Немного о лени (Эссе)

Каждый из нас лентяй или надеется стать им
Сэмюэл Джонсон
(англ. критик и поэт эпохи Просвещения)

У меня большой балкон. Выхожу – и попадаю прямо в очарование осени. Напротив - на крыше - воркуют голуби, а листья падают тихо-тихо... Сажусь в кресло, закутываюсь в плед, закуриваю сигарету и наслаждаюсь опьяняющим чувством созерцания, неповторимостью ощущений воплощённой мечты… Вот оно счастье! Так бы всю жизнь упивалась этой картиной и больше ничего не делала. Но… Но считается, что это - лень. Лень, о которой испокон веков говорили, что она человека портит, делает больным, безразличным, обросшим мхом, порочным, даже способным на преступление. Правда? Мне такие утверждения кажутся не только странными, но и, как минимум, необоснованными. Каким это образом лень может довести, к примеру, до подлости, измены, воровства? Видимо, у меня всё же не настолько разнузданное воображение: не могу представить, чтобы ленивый человек готовил недругу западню, писал доносы, менял походку до неузнаваемости, прятался от преследователей в подворотнях, мусорных баках... Всё это не для него, ибо требует усилий. Нет, лень к подобному времяпровождению не имеет никакого отношения. Она иная. Её можно назвать матерью добродетели. И дети от неё рождаются хорошие. Мудрость - её ребенок. «Как может сделаться мудрым тот, кто правит плугом», - говорит Книга Сираха (Сир 38,25). Как всё же хороша эта мысль! Тем более, что её подтверждают плеяды мыслителей и философов. Взять хотя бы Диогена: сидел в бочке, лишь изредка покидая её, чтобы побегать по городу в поисках человека. Или Канта, который вёл «размеренную, высчитанную и уподобленную точнейшему хронометру жизнь в своем Кёнигсберге, изучая метафизику, логику, философию, физику и математику» ©.
Лень - мать изобретений и двигатель прогресса. Ведь говорят: «Особенно трудную задачу перепоручи ленивому человеку - он найдёт более лёгкое решение» ©. Лень развивает интеллект. Она позволяет обдумать всё - самое эфемерное, недостижимое, иррациональное. Сопоставлять, анализировать каждую деталь, моделировать различные ситуации. Потому лень – прародительница фантастов, писателей, аналитиков, учёных. На её почве произрастают прекрасные пользователи литературы, которые способны читать до одури, домысливать то, что автору и не снилось, перепроверять источники изложенной информации, неуклонно пополняя свой багаж знаний. Так появляются эрудиты.
Под покровительством лени рождаются внимательные собеседники. Они могут выслушивать часами, ибо для подобного занятия не нужны активные телодвижения. Лень – подруга романтиков. Бесконечность и непознаваемость Вселенной, теория струн или, в конце концов, искусство - прекрасные темы для размышлений и облагораживания мироощущений! Лентяи вообще очень любят искусство. Говорят, что ленивые люди не выносят работу. Отнюдь! Это просто иной ракурс воззрения на неё. Читаем у Джерома К. Джерома: «Работа мне нравится. Она меня зачаровывает. Я способен сидеть и смотреть на неё часами. Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придется когда–нибудь расстаться, надрывает мне душу...»
Может, такая лень для кого-то – отрицательная черта, да мне это безразлично. Я никогда не искала причин её появления, существования. Впрочем, оправдывать тоже не пыталась.
За меня это, к счастью, сделала наука. Оказывается, лень – это нормальное состояние организма, неотъемлемый компонент нашей жизни, результат перегрузок, сигнал для отдыха, пониженное давление и плохая мотивация в работе. Я рада была узнать, что такое состояние не менее полезно для человеческого организма, чем полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться не только можно, но и нужно.
Главное, не впасть в крайнюю разновидность лени – умственную, у которой равнодушные глаза, нет ни искры фантазии, надежды, огорчения или любви. Такая лень страшна. Из неё можно и не выбраться.

© Марина Славина, 19.10.2009 в 02:43
Свидетельство о публикации № 19102009024308-00131560 на Grafomanam.net
Читателей произведения за все время — 49, полученных рецензий — 29.
Голосов еще нет