Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 363
Авторов: 0 Гостей: 363
Поиск по порталу
|
Автор: Микульский Денис
Вот тебе и все царства мира в обмен на слезинку непролитую. Музыка выводит нас, машет хвостом синей птицы, там, за облаками. Время, стёртое в порошок. Мысли, которые нельзя поймать, знаки препинания… Музыка поведёт нас туда, у нас есть этот волшебный билет, мы всё-таки не забыты в этом мире, не так уж мы и не нужны, с нашими-то нелепыми делами здешними, с не построенными домами, не воспитанными и не рождёнными сыновьями, и посаженными где-то в далёком детстве деревьями, у старой хрущёвки, около горки и песочницы. Кольца времени, годовые прочные древесные кольца, кость от кости земли… Плоть от плоти времени – всё, что здесь сейчас есть, а где нет времени, туда и ведёт музыка по тонкой неведомой тропе, по затерявшейся в траве тропке. Воспоминания, как лёгкая грусть невозвратности, кусающая мне душу. Ничего в этом деспотичном времени, в этом чугунном, структурированном миропорядке нельзя изменить. А музыка уводит тебя, поднимает на своих невесомых крыльях, синих, с золотым отливом крыльях, и исчезает прочь… Музыка – волшебная река, синяя, как небо, но темнее, глубоких синевато-зелёных тонов… она висит над тобой прозрачным дождём, утекает, струясь в вышине, с ветром времени… Это нельзя поймать в сеть слов, слова строятся по готовым моделям, а у музыки нет таких законов, она приходит не отсюда, не с этой тяжёлой и грустной земли. Серые дома моей земли, пустые, немелодичные города моей земли, музыка стучится к вам в сердца, играет, как сквозь толщу воды, почти неразличимая на слух… Музыка создаёт пространство, музыка греет нас изнутри, музыка – это глубокая любовь в сердце, Божья любовь и любовь последней травинки, последней капли в огромном океане этой самой любви, в которой тонут эти серые картонные домики нашего дня, нашей такой привычной, и такой странной яви. Голубое небо ринется тебе в глаза всеми своими ослепляющими волнами, весь этот поток струящейся Божьей любви. Это музыка… волшебство сохраняется в тебе, родившись в тебе, вместе с тобой, оно ведёт тебя за руку по этой жизни, по этой дороге, перечёркнутой длинными тенями деревьев…Тихая-тихая, как подступающая весна в налитой соками ветви… Печальные глаза зверей смотрят из леса, провожают нас в дальние края, ветви пересекают их лица, волшебные детские лица зверей… Этот вечер застрянет у меня в душе занозой, одной из многих, не раной он будет для меня, нет, просто пустяковой занозой, как и иные вечера… земля ощетинилась, как осенними деревьями, нашими взглядами, и смотрит в глаза звёздам, подплывшим к ней, как воздушные рыбки, как золотые, колышущиеся змеи, как плавники воздушных змеев, как крылья пернатых рыб… Только любовь пронесёт через всё на руках, на плавниках, на оперённых крыльях, на прогнувшихся под ветром ветвях, на покачнувшейся от его порывов траве. Всё летит, движется и вращается относительно друг друга, по сложнейшим траекториям, с зависимостью пробежавших мышек и скользнувших по лицу теней от лёгких облаков, очень сложные узоры вчерашних разбитых случайно тарелок, безвозвратно пролитых чашек, убежавших на три часа стрелок. Высохших букетов, стоящих на старых коричневых комодах, видов из окон, где присутствуют леса и луга, косые солнечные лучи, улыбающиеся тебе и лёгкие волны пробуждающейся в сердце мира музыки. Звери улыбаются нам, их баюкают ручьи наших снов, наши смешные звёзды в колодцах, наша грустная память, мёртвой хваткой держащая никому не нужные слова и выцветшие фотографии, якобы пойманных в наши сети мгновений, как будто можно что-то удержать в этом потоке, меняющем цвета и формы, дышащем потоке Божьей любви… Он уводит тебя, он увидит тебя… Резные хвосты выключенных снов, чёрными нитками шитых слов, словесных конструкций ни о чём. Улыбающиеся белочки диснеевских мультфильмов, их стеклянные взгляды. Из-за белых берёз смотрящие добрыми глазами, те, что всегда рядом, приветливые, готовые провести через волшебный лес с пятнистыми от солнца опушками и тенистыми чащами внутри… Поют кровеносные сосуды, лёгкий шорох идущей по венам крови, по этим протокам, несущим жизненные соки… Облака не оставляющей тебя благодати, облачная страна, лёгкая, как сама жизнь в первом глотке воздуха, невыносимая тяжесть первого глотка воздуха… Невыносимая скорбь солнечных пятен на листьях, необъятная радость подпрыгнувшего до неба мячика, улыбки волшебных животных, мохнатых мягких зверей из детства. Молочные реки материнской груди… Сладкий покой утробы.. Музыка ведёт тебя всё дальше по этому лесу, осеннему лесу с отдельно стоящими деревьями, каждое на своём месте, со случившимися событиями, и мягкой горечью неслучившихся, с домиками, налепленными на щеках улыбающейся Земли, с драконами, мягко планирующими над спящими улицами с немыслимой грацией падающих с неба листьев… Коридоры и лабиринты неба, воздушный глубокий покой спящей ягоды на ветке вишни… Леса, знающие всё… Всё, что ты есть – это твоя любовь, ничего другого в тебе нет и никогда не было… я ещё долго буду растекаться в воде мира, медленно, как распускающийся цветок, как долгая лилия, как параллельная сама себе линия… Как спящие глубоким сном растения, в толще спрессованного времени геологических пластов, как оставшиеся в камне животные, отпечатавшиеся на камне птицы, в толще внезапно сложившегося как карточный домик времени, который погрёб их под собой, в своих прозрачных руинах… На земле есть часы, они куда-то идут, спасибо им, что у нас есть время, стирающее нас в порошок, забывающее нас в своих родниковых могилах, в своих спящих растениях, на самых высоких ветвях, качающих луну… Все луны этой земли… Мелодия – это огромная яркая бабочка, распустившая крылья холодным огнём по струистому снегу… синему, в порах, снегу… Падать в пропасть взгляда, этого неродного взгляда, этой одинокой нелюбви, голодной нелюбви… Ничего, кроме любви и тепла на свете нет. Святой и чистой родниковой любви в домах с прозрачными стенами из воздуха самой высшей пробы. Времена года в маленькой шкатулочке в кармане, случайно кинутые на ветер осенние листья - ворох твоих друзей… листопад в полупрозрачном лесу, усеянная огнями красок земля… родниковая радуга… океан Божьих глаз… ты нашёл мир и мир нашёл тебя и обнял… и музыка внутри затихает, уплывая вдаль цветными хвостами… мир обнимает тебя, мир и покой… твоё дыхание, твои сны, перейдённая ночью территория между «я» и «ты»… глубокая ночь и шорох падающего снега…
© Микульский Денис, 26.11.2009 в 21:11
Свидетельство о публикации № 26112009211138-00137550
Читателей произведения за все время — 38, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |