Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 474
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 472
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Соль

Первый конь, состоящий из пламени, – это Пирóй, 1
А второй, целый год свет Теллýре 2 дающий, – Этóн, 3  
Появляется первым с востока конь третий – Эóй, 4  
А четвертый, с горящею гривой, зовется Флегóн. 5

Ты проносишься, Соль, 6 в колеснице по чистому небу,
Дабы радовать всех на земле появленьем своим,
И блистательно светишь, как дóлжно великому Фебу, 7
С кем никто из богов быть не может сияньем сравним.

Над тобою не властен никто: ни могучие ветры,
Ни жестокий Сатурн, ни Уран, повелитель небес,
Даже грозный владыка богов, громовержец Ферéтрий, 8
Ничего вредоносного сделать не может тебе.

Каждый день в том же месте на небе, как будто случайно,
Ты стоишь, чуть подольше, чем нужно, лучами взрыдав,
И, коней придержав, с колесницы взираешь печально
На могилу любимого сына в реке Эридáн. 9

И, бессильную злобу тая, ненавидишь губителя,
Хоть не можешь ему причинить никакого вреда,
Потому-то ты, Соль, отвращаешь свой взор от Юпитера,
В чей обители царствуют темень и холод всегда. 10


1 Пирой (Pyrois) – пламенный.

2 Теллура – богиня земли в римской мифологии. Аналог греческой богини Геи.

3 Этон (Aethon) – годичный.

4 Эой (Eous) – восточный.

5 Флегон (Phlegon) – горящий.

6 Соль – бог солнца в римской мифологии. Аналог греческого бога Гелиоса.

7 Феб (Foebus) – блистательный. Один из эпитетов бога Аполлона.
Однако в римской мифологии также был и эпитетом бога Солнца, с которым отождествлялся  Аполлон.      

8 Феретрий (Feretrias) – разитель. В римской мифологии один из эпитетов бога Юпитера.

9 Эридан (Eridanus) – согласно "Метаморфозам" Публия Овидия Назона, легендарная река, в которую упал пораженный Фаэтон.  

10 Температура на поверхности планеты Юпитер повсеместно равна около -140 С, вне зависимости от вращения планеты как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца.
На планете целые сутки (юпитерские) довольно темно.
Но планета Сатурн находится дальше от Солнца, чем планета Юпитер.
Однако температура в различных местах поверхности планеты Сатурн весьма разнится, а в приполярных районах достигает +127 С, т.е., планета Сатурн прогревается Солнцем достаточно хорошо.  
Ученые объясняют это тем, что атмосферу планеты Юпитер заполняют очень густые и плотные облака, в состав которых входит аммиак в большом количестве, а потому эти облака практически полностью блокируют проникновение солнечных лучей на поверхность планеты, следствием чего и являются темень и холод.

© Гиви Чрелашвили, 27.12.2009 в 08:15
Свидетельство о публикации № 27122009081553-00142361
Читателей произведения за все время — 68, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют