Искусство лжи - делает нашу жизнь разноцветной. Правда же - черно-белой, жестокой и невыносимой. Ну я уже не вспоминаю, что саму правду уловить очень тяжело. У каждого она своя получается. А всё из-за разных точек зрения на один и тот же предмет. Иногда нам кажется, что мы говорим правду, но как же мы ошибаемся! Есть простой тест. Поставьте на стол пачку сигарет. Посадите кого-нибудь перед этой пачкой, а за нею поставьте зажигалку, чтобы он не видел. Попросите его описать, что находится на столе. Он скажет: только пачка сигарет. Покажите ему зажигалку и снова попросите описать. "Пачка сигарет и зажигалка - это чистая правда!" - будет зарекаться ваш оппонент. Поднимите пачку сигарет - там будет монетка. Откуда она там возьмется? Вы сами ее подложите, чтобы "ваша" правда оказалась "правдивее" правды оппонента. Правда всё время борется за свое место. Из-за поисков правды случались самые ужасные вещи в истории человечества.
Многие считают, что "настоящая" любовь обязана быть правдивой. Заблуждение в энной-степени. Любовь великая иллюзия, без лжи - она просто невозможна. Мы не любим людей такими, какими они есть. Мы любим исключительно образы людей, которые сами же и создали. Истоки любви - во лжи.
И тут вспоминается, что Бог есть любовь. А если любовь есть ложь, то и Бог есть ложью.