Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 301
Авторов: 0
Гостей: 301
|
Ура, ребята!!! Мы не тонем, мы на плаву и даже дрейфуем помалу. :) На радостях продлеваю срок голосования до 13 декабря 2012 года. Давайте дуть в паруса и грести все вместе! Кто соскучился, приходите, читайте, оставляйте голоса.Уважаемые члены жюри! Пожалуйста, продублируйте мне в личку шорты, а то вдруг они потерялись при переезде. Заранее всех благодарю. :) РЕЗУЛЬТАТЫ - 15 декабря. Пряников у меня полно! Ваша АМ ^_^ _________________________ (По просьбе Алёны - Злой)
"Все живы, все здоровы, все в Париже!" Все путем!))
Приношу извинения за задержку; не могла зайти на АРГО, т.к. сменились пароли. Сегодня всех поздравлю официально, а пока - долгожданные результаты: Копирую шорты от жюри: Анастасия Гурман: I место 10. Марина Старчевская – "Астрологические частушки" II место 8. Ольга Солнцева – «Овечья ангина» III место 3. Юрий Борисов – «Про Быка и Европу» Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам): 1 место - Николай Агальцов – «26.06.72» 2 место - Марина Старчевская – «Астрологические частушки 3 место - Людмила Клёнова (Лютель Эдер) – «Ещё немного о Стрельцах» Аэль Дороро [Радио-Активен]: 6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) – «Рождённая в год Собаки» - второе место 9. Георгий Сапсан (Волжанин) – «Вино из льющих воду... кошек» - второе место 4. Пелагея (Руднева Т) – «Овечка» - второе место Теперь ИТОГИ: Читатели+(жюри) 1. Антания – «Разрешите представить - Коза.» - 0 2. Антания – «Мой знак - суровый, я - Стрелец.» - 0 3. Юрий Борисов – «Про Быка и Европу» - 1+1+3+2+1(АнГ)=8 4. Пелагея (Руднева Т) – «Овечка» - 2+2(АэД)=4 5. Пелагея (Руднева Т) – «Мы, крысы» - 0 6. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) – «Рождённая в год Собаки» - 3+3+3+3+1+2(АэД)=15 - 1 место 7. Людмила Клёнова (Лютель Эдер) – «Ещё немного о Стрельцах» - 2+3+3+1(ДмЗ)=9 - 3 место 8. Ольга Солнцева – «Овечья ангина» - 2+1+2+3+1+2(АнГ)=11 - 2 место 9. Георгий Сапсан (Волжанин) – «Вино из льющих воду... кошек» - 1+2+2+2+2(АэД)=9 - 3 место 10. Марина Старчевская – "Астрологические частушки" - 1+1+1+3(АнГ)+2(ДмЗ)=8 11. Николай Агальцов – «26.06.72» - 3+2+3(ДмЗ)=8 От себя лично выдам: Антании - 100 баллов (по случаю дня рождения) :) Пелагее - 50 баллов (за точное соответствие условиям конкурса) :) Всех душевно благодарю и сердечно поздравляю!!! Официальное награждение будет на Главной на АРГО. ;) Ваша неспешная АМ ^_^
Уважаемые коллеги! Прошу высказать Ваше мнение по поводу справедливости следующих утверждений. 0. Что есть цезура: а) цезура – любая ритмическая пауза; цезура может быть даже в однострочнике, б) пауза становится цезурой только в силу её повторения в совпадающих позициях всех строк или (минимум) пар рифмуемых строк; нет повторения – нет цезуры. 1. В четверостишии (логаэд "АааАаАааАаАааАаАа") Дождь не заткнулся, V просто вдруг стало V не о чем говорить. Старый фонарь под деревом, V словно пьяненький Чарли Чаплин, при котелке V и тросточке. V Покосившись, едва горит. Светится ветвь тяжёлая V и роняет за ворот капли. а) значком «V» помечены неудачно проставленные цезуры, б) цезур здесь нет, а помечены просто случайные паузы. 2. В ритмической «рыбе» (бессмысленном, но синтаксически правильном тексте) на тот же логаэд: Умница Пупкин, пупкиниа́на рано склерозом мучит: многих склероз доводит до слёз, насилуя беглых сучек. Не нанося – пардон! – оскорблений, тихо призна́юсь Вам: гений мгновений пенней, чем спам, настойчивость – это срам… а) нет ни одной цезуры, б) видны цезуры. 3. И – более «теоретический» постулат: а) логаэд является тем специфическим размером, в котором просто обязаны быть цезуры, б) цезуры «просятся» только в «длинных» логаэдах – точно так же, как и в «длинных» не-логаэдах, и могут быть легко заменены другими средствами (ссылка на пример (2)); цезура и логаэд - понятия независимые. Заранее благодарен за любой ответ.
Андрей, а можно мне как не коллеге, а ученику ШПМ спросить: в моём понимании, цезура – это и есть пауза. Не важно в правильном месте она или нет. Просто на русском языке, остановка речи (музыки, звука и т.п.) – это пауза, а терминологически в стихосложении эта пауза называется цезурой. Так же как на разговорном русском мы говорим "кровь", а доктора говорят "гема". Или я что-то не так понял? Если мои понятия о цезуре верны, то не вижу причин, почему в логаэде, в независимости от длины строки, обязаны быть или не быть цезуры.
Яков, а как Вы думаете, могут быть цезуры в однострочнике или нет?
Андрей, на сколько я понимаю паузу(цезуру) – это остановка звучания между как минимум двумя звуками, в нашем понятии стихосложения, для цезуры должно быть как минимум два слова (внутри слова мы не делаем паузы). Подытоживая, если в строке больше двух слов, то, теоретически, там может быть (но необязательно) цезура. Напоминаю, я ученик, могу ошибаться. ☺
На истину в последней инстанции не претендую, руководствуюсь расхожими трактовками понятия "цезура" и собственной логикой. 0. а) нет - по определению; под однострочником, насколько я понимаю, подразумевается одностишие? - если да, то нет, ибо одна-единственная строка не позволяет отличить случайную паузу от цезуры; б) возможно (зависит от того, что считать совпадающими позициями: для силлабо-тоничекого стиха это утверждение верно, для тоники и переходных форм требует дополнительного уточнения); 1. Это - логаэд "АааАаАааАаАааАаАа"?! Никогда бы не подумала))) Не знаю, как выглядят остальные стрóфы, но эта читается у меня так (значком U выделены интонационные паузы - не путать с цезурой): !--!-U!--!-U!--U--! Дождь не заткнулся, просто вдруг стало не о чем говорить. !--!-!--U--!--!-!- Старый фонарь под деревом, словно пьяненький Чарли Чаплин, ---!-!--U--!--!-! при котелке и тросточке. Покосившись, едва горит. !--!-!--U--!--!-!- Светится ветвь тяжёлая и роняет за ворот капли. а) нет, б) случайные или нет - судить не берусь: слишком мало информации; хотелось бы увидеть остальные стрóфы. 2. !--!-?--!-U!--!-!- Умница Пупкин, пупкиниа́на рано склерозом мучит: !--!-!--!U-!--!-!- многих склероз доводит до слёз, насилуя беглых сучек. ?--!-!--!-U!--!-! Не нанося – пардон! – оскорблений, тихо призна́юсь Вам: !--!-!--!U-!--!-! гений мгновений пенней, чем спам, настойчивость – это срам… а), б) - для ответа на эти вопросы мне хотелось бы видеть остальные стрóфы стихотворения. Если паузы выдержаны везде по такой же схеме - да, это цезура. 3. а) нет; б) зависит от желания автора; да. Imho, Анна
Первое – отрывок из стихотворения Оксаны Цветковой, см. например, здесь. Оно послужило поводом для довольно горячего спора читателей, и меня заинтересовало мнение завсегдатаев ШПМ. Второе - наскоро сложенная в ходе спора абракадабра "на данный размер", больше строф нет.
Первое нормально читается у меня как бесцезурный акцентный стих, тяготеющий к шестииктовому (схема приведена ниже). При таком количестве пропусков схемных ударений назвать его логаэдом у меня язык не поворачивается. Паузирование - естественное, как при обычной прозаической речи. !--!-!--!-!----! Дождь не заткнулся, просто вдруг стало не о чем говорить. !--!-!----!--!-!- Старый фонарь под деревом, словно пьяненький Чарли Чаплин, ?--!-!----!--!-! при котелке и тросточке. Покосившись, едва горит. !--!-!----!--!-!- Светится ветвь тяжёлая и роняет за ворот капли. !--!-!--!-!----! День перечёркнут. Нет никакого повода горевать. !----!--?-!-!--!- Дерево обронило ему на память пригоршню листьев. !--!-?--!-!----! Дерево знает – это не сор, не сброшенная листва - !--!-!---!--?--!- полчища медных всадников, бесшабашных кавалеристов. !--!-!--!-!----! Ждут, притаившись - ветра ли, взрыва, будничной беготни ?--!----!-!--!-!- автомобилей – наперерез бежать, кувырком бросаться. !--!-!--!----!-! Сгинуть-родиться… сгинуть-родиться… Не отходя от них – ?--!-!----!--!-!- от фонаря, от дерева и молчащего неба… Счастье !--!-!--?-!--!-! может не только в этом? Тогда спроси вон того кота, ?--!-!----!--!-!- что пересёк бесшумно и воровато границу света ?--!-!--!-!----! и хищноглазой тьмы. И бесследно канул в ней... На хребтах !--!-!--?-!--!-!- шустрых бессонниц осень стремится в дом, где когда-то лето… !--!-!--!-!----! Нет, не умрёшь. Ведь лето потом докажет, что не умрёшь. !--!-!--!----!-!- Просто однажды вспомнишь о чём-то, что поважнее жизни. !--!-!--?-!--!-! После чего останутся здесь: повисший на ветках дождь, !--?-!--!-!--!-!- дерево, тусклый "Чарли" и листья. Прочее будет лишним. В рыбе-абракадабре мне как стороннему читателю трудно на основании лишь одной строфы с уверенностью сказать: да, это цезура, а не случайные паузы. Возможно и то, и другое.
Очень интересная тема. Если подходитьс точки зрения музыкального такто-ритмического рисунка, то, видимо, следует принять, что разбивка первой строки - это есть разбивка на ТАКТЫ, делать это должны именно ЦЕЗУРЫ (или какие-то иные, но ОСОБЫЕ паузы). Вся строка - неквадратный "квадрат" из трёх тактов, строфа - двенадцатитактовый "квадрат". Первая разбивка - единственно правильная в смысле обозначения тактов, она должна ПОДРАЗУМЕВАТЬСЯ и во всех остальных строках. Но - из-за девиаций смысла (не хило, а ;)?, из-за смысловых девиаций - ударения в остальных строках СМЕЩАЮТСЯ относительно ТАКТОВЫХ БИТОВ, соответсвенно смещаеются паузы. Тем не менее, ЦЕЗУРНЫЕ, ТАКТОВЫЕ паузы как бы всё равно слышны - и даже легонько обозначаются при чтении - у меня так выходит, по крайней мере. ВоОоОоот ;)
Неплохой цикл, но есть затыки. «У будильника резкий звонок / В тишине прозвучит как набат.» - «у будильника» винтиков может не хватать, но «звонок прозвучит» - просто «будильника». Или после «звонок» зпт, будет сложносочинённое предложение. «В пустоте горькой слышится звон» - неприятная инверсия. «скупая слеза тихо падает на телефон» звучит пародийно, причина – в (последние десятилетия) ставшем пародийным шаблоне «скупая слеза». «А на ставнях паутиньи нитки» - слово «паутиньи» не нравится. Оно от слова «паутина» образовано по правилам для живых существ, а паутина – неодушевлена. «Напахнёт» - странное слово. «А душа - в полете с птицами.» - «душа» дома? – поэтично, но что-то слишком «человече». «смотрю я вдаль», «всё вдаль я смотрю» - а «смотрю» не «я» в русском языке (грамматически) может быть? Чепуха стандартная (и у меня кое-где есть), но – лучше без неё. «И жизни покидают мЕня силы.» - это об Александре Мене? Иначе – ударение невкусно глотается. «Но ведь было же рук тепло, / Открывавших меня поутру!» - извратное построение предложения. «И штакетиной стонет забор» - типа – «одной единственной штакетиной»? не верю… «меньше фута» - а домовой-то – англичанин! Ох, не всех агентов в 37-м выявили… «Запалят в Углу лампаду,» - понятно, что хотели выделить – «в красном углу», но, всё равно, отдельное слово «угол» с заглавной не пишут. (и описки: после «Разлетелись птенцы кто – куда» - точка, «Лики, молча, смотрят с икон» - здесь запятыми выделять «молча» не нужно, после «паутиньи нитки» - зпт, после «можно издали» - тире)
Энергично, есть настрой, забавная схема рифмовки, но читается местами трудно. Например, «… К тебе приехать. Визжа, со смехом»: мозг привык, что деепричастие после глагола относится к этому глаголу, и даже точка на восприятие влияет мало, читаю «приехать, визжа…» – подтормаживаю, поправляюсь… Или «Решить спонтанно без чемодана, …»: читаю – «понимаю», что это ЛГ «решить ... без чемодана» хочет, прочитав дальше, естественно, поправляюсь… И т.п. Идеалом текста является такой текст, который разбирается нашим «внутренним» синтаксическим анализатором без «возвратов», тогда он читается максимально комфортно. Разумеется, переделывать это стихотворение нелепо – оно развалится, но, на будущее… Будьте заботливее к читателю. )) А время ластик Взяв, чтобы стерло Весь мир вокруг, Забыв лишь спиннинг, Край неба синий И вздох, что в горле Родился вдруг. Не нашёл сказуемого – есть «взяв», есть «забыв» – а чё «делаем-то»? Да и читается «Забыв лиШЬ СПиннинг» тяжеловато – может, проще «Оставим спиннинг,»? «Время-ластик» лучше через дефис. И я бы расставил по-другому препинаки: зпт после «чемодана», «хотели»; после «лагерь» и «наварим» – лучше тз. И ещё совет. Мне было в иных местах трудно прочесть – кажется, фраза закончена («… сойдём с ума»), ан – нет, идёт продолжение, или – наоборот, начало следующей фразы «прилепляется» к предыдущей. Да, точки есть, «внимательно» читая, всё понятно, но – зачем утруждать читателя? Я обычно использую «непоэтскую» запись без заглавных в начале строк. Сравните (постарайтесь прочитать, «как в первый раз видите»): Решить спонтанно без чемодана, одно лишь платье взяв про запас, к тебе приехать. Визжа, со смехом в кольцо объятий твоих упасть. И на неделю, как мы хотели, рвануть беспечно с тобой в поход – упруго-гладкий брезент палатки нам обеспечит защиту от нескромных взоров. Мы на озерах раскинем лагерь; поймав сома, с тобою в паре ухи наварим; хлебнув из фляги сойдем с ума от жгучей страсти. А время-ластик взяв, чтобы стёрло весь мир вокруг, оставим спиннинг, край неба синий и вздох, что в горле родился вдруг. Пустяк – но, мне кажется, границы предложений улавливаются легче.
Очень признательна вам за такой детальный разбор - весьма пользительно ваше мнение прочесть было. Да, меня и раньше как-то поругивали за неточное совпадение ритма и строки, "соскальзывание" фраз по строчкам и окончание предложения в середине строчки. Мне-то казалось раньше, что это выглядит необычно и любопытно, но все более убеждаюсь в правомерности утверждения, что при прочтении это создает дополнительные сложности, а читателя, как вы абсолютно справедливо заметили, надо щадить)). Вот и по поводу прочтения времени-ластика из-за этого возникла смысловая неточность: время в данном случае - подлежащее, стерло - сказуемое, т.е. -чтобы время взяло ластик и стерло все вокруг для нас, говоря прозаической речью)). Тут как раз и возникает смысловой сбой из-за не самой удачной разбивки. Вообще, это было экспериментальное стихо) - пробовала новые формы рифмовки и делалось оно первоначально в А4))) Я постараюсь поработать с ним еще, учитывая ваши замечания. Еще раз огромнющее спасибо!
То самое "казнить нельзя помиловать" )) : была бы после "время" зпт - сообразил бы, что именно оно ластик берёт.
Моя вина))
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/12231/ Написано почти с натуры (чуть приврал для поэзи), вечером 31.12.2005 (на Стихире опубликовано с утрясь 01.01.2006 и даже время написания проставлено) - ну, сами понимаете, чего и сколько - уже не помню. Шел шестой месяц моего "стихотворчества", так что уровень... какой есть. Будь, зеркало...
(Новогоднее праздничное) Будь, зеркало! Единственный, жестокий друг. Не отставая, молча наливаешь и чётко чокаешься, пряча тремор рук – стекло в стекло, чтя похоронный звук – ты открываешь то, что от себя скрываю... Да, вижу – ты уже пьянó. И я, пожалуй, тоже. Не пей так много – зеркало, ты треснешь! Я тоже треснул бы с тобою вместе – по этой старой конопатой роже, что чем-то на меня похожа... Ну, с Новым Годом! Снова жгут петарды, и президент затягивает тост, и дел несделанных лишь смерть обрубит хвост... Будь, зеркало! Вот так... Нет, зáкуси не надо. (31.12.2005)
принято, Андрей) удачи)
Бушуют Геры и Мегеры, стишата множатся, как вши: то нас тиранят музы - стервы, то Аболон полуведерный листочком фиговым шуршит. Тематика несколько неожиданна - лет двести такого не видал. )) Стилизация к какому случаю или порыв души?
Пишу, Андрей, я с вдохновеньем, Чего лишить меня нельзя! Порыв души, как дуновенье Ветров в горах - Поэт здесь я!
И я порой пускаю ветры... как "дуновение в горах". Но ведь, ей-Богу, не поэт я, и вдохновений не заметно, да и с кифарой дело - швах.
Ууух, попужаю! http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/284195/ (Байки ядерной зимы) Суд И положил Он каждому нести грехи всех. («Книга Последнего Дня») Блики. Не вижу лиц. Странно чужой свет и – шёпот: «пади… ниц…». – Визг?! где-то… Нет. Бред. Трое. Вполнеба нимб, «Аз – это ты!» глас. – Пустите! не надо к ним... не надо!.. «Пребудь в нас». Вижу – себя… всех… Как кинолента – взгляд. На каждом… на мнé! – грех: небо – мой ад. – Ад?! Бездна. В глазах – резь, слепо гляжу вниз: внизу, на холме, – крест. Там я распят… Визг. – – – – – – – – – – – – Песчинки, века, я. … Откуда… зачем облака?!.. Папирусная ладья уносит моё Ка.
А. Г., 12.08.2012 в 07:24
/забилась в угол/ Принято, Андрей) Удачи)
А вот такую бешеную патетику возьмёте? Немного выспренно, конечно... В призовом месте крайне сомневаюсь, но, не пойму почему, читателей привлекает, как мух. И шо они в ём находют? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/271863/ Нас рать! «Ой, ты гой еси царь батюшка, Сруби лихую голову!» (Вера Инбер) Нас рать, воистину – нас рать! Встаю волной бурливой с рани: я – мастер! мастер. Поп урвать привык в раю благоуханий, канон святому с ракой петь… – Я – архидьяконом при Музе! Гигант! – Её сестёр поеть – по нос мой, Музу не конфузит. По моде прочих, поп и я не против накачать с ранья в инете с «.ру» псалмы по вкусу. Я ж, ó-па! – на тебя запал, срывая с сущего покровы. Люби за дерзость и закал! – зови, тоскуй по мне грёзово. Ты вспомнила?!! – Ах! я – икал…
Ай да  Пушк  Злой, ай да фулюган!))
Принято, Андрей))) удачи))
Певец чего? – Да не вопрос: будь Музой, бравый котопёс! Тематика первых 2-х опубликованных изысканно узка - вполне по мультику. ;) С новосельем.
Спасибо Злому за добрый совет! Пока продолжу в тему. Котопёс.
А всё же сыровяленый лучше, чем горячекопчёный...
ну, горячекопчёный будет потом... в аду!
|