Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

АПОГЕЙ

Прежде чем двинуться в путь, ребята перезнакомились, потому что ко-манда каждый раз обновлялась. Некоторые ребята предпочитали держать си-ницу в руках, поэтому, делая пять ездок в месяц, получали свою тысячу баксов, были этим довольны и у них голова не болела. Всё остальное за них делал Рус-лан. Но были и такие, кто замахивался на большие деньги, уходил из команды и перегонял машину сам, а затем появлялась головная боль по её растаможке и продаже, не говоря уже о необходимом ремонте. Отдельные, которым в мень-шей степени повезло, пытались придти с повинной, но Руслан их назад не брал. И в этом был смысл, так как остальные, понимая это, не хотели рисковать.
В первую очередь Борис и Илья познакомились с дядей Мишей. Это был опытный водитель автобуса, которому надоело мотаться по городу. Он сдал в аренду Семёну Исааковичу свой бусик вместе с собой. Кроме этого у него был автомобильный прицеп и он автоматически получал тысячу баксов как бы за перегон пяти автомобилей, не говоря уже о том, что из Германии можно было каждый раз привезти достаточно много хороших вещей. По вторникам и чет-вергам в богатых районах городов, которые они посещали, немцы выставляли на асфальт добротную мебель, телевизоры, компьютеры, микроволновки, сти-ральные машины, холодильники, то есть всё то, что было в СССР дефицитом. Особенно когда речь шла о качестве. И русские всё это с удовольствием «под-метали», ибо на границе никаких проблем не было.
Так что по мере знакомства Борис и Илья узнавали много интересного и необычного. У большинства водителей в бусике были свои места, так как они дружили между собой и садились своими маленькими командами. Затем запус-тили Илью и Бориса, и им пришлось довольствоваться двумя местами впереди, а два новичка сели на одиночные места. Руслан сидел рядом с водителем.
Илье казалось, что, как всегда, по русскому обычаю все разложат свои ссобойки, вытащат припасённое спиртное и начнётся весёлая жизнь. Увы, это не произошло. Некоторые разговаривали между собой, а некоторые просто ук-рылись одеялами и отдыхали. Для них это была обычная работа.
За окошком мелькали деревни, поля, перелески. Иногда Илья находил общий язык с Борисом. Но тот неплохо устроился и довольно быстро задремал. Поэтому у Ильи было два занятия: рассматривать окружающую среду и при этом вслушиваться в разговоры тех, кто сидел поближе.
На границе была значительная очередь (пару километров), но бусик уве-ренно проехал рядом. Руслан отлучился буквально на пять минут. Вышел по-граничник, дал указание и их бусик проследовал дальше. Потом Руслан объяс-нил, что для него есть определённый тариф, он рассчитывается за месяц и по крайней мере в том направлении как с нашими, так и с поляками нет никаких проблем. А на немецкой границе ещё проще – там и платить не надо.
Это был первый урок, который получил Илья на будущее. Он не мог и предположить, что пройдёт меньше месяца и он будет заниматься этой же ра-ботой. Но человек предполагает, а судьба располагает.
В Польше дороги оказались похуже. Но это было только начало. Пришло время обеда. Съехали с трассы, остановились в аккуратном перелеске. Выхо-дить не стали, потому что польская полиция могла придраться, как объяснил дядя Миша, и навешать штрафов. Выпили по сто грамм, перекусили и отправи-лись дальше. Когда выезжали на основную трассу, подъехала полицейская ма-шина. Потратили десять минут на выяснение, но ничего противозаконного не нашли. Дядя Миша сказал:
– Надоели они. Пока доедешь до места, вечные поборы. В Германии это-го нет. А здесь на каждом шагу. Причём они пасут именно наших.
Незаметно Илья задремал и приснился ему удивительный сон. Он подъ-езжает к своему дому на шикарном чёрном лимузине невероятной длины, в ко-тором есть своя ванна, туалет, спальня и отдельный кабинет. Заглядывает Лена и интересуется, кто это приехал. Не успевает Илья ответить, как вместо Лены вскакивает Анечка. И пошло-поехало. Каждая из девушек выскакивает в про-тивоположную дверь, и вскакивает следующая. Некоторых Илья узнавал, а не-которых видел впервые.
На этом сон прервался. Последнее, что увидел Илья, – отсутствие лиму-зина и себя, сидящего на табуретке посредине улицы.
Вот так продолжалась поездка. Илья просыпался, затем опять уходил в сон, и опять ему снилась всякая абракадабра.
Уже затемно приехали на место. Это был небольшой городок на границе ГДР и ФРГ. Поселились в небольшой гостинице. Руслан объяснил:
– Здесь есть свой человек, все машины стоят на специальной стоянке, до-кументы оформлены. Завтра вы выбираете себе машины, вписываем фамилии владельцев. Потом некоторые формальности, и вперёд – домой. Пока я буду готовить остальные бумаги, вы с дядей Мишей проскочите по известным ему местам. Возможно, у вас появится что-то ценное. Советую много барахла не набирать, потому что на обратном пути мы будем проезжать один небольшой город, где всегда мы отоваривались. Что касается питания, то лучше всего мы это сделаем при выезде из Варшавы. Там есть большой магазин, где и цены по-ниже, и товаров побольше.
Разбежались по комнатам, выложили на стол ссобойки, выпили по сто грамм, посмотрели местное телевидение. Боря когда-то изучал немецкий язык, но у него ничего не получилось. У Руслана получилось получше. Вообще-то передачи оказались достаточно примитивными. Некоторые программы смот-реть было невозможно из-за обилия порнографии. Поэтому улеглись спать.
Утром дядя Миша свозил их в тот район города, где жили более богатые немцы. Дяде Мише повезло: он загрузил неплохую кухню с встроенным холо-дильником и стиральной машиной. Борис и Илья разделили между собой сти-ральную машину и микроволновку. Информация, полученная ранее, подтвер-дилась. Но дядя Миша сказал, что когда они будут ехать обратно, там будет более перспективный современный городок. И немцы иногда выставляют ин-тересные вещи прямо на трассе. Хотя в ФРГ этого барахла гораздо больше.
Вернулись они, как говорят, к месту. Руслан предложил Илье взять «Опель Кадет», а Борис, как ни странно, выбрал себе единственную «семёрку», правда, почти новую. Оказалось, что СССР продавал по дешёвке свои «Жигу-ли» на экспорт, а затем часть этих машин под разными соусами возвращалась назад. Борис решил гнать машину сам, а машину Ильи загрузили на прицеп дя-ди Миши.
Ровно в десять утра по московскому времени караван тронулся в обрат-ную дорогу. Впереди ехал дядя Миша на бусике. Завершал колонну Руслан на «Фольксвагене». Все машины были подержанные, поэтому опасаться нападе-ния не приходилось, ибо, как правило, нападали либо на едущих за машинами и забирали деньги, либо на крутые одиночные машины. В этом случае не все возвращались домой.
Обратная дорога запомнилась по-своему, особенно когда пересекли гра-ницу с Польшей. Здесь была самая настоящая колея, основательно засыпанная снегом со льдом. К тому же началась метель. Проезжая через ГДР, практически всем повезло. Правда, мебели больше не было, но вполне хватило бытовой тех-ники. Все легковые машины были загружены, даже в бусике дяди Миши тоже осталось маловато места.
Несколько раз останавливали поляки. Переговоры были короткие. Снача-ла были мелкие придирки. Потом дядя Миша с Русланом отходили в сторону с поляками, после чего довольные стороны разъезжались. Руслан посмеялся:
– Я многих знаю. Поэтому, чтоб было спокойно, я выплачиваю таксу и получаю выигрыш во времени. Эти расходы за счёт фирмы. А дядя Миша про-сто свидетель. Бывает, иногда везёт и мы проскакиваем без единственной встречи с поляками. Но на границе они всё равно своё возьмут.
