Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 461
Авторов: 0
Гостей: 461
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Посвящается 3-м ангелам,
которые изменили мою жизнь.

Люди всегда ждут чего-то нового,
не понимая, что
новое окружает их повсюду…

Я знаю, что это было. Я уверена, что это было. Я хочу, чтобы это было. В комнате холодно, окно открыто и я сижу на кровати, но я всё же уверена. Она существовала. Я её видела. Я её помню. Потому что теперь я это и есть она.

Звёзды… Звёзды… звёзды… Звёзды? Если сейчас задохнуться, то всё пройдёт. Всё закончится. Она – это всё. Раньше она, а теперь я – над всеми. Со всеми. В каждом.

А всё началось с одной фразы…

-Мы отсюда уедем.
Я откинулась на спинку стула и изобразила на лице что-то вроде удивления. Я не могу сказать, что я предполагала нечто подобное, но… мне просто было всё равно. Это происходит часто. Нет. Постоянно. Я не знаю, нужно ли мне что-нибудь делать или оставить всё как есть. Такое ощущение, будто это затишье перед бурей. Бурей? Меня слегка передёрнуло – я ждала бурю. Я ждала её уже очень давно. Я хотела её. Мне важно было ощутить непонятную силу, которая росла бы изнутри меня и выплёскивалась наружу. Её бы чувствовали все! Все и всегда. Все и всегда…
-Ты меня слышишь?
-Да, конечно.
-Я нашла дом на окраине города.
-Да, мама.
-Мы переезжаем через неделю.
-Да, мама.
-Ты меня точно слышишь?
-Да, мама.
Эта женщина (в последнее время я так мысленно её называю) глубоко вздохнула. Наверное, она хотела ударить меня. Хотя это невозможно. Я не чувствую боли. Никогда. Ни моральной, ни физической. За все эти 20 лет ни разу не почувствовала. Меня за руку провели по Миру, а через неделю мы переезжаем.
Теперь я должна буду делать вид, что мне больно и тяжело (далее пойдёт перечисление): собирать вещи; прощаться с друзьями; забывать родные места, но на самом деле ничего этого не будет. Уже нет.
Мне не тяжело собирать вещи – у меня их мало.
Мне не тяжело прощаться с друзьями – у меня их нет.
Мне не тяжело забывать родные места – я их даже вспомнить не могу.
Я скучный человек? Нет. Просто я знаю то, чего не знают остальные – как поёт сердце под звуки дождя уныния; как плачут листья, сливаясь с ветром в листопад; как смеётся речка, отходя на закате ко сну…
Я человек? Кстати, странный вопрос. Наверное, нет. Если можно назвать человеком мою маму, то я не человек.
Я сижу в своей комнате. А с другой стороны – зачем мне собирать вещи? Может, выбросить половину из них? Оставить лишь нужное мне. Я оглянулась. Я оставлю… м-м-м… нужно ли мне что-то из того, что у меня есть? Одежда? Два костюма оставить можно – просто проветривать их через раз. Что ещё? Я повалилась на кровать. А больше мне ни-че-го не нужно. Потому что это мне и без того не принадлежало. Никогда.
Я всё время думаю: почему некоторые дни короткие, а другие – длинные? Нет, не по времени восхода и заката солнца, а по ощущениям. Неделю до отъезда я прожила как две. А могла как месяц, как год или как мгновенье. Но её содержание от этого, собственно, не изменилось. Содержание дня вообще очень редко меняется. Разве что по понедельникам и по пятницам.
Мы едем на машине. Или «в» машине. А существуют такие насекомые, которые едут под машиной, а может быть даже позади или спереди. За стеклом мелькают нервно пробегающие деревья, кустарники, травы… Дома не прыгают и не бегают, потому что их уже нет. Город позади.
-Вообще-то ты слишком странная! Ты думаешь, я не замечаю твоего отчуждённого взгляда? Ты ведь ненавидишь меня, верно? Но и ты далеко не подарочек! А эти твои выбрыки с одеждой? Ты…
Теперь это будет продолжаться до конца пути. Или даже дольше. Дело в том, что я не желанный ребёнок и все эти 20 лет считаюсь обузой шеи нервной женщины за рулём.
Да, она меня ненавидит, но от этого мне ни жарко, ни холодно. Почему-то мне не верится, что именно она выносила меня в своей утробе. Может, меня подменили? Или её подменили, а раньше она была доброй и отзывчивой.
-Ты меня слышишь?
-Да, мама.
Она остановила машину на обочине.
-Выходи.
Я покорно вышла, хотя прекрасно понимала, что мы ещё не приехали.
Странное ощущение в щеке и в следующее мгновение я уже лежу на дороге, а из носа сочится кровь.
В один прекрасный до ужаса день, ты начинаешь понимать, что что-то идёт не так. Ещё нельзя понять это до конца, но процесс уже начинается.
Сейчас я поняла, что ВСЁ не так.
Дом был большой (в смысле, двухэтажный), деревянный и, казалось, старый. А, может, не казалось, а так оно и было. Так оно и есть. Когда заходишь, то ощущаешь запах леса, будто всё вокруг покрасили смолой. Ты прикасаешься к стене и представляешь, что она липкая. А потом подносишь руку к лицу – запах ещё немного держится. И после этого не хочется мыть руки перед обедом, потому что хочешь ощущать этот запах рядом с пищей.
Возможно, к чему-то очень сложно привыкать. Возможно, привычек и вовсе не существует. Это наше воображение придумало их, а на самом деле всё намного проще – мы никогда и ни к чему не привыкаем. Вообще. Так легче. Просто к чему-то мы стремимся больше, к чему-то – меньше.
Я в своей новой комнате. За окном идёт дождь. Пальцы ощущают холод стекла, я ощущаю пальцы и вместе мы наслаждаемся видом снаружи.
На первом этаже что-то зашумело. Готовится обед. Я на него не спущусь. Нет, я не смогу есть полуфабрикаты на природе. Лучше позже что-нибудь перекушу.

Ночью дождь перестал.

Утром я нашла на столе записку:

«Не могла ждать, пока ты проснёшься. Уехала в город. Газеты на холодильнике – поищи себе работу.
Мама»

Я зашла в ванную, чтобы повторить свой утренний ритуал. Каждое утро я наклоняюсь над умывальником и набираю в рот воду. Но делаю это не так, как многие, набирая ладонями, а прильнув губами к крану. Вы никогда не думали, насколько это замечательно – прикоснуться утром губами к холодному крану и почувствовать ледяную воду, которая сама наполняет твой рот. Затем нужно отойти немного в сторону и выпустить воду в раковину. И только после этого подставить руки под струю и умыть лицо. Только так, по-моему, можно по-настоящему проснуться.
Выйдя из ванной, я отправилась на кухню к холодильнику, но отнюдь не за газетами. Меня больше интересовало его содержимое.
После скудного завтрака (кроме полуфабрикатов съестного было мало), я пошла на прогулку.
Мне очень хотелось, чтобы здесь была речка или озеро. Было бы отлично найти место, где можно было бы проводить бо’льшую часть своего времени.
Подобное место вскоре нашлось. Большой дуб на берегу реки. А возле дуба стояла девушка.
Впоследствии я долго думала, стояла ли она там вообще? Или мне это просто показалось? Каждый день я возвращалась на это место, и каждый раз мне мерещилась одинокая фигурка. Она слегка парила над водой (я не шучу) и ни на что не обращала внимание.

Самое ужасное, что мне всё время нужно было что-то новое. Даже не новые блюда и не новое постельное бельё – мне нужно было знание. Опыт школы ничего не давал. Мама надеется, что в этом году я поступлю в университет, предварительно проработав всё лето.
Но этого не случится.
Даже не потому что я этого не хочу. Просто… просто ЗНАЮ, что этого не будет.
Глупо. Мне уже давно не было так скучно. Что такое скука? И какая разница между скукой и ленью? Лень, быстрее всего, просто навязанное обществом мнение, что так должно быть. Тебя садят на стул и рассказывают, что когда ничего не хочешь делать – это лень и это плохо! А что такое скука – не объясняет никто. А я знаю, скука – когда ничего не хочешь делать с у д о в о л ь с т в и е м. Ты всё делаешь и можешь отличаться от всех трудоспособностью, но при этом ты не получаешь радости от своего труда, а окружающие не получают радости от результатов. Получается, вся моя жизнь – постоянная скука. Главный человек, который (так уж заведено) даёт самую большую оценку твоим стараниям – это родитель. У кого мама, у иных – папа, не важно. Моя мама вечно было не довольна и всегда давала то, что мне было не нужно.

Вечером разговор начался заново.
-Ты просмотрела газеты?
-Да, мама.
-Нашла что-нибудь?
Я подняла голову и посмотрела на неё. Чего она от меня ждёт? Что я должна ответить, чтобы она осталась довольной? И оставалось такой до конца своих дней?
-Нет.
Она долго изучала меня взглядом. Я ждала её реакции. Точно так же – скучно и неинтересно.
-Мне нечего тебе сказать.
Она встала из-за стола и покинула столовую.
Я откинулась на спинку стула. Сегодня довезли недостающую мебель. Вторая половина дня была бесцельно потрачена на рабочих и устранение следов после них (и где они грязь нашли?).
Мне всё ещё скучно.

Следующий день начался с кофе.
-Сегодня я привезу перечень специальностей из университета. Надеюсь, ты успеешь подготовиться к экзаменам.
Дверца хлопнула и машина уехала. Я наблюдала за этим, стоя в дверном проёме. Сделав глоток кофе, я обернулась. Странная девушка с речки парила неподалёку… глядя на меня! Я быстро забежала на кухню, чтобы поставить чашку на стол, и ринулась из дома в сторону речки. Она должна была быть там! Зачем ей прятаться от меня?
Но её нигде не было.

-Я нашла для тебя отличную специальность! – мама высыпала вермишель из пакетика и залила её водой. – Экономика и маркетинг. Как тебе?
Я вздохнула и поднялась в свою комнату. Я заваль экзамены, это уже решено. К скуке прибавилось наплевательство, а это уже серьёзно.
Снова смотрю «Зеркало» Тарковского и снова думаю о памяти. Дверь скрипит. Она заходит и всматривается в экран.
-Что это?
-«Зеркало».
-По какому каналу? Я раньше не видела такую передачу.
Я оборачиваюсь и сдавленно бросаю: «Это фильм».
Она теряет ко мне интерес и выходит из комнаты.

Учебники по математике для экзаменов лежат на столе. К чёрту интегралы!

В этот раз она сидела на дубе.
Я не нашла ничего лучше, чем спросить:
-Ты давно здесь сидишь?
Она не отвела взгляд от реки и неопределённо пожала плечами. Мне было не очень комфортно, так как она заняла моё любимое место на дубе. Я села под деревом и хотела начать размышлять, но она нарушила тишину.
-Я так давно тебя ждала.
Я изумлённо оглянулась. Она серьёзно смотрела на меня своими прозрачными серыми глазами. Наверное, всё в ней было прозрачное: и собранные в хвост русые волосы, и белоснежная кожа, и голубое платье… она обхватила колени руками и слегка наклонилась вперёд.
-Почему ты задержалась?
Я серьёзно посмотрела на неё.
-Раньше ты не горела желанием общаться со мной.
Она удивлённо округлила глаза.
-Я и сейчас не собираюсь этого делать.
-Разве это не общение?
Она приняла своё прежнее положение и отвернулась от меня.
Я ничего не поняла, хмыкнула и, показывая полнейшее безразличие, закрыла глаза.
Судя по всему она жила где-то неподалёку. Мама говорила, что здесь много домов, но они скрыты друг от друга и между ними нет тропинок. Я никогда не пробовала искать соседей. А даже если бы и пробовала – всё равно заблудилась бы.
Мне нравится размышлять. Мне нравится сидеть здесь и думать о чём-нибудь.
Мама не знала об этом «потаённом» месте и я спокойно, как и хотела, проводила здесь большую часть своего времени. Наверное, сейчас я стала смелой. Ведь смелость не порок? Иногда смелость, это убийство. Наверное, люди считают, что поступают очень смело, когда приглушают своё желание жить.
Интересно, о чём думает, эта странная девушка? Она точно так же сходит с ума от скуки, как и я, или же она получает удовольствие от биения баклуш. Нужно спросить.
Я обернулась и…
И никого не увидела! Она ушла? Я вскочила и осмотрелась – никого. Но… Как? Так быстро и бесшумно… Разве так возможно?
Я снова села, не решаясь взобраться на дуб – вдруг она опять появиться?
Странно… Она меня явно ждала. Более того, заметила, что я пришла позже обычного (у мамы не заводилась машина). Что-то здесь не так!
Глядя на воду, я улыбалась – похоже, моей скучной жизни скоро придёт конец.

Девушка подошла к высокому зеркальному зданию. Вытянула руку и легонько прикоснулась пальцами к стеклу. Затем она, к удивлению прохожих, оторвалась от тротуара и легко полетела вверх, продолжая скользить пальцами вытянутой руки по стёклам, которые медленно, а затем быстрее сменяли друг друга. Платье девушки слегка развевалось и со стороны казалось, что она светилась. А внизу уже собралась небольшая толпа, которую несколько тревожил тот факт, что молодые босые девушки могут летать. Девушка глянула вниз и улыбнулась. Волнение толпы усилилось, когда с обеих сторон здания выплыли ещё два человека в чёрных костюмах. Действие происходило уже очень высоко и зрители не могли как следует разглядеть новых летунов, но ясно было одно – они летели! Даже не столько летели, как плыли. Когда мужчины подплыли к девушке, каждый из них подал её руку. Она вложила свои ладони в кисти кавалеров, а затем посмотрела куда-то в сторону и сказала:
-Майя! Просыпайся!
И все трое с хлопком исчезли.

А я проснулась. Я очень редко помню свои сны, а если и вспоминаю, то уже глубоко днём, но ни как ни сразу после пробуждения!
Светало. Я сбросила одеяло и села в кровати. С одной стороны, ничего особенного – ведь чего только во сне не случится! Ну, летали; ну, позвала она меня по имени; ну, похожа она на мою знакомую с реки. Так что? Это же мой сон – так и должно быть! Но с другой стороны… Почему всё было так реально? Так… так, как-то, страшно реально… И в конце она посмотрела не просто в сторону, а именно на меня, в мои глаза!..
Я вновь упала на подушки. Вряд ли это что-то значит. Действительно, сны всего лишь больной отклик нашего подсознания – не более того! Вот только зачем подсознание разбудило меня в такую рань – остаётся загадкой.
День прошёл обычно. Со своего места на реке я быстро сбежала, так как загадочная девушка не появилась, а от размышлений тошнило.
Мама приехала позже обычного и выглядела достаточно взволнованной.
-Ты смотришь новости? – осведомилась она у меня.
-Нет. А что? Что-то изменилось?
-Конечно, каждый день что-то меняется. Вот, доллар опять упал…
Я вздохнула. Начинается!
-Но сегодня произошло нечто сенсационное!
Я кивнула головой. Теперь её не остановить. Мама – журналист и сенсации её излюбленная тема.
-В городе объявилась ведьма. Сегодня она летала вокруг зеркального здания в центре.
Я поперхнулась. Не может быть! Мама ничего не заметила и продолжила:
-Вот так просто поднялась – и полетела! И не одна – к ней ещё двое присоединились. Многие заснять их пытались, но чётких кадров не получилось. И не удивительно! Из-за солнца вообще не было понятно как далеко она залетела и когда к ней успели присоединиться ещё двое парней. Но самая главная загадка – как они умудрились исчезнуть? Хотя лично я думаю, что они просто скрылись на крыше.
Я сидела неподвижно, следя за каждым словом этой женщины, которая впервые говорила что-то по-настоящему меня интересующее.
-О шоке рабочих офиса здания я уже вообще молчу! Жаль только, что не мне доверили этот репортаж! Я бы из него такую конфетку сделала!
Я неопределённо хмыкнула. Сделать конфетку. Сделать конфетку из моего сна. Это не укладывалось у меня в голове!

Я всю ночь простояла у окна, глядя в сторону реки. Там то и дело что-то вспыхивало и горело. Мелькали силуэты. Может, это обычные игрища моих соседей?

Я увидела её издалека – она сидела у самой воды и глядела перед собой. Не успела я усесться рядом, как она спросила:
-Ты ведь видела меня, верно?
Не знаю, что можно ответить девушке, которая не смотрит на тебя и всё равно всё прекрасно знает. Я кивнула головой.
-И что ты об этом думаешь?
Я пожала плечами.
-Отлично.
Она чувствовала мои движения? Читала мысли? Чего она добивалась?
-Ты ведьма?
Молчание.
Не продолжу разговор, пока она не ответит.
-Нет.
Это ничего не объясняло.
-А ты хочешь объяснений?
Она повернулась ко мне и заглянула в душу.
-Тебе совсем другое нужно.
Она схватила меня за руку и прыгнула в воду. Я не очень хорошо умела плавать и с ужасом подумала о последствиях. В глазах потемнело, но в следующую секунду я уже сидела у дуба и с силой вдыхала воздух.
-Когда признаешь, что тебе нужно – приходи.
Она встала и пошла прочь.
Неимоверных усилий мне стоило подняться и, догнав её, остановить. Она улыбнулась и сказала:
-Хорошо. Завтра я всё принесу.

Остаток дня и ночь я провела в некотором забытье. Я не понимала точно чего я хочу и что ждёт меня. Что-то новое? Несомненно. Но что такое новое? Что мне это даст? Узнаю, узнаю, узнаю…

Она стояла у дуба, держа картонную коробку в руках.
Я немного дрожала – утро было холодное. Приходилось кутаться в куртку и было странно смотреть на эту девушку, которая спокойно стояла босиком в мокрой траве.
Когда я подошла, она села и поставила коробку перед собой, начав аккуратно доставать из неё свёртки.
-Как тебя зовут? – усаживаясь, я внимательно следила за ней.
Она пожала плечами.
-Зови меня Ан. Так тебе будет легче.
Она опустошила коробку и сложила руки на коленях.
-А теперь спрашивай.
Я не знала о чём спрашивать и просто повторила вчерашний вопрос.
Она отвечала легко и ровно, всё так же глядя перед собой
-Нет я не ведьма. Я даже не знакома ни с одной из них, хотя о многих знаю. Просто я пользуюсь тем, что по праву принадлежит каждому. В лесу нас много. Понятия «главный» не существует, но я чаще других сталкиваюсь с людьми. Наверное, так уже кем-то решено. Я знала, что повстречаю тебя и что многое от этого изменится.
Она протянула руку вперёд и трава покрылась инеем. Всё бы ничего, но стояла середина июня!
Я больше не чувствовала холода и только внимательно следила за своей собеседницей, которая так же легко вернула траве утреннюю росу. Не знаю, что я ощущала в тот момент. Принять эту девушку за сумасшедшую? Но нет. Мой отшлифованный до безупречности разум стремился к новому и принимал всё за чистую монету. Тем более, что всё это правдой и было.
-Зачем я тебе нужна?
Она еле заметно улыбнулась.
-Скорее, я тебе. То, что у моих ног.
Я перевела взгляд на свёртки.
-Что это?
Она начала разворачивать один из них.
-Это книги
Бумага развёрнута. У неё в руках книга в голубой обложке. Она бережно передаёт фолиант мне. Никаких опознавательных знаков – просто гладкая обложка. Я взглянула на первую страницу: то же самое, ни автора, ни названия. Я вопросительно взглянула на Ан.
-Читай, - коротко объяснила она.
Я пролистала книгу до середины и подняла голову, чтобы спросить… но Ан уже исчезла. Это меня нисколько не удивило.
Я собрала в охапку все свёртки и быстро побежала домой.

Всю неделю я читала. Книги были без авторов, часто – без названия. Не было и годов выпуска.
Чтение приносило радость. Я часто ловила себя на мысли, что ничего, кроме книг, меня уже не интересовало. Какая-то створка жизни для меня чуть-чуть приоткрылась, но хотелось отворить их все. Хотелось переписать заново прошлое, чтобы построить НАСТОЯЩЕЕ будущее.
Ан больше не появлялась на берегу. Я приходила к дубу и находила новые свёртки. Поначалу я возвращала то, что уже прочитала, но затем перестала.
Книги хранились под кроватью. Мама часто заставала меня за чтением, но это ей ни о чём не говорило (хотя бы из-за того, что я прикрывалась учебниками по математике).
-Скоро экзамены.
Голос донёсся издалека. Я подняла голову и осмотрелась.
Уже был вечер, за окном лил дождь, и я сидела у включенного ночника. Математика давно покоилась на полу, а труд очередного философа – в моих руках. Я читала о лжи.
Реальность вернулась ещё немного и я увидела дверной проём и в нём потихоньку проявилась мама. Звук приходил ко мне быстрее изображения. Мама открыла рот, но это было всё то же «скоро экзамены», поэтому я ничего не услышала.
Женщина подошла ко мне и выхватила книгу. Бегло просмотрела несколько строчек.
-Ты это читаешь?
Я не шелохнулась.
Она отшвырнула книгу в сторону.
Что-то в этот момент во мне щёлкнуло. Я закричала. Меня начало бить в конвульсиях. Боли не было. Было отчаяние.
Снаружи прогремел гром. Ещё чуть-чуть, и я бы охрипла от боли.
Наверное, я потеряла сознание…

Льёт дождь. Ливень. Град. Нет, града нет, но вокруг много воды. Я так чувствую. Я медленно открываю глаза. Нет, только не поднимать голову. Мне больно поднимать голову.
Что произошло?
Что произошло?..
Ведь что-то произошло.
Всё болит. Невозможно шевелить руками, ногами. Ломит тело. Голова напоминает гирю.
«Все люди носят маски»
Меня слегка передёрнуло (что доставило мне не малую боль). Откуда эти слова?
Господи, даже думать больно! Но я должна. Должна…
Я зажмурилась.
«Все люди носят маски»
В голове немного прояснилось. Лёгкое тепло разлилось по всему телу, а на лице появилась улыбка. Это из книги, которую я читала вчера (или сколько я была без сознания?). Улыбка потухла. Я вспомнила, что сделала с книгой та женщина.
Отшвырнула.
Я подтянула ноги к себе и сжалась в комок. Сегодня мне не хотелось думать, но внутри что-то прорвалось.
Неужели она думает, что экзамены важнее знаний? НАСТОЯЩИХ знаний?!
И тут стало не по себе. Три дня назад я дочитала одну странную книгу. На обложке было написано «1984». Не знаю, это было название или дата выпуска, но какое это имело значение? Речь шла о… не знаю… о политике? о свободе? Но больше о жизни. О том, что может случиться, если к власти придёт партия, запрещающая свободу слова, секс, радость… Всё это запрещено. Все эмоции направлены на войну, на поклонение партии. Родители боятся своих детей, которые легко могут сдать родственников полиции мыслей. Зачатие ребёнка, это лишь скучное занятие, которое осуществляется только при разрешении партии.
В другой книге я читала описание тех же времён, только с другой стороны. Такое же повальное зомбирование, но есть ещё кое-что. Запрещались книги. Существовал специальный отряд пожарников, который… нет, они не тушили пожар. Они сами жгли книги. ЖГЛИ КНИГИ!!! Сейчас для меня это было верхом жестокости.
Я сжалась ещё сильнее. Так давно я хотела чего-то нового и не замечала этого вокруг себя. Ведь эти самые книги были написаны (я в этом уверена) задолго до моего рождения.
От страха я вспотела. А вдруг… а вдруг всё, что в них написано – правда? Вдруг всё сбылось? Да, да… Только в другом ракурсе.
Вдруг в наше время попадёт человек из другого измерения. Он увидит нашу жизнь и ужаснётся так же, как ужаснулась я, прочитав те две книги.
«Все люди носят маски»
Да. Да, теперь я это уже точно поняла. Все делают вид, что им нравится жить в этом мире и играть предназначенные для них роли. Но кто их назначил? Люди очень искренне проповедуют свою ложь. Они убедили себя в том, что всё правильно. Что так должно быть.
Но так не должно быть!
Нет! Нет. Нет… Нет… нет… нет…
Опять стало темно.


Дождь лил, не переставая. Женщина сидела в гостиной и смотрела телевизор.
Нас зомбируют.
Не сказав ей ни слова, я схватила первый попавшийся зонтик и выбежала на улицу.
Я бежала. Быстрее! Только бы успеть…
Она стояла и покорно ждала меня. Да, я чуть не опоздала. Но она не могла уйти.
Издалека мне показалось, что она светится разными цветами. Не знаю, почему моё сознание так пошутило.
-Ты всё прочитала? – было такое ощущение, будто Ан даже губами не пошевелила.
Я кивнула. Глаза мои забегали в поисках новых свёртков, но я их нигде не нашла.
-Ан, а разве…
-Что?
У неё удивленно округлились глаза.
-Разве ты не принесла мне ничего нового?
-Нового?
Ан рассмеялась.
-Зачем тебе что-то новое? Неужели ты до сих пор продолжаешь его искать?
Она подошла ко мне и положила руки на мои плечи.
-Ты ничего не поняла. Перечитай всё заново. Останавливай взгляд на каждой строчке, каждом слове. Читай медленно. У каждого слова есть свой вкус. Стань изысканным гурманом. Ощути привкус целого предложения. Получи полное удовольствие от книги. Сделай каждую книгу маленькой жизнью. А затем – проживи её сама.
Я не могла пошевелиться. Впереди ещё столько работы! Преодолена лишь маленькая песчинка большого океана.
-Да, кстати. – Ан приложила палец к губам. Потом наклонилась ко мне. К самому уху. Взяла меня рукой за плечо. – Не спеши. Перед тобой не океан – Вселенная. Ты не песчинка. Ты – сама Вселенная. Только ещё не поняла этого.
Она хохотнула.
Я внимательно изучала её. Она всё слышала. Мне даже неинтересно – как? Мир вокруг слегка пошатнулся.
-Что. Мне. Делать? – было сложно шевелить языком.
Она взяла мой зонтик и отбросила его в сторону. Тёплый дождь обрушился на меня сверху. Тотчас в моей голове всё прояснилось. Я почувствовала себя пустым сосудом.
-Нет. Прислушайся к себе внимательнее. – Ан покачала головой. – Ты не пустой сосуд. Найди в своём теле часть, которая уже заполнена и продолжай заполнять всё дальше. Не бойся. Ты справишься. А теперь – закрой глаза.
Я повиновалась. Я стояла и чувствовала капли летнего дождя. Да, я чувствовала каждую каплю. Затем появилось ощущение, что я отрываюсь от земли и легко парю в воздухе. Я засмеялась. Я хотела окликнуть Ан и открыла глаза, но её уже нигде не было. Мне было так хорошо, что я даже не удивилась тому, что я сидела на самой верхушке дуба.

Я вернулась, громко хлопнув дверью.
-Не хлопай дверью! – донеслось из кухни.
Медленно поднялась наверх в свою комнату и заперлась на ключ.
Открыла окно. Села на кровать.
Я уронила своё сознание во тьму.

В городе что-то изменилось. Время приостановилось. Люди замедлили шаг, продолжая спешить куда-то.
Девушка стояла на здании и смотрела вниз. Было пасмурно.
Она сжала голову руками и заплакала.
Слёзы, поначалу крошечные, становились всё больше и уже гигантскими достигали земли.
Люди вокруг встрепенулись. Как заводные солдатики, все одновременно посмотрели вверх. Началась паника. Люди кричали и метались из стороны в сторону.
«Как скучно, - думала девушка наверху, - как скучно, что мне придётся уйти…»

Я сидела и думала. Почему она уходит? Или уйдёт… Голову пронзила боль. А вдруг уже ушла?
Мне почему-то было сложно понять, была ли это Ан или нет.
Я протянула руку в сторону и взяла первую попавшуюся книгу. Села у окна и начала читать. При лунном свете. Если бы сейчас вошла та женщина, то непременно наорала бы на меня за то, что я не зажигаю свет; что порчу своё зрение; что занимаюсь глупостями… Но мне было наплевать. Сейчас существовали только Луна, я и книга. Всё остальное не имело никакого значения.

И вновь я читала. Читала о любви, о горе, о войне… Обо всём. Книги давали мне всё. Я читала и перечитывала, и каждый раз находила что-то новое, чего раньше не замечала.
Близилась моя очередная встреча с Ан. В сердце закралась тревога – вдруг последняя? Если я больше никогда не увижу Ан, то убегу из дома. Не знаю: скроюсь в лесах или начну путешествовать, но убегу. Раз и навсегда.
Мы ужинали. Сидели за столом и делали вид, что нам нравится пища.
-Тебе нравится то, что ты читаешь?
Я подавилась. Затем встала, перегнулась через стол и посмотрела ей в глаза. Пустые. Просто вопрос.
-А ТЕБЕ это интересно? – выразительно прошептала я.
Она почему-то испугалась. А я вышла из столовой.

Ан сидела, уронив голову на руки. Когда я подошла ближе, она еле слышно сказала:
-Сядь.
Я села.
Полчаса мы молчали.
Затем она подняла голову.
-О чём ты хочешь поговорить?
А я ни о чём не хотела. После вдумчивого многократного прочтения всех тех книг, ко мне пришло ЗНАНИЕ. Я не рассуждала на темы, которые поднимались в романах и повестях. Зачем рассуждать, если я всё поняла? Я знала, что Ан умеет читать мысли, поэтому ничего не произнесла вслух.
«При чём здесь это? Есть и другие темы, разве не так? Вспомни, о чём ты хотела поговорить со мной?»
Её голос был где-то внутри моей головы. Я мельком глянула на неё – её губы не шевелились! По коже пошёл мороз – я читала её мысли!
«Тебя это всё ещё удивляет? – усмехнулась она. – Я думала, ты давно это поняла. Все эти сны… Ведь ты была тогда со мной. Б ы л а там, понимаешь?»
«Подожди… Но тот второй сон… он тоже был? Но та женщина мне ничего не говорила…»
«Говорила. Но разве это имеет значение?»
«Ан, - я собралась с силами, - ты уходишь?»
«Да»
Я думала в тот миг для меня померкнет солнце, но этого не произошло. Она ответила мне так легко и небрежно, что это успокоило меня
Не знаю почему, но я произнесла вслух:
-Иногда я вижу то, чего нет на самом деле.
Ан пожала плечами.
-Ты уверена? А ты никогда не думала, что это все вокруг видят то, чего не существует на самом деле, а ты наоборот – видишь истину.
Я задумалась, но тут в моей голове взорвался поток мыслей Ан:
«Выслушай меня внимательно. Мысли у меня бегут быстрее слов, поэтому я буду молчать. Я хочу рассказать тебе о Трёх Ангелах.
Давным-давно были язычники – люди, которые поклонялись различным богам. На самом деле Бог всегда был один. Все остальные – его посланники. Но его творение обернулось против него. Деление на религии оказалось ещё хуже, чем деление на национальности. Из-за инквизиции и многих других причин язычество постепенно сошло на нет, а уцелевшие язычники теперь живут тайно.
Именно тогда Бог создал Трёх Ангелов. Ангел в розовых одеяниях – Ангел Любви; в голубых – Ангел Ума; в сиреневых – Ангел Магии. Эти Три Ангела – это я»
Я вспомнила, как увидела Ан на берегу, светящуюся разными цветами. Теперь я понимала – какими…
«Все Три Ангела должны были находиться в одном и том же человеке и ни в коем случае не в трёх разных! Иначе они будут беззащитны. Что они делают? Они могут всё. Понимаешь? Абсолютно всё. Сейчас речь не идёт о разумности или неразумности чего-либо. Они могут всё – от воскрешения до убийства. Именно поэтому очень важно было изначально выбрать правильное существо. Хотя… - она вздохнула. – Что такое сейчас “правильный”?
Со мной всё ещё сложнее. Ангелами была та женщина, которая меня родила. В тот самый день она должна была передать Ангелов кому-то другому. Она умерла при родах. Не выдержала столь сильного опустошения.
Что касается моих способностей, то я тебе не соврала – управлять силами природы может каждый. Я привыкла это делать.
Я живу в лесу вместе с Мудрыми. Нет, это не пожилые люди с длиннющими бородами, хотя такие тоже встречаются. Это люди, достигнувшие определённого уровня знаний, которые празднуют каждую секунду своего существования. После наполнения пустого сосуда наступает счастье.
Ты молчишь… Всё это было лишь предисловием. Я хочу тебя спросить: чего ты больше всего хочешь?»
Я выдержала определённую паузу, хотя уже прекрасно знала, что отвечу.
«Стать счастливой»
Она улыбнулась.
«Ты будешь ею»
Она начертила что-то на моём лбу.
«Послушай, - думала она, поднимаясь, - скоро праздник дня Ивана Купала. Теперь ты приглашена на него. Не волнуйся, в нужный момент ты будешь знать куда идти»
Она развернулась и пошла прочь.
-Ан! – крикнула я, но она не откликнулась. Позже я поняла, что её мать не успела дать ей имя. Она ни на кого не отзывалась.

Дома я увидела, что на моём лбу появилось изображение солнца.


Приближалось седьмое июля. Я и мама ждали его по-разному. Начинались экзамены в университете. Но я знала – седьмое июля – это праздник Ивана Купала.
Я не знаю, чего от меня добивалась Ан (или как мне её ещё называть?). Она сказала, что я приглашена, но ни слова о своём присутствии на празднике. Возможно, она уже ушла?.. Но я всё же лелеяла надежду, что перед своим уходом она явится ко мне ночью в третий раз.
Вновь я услышала где-то издалека голос.
-Утром я подвезу тебя в город.
Я посмотрела на неё.
- Я уже поговорила с ректором – на тебя обратят внимание.  А после экзамена – сразу домой!
Я хмыкнула. «Поговорила». Я прекрасно знаю все эти разговоры – просто договорились, что она сделает помпезный репортаж об университете. На большее она всё равно не способна… Я даже начинаю эту женщину жалеть.
В ночь на Ивана Купала я мысленно умоляла Ан присниться мне.
Меня разбудили петухи. Три мощных горла оповестили о приближении утра. От неожиданности я подскочила в постели и чуть не вскрикнула, увидев петухов в своей комнате. О Господи! Надеюсь, ту женщину они не разбудили.
И тут я почувствовала… Да! Я поняла, что мне нужно делать и куда идти. Я быстро оделась, поблагодарила петухов (после чего они поклонились и вылетели через окно), тихо вышла из дома и побежала в сторону реки.
В темноте я различила Ан и стала возле неё. Мы молчали. Мне было тепло и хорошо рядом с ней. Не знаю, сколько времени прошло, но вдруг она прошептала: «Смотри».
Начало светать. Потихоньку, осторожно. За верхушками деревьев начало появляться солнце. Господи! Как же это красиво!
Время остановилось. Лишь только красный диск имел право двигаться. И как же прекрасно он пользовался этим правом!
Послышался шум. Я опустила глаза. В реке стояли мужчины. Они набирали в глиняные сосуды воду, выходили на берег и поливали ею меня и Ан. Мы благодарно принимали эту воду – старались умыться, глотнуть, почувствовать воду на себе. Слова не нужны – это лишнее. Это действительно лишнее.
После этого мы долго гуляли вдоль берега. Время постепенно приближалось к полудню, хотя я этого практически не замечала.
Ан взяла меня за руку и вывела на большую поляну. Мы начали плести венки.
Полевые цветы пахнут по особенному. Это запах чистоты и природы. Теперь я была новой. Не только внутри, но и снаружи.
Только сейчас я поняла, что дома не обулась и спокойно хожу по траве босиком.
Венок был готов. Ан захотела сама надеть его на меня. Всё это время мы молчали. Но тут она шепнула: «Раздевайся».
Я не удивилась. Мы разделись и приблизились к иве. Ан сломала несколько веточек, вплела в них пастушки и одела на мою талию. То же самое сделала и себе. Затем она показала мне, как сплетать вместе тюльпаны, фиалки, васильки и ромашки. Пока я трудилась, она объясняла:
-То, что ты делаешь, это знак уважения к Ангелам. Ты надеваешь на себя Их цвета. Белый – это цвет объединения и чистоты.
Когда я закончила, она прикрыла цветочной лентой мою грудь, а концы связала веточками ивы на спине. Я чувствовала себя… не знаю… Русалкой? Мавкой? Но самое главное, что я наконец-то чувствовала себя собой.
Ан сделала себе ленту из других цветов. Я даже не спрашивала её почему. Ведь она и есть Три Ангела. Проявлять уважение к самой себе?
Вечерело. Я стояла и любовалась закатом. Я чувствовала, как во лбу у меня что-то теплеет. Значит, снова появился знак солнца. У меня он появлялся время от времени. Та женщина его никогда не видела, потому что и меня она особо не видела.
Та женщина… Представляю, как она злится на меня. Злится… А за что? Ах, да – сегодня же первый экзамен. Ну что ж – не судьба…
-Ты готова?
Я обернулась. Ан стояла неподалёку. Я молча кивнула.
-Уже пора. – она взяла меня за руку и повела в чащу леса.
Солнце село. Стало совсем темно.
Сквозь деревья пробивался свет. Мелькали фигуры. Я вспомнила, как однажды видела подобные игрища из своего окна. Могла ли я предположить, что приму участие в них?
Мы вышли на новую поляну. Посреди неё горел большой костёр и несколько маленьких теплились около него. Играла странная музыка – ощущение индейского племени.
Повсюду танцевали люди в одежде из цветов. На краю поляны бесновались мужчины. Почти у всех из них были длинные волосы. В центре водили хороводы девушки.
-Будь готова, - шепнула мне Ан.
Я не успела ничего ответить и почувствовала, что Ан оттолкнулась от земли и слегка поднялась вверх. Я не видела этого, но очень ясно почувствовала. Какая разница как? Если тебе хорошо, то не нужно задумываться почему.
Музыка смолкла. Танцующие остановились и посмотрели на Ан.
-Свобода! – крикнула она, а затем издала какой-то странный звук, опустилась на землю и побежала прочь с поляны. Я побежала следом. Возобновилась музыка, девушки вприпрыжку последовали за нами.
Мы выбежали к реке. Ан вошла в воду по колено, сняла с головы свой венок и бросила в воду. Девушки, издавая всё тот же непонятный мне звук, повторили всё за ней. Странное ощущение… Ты снимаешь венок и тебя наполняет радость, бросаешь его в воду, видишь, как он мягко падает и смеёшься безо всякой причины.
В следующее мгновение поверхность реки была наполнена венками. А далее – о чудо! – в середине каждого из них появилась зажжённая свеча.
-Смотрите! Смотрите! – слышала я позади себя. – Это русалки! Они с нами! С нами!
И тут я поняла, что уже вместе со всеми танцую, подняв руки к небу, и кричу: «Да здравствуют жители вод!»
Затем мы все снова вернулись на поляну, где, теперь казалось, костры горели ещё ярче. Все сели по кругу и только музыканты бешено отбивали ритм. Я поняла, почему все сели. Танцевать вышла Ан.
Я раньше и подумать не могла, что она настолько грациозна. Её движения объединяли танцы всех народов мира. Это зрелище… его невозможно описать. Я не знаю, как ей удавалось настолько чётко слышать музыку, ощущать её ритм и завораживать своим мастерством.
Она танцевала вокруг костра и все с тихим изумлением и восторгом наблюдали за ней.
Неожиданно она подошла ко мне и за руку вытащила в круг. Люди уже не сидели тихо. Они хлопали в ладоши и выкрикивали непонятные слова.
-Давай же! – кричала мне Ан. – Мудрые приветствуют тебя!
Не знаю, как это сказать, но что-то во мне переменилось. Мы с Ан взялись за руки и беснование началось. Весь мир и всё вокруг в это мгновение было для меня. Сидящие повскакивали и продолжили свои танцы. Время замедлило свой ход. Такое ощущение, что кассетную ленту смотрят покадрово, делая паузы на самых интересных моментах. И тут я почувствовала.
Я почувствовала, как мы с Ан стали одним целым.
Она коснулась своими губами моих губ.
Я понимала, что танцы продолжаются, что музыка играет и раздаются крики, но для меня всё стихло. Я слышала только её голос.
-Ты уже готова. Я знаю. Посмотри на лес. Видишь тропу? Иди.
Я обернулась. Среди деревьев появилась широкая дорога. Танцующие стали по её краям. Я начала идти.
Подле моих ног танцующие бросали цветы. Костры были и здесь. В конце тропы я увидела некое подобие бассейна. Не колеблясь, я вошла в него. Моё тело пронзила жгучая боль. Бассейн был наполнен какой-то странной пекущей смесью, которая доходила до моих колен. Посреди бассейна возвышался небольшой постамент. Превозмогая боль, я направилась к нему. Через некоторое время я ступила на первую ступеньку. Что-то подсказывало мне, что спешить не нужно. Я очень медленно поднималась по ступенькам, хотя мне хотелось как можно быстрее взбежать наверх, подальше от этой жгучей боли.
Оказавшись на вершине, я выпрямилась и вздохнула с облегчением. Все танцевали вокруг бассейна. Ан стояла неподалёку и улыбалась. Я смотрела только на неё и с удивлением заметила, что её лицо начало приближаться.
Она подлетела ко мне, очень больно надавила пальцами на мою голову и полетела дальше.
Голова у меня сильно кружилась и я боялась потерять равновесие и упасть. Но… но вместо этого я взлетела!
Пространство наполнилось радостными криками Мудрых. Я понимала, что теперь стала одной из них.
Немного полетав над лесом, мы с Ан снова вернулись на поляну с кострами. В самом большом костре горела деревянная кукла, а Мудрые наперебой выкрикивали те звуки – «слава! слава!»
-Жгите Марену! – кричала Ан.
От её крика, костёр сильно вспыхнул и поднялся высоко над поляной.
Все снова сели по кругу и Ан вышла на середину.
-Сегодня великая ночь! – начала она. – Сегодня я ухожу!
Поляна утонула в криках. В тот момент я ещё не понимала, чему они так радуются.
-Я благодарна вам за вашу веру, вашу поддержку и вашу мудрость. Теперь они будут принадлежать не мне. Три Ангела уже выбрали моего преемника.
Такой звенящей тишины я не слышала уже давно.
Ан очень тихо, но чётко произнесла:
-Майя, подойди ко мне.
Сердце бешено забилось. Ну да! Всё правильно! Ведь она говорила мне, что знала, что встретит меня. Всё сходится… О Господи! Что же я буду делать? Господи…
Я медленно встала и подошла к Ан.
-Встань напротив меня.
Я повиновалась.
Ан начала медленно поднимать руки. И я увидела.
Вокруг её левой руки появилось голубое сияние. Вокруг правой – розовое. Возле живота – сиреневое. Сама Ан светилась чем-то белым и этот свет заполнил всё, что только можно ощутить взглядом. Неожиданно все четыре сияния поглотили меня. Всё вокруг стемнело и меня подбросило вверх.
И я услышала! Я стала слышать голоса. Много, много голосов. И один, самый главный, - голос моего собственного сердца.
Медленно, но уверенно я спустилась на землю. Осторожно открыла глаза.
Поляне вернулись прежние цвета. Все молча сидели. Ан всё ещё стояла на своём месте, а вокруг неё серебрились мотыльки.
«Теперь всё?», - подумала я.
«Нет, - тут же последовал ответ. – Это только начало»
«Что мне делать дальше?»
«Не спрашивай меня. Теперь ТЫ мудрее всех на свете»
«Если ты уйдёшь, мне будет тебя не хватать»
Я начала плакать.
«Что ты! Мне будет хорошо. Ведь я увижу маму…»
Ан растворилась в отблеске костра.
И только сейчас её сила полностью перешла в меня.
Казалось, меня разорвёт на части! Боль была настолько невыносимой, что я закричала.
Но всё закончилось очень быстро. Кто-то подхватил меня на руки и перенёс на подготовленное ложе из цветов. Всё моё тело ныло, но я была счастлива. По-настоящему счастлива…
Я стала Ангелом-Хранителем. Хранителем Мира…


Как-то странно. Я часто думаю, почему в одном конце мира свершается чудо, а другая часть терпит крушения? Да, я знаю – один щелчок и всё будет наоборот, и в этом есть определённая гармония… Но нужна ли миру такая гармония? Мне очень хочется верить, что нет.

Я сижу на кровати. Как много голосов! Раньше было очень сложно помогать, потому что никогда не знаешь, кому действительно нужна помощь. Но я научилась. Да, научилась…

* * *
Она долго лежала, гладила живот и смотрела в потолок. Звёзды принесли в её комнату запах ландышей. Он убаюкивал и постепенно она заснула.
Белое существо влетело в её комнату и что-то шепнуло ей.
Она улыбалась во сне.
Мир в тот день ликовал.
Она была беременна.


© Евгения Голубенко, 27.09.2009 в 09:00
Свидетельство о публикации № 27092009090029-00128160
Читателей произведения за все время — 78, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют