачивалось.
Когда в зеркале мы с Кузей закончили работу, зеркала позади уже и не было. Мы опустились вниз, к земле. И оказались в начале пути. Пошли с Кузей медленно и с осторожностью.
— Кузя, скажи, а ты откуда появился, когда бабушка купила дом? — мне вспомнилась бабушкина история. — Ты знаешь, кто нарисовал те картины?
— Я не видел там никаких картин, я там охотился за мышами. И вообще: только люди делят животных на своих и на чужих. Я гуляю сам по-себе, а живу... хочу — живу с бабушкой, а потом... буду жить один, — Кузя обиженно бормотал себе под нос. Он шёл впереди меня, опустив глаза и внимательно глядя под ноги. Под мышкой он нёс краски, нёс их небрежно, как настоящий художник.
Мне подумалось, что кот теперь не только Ангельский, но и художественный. Мне вспомнились уроки в художественной школе. Особенно я любила живопись, ну, ещё немного лепку. Работа карандашом, уроки по рисунку. Там штриховать нужно аккуратно... а иногда совсем не хочется аккуратно. Вот пойду на уроки осенью и нарисую свои приключения в обоих мирах, своих друзей, и...
... Мои друзья-путешественники сидели на краю поля. Впереди — город Ангелармия. Всего лишь нужно перепрыгнуть пропасть! Я оглянулась и увидела, что сзади поле свернулось, посмотрела вверх — зеркала нет. Получается, что за нами всё исчезает. Вместо этого только свет. Позади — ничего, впереди — ничего! Только под ногами всё та же золотая пыль.
— Может теперь нужно лететь? — Дервин, как всегда, не мог долго сидеть на месте.
«Как все мальчишки», — подумала я.
Лететь — вряд ли. Вот если бы вернуться к картине в сарае и посмотреть как там у нас дальше события разворачиваться будут. Мне пришла в голову мысль, что наши краски могут быть волшебными, ведь на картине были изображены события, которые ещё не произошли. События подсказки.
— Вот если бы мне лист бумаги где-то взять! — я подпрыгнула от внезапной догадки. — Может, то, что рисуешь, то и сбывается, оживает?
Мои спутники посмотрели как-то странно на меня. Кот повернул краски к себе и посмотрел на них, почему-то через коробку.
— Может, лучше поищем камень и приложим следующую лапу? — Кузя поднял задние лапы.
— А ну-ка, покажи! — Феникс подошел к Кузе. Он присел возле кота, рассматривая его чёрные лапы снизу.
— Так, знаки: Дагаз и Хагалаз. Один знак — разделение или отступление. Другой знак — приветствие, Руна способствует выходу из заколдованного круга. Необходимо сделать выбор одного из двух вариантов. Вот и выбирайте как у нас сейчас! Разделение или приветствие!
— Я думаю, что нужно попробовать мой знак! — Заира подняла свой талисман и направила в сторону пропасти. Талисман засветился золотистым светом и погас.
— У меня есть и волшебная палочка! — Заира достала палочку, взмахнула раз, другой. Затем закрыла глаза, но — ничего. Никакой воды.
— Вот вам и разделение! — Анхелика подняла палец вверх. — Мы разделились во мнениях, в том, что же нам дальше делать! Нужно выбрать один из двух вариантов.
— Анхелика! У нас их: четыре варианта? — я не понимала Анхелику, да мы все не понимали...
— Давайте разделимся, и пойдём вдоль пропасти, поищем подсказки, — Анхелика не унималась, она была уверена в том, что знак Руны сигналит именно о вариантах.
— Хорошо, давайте разделимся и пойдём вдоль пропасти, — я говорила настолько уверенно, что все закивали головами.
Я, кот и Феникс решили пойти направо. Дервин, Анхелика и Заира — налево. Кот по-деловому подхватил краски, положил их подмышку и повернулся, чтобы идти впереди. Дервин в своей группе решил быть ведущим и пошел впереди.
Мы аккуратно шли вдоль пропасти. Я и Феникс, идущий впереди меня, старались не смотреть вниз. Зато кот заглядывал туда, стараясь, наверное, найти решение. Он смело топал по самому краю. «Коты, — подумалось мне, — совсем не боятся высоты и всегда гуляют по карнизам, подоконникам, балконам, деревьям... А если упасть в пропасть? Можно вылететь из неё или нельзя? Так что, если здесь нигде не полетишь, то, видимо, нельзя. Нужно ходить».
— Кузя, осторожно! Я переживаю за тебя, если ты потеряешься в горе, то что я скажу бабушке? — я сделала голос сердитым, чтобы кот меня послушался.
Мы шли уже целых два часа. Тропинка поворачивала. Наверное, просто пропасть круглая... Было тихо: ни ветерка, ни звука. Впереди ничего не видно, только свет. Десять шагов и тропинка исчезает в свете, впереди свет и сзади свет.
Из света «вынырнул» проход, похожий на грот. Внутри него света не было. Кузя приостановился задумчиво, но, не оглядываясь, вошёл вовнутрь. Мы друг за другом направились за ним в темноту, вернее, в полумрак. Грот узенький, только один человек и может идти. Феникс, идущий впереди, виден мне как силуэт. Мы шли молча. Обычно болтливый и пугливый, Феникс топал по дорожке смело и быстро. Я еле за ним поспевала.
Показался выход из грота. Кузи впереди не было, он уже вышел. Пошла и я на свет.
Мы вернулись к тому месту, откуда начали свой путь. Я обернулась, грота за спиной уже не было. «Совсем не удивительно», — подумала я. Из такого же грота напротив вышли Дервин, Анхелика и Заира... Они увидели нас, остановились в задумчивости. Стало понятно, что все мы ходили по кругу.
Только что-то здесь изменилось! На том месте, где мы раньше сидели, у самого края пропасти стоял камень. Его раньше здесь не было.
— Видите! Мы разделились, пошли искать решение и нашли его: это следующий камень для Кузиной лапы! — Анхелика подытожила результаты нашего похода и подошла к камню.
Мы собрались вокруг камня, он был небольшим, а в нём — выемка с изображением Руны и кошачьей лапы с четырьмя когтистыми пальцами. Вдруг камень начал сползать в пропасть.
— Кузя, давай быстрее, прикасайся! — Дервин схватил кота за передние лапы, чуть поднял над камнем и поднёс его к знаку.
Правая лапа сама, без спроса, приложилась к камню. Камень стал светиться, как будто бы он «проглотил» солнце. И выпустил сноп света, направив его на другую сторону пропасти.
Мы наблюдали как пропасть «складывалась», она просто срасталась! Или это мы ехали вместе с тропинкой навстречу мёртвому городу Ангелармии!
И вот мы в городе. Стоим, не двигаемся. Вдруг ещё какой фокус случится!
В городе — тишина... Домики висят в воздухе, но крыльями не машут.
— Ищите домик колдуна, он весь в зеркальцах! — я помнила наше первое знакомство с ангелом с разными крыльями.
— Я здесь, можно меня уже не искать! — ангел с разными крыльями появился из ниоткуда, сверкнув своими глазами-фонарями. Или мне только показалось?
— Магашакен! — кот отпрянул от колдуна.
— Футарк! — колдун казалось, даже испугался. — Что происходит? Где ты был все это время?
— Кто он? — я и Феникс спросили одновременно у колдуна про Кузю.
— А вы кто? — Заира наставила на колдуна волшебную палочку и знак. Знак засветился золотистым светом и потух. Заира боялась того, что здесь происходит.
Я понимала её. Мы зашумели, как дети, оставшиеся без учителя в классе.
— Он — Футарк, — МАГ-колдун показал на нашего Кузю. — Он — МАГ, умеющий попадать в другие миры. Он — тот, кто создал Руны. Он — художник, рисующий живые картины. Это его знак. — Магашакен подлетел к Заире и показал на «Дворец ветров». — Он создал этот знак и приказал мне передать его в мир эльфов. Он отправил меня через миры к эльфам. Он и время ограничил для возвращения. Вижу, знак попал по назначению... Он — тот, кто все эти события создал.
— Кузя, это ты все накрутил? — моему удивлению не было границ. — Зачем ты создал Руны, для чего понес их прятать в мир к эльфам? Зачем забрал их оттуда?
— Он! Я узнал его по глазам и знаку на груди! — Магашакен подлетел к коту и показал на странное переплетение белых шерстинок. Затем опустился на одно колено перед котом и склонил голову. — Чтобы появился мир Ангелов, нужно было быть ВЕЛИКИМ и создать волшебные краски. Чтобы появился мир эльфов, нужно было создать Руны и отнести их в мир к многолетнему кедру.
— «Долголетие», объединение Рун Ингуз и Дагаз, — Феникс тоже посмотрел на знак. Он не мог промолчать, у него всегда получалось выдать информацию: как компьютер на запрос.
Я не знала с кого спрашивать, только вертела головой, попеременно глядя то на Кузю, то на Магашакена.
— Мне многое неизвестно, только то, что раньше он был Человеком, живущим в Человеческом мире. Как он стал вот этим? Кто это?
— Кто это?— передразнил Магашакена Кузя. — Кот — это чёрный кот. Я ничего не помню.— Кот пятился назад. Он хотел юркнуть куда-то и глазами искал куда.
Мы все окружили его, отрезая ему движение к отступлению.
— Я честно ничего не помню. Ни того, как я стал котом, ни того, что я рисую, только краски я помню. И вот его имя, — кот показал на колдуна.
Мне очень хотелось помочь всем. Теперь и кота жалко, как ему теперь вернуть человеческий облик, правда, знак на его груди дает ему возможность жить долго... Но не ходить же ему всю жизнь котом! Почему то я не сомневалась, что Руны мы соберём. А вот как кота человеком сделать?
Значит, кот был человеком. Развлекался, нарисовал Руны на стене, сделал их, сложил в сундук. Положил в ручей в лесу на картине... Родник стал волшебным, оросил землю вокруг волшебными водами. Родился из семечка мир Эльфов. Нарисовал Футарк картины, и они, ожив, создали мир Ангелов. Камень, лежавший напротив картины! Точно! Потом Футарку захотелось путешествовать, и в процессе перемещения он как-то стал котом или сделал себя котом. Пропал из волшебных миров как Футарк и появился в человеческом мире Кузей. А мои крылья откуда? Футарк для меня оставил? Теперь к задачке ещё задачка... Решая такие задачки по смекалке, я крепко задумалась... У кота ещё и память пропала...
— Зачем нужны такие сложные задания придумывать, если решения не знаешь? — я посмотрела на Кузю — Футарка.
— Нужно спешить, скоро погибнут оба мира, только мы впятером и останемся. Придется маяться где-то в человеческом мире, — Заира, казалось, вот-вот расплачется. Она так любит свою страну, свои цветы и деревья.
Что нам делать дальше, никто не знал, мы сели думать: ясно, что разгадка где-то внутри горы.
— Расскажи нам, Магашакен, не знаешь ли ты где-нибудь тут проход или, вернее, камень. Что ты делаешь здесь в своем мёртвом городе? Чем занимаешься, почему не выходишь из горы? — мне было интересно послушать историю колдуна. Может быть, решение найдется в процессе рассказа Магашакена.
— Я живу в горе Шастара давно. Сюда пришел однажды Футарк . Здесь мы с ним и познакомились...
Белый ангел. Всё перевернулось.
... Он сидел в мастерской, раздумывая над темой новой картины. Потом оглянулся вокруг.
Законченные работы радовали его: ангелы: чёрные и белые, летающие домики, колдун с одним белым крылом. У колдуна должна быть гора, пещера или хоть бы грот для волшебства... Сегодня он надумал нарисовать гору и назвать её Шастара. Гора в стране Ангелов, хранящая тайну, страшный секрет. Работа длилась 2 дня без перерыва на сон или еду. Работа над картиной всегда увлекала художника, он работал, не замечая даже смены дня и ночи. Только петух в сарае кричал на рассвете...
Шастара получилась удивительно красивой, на одной стороне — зима, на другой — осень, на третьей — весна, лето тоже есть, но оно только там с обратной стороны. Вот бы рисовать объёмные картины, чтобы проворачивая предметы, изображённые на картине, видеть их со всех сторон!
Такая мечта превратилась в желание... Рассматривая картину и мечтая о мире Ангелов, Футарк вспомнил о древних знаках. Знаки всегда были у него в мастерской. Руны. Они на стене, прямо здесь.
Когда-то он нашёл книгу, здесь, в мастерской на полке. Читал её тогда, когда уставал. В книге были знаки, те же, что и на стене, а еще... ещё — про то, что знаки имели силу волшебную, так говорилось в книге.
Однажды он принял решение смастерить те знаки и начал работу над ними... Для материала выбрал глину. Работа увлекла его настолько, что он изготовил знаки очень быстро. Потребовался всего один месяц. Знаки были необычайно красивы, он покрасил их в розово-салатовый цвет и сделал из глины сундучок, похожий на раковину. Каждое утро Футарк раскладывал знаки на солнышке и любовался ими. Блики падали на картины. Иногда он оставлял знаки ночью на подоконнике, и при свете луны они переливались волшебством...
Однажды перед самым рассветом Футарк проснулся. Его комнату заполнял розово-салатовый свет.
«Руны ожили», — подумал Футарк.
Он протянул руку к одной из них и взял ее... Футарк сидел в своей картине! Исполнилось его желание увидеть картины объёмными.
Вскоре он смог вернуться в мастерскую, чтобы рисовать ещё и ещё: город, сады, стадион. Ходил туда и обратно он только ночью. Перед рассветом нужно было возвращаться через гору Шастара. Он сам придумал так. Ночью спали другие ангелы, но колдун приходил, чтобы общаться с ним. В горе он сделал проход, перед ним — камень и руна на нём для перехода... Про тот камень пока не знал даже колдун Магашакен.
Магашакен, колдун в стране ангелов, придуманный им, стал единственным другом, которому Футарк передал информацию о Рунах. Другим ангелам Футарк показываться опасался.
В мире людей он оставался так долго, как только нужно было, чтобы нарисовать новую картину. Чем дальше читал он книгу, тем сложнее становились в ней символы. В книге описывалось, что Руны могли соединяться, создавая невиданной силы амулеты. Но делать их можно было только в определённые дни и в определённые часы. Руны на камне, на своём теле и ещё, ещё... Футарк наслаждался своей силой, и властью над мирами и над Рунами. Вскоре Футарк перенес книгу в страну ангелов.
Новый мир, который он стал рисовать, назывался Жемчужной страной... Эльфы, цветы, деревья и ручей для путешествия-перемещения. Но путешествовать туда у него не было времени.
Однажды Футарк пропал.
Магашакен почувствовал себя Всесильным и Могучим — он получил знания. Но всё пошло не так!
— Где-то в горе есть проход в мир человеческий, отсюда ушёл Футарк. Однажды, вернувшись, он принёс сундук с Рунами, принёс амулеты, затем ушёл в человеческий мир и не вернулся больше... Я не знал, что и думать! Открыв сундук, я сделал вещи, которые разрушили всё созданное Футарком, — Магашакен замолчал, уставившись на свои ноги. — Вот как всё перевернулось!
В этой истории не было понятно, как Футарк стал котом. Но зачем Магашакен тогда сказал нам те слова и отправил нас с Фениксом на поиски армии. Как будто угадав мои мысли, Магашакен сказал:
— У меня остались только магические предметы и книга, в которой есть указания для меня и для других: «Книга Перемен». Та самая, что из мастерской. В ней много странных вещей написано и послание есть, то самое, чтобы вам передать. Только надписей на последних страницах книги нет. Прошло много времени, но книга так и не «дописала» недостающие страницы. Много времени я провел перед книгой, спрашивая ее, что мне делать. А ещё когда-то перед исчезновением, Футарк написал белой краской у себя на груди знак. Тот самый, что сейчас у него есть: «ДОЛГОЛЕТИЕ». Я тогда не спросил у него, зачем ему знак.
— Понятно, что ничего не понятно... — я вдруг сказала мамину фразу. Мама говорила так, когда не понимала запутанные рассказы о моих приключениях. Я часто задерживалась во дворе и приходила домой на час позже, чем обещала. — А где та Книга перемен?
Магашакен почесал за ухом и растворился в воздухе.
— Вот видите, наделал тут дел и исчез! — Анхелика посмотрела в сторону кота. Она хотела показать , что последние слова касались и его тоже.
Я вздохнула глубоко... Говорил же нам папа, что Руны — не игрушка. Вот если бы папа оказался здесь, он нашёл бы выход. Ну, если не сразу же, то очень быстро...
Только сейчас я заметила, что рядом с нами нет Дервина. Как все мальчишки, он никогда никого долго не слушает. Впрочем, я вспомнила себя. Как и некоторые девчонки... Дервин вынырнул из-за белокрылого домика и помахал нам руками.
Мы тут же полетели к нему, забыв про Магашакена. За домиком, висящим в воздухе, был скрыт от наших глаз до этого момента вход. Куда-то. Вход совсем узенький, по внешнему виду он напоминал, скорее, тёмную нору. Я облетела этот вход с другой стороны, там ничего не было, никакой норы с другой стороны. Вход был только с той стороны, где стояли сейчас мы. Протянуть руку и потрогать вход я опасалась, так как помнила книгу, которая дралась... «Пусть кто-то другой попробует», — подумала я. Будто читая мои мысли, ко мне подлетел Дервин.
— Ну, видели такое? Я не пойду туда первым, — он протянул руку, и вдруг его рука прошла насквозь и вышла с другой стороны из норы, напугав тех, кто стоял у входа.
— Я думаю, что туда спрятался колдун. Может, это проход в мир людей? — Дервин не унимался, вертелся возле самого входа.
Вдруг из норы полился салатово-розовый свет и втянул Дервина в нору. Все отпрянули от неё. Что делать? Мы ещё больше стали боялись этой норы. Я набралась храбрости и подошла поближе. Яркий розово-салатовый свет залил всё вокруг. Меня втянуло туда, как большим пылесосом...
... Я стою на пороге домика в деревне...
— Лесечка! Лесечка! Проснись, быстрее забирай свои крылья, что ты там ещё хочешь взять с собой? — мамин голос звучал требовательно.
Что происходит? Зачем я здесь? Мама продолжает настойчиво звать меня.
— Лесечка, машина уедет без тебя, быстрее! Поезд ждать не будет! — папа тоже подключился к моему пробуждению.
Я бегу в дом, хочу найти Феникса. Он должен быть где-то здесь. В сарай! Наверное, он там! Куры испуганно вылетели из курятника. Я забежала во вторую половину сарая. Феникса нигде не было, Дервина тоже. Кузя пропал. На потолке была картина, а на ней — солнце садится над морем, на берегу стоит девочка с белыми крыльями, крылья опущены вместе с руками к земле. Девочке грустно, рядом с ней белая кошка. Они смотрят за море. За морем — гора Шастара. Над горой чёрная туча.
Бабушка подошла ко мне незамеченной и положила на моё плечо руку:
— Лесечка, тебе нужно ехать. Срочно нужно ехать, от тебя всё зависит, ты увидишь сама. Помни: Мысли делают краски волшебными.
Бабушка дала мне в руки краски: коробку с акварельными красками. Я кивнула головой и побежала к машине, стоящей у ворот. Бабушка махала мне рукой на прощание. Я смотрела на уменьшающуюся бабушку и думала о том, что бабушка все-таки что-то знает... Я сняла крылья, положив их себе на колени, гладила рукой и думала о моих друзьях, которые остались в горе. Думала о Дервине, который пропал в норе, о картине на потолке, кто перерисовал ее? Магашакене, Кузе-Футарке... О том, почему сейчас я вернулась одна.
... Поезд стучал колесами. Наша семья заняла купе номер 4. Оказалось, что мы поехали отдыхать в Крым на море. Я очень люблю море, все мои самые любимые-прелюбимые воспоминания связаны с морем. Мы ехали в Коктебель. Там нас ждёт домик. Маленький домик, выкрашенный в салатовый цвет... Старик, хозяин домика, всегда нас встречал у поезда, привозил мне свежую клубнику, которую я очень любила.
На нижней полке сидела Настя. Она листала книгу о Рунах.
— Папа, а ты знаешь, что в этой книге есть чистые страницы в самом конце? — Настя открыла книгу на последних страницах.
С верхней полки мне казалось, что страницы переливаются розово-салатовым цветом. Я вдруг подумала, что это и есть та Книга Перемен, за которой пошёл Магашакен и не вернулся. Но почему она у Насти? Я решила, что когда Настя уснет, я возьму книгу и рассмотрю те, пустые страницы поближе.
— Настя, я думаю, что здесь можно писать свои мысли, если они придут после прочтения книги. Или наблюдения, — папа смотрел на часы. — Завтра в семь утра мы будем в Феодосии. Кто хочет чаю?
... Поезд стучал колёсами. Наступил вечер, затем ночь. Я долго лежала на животе, глядя с верхней полки в поля за окном, и незаметно уснула. Мне снились мои друзья и Книга Перемен, которая, сама перелистывая страницы, открывалась на чистых листах...
Мы приехали. Старик улыбается, раскинув руки мне навстречу. У него для меня гостинец и новость... Теперь у него живет белая кошка, которая сама пришла к нему. Старик назвал её Марго. Кошка очень ласковая, она тоже вышла к нам навстречу. Когда я её гладила, то мне было грустно, я скучала по Кузе.
Моя комната маленькая, но уютная. Из окна виден сад и качели. Возле качели сидит белая кошка.
— Мам! Я пойду во двор. Я не хочу спать и не хочу есть! Я возьму крылья и краски! — мама сказала: «Угу». Ей сейчас не до меня, она разбирает чемоданы и рассказывает о наших планах на ближайшие дни хозяину-старику.
С красками в руках я вышла на порог, обошла дом. Возле качелей кошки уже не было. Я надела крылья, села и сильно раскачалась. На яблоне завязались плоды. Я подлетала к маленьким яблокам и, каждый раз прищуривая глаза, смотрела сквозь листья на соседний двор. А там сидела Марго и смотрела на Солнце. Я вспомнила изображение на картине. Возле Марго на траве лежали чёрные крылья! Такие же, как у меня! Я слетела с качели в самой высокой точке. Полетела прямо в кусты, поцарапалась, конечно. Но я ничего не чувствовала и не замечала, вскочила и понеслась в соседний двор...
... там никого не было, ни Марго, ни крыльев. Я села на траву, обняла коленки и стала смотреть на Солнце сквозь закрытые глаза. Крылья, наверное, Кузины! Он тоже, где то здесь! Эта мысль меня радовала, я не одна вернулась.
— Привет! — рядом со мной стоял мальчик. — Егор! — Он протянул мне руку.
Я доверчиво подала свою. Егор дёрнул меня за руку так сильно, что я подлетела и, пролетев мимо, упала в траву. Краски рассыпались.
— Извини, — Егор улыбнулся и присел собирать краски в коробку. Я, лёжа на траве, смотрела, как он поднимает кисти и краски. Егор собрал всё, что рассыпалось, бережно закрыл коробку и подал мне руку.
— Нет, спасибо, лучше сама, — я сделала вид, что сержусь, уперлась руками в землю и поднялась, сев снова на своё прежнее место.
— Скажи, ты видел здесь белую кошку? Или чёрного кота? — я удивилась тому, что теперь ищу и того, и другого. — А может ты видел чёрные крылья? — я подумала, что мальчишка сейчас рассмеётся.
— Марго, что ли? Мы с ней дружим, она пошла, наверное, на берег моря, — Егор говорил серьёзно, я смотрела внимательно ему в глаза.
— Крылья — мои! — он повернулся, чтобы уходить. — Ладно, мне пора. Захочешь, пойдём потом к морю.
Егор пошёл к дому. Я посидела немного. Мне было удивительно то, что мальчики играют в ангелов. Совсем не хотелось думать про чёрного кота и страну ангелов... Я думала про Егора и его крылья:
«Нет, это не Кузя, Егор не может быть Кузей!»
Я посмотрела на краски. Зачем мне краски сейчас, здесь? Там, в горе Шастара, краски есть у Кузи. Мне же нужно достать Книгу Перемен. Я посмотрела на ногу, ныла царапина. Рядом со мной сидела Марго.
Я смотрела на кошку, не её белоснежную шёрстку, понимая, что кошка окажется со мной в Стране Ангелов, будет летать и говорить, так же, как и Кузя. Не зря она была изображена на картине в бабушкином сарае! Но зачем нам там ещё один кот? Я погладила Марго, подняла её на руки и посмотрела на лапки — Рун на них не было.
... Дома меня уже искали. Мама строго сказала, что волновалась, даже Настю отправила на мои поиски. На стуле, возле обеденного стола лежала Книга Перемен. Я извинилась, взяла незаметно книгу и отправилась в свою комнату, чтобы переодеться на пляж, и, конечно же, рассмотреть пустые страницы.
В моей комнате на кровати сидела Марго. Я села возле неё и совсем не удивилась тому, что на покрывале в самом центре — изображение белого кота с крыльями. Вот то место, через которое мы попадём в гору Шастара! Теперь осталось только подождать. Я взяла книгу, развернула её на пустых страницах. Там были написаны слова:
Послание дано Вам. То, что скрыто, может навредить. Расцвет, созревание остановить.
Один мир настигнет лёд. Другой мир ждёт заторможенность.
Дорога, путешествие уведут Человека и Владыку.
Бойся омрачения. Раскрытие, освобождение могут не наступить.
Дар и ключ — единство, разность и единство.
Радость будет, прилив энергии. Вас поприветствует град.
Наступит и день слабости... перед вами поворот. Вода формируется и увлекает за собой.
Вас может ждать Солнце, целостность, итог. Воины скажите все:
Эваз — раз,
Эваз — два,
Эваз — три,
Манназ и Ингуз! Проходи!
Не понимаю..! Эта книга — та самая, что была у Анхелики. В ней те слова, что видел Феникс на полу в доме. Это та самая книга-ворота, что открыла нам путь в горе. Она что, везде? И даже у Насти???
Кошка посидела возле меня, ожидая, когда я переоденусь. Я надела купальник цвета морской волны, закрыла книгу и вышла на улицу.
Настя была на берегу, когда мы пришли к морю. Она купалась, забыв обо мне и о том, что меня нужно искать. У Насти появились новый друг, старший брат Егора. Егор тоже был здесь, он улыбнулся, увидев меня, и подвинулся, чтобы дать мне место на подстилке. Но я побежала к морю! Я плескалась и прыгала в волнах, набегающих на берег и представляла себя дельфином.
Вдруг набежала волна и накрыла меня с головой. Все завертелось и закружилось. Я задержала дыхание и полетела в розово-салатовом вихре. Со мной — никого...
Никого и с другой стороны, в мёртвом городе тишина. Я совсем одна. Куда все подевались? Домик колдуна всё так же стоит на окраине. Я подошла к нему и зеркальца зазвенели.
«Колдуна, наверное, нет дома», — подумала я.
Вдруг в зеркалах я увидела отображение Магашакена. Он был за моей спиной. Я обернулась — никого! Посмотрела в зеркала — никого. С этими колдунами сложновато как-то.
— Магашакен! — позвала я. — Выходи! Я тебя видела!
— Я не могу выйти, у меня нет настроения! — голос Магашакена слышался сверху.
Я подняла голову. Никого.
— Я тебя не вижу! — начиала сердиться я. — Ты знаешь, что Книга Перемен показывает пустые страницы?
— Да, — Магашакен вылетел из домика с книгой в руках. — Я не знаю, что делать. Раньше книга давала мне указания, как поступать...
— Мы что-то не понимаем, — я, подогнув под себя ноги, села на траву около домика.
Я рассказала колдуну про нору, про картину в сарае, про мою бабушку, про море, про краски и Марго, про Егора и его крылья. Про ту книгу, что в человеческом мире... Магашакен слушал внимательно, не перебивая, и мне казалось, что он обдумывал наши дальнейшие действия. Но он молчал.
— Как мне вернуться обратно к друзьям? Ты знаешь? — я поднялась и смотрела на колдуна сверху вниз. Магашакен молчал. — А обратно к морю в человеческий мир как попасть? Ты же ходил в эльфийский мир! Как? Знаешь?
— Нет, раньше книга рассказывала...
— Ну, как рассказывала, скажи, пойди туда или сюда?— я не унималась, так как мне нужно было попасть обратно. — Открывай, давай в неё посмотрим.
Магашакен открыл книгу, и на одной из последних страниц мы увидели... нору с розово-салатовым свечением, которая нас втянула в себя...
Белый ангел. Сундук найден в облаках.
Наши друзья сидели в Ангеллармии возле Дервина, который держал в руках сундук в виде раковины. Дервин улыбался и по его высоко поднятому подбородку, было понятно, что он был горд за себя. Очевидно, его рассказ только начался... Все мои друзья так были увлечены, что только взглянули в мою сторону и снова повернулись к Дервину.
— Я оказался у стены. Стена переливалась розово-салатовым перламутром. Солнечные зайчики прыгали по моим чёрным крыльям как светомузыка на Стадионе Встречи.
«Опять стена», — подумал я.
— Мне стены надоели ещё тогда в горе, при переходе, — Дервин поймал восхищённый взгляд Анхелики и продолжал с ещё большим задором. — Не оставалось ничего другого, как подняться наверх, в надежде перелететь через стену.
Я оказался в облаках, бело-голубых облаках. Это было удивительное место: где-то возле самого солнца! Одно облако было самым красивым! Оно переливалось розово-салатовым перламутром. Я сразу же понял, что мне нужно лететь туда.
Я летел и летел к нему, но ничего не происходило, облако ко мне не приближалось! Я вспомнил, что в горе всё по-другому, может, мне нужно идти, а не лететь? И я пошел... прямо по облакам, совсем не проваливаясь. Было очень мягко, похоже на мох в лесу.
Я ничего видел, пока подошёл ближе к тому облаку. Стали проявляться розово-салатовые деревья, розово-салатовый мост через такого же цвета реку. Я пришел в странную небесную страну.
«Какие же в этой стране жители?» — вот что меня интересовало.
Если я на небе, то из чего здесь небо? От резкого удара я отлетел обратно на несколько шагов и упал на мягкую подстилку. Оказалось, что страна эта находится внутри прозрачного шара, представляете! А я сразу и не увидел. Тогда я решил, что теперь нужно ходить с вытянутыми вперёд руками! Что и сделал: вытянул руки и, прощупывая пространство, пошёл вдоль стеклянной стены. Стена внезапно закончилась, мои руки провалились в пустоту, только теперь вперёд, и я упал носом в ту самую мягкую штуку, похожую на мох...
Вот незадача, как же отсюда выбираться? Нужно это место как-то обозначить. Я долго вертел головой в поисках ветки или камня, но ничего подходящего не было. Тем более, что всё было одинакового цвета... как я смогу отличить?
И тут я придумал. Выдернул чёрное перо из крыла на правой руке и воткнул его в подстилку. Теперь можно было идти вперёд, не беспокоясь заблудиться. Под ногами сама собой образовалась тропинка из розово-салатового мха-подстилки. Я шёл вперед, размышляя над тем, что, наверное, где-то здесь и Лесечка!
Тропинка кружила и кружила, затем стала петлять и привела меня к реке. На воде меня ожидала лодка, она отплыла от берега, как только я в неё ступил. Я смотрел по сторонам, но смог различить только деревья. Лодка продолжала плыть, но не к противоположному берегу, а по течению вдоль берега. Мне казалось это странным.
Когда лодка остановилась, я увидел в прозрачной воде водоросли и растения. Они были одного цвета, и вы знаете какого! На дне — сундук. Он был очень необычный: со значком в виде жемчужины и раскрытыми крыльями. Ещё на нём были знаки, что-то вроде Рун, я толком не разобрался... Как достать сундук? Я ни на секунду не сомневался, что это тот самый сундук, в виде раковины, для сбора этих, как их: Рун.
Я присел и опустил руку в воду. Вода тут же потянула меня вниз. Сопротивляться было бесполезно, я стал стремительно опускаться к сундуку. Расстояние до него оказалось большим. Я затаил дыхание и терпел, сколько мог. Наконец, я не выдержал и вдохнул, надеясь на возможности в волшебной стране. И... я свободно дышал под водой. Чудесно! Мне можно было теперь не думать о дыхании, а просто смотреть по сторонам.
Рыбки вокруг были ангельскими: они были не с плавниками, а с крылышками, и вместо рыбьего хвоста — пёрышки. Рыбки, голубые и белые, просто чудасия! Наверное, они ещё и летают, не только плавают. Как-будто в подтверждение моей догадки, голубая рыбка поднялась к поверхности и вылетела, или, точнее, выпрыгнула из воды!
Она полетела! Я не мог поверить! А рыбка тем временем пропала из виду. Просто юркнула как ласточка в небо. Рыбки там все одинаковые. Других животных я не заметил. Зато вдалеке я увидел домики, прямо как у нас, с крылышками, только прозрачные.
Сундук оказался не большим, и мне легко удалось его поднять. Я захотел посмотреть на домики и пошёл по дну ногами к поляне. Но домики меня к себе не подпускали. Я шёл и шёл, но не приближался к ним. Когда я поднял голову, то увидел, что лодка все ещё здесь, прямо у меня над головой. Тогда я просто поднялся к поверхности и снова залез в лодку. Удивительно то, что я был сухим.
Лодка поплыла дальше и остановилась у домиков. Я опустил руку в воду, и меня вновь потянуло на дно.
У прозрачного домика с крыльями не было двери или окна. Прямо как у нас. Я протянул палец и коснулся домика. Домик лопнул, как мыльный пузырь, а на дно реки опустился знак. Это была Руна. Чуть позже я ходил по дну и «лопал» домики, собирая знаки в сундук. Я очень радовался тому, что соберу знаки и спасу наши миры. Как мне вернуться домой, я тогда не подумал.
Лодка была на месте. Когда я собрал Руны, то поднялся и сел в неё, снова выйдя сухим из воды. Лодка повернулась и поплыла обратно, к тому месту, где подобрала меня. Я вышел из лодки на лесную тропинку и пошёл к выходу из розово-салатового мира. Моё чёрное перышко из правого крыла было на месте, обозначая выход. Розово-салатовое облако пропало, как будто его никогда не было. Все облака стали одного цвета: голубовато-белого. Я шёл и шёл по облакам в поисках выхода. И... в один миг сорвался со стены в пропасть, на краю мира облаков... Так я вернулся.
Дервин закончил свой рассказ, и мы удивлённо молчали. Значит, Руны собраны? Их собрал Дервин? Магашакен прикрыл глаза в задумчивости. Анхелика захлопала в ладоши и запрыгала на месте. Кот держал краски, его мало интересовала судьба обеих миров.
Феникс потянулся к сундуку. Крышка сундука, похожая на створку раковины гребешок, послушно открылась, на дне сундука лежали Руны. Знаки были маленькими и сверкали розово-салатовым. Я невольно залюбовалась их красотой.
Феникс, тыкая пальцем в направлении Рун, что-то тихонько бормотал. Он, наверное, называл их имена или считал.
— Здесь не все Руны, — Феникс, сдвинув брови как научный работник музея, напомнил мне строгого экскурсовода.
Мы замолчали, никто не сомневался в знаниях Феникса, поэтому никто и не спорил.
— Понятно, что не все! Только те, что не были задействованы в перестройке миров, — Магашакен открыл глаза. — Помните, что по книге нужно собрать их все, найти выход из горы и открыть его. Слова сказать всем вместе...
— Выход где-то в городе Соулу, — Феникс оторвался от пересчета Рун. — Этот знак: итог любого движения. Завершение. Знак Солнца.
Сундук неожиданно захлопнулся, на его крышке мы увидели, как в зеркале, открытые страницы Книги Перемен, а на страницах слова:
— Возьми краски и ключ... иди домой, собери армию... возьми книгу ...
Книга перевернула страницы на пустые листы...
— Вы это видели? — я оглянулась на друзей.
— Что? — Магашакен наклонился над книгой. — Тут только пустые страницы.
— Дай сюда краски, Кузя! Футарк! — поправила я себя. Я вырвала краски из лап кота и открыла их. — Заира, дай мне свой знак ненадолго! — Заира протянула мне знак, я завернула его вокруг пальца.
Поняв, что я собираюсь рисовать, Заира без слов взмахнула волшебной палочкой: и на листках книги под моей кистью стали появляться море и белая кошка...
Белый ангел. Я справилась!
Я смотрела на море, со мной на берегу сидела Марго. В моей руке был знак Заиры. Он согревал мою руку, мне казалось, что знак сделан из солнышка. Я присмотрелась к знаку поближе, он засверкал в руке солнечными золотыми лучами.
Кошка смотрела на меня, как будто хотела что-то сказать, но не сказала, а повернулась к морю и вздохнула... Там, за морем собирались тучи. Где-то там Шастара и мои друзья.
— Ты где пропадала? — позади меня стоял Егор. — Я хотел поговорить с тобой.
Егор держал в руках чёрные крылья. Я молчала, не зная, что же ему сказать о своих приключениях. Он просто посмеётся надо мной, хотя... он же тоже носит крылья. «Собери армию», вспомнились мне слова из книги. Возможно, Егор — тоже наша армия. Насчет Марго у меня сомнений не было — она уж точно с нами. И этот знак на покрывале. Значит, Книга перемен всё время руководила нашими путешествиями, рисовала картины и оживляла их.
— Я вот с крыльями тут разбираюсь... вообще, они у меня... — Егор не мог выговорить этих слов.
— Волшебные, — помогла я ему, понимая, что именно это он и хочет мне сказать.
Егор встал впереди меня, закрывая солнце и море:
— Ты знаешь? И у тебя?
Я отступила от него на шаг назад и села на песок. Марго подошла к моим ногам и легла передо мной. Она тоже приготовилась слушать.
Я рассказывала о своих приключениях с самого начала: про крылья и книгу, бабушку и Кузю. Солнце опустилось в пушистую тучу, море ласково слизывало песок с берега. Я следила за волнами и говорила-говорила. Егор слушал меня, не перебивая. Я показала ему знак Заиры. Он подержал его в руке, задумчиво погладил пальцами:
— Я только вчера надел крылья в очередной раз и почувствовал, что они меня обняли и готовы по моей команде лететь! Знаешь, наверное, мне пора с тобой, — Егор встал с песка.
— Лесечка! — мама и папа пришли за мной на берег. — Пойдём домой, Егора тоже забирай. Сегодня у нас по плану вечер у костра!
— Посмотрите! Ангелы встретились! — Настя вышла из-за спин родителей, хмыкнула, глядя в нашу сторону, и так же неожиданно исчезла.
Мы с Егором в крыльях шли по набережной, рядом с нами бежала Марго. Встречные отдыхающие понимающе смотрели на нас. Здесь все придумывали что-нибудь весёлое. На море взрослые становились как дети, играя в детские игры и прыгая от радости, когда видели всяких там обезьянок или пони.
Я ушла переодеваться в свою комнату. Марго ни на шаг не отставала от меня. Так и сидела на кровати, глядя то на крылья, то на меня.
Во дворе было людно, соседи присоединились к нам. Егор был тоже там. Я успела ему шепнуть, что мы можем тихонько улизнуть и поговорить, но только после еды. Мама всегда следила, чтобы я поела. У меня была такая привычка: заиграться и забыть поесть.
Марго была с нами. Она наблюдала за мной безотрывно. Я и Егор подкладывали веточки в костер, смотрели, как они загораются. Оба молчали, только переглядывались иногда, ожидая момента.
— Пойдем поговорим! Только возьми крылья, — я незаметно кивнула в сторону нашего дома. — Я пойду первая.
— Мам, я пойду в дом на пару минут! — я подергала маму за рукав кофты. Мама настраивалась спеть песню времен их с папой отдыха в студенческом отряде. Она поспешно кивнула, не глядя в мою сторону, так как гитара уже исполняла вступление к песне.
Я вошла в дом, оставив дверь в свою комнату открытой. Марго шла за мной по пятам. Она села возле книги, которая лежала на моей кровати. Настя ещё не хватилась книги и не успела её убрать к себе.
Я на всякий случай положила знак рядом с книгой. Надела крылья и стала ждать Егора. Белая кошка на покрывале, расправив крылья, смотрела на нас. Я глубоко задумалась.
— Я здесь! — Егор всё ещё говорил шёпотом, наверное, чтобы его никто не услышал. — Что будем делать дальше? — Он надел крылья и тоже присел на край кровати.
Я взяла знак в руки, направив его на изображение белого крылатого кота. Знак выпустил золотые лучи прямо в изображение белого кота на покрывале моей кровати, свет знака превратился в легкий теплый ветер. Ветер — в вихрь, который завертелся, скрывая от нас комнату...
... Марго, Егор и я вернулись в гору. Мои друзья внимательно рассматривали новеньких. Особенно удивился Кузя, увидев крылатую белую кошку. Я тоже не могла оторвать от неё глаз. Марго была очень красива, она величественно зависла в воздухе. Я вспомнила, что каждый из нас что-то делал здесь, в Горе, а как же Марго?
— Я — королева страны рыб. Только я могу говорить лишь в волшебной стране, то есть, здесь. Книга Перемен сейчас управляет действительностью. Книга переносит, командует, запутывает... Вот и меня книга забросила из моего мира в человеческий, ещё и облик я получила странный. Вы называете его «кошка», имя мне дали Марго. А моё настоящее имя Вуньо. Я здесь для того, чтобы помочь вам выйти из горы. Я местная жительница, и мой мир находится здесь, в горе.
Мой мир существует давно-давно. Прекрасные создания населяют страну Голубой Реки. Мы общаемся между собой мысленно, можем жить в воде или в воздухе, в лесу или в облаке, а рождаемся мы из раковин со дна реки.
Однажды в нашей реке появился странный сундук, и облако, в котором живём все мы, осветилось розово-салатовым перламутром. Сундук упал прямо с неба, подобно звезде, и опустился на дно Голубой реки. С тех пор всё в нашем мире розово-салатовое. При ударе сундук открылся. Из него высыпались странные знаки, вы их называете Рунами. Знаки находятся сейчас там, в нашем мире, навсегда изменив его. А книга! Книга появилась как изображение на сундуке и отправила меня в другой мир, очень странный, к которому я с трудом привыкла. Сначала мне было страшно. Добрый житель того мира говорил со мной и сказал, что я могу у него остаться.
Книга тоже исчезнет из миров, когда закончится последний период. Вот она и волнуется. Сначала закинула в нашу страну сундук с Рунами, превратив наш мир в розово-салатовый, а теперь ей приходится собирать знаки и возвращать все их на место.
— Руна Вуньо, есть такая: Радость, свет, — Феникс задумчиво пробормотал и присел ко мне на плечо. Он, наверное, среагировал сразу на слово «Руна» и дальше уже не слушал.
— Получается, что бродим мы здесь по вине книги. Кот, кошка — её рук дело. Кто же её занес в мир людей? Сейчас она помогает или наоборот? Она хочет нас держать в горе! И почему этих книг перемен так много, они — везде! — мои вопросы вылетали из меня, как мыльные пузыри из палочки.
— Помните, что книга сказала про гору. Ищите тайник! — Анхелика размышляла. — Если бы не книга, мы бы все давно запутались...
— Да! Ты хотела сказать: распутались! Скажи, Магашакен, здесь есть где-то тайник? — Дервин подлетел к колдуну.
— Не знаю, честно, не знаю! Нужно подумать! — колдун приложил пальцы ко рту в задумчивости, так всегда делал папа.
— Королева, Вуньо! Ты можешь не волноваться, Руны у нас. И твой мир спасён, он снова стал голубым облаком, — Футарк подлетел к белой кошке. — Давай я тебя познакомлю с другими путешественниками.
Футарк повернулся и стал, подходя к каждому, стал знакомить их и коротко рассказывать о каждом. Около эльфов они немного задержались. Марго видела раньше людей, и ангелы её не удивили, но вот эльфы! Странные создания!
— А кто это? — Дервин подлетел ко мне и показал пальцем на Егора.
— Мальчик, — что ещё сказать, я не знала, только добавила, — он, как и я, нашёл крылья, которые ему подходят. Книга забрала его к нам, значит, он ей нужен для сбора Рун.
— Ага, понятно, — Дервин потерял интерес к Егору и повернулся к Магашакену. — Слушай, ты, волшебник, давай, тайник показывай! Такого тут наделал вместе со своей книгой! Все жили-поживали. Нет, нужно было тебе сказки рассказывать!
— Так вот! — Магашакен поднял палец вверх. — Книга Перемен мне и рассказала ту сказку о Рунах, а я её пересказал в стране Ангелов жителям! И про тайник там тоже что-то было... — Все замолчали и повернулись к колдуну.
«Перед тайником нужно сказать волшебные слова, чтобы он открылся: Эваз— раз, Эваз —два, Эваз —три, Манназ и Ингуз —проходи! Только как он выглядит?» — думала я про себя.
Я вдруг вспомнила: у нас есть волшебные краски, и лапа кота со знаком. Может, мы можем сами нарисовать тайник, потом открыть его?
— Проход у меня в домике, в одном из зеркал... — Магашакен сказал эти слова и, снова, раз — и нет его!
Только теперь мы знали, где его искать! Наружные Зеркала домика Магашакена тревожно зазвенели. Один за другим мы влетали в дом колдуна. Снаружи домик казался маленьким, но в него поместились все, как в сказке про рукавичку... «Резиновый домик», — подумала я. И сразу же пришла другая мысль: «Зеркала странно звенят — резко, как будто хотят нас отпугнуть».
В домике было тихо, колдуна нигде нет... и зеркал нет! Куда подевались зеркала, а вместе с ними и тайник? Магашакен служит книге и прячет тайник! — догадки мелькали в моей голове. Внутри вместо зеркал обычные прозрачные стены, как и в других ангельских домиках.
Последним влетел Егор, у него не было привычки легко проникать через стены, ведь в волшебном мире он был впервые. В руках у Егора сундук с Рунами, на сундуке краски. Мы, не раздумывая, бросились за колдуном. А Егор молодец, про наши волшебные вещи не забыл.
— Спасибо, — я с благодарностью посмотрела на Егора и кивнула ему. Мне всегда нравились дети, которые «думают прежде, чем что-то сделать». Так всегда говорила мне мама.
— Домик не выпускает! — Дервин, а за ним Футарк, пытались вылететь за пределы домика, натыкаясь на стены.
Анхелика зажмурила глаза, и перед нами оказались стол и стулья. Она жестами предложила всем присесть. Мы заняли места за столом, поставили сундук и положили краски. Егор постоял, не понимая, откуда появилось все это, но потом тоже присел рядом со мной. Эльфы опустились прямо на стол, кот и кошка на подлокотники моего стула с двух сторон от меня. Мы собрали совет.
— Итак, колдун заманил нас в домик и запер в нём. Но мы должны выйти, то есть мы должны отсюда найти выход. Ведь Книга Перемен заинтересована в том, чтобы миры вернулись к нормальному состоянию, — Анхелика рассуждала как взрослая. — Но Книга, наверное, не хочет, чтобы мы вышли из горы. Она боится, что мы захотим её уничтожить и поэтому хочет продолжить свои эксперименты.
— Да, пока Книга на нашей стороне, — подхватил Егор, — давайте найдем проход дальше. Может, книга отправила колдуна для помощи нам.
Мы стали искать что-то в домике Магашакена. Где это что-то никто не знал, как выглядит что-то, тоже никто не знал. Зато все дружно ползали по полу и летали под потолком. Ни на стене, ни на полу или потолке ничего — пусто. Ангелы делают всё по заказу, зачем им в домике ЧТО-ТО заранее?
Белый ангел. Проход.
Я взяла коробку с красками и открыла её. Кисти были ещё влажными от синей краски. Я намочила кисть жёлтым цветом, краски смешались и дали зелёный. Я всегда так играла с цветами, перемешивая их.
«Помни: мысли делают краски волшебными», — так сказала бабушка.
Я подлетела к стене и стала рисовать камень, такой, как я видела у входа в гору. Только у меня камень выходил зелёным. Я быстро справилась с работой, взяла Кузю за заднюю лапу, закрасила её зелёной краской и потянула кота к стене. Кузя-Футарк не сопротивлялся. Лапой кота я поставила печать на нарисованный камень на стене. Камень засветился, выпустив лучи, как будто проглотил солнце, затем растворился, собрав свет в пучок, и выстрелил светом вперёд, осветив странный знак впереди нас. Он был здесь, у нас под ногами, на песке на берегу моря. Мы упали вниз, вернее провалились. Крыльями взмахнули только Заира и Феникс. Когда мы все упали в песок, они оставались в воздухе. Егор не удержал сундук с Рунами, и тот выпал, покатившись в сторону. Сундук открылся, но руны не высыпались из него, и мы вздохнули с облегчением...
— Обитель встреч, — проговорила Заира.
Расслабились мы рано, так как луч от камня продолжал светить и знак «Обитель встреч» растаял на песке. Мы полетели дальше вниз, в какой-то колодец, что ли. Я посмотрела вверх и увидела эльфов, которые наблюдали за нашим падением.
«Хорошо, что эльфы там, они заберут сундук», — подумала я и посмотрела вниз.
И вот мы на траве, на зелёной траве. Краски рассыпались, и кисти вылетели из коробки. Егор, как в прошлый раз, стал собирать их в коробку, а я просто лежала в траве, наблюдая за ним. Он собрал всё, закрыл коробку и подал мне руку. И я подала ему руку без опаски.
— Что за обитель встреч? — Дервин, казалось, позеленел от злости от того, что падал, а не летел как Ангел.
Футарк ответил точно как герой программы «Самый умный»:
— «Обитель встреч», её прорицательное значение состоит в тех моментах, которые можно назвать «влияние господина случая» и которые полностью меняют направление движения.
— Ладно, и что дальше? Руны в сундуке потеряли, находимся неизвестно где, — Дервин взлетел и отвернулся от нас, рассматривая что-то вдалеке. К нему присоединился Егор.
— Там что-то есть! Летим! — Дервин не мог долго находиться на одном месте, он должен быть везде первым, хотя, иногда и оказывался в сложных ситуациях из-за этого. Он полетел куда-то вперёд. Нам ничего не оставалось, как только лететь за ним.
— А эльфы, где эльфы? — Анхелика посмотрела вверх. Но ответа не было, да и трубы-колодца тоже, она закрылась. Исчезла! Просто взяла и исчезла.
Летели мы летели, но «что-то там» к нам не приближалось. Я опустилась на землю. Мы в горе, всё ещё в горе, и нужно двигаться дальше. Мы шли быстрым шагом, меня волновали эльфы, которые остались где-то там, наверху.
«Что-то» стало похожим на зеркала, большие зеркала, очень большие зеркала! Зеркала в форме дверей, только без ручек. Мы шли и шли по аккуратно подстриженной траве и внимательно смотрели по сторонам. Камень, такой же зелёный, как тот, который я нарисовала, притаился в траве. На нём были Знаки. Такие же зелёные, как и сам камень.
— Никому ничего не трогать! — Футарк предупреждающе покосился на Дервина. — Это Проход. Вернее, указатель, как его открыть.
— Откуда ты знаешь? —Дервин недоверчиво хмыкнул.— Здесь знаки другие, чем Руны.
— Вот этот: устранение препятствий, знак — объединение рун Тейваз, Альгиз и Кано. Этот: удача, этот: сила ума, этот: кара для защиты в битве. А этот: солнечный щит прикроет от любого нападения колдуна. Даже от Магашакена или книги. Меня удивило, что Футарк знал значение Рун не хуже, чем Феникс.
— Зачем они нам, ты знаешь? — Егор подошел поближе к камню.
— Пока не знаю, как они работают. Их кто-то написал их здесь, вон они и мхом поросли вместе с камнем. Но силу свою не потеряли, будьте уверены, — Футарк очень осторожно обошёл камень с другой стороны. — Знаете, есть ещё одна странная вещь... — Футарк говорил, но его за камнем не было видно, просто его голос остался. Егор тоже пошел за камень и пропал из виду.— Вы меня тоже не видите?
Мы все отправились к голосам Футарка и Егора. Странная вещь: там, на камне с другой стороны, был телевизор, в котором мы видели Заиру и Феникса. Они шли по берегу, опустив свои крылья, и несли сундук с Рунами. Затем программа переключилась, и мы увидели Магашакена. Колдун сидел в какой то зеркальной комнате, опустив голову, рассматривая свои ноги. Дальше — страна ангелов, дальше — страна эльфов, дальше — мама и папа возле костра.
— Это же книга! Но почему она находится в камне? — и тут меня осенила одна мысль. — Это проходы и в то же время информация о событиях. Но как переключать программы! И как попасть домой?
Камень показал страну Голубой Реки. А Вуньо вдруг проговорила:
— Помните? Нужно сказать слова, и получится пройти: Эваз — раз, Зваз —два, Эваз — три, Манназ и Ингуз — проходи!
Экран камня стрельнул в Вуньо лучом! Луч прошел сквозь неё и отразился в зеркале, что было похоже на дверь, а Вуньо исчезла! Мы увидели её в Стране Голубой Реки. Она превратилась из кошки в красивую белую рыбку с пёрышками, как у птички, почему-то напомнив мне ту самую птичку из моей розово-салатовой комнаты. Рыбка летела по воздуху, расправив крылья, как ласточка и ни о чём, казалось, не думала.
— Она вернулась домой! Но посмотрите: она ничего не помнит! — догадка мелькнула в моей голове — Мы, каждый из нас может вернуться домой, но мы ничего не сможем вспомнить!
Мы дружно отпрянули от камня-экрана.
— Ну, нет, я не позволю моей стране затормозиться! — Дервин отскочил подальше от камня. — Мы же ещё на собрали Руны!
Анхелика присела возле Дервина:
— Нужно подождать эльфов! Их страна тоже в опасности!
Мы с Егором не знали, какая польза от нас двоих. Я задумалась... Мы нашли переход, это хорошо, нам пригодится. Но до перехода нужно ещё сделать кое-что.
— Помните, что читал в домике у Дервина Феникс? «Послание дано Вам: То, что скрыто, может навредить. Расцвет и созревание остановить. Один мир настигнет лёд. Другой мир ждёт заторможенность. Дорога, путешествие уведут человека и владыку. Бойся омрачения. Раскрытие, освобождение может не наступить. Дар и ключ — единство, разность и единство. Радость будет, прилив энергии. Вас поприветствует град. Наступит день слабости... перед Вами поворот. Вода формируется и увлекает за собой. Вас может ждать Солнце, целостность, итог. Воины скажите все». А дальше я не буду говорить! — я замолчала.
Где мы сейчас? Сейчас наступил день слабости, перед нами поворот! Или мы всё забудем и просто вернёмся домой, в начало пути. Это может привести к гибели обоих миров! Или соберём знаки и только потом пойдём по домам. Вот через этот камень.
— Кузя, ну, Футарк! — я быстро поправилась. — Скажи, что ты ещё знаешь про Руны. Ты знаешь, как их собрать?
— А что я? — Футарк отступил назад. — Я могу возвращаться назад. Я вернусь в свое предыдущее состояние. Я, наверное, был раньше человеком, художником. Рисовал себе картины и никому ничего плохого не сделал. Я создал эти миры, вернусь, снова их нарисую, уже новые, без заторможенности. И эльфов нарисую, без замороженности...
Кот посмотрел на камень и собирался уже юркнуть за мою спину к камню. Но Дервин за спиной кота тихонько подошёл к нам и — цап — поймал его за хвост! Дёрнул к себе и сказал:
— Ты думаешь только о себе? А как же мы? Мы исчезнем, я и Анхелика? И ещё много ангелов. А ты новых себе нарисуешь? Ты что, в куклы решил поиграть?
Егор подал мне краски, и я поняла его без слов: открыла коробку с красками, там была ещё одна кисточка, уже мокрая, которую я взяла и опустила в жёлтую краску и зарисовала экран камня. Изображения теперь видно не было.
Я не подумала вот о чем, возможно ли без памяти ходить в миры, например, к эльфам, которые бредут по берегу моря. Тут я поняла: кот перед переходом нарисовал себе знаки, чтобы вспомнить их потом и провести нас по горе Шастара. А, может, он их проглотил? Мои размышления прервал Магашакен. Он вышел из одного из зеркал, вернее, выпал, покатившись по траве.
Белый ангел. Зеркало будущего.
— Ну, вы даёте! Зачем же так? Зарисовали тайник, кота мучаете, самого Футарка! — колдун говорил прямо на ходу, сложив крылья, как неживая птица, и говорил. — Я старался, помогал, чем мог, проводником работал. Вы знаете, что ваш сундучок пуст? Поэтому он и не открывается! Руны-то мы соберем, это не сложно. А вот как выберетесь отсюда? Как, а? — Магашакен сверкнул глазами-фонарями. — Я думал, что отправитесь восвояси в человеческий мир и кота заберёте. В горе я в безопасности! А он ещё нарисует миры, и книга у меня останется. А эти... — Он повернулся к ангелам и ткнул в них пальцем.
Слушая колдуна, я поняла, почему на картине я видела его, закрывающего нам дорогу. Он сидел там возле выхода и держал руки на камне. Там у ворот он закрывал не выход, а этот проход. Но уже после того как... Я подняла кисть и направила её на колдуна. Магашакен тотчас юркнул в одно из зеркал-дверей, да так быстро, что не понять, в какое именно.
Футарк подлетел ко мне, попросил кисть и, макнув её в красную краску, направился к большим зеркалам. Он нарисовал на каждом зеркале знак: «Солнечный щит», знак-защиту от любой колдовской атаки. Он закончил и замер у одного из зеркал, у самого последнего. На его экране он увидел человека, рисующего картину на стенке его сарая. Это было Зеркало Будущего! Мы подлетели к Футарку.
В сарае задумчиво сидел на табурете человек.
Егор налетел на меня, случайно толкнув к этому зеркалу будущего, и мы полетели уже в зеркале по розово-салатовому туману.
Костер догорал. Егора рядом не было. Мама и папа сидели, обнявшись. Я задумчиво смотрела на угли в костре. Кто тот человек на табурете? А там в сарае? Я силилась вспомнить что-либо ещё. Он рисовал картину... На картине...
... облака, в них летят ангелы: чёрный и белый. Они смеются! Рядом с ними — эльфы, они тоже смеются. Розовая Эльфинья с волшебной палочкой в руках. Она направила её на гору Шастара. На гору из эльфийской палочки льется розово-салатовый дождь! Гора под волшебным дождем тает! Как снежинка под лучами солнца. По её склонам бегут розово-салатовые потоки, попадая в долину и превращаясь в реку, сверкающую миллионами блестинок!
Гора лопается сверху, и как волшебный бутон раскрывается, образуя 4 лепестка. Фигура колдуна вылетает из горы вместе с разноцветным салютом из осколков зеркал!
Я замерла с палочкой в руках и крыльями на спине. Настя смеётся:
— Лесечка! Ты где сейчас летаешь? Пойдём спать!
Но мне не до сна. Я радостно подпрыгиваю на двух ногах и на секунду зависаю в воздухе! Вижу удивлённые Настины глаза, мои крылья работают! Вдруг я вспоминаю, что мои друзья ещё там, в горе, и нужно быстрее найти способ попасть обратно. Им там, наверное, страшно. Я бегу домой, меня провожает взглядом Настя...
На моем покрывале в комнате нет изображения белой крылатой кошки. Оно пропало! Краски, которые дала мне бабушка, здесь! Егор не со мной, но это сейчас не важно! Я смотрю на шкаф и вижу:
— Заира и Феникс! Вы здесь? Но как вы сюда попали? — я замерла на месте.
Заскочила на кровать, потом на её спинку и достала эльфов. С ними на шкафу сундучок! Тот самый, с Рунами. Только он не хочет открываться!
— Лесечка, мы тебя давно уже ждём! — Заира оживила себя знаком, наверное. — Мы шли и шли вперёд и не знали, что дальше делать. Я думала о нашем эльфийском мире. Я так хотела вернуться домой!
С моря резко подул ветер. Оно зашумело, на берег набежали волны. Одна докатилась до ног Феникса и «лизнула» его ноги. Яблоневый листик на правой ноге эльфа поднялся и под ним открылся знак. Феникс заметил его и наклонился к ноге.
— Перт! Посвящение, тайна, секрет. Наступило время, когда прошлого уже нет, и будущего уже нет. Совет знака: действовать другими методами, — Феникс бормотал эти слова себе под нос. — Я не понимаю!
Заира слушала Феникса очень внимательно, в задумчивости покусывая губу. Феникс посмотрел на всякий случай под второй листик яблони на левой ноге. Там было пусто. Прошлого уже нет, и будущего уже нет — это значило только одно, что они застряли здесь. До тех пор, пока не смогут найти способ или какой-то метод или не начнут действовать смелее.
— Нам нужно найти способ выбраться отсюда. Как мы с тобой попали в человеческий мир? Помнишь? Через воду нашего ручья! — Заира повернулась лицом к морю. — Я думаю, что это может сработать!
Она достала волшебную палочку и направила её на море. Знак «Дворец ветра» засиял золотым светом, как будто обрадовался этому решению. Заира взмахнула палочкой, скомандовав ей принести воды из эльфийской страны сюда, прямо в море. Из палочки полилась розово-салатовая струя, которая направилась в волны прибоя. И море заблестело розово-салатовым перламутром!
— Прыгай за мной! Не бойся! — Заира поднялась в воздух и оттуда, как настоящий прыгун с вышки, головой вниз, сложив крылышки вдоль тела, нырнула в розово-салатовый поток.
Феникс несколько секунд задумчиво повисел в воздухе. А затем, просто перестав махать крыльями и сложив их вдоль тела, плюхнулся в воду ногами вниз.
— Вот мы здесь сидим, тихонько притаившись на шкафу. Ты знаешь, мы смотрели со шкафа в открытую Книгу Перемен. Правда, мы опасались к ней подлетать! Там такое мелькает! Нашу кошку Вуньо видели, как она пролетела сквозь зеркало. С ней все в порядке? Знаешь, именно тогда и растаяло изображение на твоём покрывале! Она жива?
— Жива, не волнуйтесь! — я вздохнула, мне было радостно, что эльфы со мной, и грустно, что Марго теперь ничего не помнит, — Она дома...
Я рассказывала про наши приключения в горе. Про то, что видела в Зеркале Будущего. Заира захлопала в ладоши. Ей очень понравился рассказ о художнике и его новой картине. Феникс молчал, ему вспомнилось послание:
— Вас может ждать целостность, итог! А может и не ждать! — он сделал ударение на «может». — Мы ещё не доработали.
Мы услышали лёгкий стук в окно.
Егор стоял под окном и улыбался нам. Я открыла окошко, ветер радостно поднял шторку, и вместе с ветром в комнату влетел мотылек. Я подала Егору табуретку через окно, чтобы он смог забраться в комнату.
— Эльфы здесь? Это хорошо! — Егор подхватил эльфов и радостно закружился с ними по комнате.
Я засмеялась.
— Лесечка! Ты не спишь?— послышался мамин голос. — Выйди, почисти зубы!
Я спрыгнула с кровати, сейчас меня не могла расстроить даже необходимость чистить зубы! Крылья я поспешно сняла и выскочила из комнаты. Мама улыбаясь, зажгла в ванной комнате свет и так и осталась стоять в дверях, глядя, как я управляюсь со щеткой.
— Ты не брала Настину книгу? Она хотела почитать перед сном, — Мама смотрела на меня через зеркало. — Ты тоже интересуешься такими вещами? Может купить Насте книгу о планетах, пока ты читаешь о Рунах?
— Нет, я не видела Настину книгу, — я выключила воду и быстренько выскочила из ванной. — Спокойной ночи!
Я закрыла дверь в комнату, не дожидаясь маминого ответа на моё пожелание. В комнате никого не было! Только бабочка билась о лампу под потолком. Книга Перемен лежала на кровати на прежнем месте, тут же стоял сундук с Рунами и лежали краски. Я подошла к книге и заглянула на её страницы. Книга была обычной: информация о знаках, их значение. Символы нарисованы как те, что в сарае у бабушки. Последней стояла Чистая Руна, или Руна Одина. Вдруг ночной мотылёк упал прямо на пустую Руну. Я долго смотрела на мотылька, затем посмотрела на знак в книге...
Белый ангел. Руна Одина.
Читаю: эта руна символизирует Пустоту. Начало и конец всему. Непознаваемое пришло в движение в вашей жизни. В действие вступают или вступят законы, назначение которых в данный момент вам не дано понять. Оказывайте содействие происходящему, невзирая на то, что происходит, и будьте внутренне готовы ко всему: и плохому, и хорошему.
Догадка мелькнула в моей голове, я надела крылья и подошла к окну. Здесь всегда стояла вода для того, чтобы поливать цветы. Сложив всё необходимое на пол перед кроватью, я открыла краски и опустила кисть прямо в банку с водой. С кончика кисти вода капнула в зелёную краску. Перемешивая цвета, я добилась салатового оттенка и нарисовала на каждой чистой странице книги Пустую Руну Одина. На целый лист! Получилось 24 знака: ровно столько, сколько страниц!
Я постояла, раздумывая о знаках на стене в сарае: я помню, в Зеркале Будущего видела каждую Руну, по отдельности размещённую в Руне Одина! Да, не может быть сомнений, каждая Руна была нарисована именно так! Вот добиться розового цвета оказалось сложнее...
Я рисовала. Медленно-медленно выводила в центре каждой Пустой Руны Одина Руны, символизирующие то или другое. Закончила я тогда, когда часы на стене показывали двенадцать. Прозвучал один удар, так же как тогда, в стране ангелов, у Анхелики в комнате. Знак на сундуке с Рунами засветился розово-салатовым светом, жемчужина в центре тихонько зазвенела, сундук открылся, и из него полился свет...
Руны оторвались от страниц как стайка мотыльков и полетели прямо в сундук. Я заворожённо наблюдала за ними и потом нависла над сундуком, рассматривая, что они там делают. А Руны исчезали в глубине , растворяясь в изображении Пустого пространства Руны Одина. Сундук захлопнулся, зазвенев жемчужиной на крышке и... исчез! Просто растворился.
Я сидела на полу. Спать не хотелось, но я выключила свет и легла в кровать. Я долго смотрела на потолок, бабочка затихла где-то у окна. По потолку бегали блики, образуя странные знаки. Я закрыла глаза.
...Утро было шумным! Семья Егора собиралась уезжать. Их поезд придёт через 3 часа. Они громко перекликались, выносили чемоданы на улицу. Я вскочила с кровати, скорее к Егору во двор! Я выскочила на улицу прямо в спальном костюме, пробежала вдоль соседского забора и забежала в соседскую калитку. Егор сидел на лавочке возле вещей.
— Ты вернулся! Как всёзакончилось? Где эльфы? — я увидела, как брови Егора поднялись вверх. Он удивлённо смотрел на мой спальный костюм.
Я вдруг поняла, что он ничего не помнит! Совсем ничего не помнит! Он вернулся через волшебное зеркало домой, позабыв все события. Но меня радовала мысль, что всё закончилось, и оба мира спасены. А ещё я верила, что Егор смог помочь всем, кто застрял в горе. Я просто была уверена! Он молодец! Впрочем, такой же, как и я!
Я повернулась, чтобы уйти.
— Подожди! Вот твои краски! — Егор протянул мне коробку с красками, теми самыми, которые были в волшебном мире, в горе Шастара. Краски Футарка. — До встречи!
Я пошла к дому, навстречу ехало «такси». На боковом крыле автомобиля был большой знак Руны Ингуз: конфетка в обертке. Знак Феникса!
Машина притормозила у дома, где отдыхала семья Егора. Я села на бровку и открыла краски... В коробке лежали только...
В красках лежало чёрное пёрышко и белое пёрышко от ангельских крыльев. Рядом с ними яблоневый листик и лепесток георгина. Мои друзья так передали мне привет и «сказали», что у них всё в порядке. Я вертела в руках перья, они очень красивые: белое переливается блестинками при дневном свете, а чёрное — вечером, когда солнце сядет.
— Лесечка! Куда ты помчалась? Да ещё в спальном костюме! — папа вышел со двора на улицу, чтобы прокатиться на велосипеде. — Хочешь поехать со мной? Только сходи переоденься.
Мы с папой ехали на велосипеде, я смотрела на солнечные блики, чуть прищурив глаза. Я сидела у папы за спиной, только изредка высовывая голову из-за его спины, и тогда ветер развевал мои волосы и перебирал пёрышки белых крыльев.
Сегодня папа решил съездить в Лисью бухту. Там красивый крупный белый песок, а вода переливается розово-салатовым перламутром! Я нырнула и открыла глаза...
16.05.2009 г.