Следующая остановка была за Варшавой. Почти два часа ходили по ог-ромнейшему магазину, где было всё, начиная от колбасных изделий и заканчи-вая строительными материалами. Да и людей было достаточно много. Надо было отметить, что поляки жили не так уж и плохо, хотя информация была разная. Да и цены в сравнении с белорусскими были более терпимыми. А самое главное – был выбор: от очень дешёвого, до самого дорогого.
После экскурсии в магазин перекусили, передохнули и отправились дальше. Задача была отработанная: границу проезжать ночью, так как в это время меньше машин, да и не так зверствовали таможенники. Повезло, Руслан хорошо знал ту смену, которая дежурила по расписанию. Поэтому мужики бы-стренько сбросились по десять баксов, и тут же весь караван оказался на своей территории. Там сбросились по пять баксов, и через полчаса выезжали на трас-су.
Всё это показалось Илье достаточно простым. Но дядя Миша объяснил, что на сей раз им просто повезло во всех отношениях и так быстро они ещё ни-когда не возвращались. К утру колонна въехала в Минск.
Два следующих дня – это был Садом и Гоморра. Масса беготни, связан-ной с приездом групп. Гостиницы, Уручье, автобусный парк… Илья спал мак-симум два часа в сутки, потому что кроме беготни была ещё другая работа. Ко всему прочему надо было находить время, чтобы оформить документы на ма-шину и получить права. Единственное, что он успел сделать, это подъехать к дому, разгрузить всю бытовую технику и польские деликатесы, чтобы затем уехать к Семёну Исааковичу. Даже отец посмотрел на Илью как-то уважитель-но, ибо он впервые увидел реальные приобретения сына от этой работы.
Две недели превратились в такую нагрузку, после которой Илья хотел только одного: свалиться где-нибудь и спать. Он старался, как мог, пить по-меньше, ибо начал чувствовать алкогольную зависимость и утром просто не мог обойтись хотя бы без фужера шампанского.
И наконец последний концерт. Илья понял, что он уже не доедет домой за рулём. Поэтому пришлось вызвать такси и машину оставить на стоянке. Тем более что на следующий день они с Борисом уезжали в Карпаты. У Ильи была надежда, что он сможет всё-таки встретиться с Леной. Но повторение оказалось матерью учения. Когда он явился на другой день, то оказалось, что Лена уехала отдыхать в Прибалтику и через два дня её ждали дома. Поэтому мать посмея-лась:
– У вас как в песне: «Дан приказ ему за Запад, ей – в другую сторону». Только, Илья, мы не поняли одного: почему в первый раз ты всё оставил на ди-ванчике, а сам исчез, ведь Лена была дома?
– Понимаете, Марь Петровна, дурака свалял. Пришёл, а из её комнаты доносится мужской голос. И мне показалось, что я лишний. А через пять минут за мной заехал Борис на такси и только тогда я вспомнил этот голос. Но было поздно, вернуться я не смог. Так что привет Лене. Вернусь к Новому году.
И несолоно хлебавши Илья вернулся домой. А вечером опять заехал Бо-рис на такси и они отправились привычным маршрутом на железнодорожный вокзал. Боря сразу заявил:
– Никаких ресторанов. Примем на грудь по стакану армянского и спать. Пока не высплюсь, я не встану. А ты как хочешь.
– Боря, всё понятно. Только об одном я хотел спросить. Это смешно, а времени у нас никогда не было. Почему ты взял «семёрку», а не иномарку?
– Видишь ли, я брал машину не себе. Я потом тебе всё объясню. А этот человек на иномарки смотрит косо. Ему подавай только своё. Хотя машина, в общем-то, неплохая попалась.
А дальше было всё просто. Илья попросил проводницу разбудить их только тогда, когда они будут подъезжать к Ужгороду.
Поездка в Карпаты не заладилась с самого начала. По дороге в Мукачё-во сломался автобус, и на базу приехали затемно. Но удалось побродить по го-роду, и в этом был свой плюс. Мукачёво Илье понравился. Красивый невысо-кий город с мощёными уличками и неординарными скульптурами. Провинци-альный европейский центр. Особо поразила церковь в готичном стиле, выкра-шенная в розовый цвет, и деревянная скульптура какой-то птицы, о которой никто из местных ничего не знал, а некоторые и не видели…
Посидев в баре и перекусив, Илья с Борисом пошли в свой домик, кото-рый находился рядом с административным корпусом и островком развлечений.
Утром Илья отдёрнул шторы и оторопел: вид из окна представлял со-бой мельтешащий перед глазами лист бумаги. Снегопад. Вот и отдохнули… Илья разбудил Бориса и, умывшись, они двинулись в кафе «Мисливське» (Охотничье), завтракать. Шёл снег, была низкая облачность, видимость – мет-ров пять, глаза слезились, и было какое-то совсем не прогулочное настроение. В баре их «обрадовали» ещё больше. Снегопад по прогнозам должен был быть затяжным, и о подъёмах на трассу речи не могло быть. Оставалось одно – про-водить дни в бане и в уютной комнате домика за распитием всего имеющегося в баре спиртного, что Борис успешно начал делать, но и Илья, посмотрев на приятеля и на вид из окна, присоединился. Так пришлось провести всю неделю к середине, которой Борис больше спал, а Илья вдруг вспомнил свою юноше-скую увлечённость поэзией, и что-то писал в своём блокноте.
Периодически он вылезал в снегопад и пытался хоть что-то увидеть. Но улицы были пустынные. Местные службы пытались прочищать дороги, но их хватало только на то, чтобы освобождать трассу. Всё остальное было засыпано снегом, в том числе и легковые машины. Местные жители заявили, что такое бывает крайне редко и всё живое просто отсиживается и отлёживается. Главное было запастись продуктами и время от времени надо было чистить крыши, чтобы чего доброго они не провалились.
За день до отъезда Борис неожиданно разговорился. Изрядно напив-шись и начав обсуждать тему бизнеса, он внезапно спросил Илью:
– А ты думаешь, Семён Исаакович зря нас сюда на отдых спровадил?
– Поработали, и хватит, бабла накосили, пусть деньги теперь на нас ра-ботают.
– Семён сейчас всё в игровой центр вкладывает, по приезде и тебе пред-ложит долю.
– А ты? – спросил Илья
– Я пас, я в этой сериловке не останусь, лихие деньги, как тут пришли так тебя в могилу здесь же и закопают… Не заберёшь с собой. Даже тебя с тво-ей тачкой закопают… Долго не проблатуешь там, выкопают тачку себе, а тебя в яму обратно, – Борис налил в стаканы, разлив по столу добрую порцию вод-ки. – За успех…
– А ты куда? Обратно в Минск!?
– Ну, ты лох, – хихикнул Борис. – Сча! Из большой помойки в малую… Ха-ха-ха! Я в Канаду сваливаю, пока ещё бабки вывести, возможно…
– А там, что?
– Там, знаешь, всё на мази, там дед мой Хаим, ещё живой… отель у не-го в… где-то в Торонто. Так я к нему, пока там он не помер, и не разворовали всё. Потом отель продам, и в Ванкувер… – Борис выпил, и глаза его стали за-крываться.
– Почему Ванкувер? – спросил Илья
– Там тепло, там пляжи, там русская диаспора… А давай Ильюха со мной, – вдруг встрепенулся Борис. – Знаешь, вместе веселее, да мы же знаем друг друга, замутим там чего…
– Знаешь, Борь, боюсь я… так ничего не боюсь… а вот тоски и грусти боюсь. Опоздавшей любви боюсь – страшно… Все тут, а я там… Понимаешь?
Илья посмотрел на Бориса, но тот уже спал.
«Я беру листки бумаги и пишу никому не нужные стихи, – думал Илья, – долго вымучиваю рифмы, которые поначалу мне кажутся скучными, потом банальными, потом хорошими, а под конец я всё это ненавижу и хочу попросту выбросить в камин. Зачем я их пишу? Кому и что я хочу доказать? Ну ладно, пишу их для себя. Что, я должен писать их исключительно для себя? А друзья? Значит, нужно писать предельно искренне и откровенно, не стараясь кому-то понравиться, не пытаться соответствовать чьим-то вкусам и мнениям, желани-ям и шаблонам, стилям и течениям, – только свои мысли…» Переварив это внутри себя, Илье вдруг стало легче. Он выпил и, взяв ручку, начал писать…

Илья вспомнил поговорку: везёт дуракам и пьяницам. Борис явно был пьяницей. У него было два занятия: сон и выпивка. Значит, Илья был дураком. И он очень хотел понять, в чём же заключается его глупость. Ведь прошло все-го полгода. Весной он мог вселиться в свою собственную квартиру, пусть пока однокомнатную. Хотя денег хватало и на трёхкомнатную. Но для этого надо было как минимум жениться. Правда, в последнее время Илья основательно за-сомневался. Та лёгкость, с которой он менял женщин, сослужила плохую службу, ибо это были связи на одну ночь. Причём все женщины были постарше его и достаточно опытные. Некоторые называли его – «сынок». Основательно подвыпивший Илья, как правило, не обижался, но обязательно отвечал: «Хо-рошо, мама».
Трудно сказать, было ли это глупостью, ибо первая женщина, Анечка, всё-таки принесла ему радость. Что касается пьянки, то здесь оказалось проще, так как в последнее время Илья вовремя останавливался, и никто не мог заста-вить его выпить следующую рюмку. Собственно говоря, некоторая трезвость позволила Илье сократить свои встречи с женщинами. И если выдавалась сво-бодная минутка, то он старался что-то узнать и чему-то научиться.
За этими мыслями его застал будильник, а это означало, что надо было поднимать Бориса, собирать вещи и готовиться к отъезду. Илья по привычке отдёрнул штору и оторопел. На улице царствовало солнце, ясное небо и непо-нятный гул голосов. Когда они с Борисом с большим трудом приоткрыли вход-ную дверь, то увидели интересную картинку: довольно большое количество людей в спортивных костюмах и лыжных шапочках пробивали проходы в сне-гу. В отдельных местах снег был по пояс, а в некоторых сугробах можно было спрятаться с головой.
По их улице безуспешно пытался пробиться бульдозер. Он разгонялся, немного отодвигал снег, а затем его огромные колёса просто проскальзывали. Появилась роторная установка, и дело пошло веселей. Она пробила проход са-ма для себя, а следом достаточно легко шёл бульдозер. Местные жители рас-чищали свои машины. Всё выглядело причудливо, особенно дома, с которых так и не счистили снег.
Место сбора отдыхающих было недалеко, и Илья с Борисом успели во-время. На их глазах подошёл автобус. Вся группа была не довольна. И только наши герои чувствовали себя спокойно и уверенно.
Вся дорога напоминала тоннель. Не хватало только крыши. Однако доб-рались до Ужгорода без приключений, пробежались по местным магазинчикам, накупили сувениров и подарков друзьям и родственникам к Новому году. Илья купил Лене колечко и довольно скромные серьги. Это было как раз то, что ей всегда нравилось. Как ни странно, но обратная дорога была как две капли по-хожа на предыдущую – из Минска в Ужгород. Опять бутылка, но на этот раз молдавского коньяка, и глубокий сон до самого Минска. И только подъезжая к столице, Илья почувствовал, что, действительно, он пришёл в себя после этого необычного марафона.
Оставалось понять, что ждёт его в недалёком будущем, ибо разговоры с Борисом по большому счёту не внесли ясность в реальную картину. Впереди была встреча Нового года, и многое зависело от шефа. Илья даже почувствовал себя как-то неуютно, потому что раньше он был всегда уверен, что всё зависит от него самого.

© Павел Голушко, 30.03.2009 в 17:06
Свидетельство о публикации № 30032009170630-00101465
Читателей произведения за все время — 201, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют